SICCA Vollmilchpulver

Einklappen

Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • frusciante
    Erfahren
    • 06.09.2008
    • 112

    • Meine Reisen

    [Testbericht] SICCA Vollmilchpulver

    Kaufdatum: 23.06.2009
    Gebrauchszeitraum: 30.06.2010
    Art des Einsatzes: Outdoor, Küche
    Hersteller: Sicca-Nahrungsmittel GmbH
    Modellbezeichnung: Vollmilchpulver sprühgetrocknet
    Unverbindliche Preisempfehlung: 5,10 Euro pro Kilogramm
    Ausstattung und besondere Details: abgepackt in 2kg - Sack
    Versand: 6,50 Euro


    Hallo zusammen,

    in diesem Test möchte ich euch das Vollmilchpulver von Sicca vorstellen, nachdem hier https://www.outdoorseiten.net/forum/showthread.php/12549-Milchpulver!-Wo-gibt-s-das-preiswert-und-gut schon über verschiedene Milchpulver diskutiert wurde.

    EDIT: mein Test zum Volleipulver inkl Outdoor-Pfannkuchen gibts hier: https://www.outdoorseiten.net/forum/showthread.php/34104-SICCA-H%C3%BChnervolleipulver


    Bestellung und Lieferung

    Zuerst bei Sicca angefragt, ob so etwas im Sortiment zu finden ist.
    (...nachdem ich einige Großmolkereien angeschrieben hatte)
    Nach wenigen Stunden prompt eine sehr freundliche eMail mit dem aktuellen Komplettangebot der Sicca Nahrungsmittel GmbH als pdf,
    mit dem Hinweis, dass die kleinste Abgabemenge für das Vollmilchpulver 2 Kilo beträgt und bei dieser geringen Menge 0,50€ Verpackungskosten anfallen.

    Die Bestellung wurde noch am selben Tag bearbeitet und abgeschickt.
    Nach 2 Tagen kam das Paket bereits an.
    Eine Rechnung liegt bei, die Bezahlung ist also erst nach Erhalt der Ware fällig.

    Vorläufiges Testergebnis:

    besser gehts in Punkto Schnelligkeit bei Beantwortung der Anfrage und Lieferung sowie der netten Umgangsweise wohl kaum!





    der Test

    Getestet wurde der Geruch, die Löslichkeit und der Geschmack bei verschiedenen Konzentrationen bei Anmischung mit kaltem Leitungswasser im Vergleich zu 1,5% fettarmer Milch aus dem Supermarkt.

    Bei der Verköstigung haben außer mir noch 2 Mädels teilgenommen und ebenfalls ihre Meinung abgegeben, damits ein bisschen repräsentativer wird.

    Es wurden insgesamt 3 Konzentrationen mit jeweils 150 ml kaltem Leitungswasser getestet.


    Probe 1
    Laut Herstellerempfehlung ergeben 150 Gramm Pulver auf 1 Liter Wasser eine Vollmilch mit 3,4 Prozent Fett.
    --> dem entsprechend wurden 22,5 Gramm mit 150ml Wasser angesetzt

    Probe 2
    die Hälfte der Herstellerempfehlung, also etwa 11 Gramm auf 150 Milliliter Wasser / entspricht 75g pro Liter

    Probe 3
    15 Gramm Pulver auf 150 Milliliter Wasser / entspricht 100g pro Liter

    H-Milch
    1,5% fettarme Milch aus dem Tetrapack (A&P aus dem Kaisers)

    ___________________________________________________


    ...so, und nun wurde getestet:


    Geruch des Pulvers: fast neutral, angenehm

    Geruch der Proben: joa, riecht schon nach Milch

    Löslichkeit: Die Löslichkeit ist sehr gut. Wir haben bei den getesteten Mengen maximal etwa 40 Sekunden mit dem Löffel im Glas gerührt, bis alles vollständig aufgelöst war. Es verbleiben keinerlei Klümpchen und auch nach einer halben Stunde hatte sich nichts abgesetzt.

