Messer schärfen für Dumme?

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  • ronaldo
    antwortet
    Zitat von lina Beitrag anzeigen
    OT: Schnittlauch nur mit Schere!
    MÖÖÖP!! Du bist leider raus.

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  • Pinguin66
    antwortet
    Zitat von Breitfuessling Beitrag anzeigen

    Natürlich nur mit entsprechend verstellbarem 3D-Gradbrett und Exoskelett.
    Für eine Scheibe Pumpernickel gehen die drei Schnitte in der Hand gegen den Daumen auch mal ohne.

    OT: Guten Morgen Welt!
    Der Ansatz mit verstellbarem 3D-Gradbrett und Exoskelett ist schon mal sehr gut. Die Schnittlauchzuführung sollte noch durchmessergerete Rillen aufweisen, zur perfekten Ausrichtung und Begradigung. In der Lehrzeit ist auch ein Haarwinkel zur Kontrolle der Winkel am Schnittgut ratsam.
    Die Pumpernickelschnitttechnik kann auch für Tiroler Speck und Salami und einen Käseblock übernommen werden.

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  • Breitfuessling
    antwortet
    Zitat von Moltebaer Beitrag anzeigen
    Dekorativität?
    Fast schon höllischer Respekt vor dem Koch, der dafür ein Karpaltunnelsyndrom riskiert.
    Natürlich nur mit entsprechend verstellbarem 3D-Gradbrett und Exoskelett.
    Für eine Scheibe Pumpernickel gehen die drei Schnitte in der Hand gegen den Daumen auch mal ohne.

    OT: Guten Morgen Welt!
    Zuletzt geändert von Breitfuessling; 10.07.2025, 08:07.

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  • lina
    antwortet
    OT: Schnittlauch nur mit Schere!

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  • Moltebaer
    antwortet
    Dekorativität?
    Fast schon höllischer Respekt vor dem Koch, der dafür ein Karpaltunnelsyndrom riskiert.

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  • Breitfuessling
    antwortet
    Zur Erhöhung der Dekorativität kann schräg geschnittener Lauch auch taugen.

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  • Ditschi
    antwortet
    Noch jemand, der meinen Beitrag ernst nimmt?
    Ditschi

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  • Martin206
    antwortet
    Ermüdend ist wenn man beim Schneiden zulange nachdenkt. Das geht am besten zack-zack, eher reflexartig... da ist der Schnittlauch geschnitten bevor man sich richtig versieht. Und im Winkel eher etwas von den Fingern weg. Bei auch nur einigermaßen scharfem Messer merkt da bei Schnittlauch und deutlich mehr/festerem keiner nen Unterschied ob 90 oder 75 Grad. Bei luftgetrocknetem Schinken sieht das schon anders aus - dafür dann halt die besondere Scharfe.

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  • Ditschi
    antwortet
    Böse will ich auch mal sein. Zu einen Perfektionisten außer gehört außer Lupe etc. ein Schneidbrett mit Gradeinteilung, denn die Perfektion kann ja nicht beim Schleifen aufhören, sondern der perfekte Umgang mit dem Messer muß sich beim Schneiden fortsetzen. Wer eine Handvoll Schnittlauch kleinschneiden will, muß in exakt rechtem Winkel schneiden, denn jedes Schneiden mit einer Abweichung von nur einem Grad oder gar mehr verlängert die Schnittfläche, erhöht den Kraftaufwand und führt zur raschen Ermüdung.
    Ditschi

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  • Bulli53
    antwortet
    Bösartig seid Ihr. Gefällt mir aber sehr.
    Besonders weil die Basis Messer (wofür wird es genutzt?) und Nutzer des Messers nicht definiert ist.
    Nebenbei: 30 kg Fisch ist Nix. Das sind 10 Lachse. Oder ein halber Tag am Fluss. Inkl.filetieren.
    Ein Metzger zerlegt im Akkord, zieht seine Messer dabei ab. Übernacht werden die Messer geschliffen. Dünne klingen werden entsorgt. Über alles wacht die Berufsgenossenschaft oder die div, Innungen.
    Schleifen /Abziehen mit dem Horl für die Küche ist kein Masstab den Umgang mit Handwerkszeug.
    Werkzeug pflegen und schärfen ist eine hohe Kunst. Vom Brechen des Feuersteins bis zur Fertigung von Obsidianklingen für das OP.
    Zur Rollenverteilung: meine Töchter, 30+ schleifen die Küchen, Fisch - und Jagdmesser. Und u. U, auch meine.

    Messer wurden geschaffen um scharf zu sein. Warum sonst? Man muss halt damit umgehen können







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  • Breitfuessling
    antwortet
    Ich bin scharf wie ne Tomate!

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  • atlinblau
    antwortet
    Zitat von Pinguin66 Beitrag anzeigen

    Wenn ich mit dem Messer Chili schneide, wird es dann schärfer?
    Das Messer nicht, aber insbesondere Männern empfehle in diesem Falle, sich vor der Toilette sich die Hände zu waschen.

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  • lina
    antwortet
    Die Tomate, ja

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  • Pinguin66
    antwortet
    Zitat von atlinblau Beitrag anzeigen
    Schärfegrade gibt es für Tomaten nicht.

    Die gibt meines Wissens für Chili.
    "Scoville Grade" >>> klick!

    Wenn ich mit dem Messer Chili schneide, wird es dann schärfer?

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  • Moltebaer
    antwortet
    OT:
    Zitat von atlinblau Beitrag anzeigen
    Schärfegrade gibt es für Tomaten nicht.
    ​Gibt es schon
    Allerdings gehen Tomaten auf der Scoville-Skala halt nicht gerade ab

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  • atlinblau
    antwortet
    Zitat von Pinguin66 Beitrag anzeigen
    Einen Wert für Tomaten habe ich nicht gefunden.
    Schärfegrade gibt es für Tomaten nicht.

    Die gibt meines Wissens für Chili.
    "Scoville Grade" >>> klick!


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  • Pinguin66
    antwortet
    Für Interessenten: Schärfeskala nach BESS mit Beschreibung der Eigenschaften.

    Mit den einfachen Durchzugsschärfern erreicht man Werte um 300 BESS. (Test)
    Neue Messer liegen typisch zwischen 150 und 200 BESS.
    Der Test mit der Unterarmrasur funktioniert < 150 BESS bzw. < 140 BESS gegen den Strich.
    Einen Wert für Tomaten habe ich nicht gefunden.
    Zuletzt geändert von Pinguin66; 09.07.2025, 17:03.

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  • recurveman
    antwortet
    Ich nehme immer Geologenlupen (habe ich noch aus dem Studium) zum Begutachten der Schneidfase...

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  • Bulli53
    antwortet
    Kleine Korrektur: von Horl (!) gibt es mittlerweile eine formschöne Lupe zum betrachten des Schleifbildes.
    Die wissen was der Heimschleifer braucht…oder will.

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  • Ditschi
    antwortet
    Ah, kam auch nach dem Nachlesen nicht so recht durch. Aber jetzt verstanden.
    Ditschi

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