Messer schärfen für Dumme?

Einklappen

Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Moltebaer
    Freak

    Vorstand
    Administrator
    Liebt das Forum
    • 21.06.2006
    • 14019
    • Privat

    • Meine Reisen

    OT:
    Zitat von atlinblau Beitrag anzeigen
    Schärfegrade gibt es für Tomaten nicht.
    ​Gibt es schon
    Allerdings gehen Tomaten auf der Scoville-Skala halt nicht gerade ab
    Wandern auf Ísland?
    ICE-SAR: Ekki týnast!

    Kommentar


    • Pinguin66
      Dauerbesucher
      • 30.12.2018
      • 998
      • Privat

      • Meine Reisen

      Zitat von atlinblau Beitrag anzeigen
      Schärfegrade gibt es für Tomaten nicht.

      Die gibt meines Wissens für Chili.
      "Scoville Grade" >>> klick!

      Wenn ich mit dem Messer Chili schneide, wird es dann schärfer?

      Kommentar


      • lina
        Freak

        Vorstand
        Liebt das Forum
        • 12.07.2008
        • 44659
        • Privat

        • Meine Reisen

        Die Tomate, ja

        Kommentar


        • atlinblau
          Lebt im Forum
          • 10.06.2007
          • 5292
          • Privat

          • Meine Reisen

          Zitat von Pinguin66 Beitrag anzeigen

          Wenn ich mit dem Messer Chili schneide, wird es dann schärfer?
          Das Messer nicht, aber insbesondere Männern empfehle in diesem Falle, sich vor der Toilette sich die Hände zu waschen.

          Kommentar


          • Breitfuessling

            Dauerbesucher
            • 06.04.2023
            • 974
            • Privat

            • Meine Reisen

            Ich bin scharf wie ne Tomate!
            Viele Füße vom Breitgrüßling

            Kommentar


            • Bulli53
              Fuchs
              • 24.04.2016
              • 2181
              • Privat

              • Meine Reisen

              Bösartig seid Ihr. Gefällt mir aber sehr.
              Besonders weil die Basis Messer (wofür wird es genutzt?) und Nutzer des Messers nicht definiert ist.
              Nebenbei: 30 kg Fisch ist Nix. Das sind 10 Lachse. Oder ein halber Tag am Fluss. Inkl.filetieren.
              Ein Metzger zerlegt im Akkord, zieht seine Messer dabei ab. Übernacht werden die Messer geschliffen. Dünne klingen werden entsorgt. Über alles wacht die Berufsgenossenschaft oder die div, Innungen.
              Schleifen /Abziehen mit dem Horl für die Küche ist kein Masstab den Umgang mit Handwerkszeug.
              Werkzeug pflegen und schärfen ist eine hohe Kunst. Vom Brechen des Feuersteins bis zur Fertigung von Obsidianklingen für das OP.
              Zur Rollenverteilung: meine Töchter, 30+ schleifen die Küchen, Fisch - und Jagdmesser. Und u. U, auch meine.

              Messer wurden geschaffen um scharf zu sein. Warum sonst? Man muss halt damit umgehen können







              Kommentar


              • Ditschi
                Freak

                Liebt das Forum
                • 20.07.2009
                • 13301
                • Privat

                • Meine Reisen

                Böse will ich auch mal sein. Zu einen Perfektionisten außer gehört außer Lupe etc. ein Schneidbrett mit Gradeinteilung, denn die Perfektion kann ja nicht beim Schleifen aufhören, sondern der perfekte Umgang mit dem Messer muß sich beim Schneiden fortsetzen. Wer eine Handvoll Schnittlauch kleinschneiden will, muß in exakt rechtem Winkel schneiden, denn jedes Schneiden mit einer Abweichung von nur einem Grad oder gar mehr verlängert die Schnittfläche, erhöht den Kraftaufwand und führt zur raschen Ermüdung.
                Ditschi

                Kommentar


                • Martin206
                  Lebt im Forum
                  • 16.06.2016
                  • 8807
                  • Privat

                  • Meine Reisen

                  Ermüdend ist wenn man beim Schneiden zulange nachdenkt. Das geht am besten zack-zack, eher reflexartig... da ist der Schnittlauch geschnitten bevor man sich richtig versieht. Und im Winkel eher etwas von den Fingern weg. Bei auch nur einigermaßen scharfem Messer merkt da bei Schnittlauch und deutlich mehr/festerem keiner nen Unterschied ob 90 oder 75 Grad. Bei luftgetrocknetem Schinken sieht das schon anders aus - dafür dann halt die besondere Scharfe.
                  "Die Tatsache, dass eine Meinung weithin geteilt wird, ist noch lange kein Beweis dafür, dass sie nicht absolut absurd ist." BERTRAND RUSSELL

                  Kommentar


                  • Ditschi
                    Freak

                    Liebt das Forum
                    • 20.07.2009
                    • 13301
                    • Privat

                    • Meine Reisen

                    Noch jemand, der meinen Beitrag ernst nimmt?
                    Ditschi

                    Kommentar


                    • Breitfuessling

                      Dauerbesucher
                      • 06.04.2023
                      • 974
                      • Privat

                      • Meine Reisen

                      Zur Erhöhung der Dekorativität kann schräg geschnittener Lauch auch taugen.
                      Viele Füße vom Breitgrüßling

                      Kommentar


                      • Moltebaer
                        Freak

                        Vorstand
                        Administrator
                        Liebt das Forum
                        • 21.06.2006
                        • 14019
                        • Privat

                        • Meine Reisen

                        Dekorativität?
                        Fast schon höllischer Respekt vor dem Koch, der dafür ein Karpaltunnelsyndrom riskiert.
                        Wandern auf Ísland?
                        ICE-SAR: Ekki týnast!

