Messer schärfen für Dumme?

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  • recurveman
    antwortet
    Zitat von Martin206 Beitrag anzeigen

    Gut dass das erwähnt wird: ich hab das nach zwei Jahren Gulasch-schneiden nämlich selbst har nicht bemerkt.
    Dann hast du einfach noch nie Küchenmesser mit wirklich schneidfreudiger Geometrie wie beispielsweise die Produkte von Jürgen Schanz, einige Herder Windmühlenmesser oder gute japanische Messer benutzt.
    Hier geht es einfach um die Dicke der Wate, das typische Solinger Küchenmesser ist halt auf Missbrauch ausgelegt (kann ich aus Sicht der Hersteller durchaus verstehen, wer will schon häufige Reklamationen wegen Ausbrüchen) und deshalb an der Wate zu dick ausgeführt. Lässt man diesen Aufschlag für Missbrauch weg, erhält man gut schneidende Messer...

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  • superflow
    antwortet
    Ich hab mir auch gerade ein (mit 10 Euro günstiges) Keramikmesser für die Küche geholt.
    Scharf (im Sinne von gut Tomaten schneiden, meine Armhaare muss ich nicht schneiden) ist es auf jeden Fall.
    Für Langzeit kann ich noch nichts sagen, aber Grund für den Kauf war, dass viele Leute Leute sagen, dass Keramik eben, wenn es nicht nachgeschärft wird, deutlich länger scharf bleibt als andere Messer.
    Daher das ideale Küchenmesser für "Dumme" im Sinne dieses Threads, die für sich festgestellt haben, dass sie Ihre Messer eh nicht vernünftig nachschärfen werden.
    Allerdings für mich nur in der Küche und nicht Outdoor - da die Keramikmesser deutlich brüchiger erscheinen. Um das zu verdeutlichen: einen Avocado-Kern hebel ich damit z.B. lieber nicht raus, mit dem Opinel mache ich mir da weniger Gedanken. Und auf Tour muß das Messer ja manchmal zweckentfremdet werden...

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  • Martin206
    antwortet
    Zitat von recurveman Beitrag anzeigen
    Keramikmesser sind zumindest nicht besonders schneidfreudig.
    ...
    Gut dass das erwähnt wird: ich hab das nach zwei Jahren Gulasch-schneiden nämlich selbst har nicht bemerkt.

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  • Martin206
    antwortet
    Zitat von ApoC Beitrag anzeigen


    Hast du den Lansky jetzt neu gekauft?
    Ja. Das "D".

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  • Bulli53
    antwortet
    @lina: Keramikmesser sind empfindlich, produzieren aber wenn wirklich scharf sehr saubere Schnitte. Das kann ein gutes, scharfes Kochmesser auch. Hochwertiges Eiweiß reagiert z. B. auf Kohlenstoffstahl. Keramikmesser sind äußerst hygienisch, wenn gut gereinigt.
    Auch Keramikmesser verlieren an Schärfe. Dann brauchst du mindestens Diamantschleifer oder gibst die Messer zum schleifen.
    Mein Keramik-Officemesser ruht nach 2 Jahren Gebrauch. War ein gutgemeintes Geschenk eines Kindes.

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  • Pinguin66
    antwortet
    Zitat von lina Beitrag anzeigen
    OT: Bringt einen zu der Frage: Wie sinnvoll sind Keramikmesser?
    Ein Messer aus Stahl (ab. ca. 50 € / Messer) bekommt man schärfer und die Schärfe kann man mittels Abziehstahl und Streichleder länger scharf halten.
    Auch Keramikmesser kann man schleifen.

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  • ApoC
    antwortet
    Zitat von Martin206 Beitrag anzeigen
    Weiter begeistert vom Lansky!
    Ich wusste gar nicht was scharf wirklich ist. Opas Küchenmesser geht nach ein paar mal drüber ziehen durch rohes Rindfleisch wie ein Keramikmesser - ein Traum!

    Hast du den Lansky jetzt neu gekauft?

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  • recurveman
    antwortet
    Keramikmesser sind zumindest nicht besonders schneidfreudig.
    Für einen wirklich gut schneidenden, entsprechend dünnen Schliff vor allem in der Küche oder bei Schnitzmessern ist das Material viel zu spröde. Wäre die Wate entsprechend dünn, würde es bei Brettkontakt innerhalb kürzester Zeit zu Ausbrüchen kommen.
    Zudem hatten die Keramikmesser, die ich bislang in den Händen hatte, nie eine wirklich geschlossene Schneide, sondern die Schneide glich immer einer Mikrosäge.

