Messer schärfen für Dumme?

Einklappen

Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • janhimp
    Dauerbesucher
    • 19.11.2013
    • 557
    • Privat

    • Meine Reisen

    Moin,
    in meinen Ausflugs- und Reiseküchen ist seit jeher ein passend zugeschnittenes Brettchen und eine kleine abwaschbare "Tisch"decke.
    Mit freundlichen Grüßen,
    janhimp

    Kommentar


    • atlinblau
      Lebt im Forum
      • 10.06.2007
      • 5262
      • Privat

      • Meine Reisen

      Zitat von lina Beitrag anzeigen
      Mal interessehalber: Wie zerteilt Ihr unterwegs Eure Lebensmittel?
      Zu 90% mit dem Schweizer Taschenmesser - Klinge 8,50 cm. Manchmal habe ich meinen finnischen Puukko dabei - Klingenlänge 14,50 cm.


      Kommentar


      • Moltebaer
        Freak

        Vorstand
        Administrator
        Liebt das Forum
        • 21.06.2006
        • 13967
        • Privat

        • Meine Reisen

        Opinel No. 9 INOX
        Wandern auf Ísland?
        ICE-SAR: Ekki týnast!

        Kommentar


        • ApoC

          Moderator
          Lebt im Forum
          • 02.04.2009
          • 6614
          • Privat

          • Meine Reisen

          Zitat von lina Beitrag anzeigen
          Mal interessehalber: Wie zerteilt Ihr unterwegs Eure Lebensmittel?
          Ich habe meistens irgendein Messer dabei... Aktuell nehme ich meistens das Brisa Trapper 95 (~9,5 cm Klingenläng) für das ich einen Griff gebastelt habe.

          Kommentar


          • lina
            Freak

            Vorstand
            Liebt das Forum
            • 12.07.2008
            • 44599
            • Privat

            • Meine Reisen

            Zitat von Ditschi Beitrag anzeigen
            ..eine Möhre oder überhaupt irgend etwas in der Hand schneiden...? Gibt es das ?
            Ditschi
            Klar, hab ich sogar mal in einer Bäckerei gesehen, die waren gerade am Äpfel schneiden für Apfelkuchen – also viele davon. Wie zerteilst Du einen Apfel (für jemanden anderes, also wenn man nicht reinbeißen möchte)?

            Kommentar


            • Bulli53
              Fuchs
              • 24.04.2016
              • 2163
              • Privat

              • Meine Reisen

              Herder Carbon Yakatan plus Schneidunterlage aus geöltem Sperrholz oder Kunststoff.
              Im Bulli Vic Messer mit und ohne Zahnung,Filetiermesset für Fisch, mittelgroßes Sabatier Kochmesser. Vic Abziehstahl und Leder mit Schleifpaste zum Abziehen der Klinge.
              Karesuando Ripan und Vic Hunter.
              Das europäische Messerrecht treibt mich um. Sind Kochmesser in der Schublade, diese hinter einer Schranktür Gesetzeskonform? Die entsprechenden Normen in DK und SE sind streng.

              Kommentar


              • Ditschi
                Freak

                Liebt das Forum
                • 20.07.2009
                • 13257
                • Privat

                • Meine Reisen

                Zitat von lina Beitrag anzeigen

                Wie zerteilst Du einen Apfel (für jemanden anderes, also wenn man nicht reinbeißen möchte)?
                Kommt irgendwie nicht vor, aber wenn, zerschneide ich ihn bestimmt nicht in der Hand, sondern lege ihn irgendwo hin. Etwas in der Hand zerschneiden kommt mir schon grob fahrlässig vor.
                Ditschi

                Kommentar


                • Taunuswanderer
                  good old boy

                  Lebt im Forum
                  • 19.01.2018
                  • 5571
                  • Privat

                  • Meine Reisen

                  Zitat von Ditschi Beitrag anzeigen
                  Schneidet man sich nun eher mit scharfen oder mit stumpfen Messern ? Empirische Daten dazu gibt es nicht.
                  Es wurden hier noch keine präsentiert.
                  Zitat von Ditschi Beitrag anzeigen
                  Man kann also jede Behauptung zum Thema unwiderlegbar in den Raum stellen. […]
                  Meine Meinung dazu: Scharfe Messer sind gefährlich, weil man sich schneller einmal damit schneidet.
                  Klar. Deine Meinung!
                  Zitat von Ditschi Beitrag anzeigen
                  Die gegenteilige Behauptung halte ich für intellektuell widersinnig und aus der Luft gegriffen.
                  Interessante Meinung, die ich mir verkniffen hätte, wenn ich zuvor behauptet hätte, dass es keine „Beweise“, sondern nur „Meinungen“ gibt.