                        Kommentar


                        • lina
                          Freak

                          Vorstand
                          Liebt das Forum
                          • 12.07.2008
                          • 44659
                          • Privat

                          • Meine Reisen

                          OT: Schnittlauch nur mit Schere!

                          Kommentar


                          • Breitfuessling

                            Dauerbesucher
                            • 06.04.2023
                            • 974
                            • Privat

                            • Meine Reisen

                            Zitat von Moltebaer Beitrag anzeigen
                            Dekorativität?
                            Fast schon höllischer Respekt vor dem Koch, der dafür ein Karpaltunnelsyndrom riskiert.
                            Natürlich nur mit entsprechend verstellbarem 3D-Gradbrett und Exoskelett.
                            Für eine Scheibe Pumpernickel gehen die drei Schnitte in der Hand gegen den Daumen auch mal ohne.

                            OT: Guten Morgen Welt!
                            Zuletzt geändert von Breitfuessling; 10.07.2025, 08:07.
                            Viele Füße vom Breitgrüßling

                            Kommentar


                            • Pinguin66
                              Dauerbesucher
                              • 30.12.2018
                              • 998
                              • Privat

                              • Meine Reisen

                              Zitat von Breitfuessling Beitrag anzeigen

                              Natürlich nur mit entsprechend verstellbarem 3D-Gradbrett und Exoskelett.
                              Für eine Scheibe Pumpernickel gehen die drei Schnitte in der Hand gegen den Daumen auch mal ohne.

                              OT: Guten Morgen Welt!
                              Der Ansatz mit verstellbarem 3D-Gradbrett und Exoskelett ist schon mal sehr gut. Die Schnittlauchzuführung sollte noch durchmessergerete Rillen aufweisen, zur perfekten Ausrichtung und Begradigung. In der Lehrzeit ist auch ein Haarwinkel zur Kontrolle der Winkel am Schnittgut ratsam.
                              Die Pumpernickelschnitttechnik kann auch für Tiroler Speck und Salami und einen Käseblock übernommen werden.

                              Kommentar


                              • ronaldo
                                Freak
                                Moderator
                                Liebt das Forum
                                • 24.01.2011
                                • 12999
                                • Privat

                                • Meine Reisen

                                Zitat von lina Beitrag anzeigen
                                OT: Schnittlauch nur mit Schere!
                                MÖÖÖP!! Du bist leider raus.

                                Kommentar


                                • Pinguin66
                                  Dauerbesucher
                                  • 30.12.2018
                                  • 998
                                  • Privat

                                  • Meine Reisen

                                  Zitat von Ditschi Beitrag anzeigen
                                  Böse will ich auch mal sein. Zu einen Perfektionisten außer gehört außer Lupe etc. ein Schneidbrett mit Gradeinteilung, denn die Perfektion kann ja nicht beim Schleifen aufhören, sondern der perfekte Umgang mit dem Messer muß sich beim Schneiden fortsetzen. Wer eine Handvoll Schnittlauch kleinschneiden will, muß in exakt rechtem Winkel schneiden, denn jedes Schneiden mit einer Abweichung von nur einem Grad oder gar mehr verlängert die Schnittfläche, erhöht den Kraftaufwand und führt zur raschen Ermüdung.
                                  Ditschi
                                  Ich merke, du verstehst die Liebhaber scharfer Messer.

                                  Kommentar


                                  • Ditschi
                                    Freak

                                    Liebt das Forum
                                    • 20.07.2009
                                    • 13301
                                    • Privat

                                    • Meine Reisen

                                    Zitat von lina Beitrag anzeigen
                                    OT: Schnittlauch nur mit Schere!
                                    Nö, nicht raus. Das Problem mit dem 90°-Schneidwinkel stellt sich ja mit Schere in gleicher Weise. Das Problem vermindert sich mit Schere nur dadurch, daß es im Ungang mit der Schere wohl weniger Perfektionisten gibt. Obwohl es vermutlich in jedem Haushalt auch das Werkzeug "Schere" gibt. Es klingt oft manchmal anders, aber es werden wohl nicht alle Werkzeuge gleich behandelt.
                                    Ditschi

                                    Kommentar


                                    • Moltebaer
                                      Freak

                                      Vorstand
                                      Administrator
                                      Liebt das Forum
                                      • 21.06.2006
                                      • 14019
                                      • Privat

                                      • Meine Reisen

                                      Zitat von atlinblau Beitrag anzeigen
                                      Schärfegrade gibt es für Tomaten nicht.
                                      Aber scharfe Tomaten an sich gibt es tatsächlich!
                                      Wandern auf Ísland?
                                      ICE-SAR: Ekki týnast!

                                      Kommentar


                                      • Jochen87
                                        Dauerbesucher
                                        • 20.07.2006
                                        • 659
                                        • Privat

                                        • Meine Reisen

                                        Hat hier noch keiner Tormek oder Nowi gerufen?

                                        https://www.katocut.com/shop/Nowi-Pr...set-p494884834

                                        Kommentar


                                        • atlinblau
                                          Lebt im Forum
                                          • 10.06.2007
                                          • 5292
                                          • Privat

                                          • Meine Reisen

                                          Zitat von Moltebaer Beitrag anzeigen
                                          Aber scharfe Tomaten an sich gibt es tatsächlich!
                                          Dafür reicht auch ein stumpfes Messer.

                                          Kommentar

                                          Lädt...
                                          X