Messer schärfen für Dumme?

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  • markrü
    antwortet
    Zitat von Ditschi Beitrag anzeigen
    [...] Ich stelle mir nur vor, eine Kindergärtnerin drückt einem 5jährigen ein scharfes Messer in die Hand. Der soll halt lernen, damit umzugehen. [...]
    Ich bleibe dabei: meine Enkel, 5 und 7 Jahre, bekommen ihr stumpfes Kindermesser. Wenn ich zusehe, wie ungeschickt sie damit trotz stetig zunehmender Fertigkeit oft noch umgehen, wäre ein scharfes Messer tabu. [...]
    Du hast natürlich Recht: Einem nicht bekannten Kind (oder sogar einer Gruppe derer) einfach so scharfe Messer in die Hände zu drücken, wäre sicher nicht zielführend. Auch muss man natürlich sehr nach dem Individuum schauen: Es gibt Kinder, denen ich überhaupt kein Messer geben würde.
    Es ging hier aber - so hatte ich es verstanden - eher um die eigenen Kinder...

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  • Intihuitana
    antwortet
    Mache mitlerweile 90% mit dem Bandschleifer und nur noch schnellen Abschluss mit belgischem Brocken und Riemen mit Polierpaste. Spart unglaublich viel Zeit und trotzdem Rasierschärfe

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  • lina
    antwortet
    Nicht unbedingt, denn man braucht ja das Wissen, dass man anders zielen muss und dafür habe ich das zu selten gemacht. Mein Ausweg war halt, ein Brettchen mitzunehmen. Immerhin hatte ich mal gelernt, dass man bei einer Schnittwunde, die betreffende Stelle (wenn möglich) über dem Kopf halten muss.

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  • Pinguin66
    antwortet
    Zitat von lina Beitrag anzeigen
    Danke Bulli und Pinguin66 für die Ergänzungen, das ist sehr interessant, und irgendwo muss ich die Methode ja her haben. Nur dass ich das bisher eher falsch gemacht habe. Aber nun … ods macht schlau
    Mit einem richtig scharfen Messer hättest du den Fehler nach dem ersten Versuch selbst erkannt.

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  • lina
    antwortet
    Danke Bulli und Pinguin66 für die Ergänzungen, das ist sehr interessant, und irgendwo muss ich die Methode ja her haben. Nur dass ich das bisher eher falsch gemacht habe. Aber nun … ods macht schlau

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  • Pinguin66
    antwortet
    Ich habe auch meist ein kleines Schneidebrett mit. In der Outdoorküche nutze ich meist ein Opinel No. 10.
    Es gibt noch mehr Arbeiten, wo man Richtung Daumen schneidet. z.B. wenn man frisch geerntete Bohnen putzt.
    (entfernen von Spitze und Stängel und den Faden abziehen) Mit scharfen Messern führt man das Messer am Daumen vorbei, wie die Floristen. Jede Berührung führt sonst zu Mikroschnitten. Brot freihand abscheiden, macht man auch Richtung Körper. Die richtigen Schneidetechniken und scharfe Messer sind der Schlüssel zum unfallfreien arbeiten. Leider beherrschen immer weniger Menschen in unseren Breiten diese handwerklichen Fähigkeiten und das ist die eigentliche Gefahr.
    Zuletzt geändert von Pinguin66; Gestern, 10:30.

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  • Bulli53
    antwortet
    @ Lina: Über den Daumen essen bedeutet, das Wurst z, B. Salami oder ahle Leberwurst, Schinken oder Käse und Brot mithilfe eines Messers aus der Hand gegessen werden.eine uralte Kulturtechnik.geschnitten wird oberhalb des Daumens. Voraussetzung g ist ein Messer mit einer ordentlichen Gebrauchsschärfe sonst rutsch man Leitung am Schneidegut ab.
    Den Begriff kenne ich von Waldarbeitern aus dem Süden Niederachsens und Nordhessens.
    Zuletzt geändert von Bulli53; Gestern, 10:23.

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  • lina
    antwortet
    Bei Som Tam (Thai Papayasalat) sieht das auch gefährlich aus (ich hab dafür inzwischen so ein blaues Shredding-Dingsie).

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  • superflow
    antwortet
    Hier mein Outing:
    Da ich mir wenig Platz wohne, habe ich mich vor langem dran gewöhnt, auch Tomaten und Zwiebeln in der Hand zu würfeln zu schneiden. Allerdings nur, wenn ich kein richtig scharfes Messer habe - dann bekomme ich das sehr gut hin.
    Ich weiss, da werden einige hier schon beim lesen zittern, aber ich mache das seit Jahren regelmäßig, wenn ich zu faul bin, Bretter zu putzen, und es ist nie etwas dabei passiert.
    Es heisst ja auch Handteller und ich spüre in der Hand, wenn ich durch die Tomate durch bin, und ein etwas stumpfes (Tomate dann halt oben vorher kurz mit der MEsserspitze anpieksen) Messer schneidet nicht so schnell in die Haut.
    Da ich seit letzter Woche n neues Keramikmesser in der Küche habe, ist damit aber erstmal wieder Schluss,.
    Zuletzt geändert von superflow; Gestern, 08:36.