                  Die Berufsgenossenschaft agiert wahrscheinlich auch evidenzfrei und hat mutmaßlich nur abgeschrieben, oder?
                  Je schärfer das Messer, umso sicherer und weniger anstrengend lässt sich damit schneiden. Ein scharfes Messer beugt Ermüdung und Verletzungen vor.

                  aus ASI 7.10, Kapitel 2.3: https://www.bgn.de/praevention-arbei...n/asi_7-10.pdf
                  Dies ist keine Signatur.

                  Kommentar


                  • lina
                    Freak

                    Vorstand
                    Liebt das Forum
                    • 12.07.2008
                    • 44599
                    • Privat

                    • Meine Reisen

                    Zitat von Ditschi Beitrag anzeigen
                    Kommt irgendwie nicht vor, aber wenn, zerschneide ich ihn bestimmt nicht in der Hand, sondern lege ihn irgendwo hin. Etwas in der Hand zerschneiden kommt mir schon grob fahrlässig vor.
                    Ditschi
                    Mal zur Veranschaulichung ein Beispiel (Minute 1:19, Kerngehäuse in kleinem Bogen rausschneiden).

                    Kommentar


                    • Ditschi
                      Freak

                      Liebt das Forum
                      • 20.07.2009
                      • 13257
                      • Privat

                      • Meine Reisen

                      @ Taunuswanderer, auch ich schärfe die Messer für meine Frau, damit das ihre Arbeit erleichtert. Mit einem scharfen Messer schneidet es sich leichter. Stimmt. Allerdings auch in den Finger. Ob die Berufsgenossenschaft das auch bedacht hat? Dazu vermisse ich eine Aussage. Ist also auch nur eine nicht ganz zu Ende gedachte Meinung. Ich bin aber auch nicht sonderlich autoritätsgläubig.
                      Ditschi
                      Zuletzt geändert von Ditschi; Gestern, 09:41.

                      Kommentar


                      • lina
                        Freak

                        Vorstand
                        Liebt das Forum
                        • 12.07.2008
                        • 44599
                        • Privat

                        • Meine Reisen

                        Noch immer unwidersprochen, oder?
                        Es ist alles eine Folge dessen, an was man sich gewöhnt hat.

                        Also: Messer immer unscharf: Unfallrisiko gering
                        Messer immer scharf: Unfallrisiko gering

                        > Der Übergang ist die Risikoquelle

                        Kommentar


                        • Ditschi
                          Freak

                          Liebt das Forum
                          • 20.07.2009
                          • 13257
                          • Privat

                          • Meine Reisen

                          Zitat von lina Beitrag anzeigen
                          Noch immer unwidersprochen, oder?

                          Es ist alles eine Folge dessen, an was man sich gewöhnt hat.

                          Also: Messer immer unscharf: Unfallrisiko gering
                          Messer immer scharf: Unfallrisiko gering

                          > Der Übergang ist die Risikoquelle
                          Ich vermute, daß es für die Meinung auch keine Belege gibt, aber sie liest sich vernünftig.

                          Ditschi



                          Kommentar


                          • janhimp
                            Dauerbesucher
                            • 19.11.2013
                            • 557
                            • Privat

                            • Meine Reisen

                            Nachtrag:
                            in der Ausflugs- und Reiseküche liegt ein Victorinox-Klappmesser mit Wellenschliff und ohne Spitze.
                            Mit freundlichen Grüßen,
                            janhimp

                            Kommentar


                            • Martin206
                              Lebt im Forum
                              • 16.06.2016
                              • 8761
                              • Privat

                              • Meine Reisen

                              Unterwegs?
                              Einfaches Klappmesser (ca. 8-10cm Klinge) griffbereit; wenn es um Kochen geht ein Opinel Nr12 Inox - guter Kompromiss um sowohl Brot als auch nen Kohlrabi passabel zu schneiden. Alter Holzdeckel als Schneidbrett.
                              Zuletzt geändert von Martin206; Heute, 08:34.
                              "Die Tatsache, dass eine Meinung weithin geteilt wird, ist noch lange kein Beweis dafür, dass sie nicht absolut absurd ist." BERTRAND RUSSELL

                              Kommentar


                              • lina
                                Freak

                                Vorstand
                                Liebt das Forum
                                • 12.07.2008
                                • 44599
                                • Privat