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  • lina
    antwortet
    OT: Bringt einen zu der Frage: Wie sinnvoll sind Keramikmesser?

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  • Martin206
    antwortet
    Weiter begeistert vom Lansky!
    Ich wusste gar nicht was scharf wirklich ist. Opas Küchenmesser geht nach ein paar mal drüber ziehen durch rohes Rindfleisch wie ein Keramikmesser - ein Traum!

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  • Breitfuessling
    antwortet
    Zitat von Jochen87 Beitrag anzeigen
    Hat hier noch keiner Tormek oder Nowi gerufen?

    https://www.katocut.com/shop/Nowi-Pr...set-p494884834
    Ja, Pinguin66. Auch in der praktischen Anwendung schon vorgeführt.

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  • Pinguin66
    antwortet
    Zitat von ApoC Beitrag anzeigen
    "Schärfen bis zur Perfektion", "Schärfen über das sinnvolle Maß hinaus" usw. auch wenn ich mich wiederhole: Bei manchen Schärfenmethoden muss man mehr oder weniger aktiv darauf achten, dass die Messer nicht so scharf werden. Bei Verwendung gemäß Anleitung werden die Messer automatisch so scharf, dass man sich damit die Arme rasieren kann.

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  • ApoC
    antwortet
    "Schärfen bis zur Perfektion", "Schärfen über das sinnvolle Maß hinaus" usw. auch wenn ich mich wiederhole: Bei manchen Schärfenmethoden muss man mehr oder weniger aktiv darauf achten, dass die Messer nicht so scharf werden. Bei Verwendung gemäß Anleitung werden die Messer automatisch so scharf, dass man sich damit die Arme rasieren kann.

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  • Pinguin66
    antwortet
    Zitat von Jochen87 Beitrag anzeigen
    Hat hier noch keiner Tormek oder Nowi gerufen?

    https://www.katocut.com/shop/Nowi-Pr...set-p494884834
    Ich schleife mit einer Tormek T4. Es gibt noch andere sehr gute Handsysteme.

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  • JerryJeff
    antwortet
    Zitat von atlinblau Beitrag anzeigen

    Dafür reicht auch ein stumpfes Messer.
    DAFÜR nicht: https://www.youtube.com/watch?v=UEw-DkUxYPE

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  • atlinblau
    antwortet
    Zitat von Moltebaer Beitrag anzeigen
    Aber scharfe Tomaten an sich gibt es tatsächlich!
    Dafür reicht auch ein stumpfes Messer.

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  • Jochen87
    antwortet
    Hat hier noch keiner Tormek oder Nowi gerufen?

    https://www.katocut.com/shop/Nowi-Pr...set-p494884834

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  • Moltebaer
    antwortet
    Zitat von atlinblau Beitrag anzeigen
    Schärfegrade gibt es für Tomaten nicht.
    Aber scharfe Tomaten an sich gibt es tatsächlich!

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  • Ditschi
    antwortet
    Zitat von lina Beitrag anzeigen
    OT: Schnittlauch nur mit Schere!
    Nö, nicht raus. Das Problem mit dem 90°-Schneidwinkel stellt sich ja mit Schere in gleicher Weise. Das Problem vermindert sich mit Schere nur dadurch, daß es im Ungang mit der Schere wohl weniger Perfektionisten gibt. Obwohl es vermutlich in jedem Haushalt auch das Werkzeug "Schere" gibt. Es klingt oft manchmal anders, aber es werden wohl nicht alle Werkzeuge gleich behandelt.
    Ditschi

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  • Pinguin66
    antwortet
    Zitat von Ditschi Beitrag anzeigen
    Böse will ich auch mal sein. Zu einen Perfektionisten außer gehört außer Lupe etc. ein Schneidbrett mit Gradeinteilung, denn die Perfektion kann ja nicht beim Schleifen aufhören, sondern der perfekte Umgang mit dem Messer muß sich beim Schneiden fortsetzen. Wer eine Handvoll Schnittlauch kleinschneiden will, muß in exakt rechtem Winkel schneiden, denn jedes Schneiden mit einer Abweichung von nur einem Grad oder gar mehr verlängert die Schnittfläche, erhöht den Kraftaufwand und führt zur raschen Ermüdung.
    Ditschi
    Ich merke, du verstehst die Liebhaber scharfer Messer.

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