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  • lina
    antwortet
    Ich muss sagen, ich bin erstaunt, dass noch mehr Leute ein Holzbrettchen dabei haben und lernte gestern noch, dass Florist·innen Blumenstängel auch in der Hand kürzen. Sie schneiden nur nicht auf den Daumen zu, sondern oben drüber hinweg. Mit Salami geht das wahrscheinlich nicht, aber ich möchte das mit meinen frisch geschärften Messern jetzt auch nicht ausprobieren …

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  • Martin206
    antwortet
    Unterwegs?
    Einfaches Klappmesser (ca. 8-10cm Klinge) griffbereit; wenn es um Kochen geht ein Opinel Nr12 Inox - guter Kompromiss um sowohl Brot als auch nen Kohlrabi passabel zu schneiden. Alter Holzdeckel als Schneidbrett.
    Zuletzt geändert von Martin206; Gestern, 08:34.

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  • janhimp
    antwortet
    Nachtrag:
    in der Ausflugs- und Reiseküche liegt ein Victorinox-Klappmesser mit Wellenschliff und ohne Spitze.
    Mit freundlichen Grüßen,
    janhimp

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  • Ditschi
    antwortet
    Zitat von lina Beitrag anzeigen
    Noch immer unwidersprochen, oder?

    Es ist alles eine Folge dessen, an was man sich gewöhnt hat.

    Also: Messer immer unscharf: Unfallrisiko gering
    Messer immer scharf: Unfallrisiko gering

    > Der Übergang ist die Risikoquelle
    Ich vermute, daß es für die Meinung auch keine Belege gibt, aber sie liest sich vernünftig.

    Ditschi



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  • lina
    antwortet
    Noch immer unwidersprochen, oder?
    Es ist alles eine Folge dessen, an was man sich gewöhnt hat.

    Also: Messer immer unscharf: Unfallrisiko gering
    Messer immer scharf: Unfallrisiko gering

    > Der Übergang ist die Risikoquelle

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  • Ditschi
    antwortet
    @ Taunuswanderer, auch ich schärfe die Messer für meine Frau, damit das ihre Arbeit erleichtert. Mit einem scharfen Messer schneidet es sich leichter. Stimmt. Allerdings auch in den Finger. Ob die Berufsgenossenschaft das auch bedacht hat? Dazu vermisse ich eine Aussage. Ist also auch nur eine nicht ganz zu Ende gedachte Meinung. Ich bin aber auch nicht sonderlich autoritätsgläubig.
    Ditschi
    Zuletzt geändert von Ditschi; 06.07.2025, 09:41.

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  • lina
    antwortet
    Zitat von Ditschi Beitrag anzeigen
    Kommt irgendwie nicht vor, aber wenn, zerschneide ich ihn bestimmt nicht in der Hand, sondern lege ihn irgendwo hin. Etwas in der Hand zerschneiden kommt mir schon grob fahrlässig vor.
    Ditschi
    Mal zur Veranschaulichung ein Beispiel (Minute 1:19, Kerngehäuse in kleinem Bogen rausschneiden).

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  • Taunuswanderer
    antwortet
    Zitat von Ditschi Beitrag anzeigen
    Schneidet man sich nun eher mit scharfen oder mit stumpfen Messern ? Empirische Daten dazu gibt es nicht.
    Es wurden hier noch keine präsentiert.
    Zitat von Ditschi Beitrag anzeigen
    Man kann also jede Behauptung zum Thema unwiderlegbar in den Raum stellen. […]
    Meine Meinung dazu: Scharfe Messer sind gefährlich, weil man sich schneller einmal damit schneidet.
    Klar. Deine Meinung!
    Zitat von Ditschi Beitrag anzeigen
    Die gegenteilige Behauptung halte ich für intellektuell widersinnig und aus der Luft gegriffen.
    Interessante Meinung, die ich mir verkniffen hätte, wenn ich zuvor behauptet hätte, dass es keine „Beweise“, sondern nur „Meinungen“ gibt.

    Die Berufsgenossenschaft agiert wahrscheinlich auch evidenzfrei und hat mutmaßlich nur abgeschrieben, oder?
    Je schärfer das Messer, umso sicherer und weniger anstrengend lässt sich damit schneiden. Ein scharfes Messer beugt Ermüdung und Verletzungen vor.

    aus ASI 7.10, Kapitel 2.3: https://www.bgn.de/praevention-arbei...n/asi_7-10.pdf

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  • Ditschi
    antwortet
    Zitat von lina Beitrag anzeigen

    Wie zerteilst Du einen Apfel (für jemanden anderes, also wenn man nicht reinbeißen möchte)?
    Kommt irgendwie nicht vor, aber wenn, zerschneide ich ihn bestimmt nicht in der Hand, sondern lege ihn irgendwo hin. Etwas in der Hand zerschneiden kommt mir schon grob fahrlässig vor.
    Ditschi

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  • Bulli53
    antwortet
    Herder Carbon Yakatan plus Schneidunterlage aus geöltem Sperrholz oder Kunststoff.
    Im Bulli Vic Messer mit und ohne Zahnung,Filetiermesset für Fisch, mittelgroßes Sabatier Kochmesser. Vic Abziehstahl und Leder mit Schleifpaste zum Abziehen der Klinge.
    Karesuando Ripan und Vic Hunter.
    Das europäische Messerrecht treibt mich um. Sind Kochmesser in der Schublade, diese hinter einer Schranktür Gesetzeskonform? Die entsprechenden Normen in DK und SE sind streng.

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  • lina
    antwortet
    Zitat von Ditschi Beitrag anzeigen
    ..eine Möhre oder überhaupt irgend etwas in der Hand schneiden...? Gibt es das ?
    Ditschi
    Klar, hab ich sogar mal in einer Bäckerei gesehen, die waren gerade am Äpfel schneiden für Apfelkuchen – also viele davon. Wie zerteilst Du einen Apfel (für jemanden anderes, also wenn man nicht reinbeißen möchte)?

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