                                • Meine Reisen

                                Ich muss sagen, ich bin erstaunt, dass noch mehr Leute ein Holzbrettchen dabei haben und lernte gestern noch, dass Florist·innen Blumenstängel auch in der Hand kürzen. Sie schneiden nur nicht auf den Daumen zu, sondern oben drüber hinweg. Mit Salami geht das wahrscheinlich nicht, aber ich möchte das mit meinen frisch geschärften Messern jetzt auch nicht ausprobieren …

                                Kommentar


                                • superflow
                                  Dauerbesucher
                                  • 09.09.2013
                                  • 701
                                  • Privat

                                  • Meine Reisen

                                  Hier mein Outing:
                                  Da ich mir wenig Platz wohne, habe ich mich vor langem dran gewöhnt, auch Tomaten und Zwiebeln in der Hand zu würfeln zu schneiden. Allerdings nur, wenn ich kein richtig scharfes Messer habe - dann bekomme ich das sehr gut hin.
                                  Ich weiss, da werden einige hier schon beim lesen zittern, aber ich mache das seit Jahren regelmäßig, wenn ich zu faul bin, Bretter zu putzen, und es ist nie etwas dabei passiert.
                                  Es heisst ja auch Handteller und ich spüre in der Hand, wenn ich durch die Tomate durch bin, und ein etwas stumpfes (Tomate dann halt oben vorher kurz mit der MEsserspitze anpieksen) Messer schneidet nicht so schnell in die Haut.
                                  Da ich seit letzter Woche n neues Keramikmesser in der Küche habe, ist damit aber erstmal wieder Schluss,.
                                  Zuletzt geändert von superflow; Heute, 08:36.

                                  Kommentar


                                  • lina
                                    Freak

                                    Vorstand
                                    Liebt das Forum
                                    • 12.07.2008
                                    • 44599
                                    • Privat

                                    • Meine Reisen

                                    Bei Som Tam (Thai Papayasalat) sieht das auch gefährlich aus (ich hab dafür inzwischen so ein blaues Shredding-Dingsie).

                                    Kommentar


                                    • Bulli53
                                      Fuchs
                                      • 24.04.2016
                                      • 2163
                                      • Privat

                                      • Meine Reisen

                                      @ Lina: Über den Daumen essen bedeutet, das Wurst z, B. Salami oder ahle Leberwurst, Schinken oder Käse und Brot mithilfe eines Messers aus der Hand gegessen werden.eine uralte Kulturtechnik.geschnitten wird oberhalb des Daumens. Voraussetzung g ist ein Messer mit einer ordentlichen Gebrauchsschärfe sonst rutsch man Leitung am Schneidegut ab.
                                      Den Begriff kenne ich von Waldarbeitern aus dem Süden Niederachsens und Nordhessens.
                                      Zuletzt geändert von Bulli53; Heute, 10:23.

                                      Kommentar


                                      • Pinguin66
                                        Dauerbesucher
                                        • 30.12.2018
                                        • 974
                                        • Privat

                                        • Meine Reisen

                                        Ich habe auch meist ein kleines Schneidebrett mit. In der Outdoorküche nutze ich meist ein Opinel No. 10.
                                        Es gibt noch mehr Arbeiten, wo man Richtung Daumen schneidet. z.B. wenn man frisch geerntete Bohnen putzt.
                                        (entfernen von Spitze und Stängel und den Faden abziehen) Mit scharfen Messern führt man das Messer am Daumen vorbei, wie die Floristen. Jede Berührung führt sonst zu Mikroschnitten. Brot freihand abscheiden, macht man auch Richtung Körper. Die richtigen Schneidetechniken und scharfe Messer sind der Schlüssel zum unfallfreien arbeiten. Leider beherrschen immer weniger Menschen in unseren Breiten diese handwerklichen Fähigkeiten und das ist die eigentliche Gefahr.
                                        Zuletzt geändert von Pinguin66; Heute, 10:30.

                                        Kommentar


                                        • lina
                                          Freak

                                          Vorstand
                                          Liebt das Forum
                                          • 12.07.2008
                                          • 44599
                                          • Privat

                                          • Meine Reisen

                                          Danke Bulli und Pinguin66 für die Ergänzungen, das ist sehr interessant, und irgendwo muss ich die Methode ja her haben. Nur dass ich das bisher eher falsch gemacht habe. Aber nun … ods macht schlau

                                          Kommentar

                                          Lädt...
                                          X