    Geschmack:

    ...natürlich das wichtigste



    "so, wer kostet zuerst? [schweigen, die berühmten "Hundeblicke"] natürlich, ich bin ja der Kerl... nö, wer will denn immer Gleichberechtigung? Ihr kostet gleichzeitig von den anderen Gläsern!"

    Probe 1

    --> hat uns allen Dreien sehr sehr gut geschmeckt. wir trinken sonst immer Magermilch, daher ist uns diese Variante schon fast ein bisschen zu fettig, schmeckt demnach aber auch am Besten
    kommt wirklich verdammt gut an Vollmilch heran. sehr "vollmundig", leicht cremig, keinesfalls wässrig

    Probe 2

    --> fanden wir bisschen zu wässrig. ist zwar auch kein "weisses Wasser", d.h. ein bisschen Milcharoma schmeckt man, aber wir beschliessen: bisschen mehr muss schon rein.
    ...hat mich irgendwie an die gestreckte Milch im Urlaub in Italien 2004 erinnert.
    oder: wie würde Mario Barth sagen? "ist wie ein Besuch bei den Schwiegereltern. Geht, aber schön isses nicht. "

    -------------------------
    Pause: Geschmacksneutralisation mit echter H-Milch
    "Wir müssen bisschen mehr rein machen. Lass uns mal 10g auf 100ml nehmen"
    -------------------------

    Probe 3

    --> ja, die isses! die schmeckt gut und kommt der fettarmen 1,5% H-Milch ausm Tetrapack am Nächsten
    "wenn ich die hingestellt bekommen hätte und nicht drauf geachtet hätte, wäre mir garnicht aufgefallen, dass es die Instant Milch ist"
    Sie riecht zwar ein bisschen anders als die "echte", aber nur geringfügig und auch angenehm.
    ...Ausserdem kriegen wir bei dieser Konzentration 10 Liter pro Kilogramm Pulver raus, was unseren Geldbeutel etwas entlastet.
    --> eindeutiger Testsieger


    Fazit

    Wir haben noch keine andere Instant-Milch gestestet, außer dieser hier von Sicca. Bei dem Preis werden wir allerdings wohl auch dabei bleiben, sie hat uns definitiv überzeugt.

    *Man beachte: Niemand wurde unter Druck gesetzt, eine positive Meinung abzugeben.
    Sicca hat uns nicht bestochen, es sind keine Gelder geflossen außer die Warenpreise incl. Versand
    in Richtung des Herstellers. Es wurden keine Tiere verletzt und das Allemannsrecht wurde sorgsam beachtet*


    Eine preisliche Alternative, die von einigen im Forum genannt wurde, wäre noch, zu einem Bäcker zu gehen, der noch selbst backt und da nach Milchpulver zu fragen.
    Soll ebenfalls um die 5 Euro pro Kilo kosten.
    Eine andere, zu einer Molkerei zu gehen bzw. zu ähnlichen milchverarbeitenden Betrieben und da nach Milchpulverproben zu fragen,
    die aus dem Labor übrig sind und normalerweise in die Tonne wandern würden.

    Wir 3 können also eine Empfehlung für Sicca aussprechen und werden das Vollmilchpulver im August mit in den Rucksack Richtung Femund packen.

    Viele Grüße,
    Mario
    Zuletzt geändert von frusciante; 26.01.2015, 10:55. Grund: mal die Bilder wieder ergänzt, über die Jahre sind die verschwunden

  • barleybreeder
    Lebt im Forum
    • 10.07.2005
    • 6479

    • Meine Reisen

    #2
    AW: SICCA Vollmilchpulver

    Danke für den sehr aufschlussreichen Test und das Auftreiben einer anscheinend sehr zuverlässigen Quelle. Sollte man gleich oben anpinnen!

    Wird das Eipulver auch noch verköstigt?!
    Barleybreeders BLOG

    Kommentar


    • frusciante
      Erfahren
      • 06.09.2008
      • 112

      • Meine Reisen

      #3
      AW: SICCA Vollmilchpulver

      gerne!

      ja, das Eipulver wurde schon verköstigt.
      Testbericht folgt heute Abend oder morgen

      Kommentar


      • hrXXL
        Fuchs
        • 28.08.2007
        • 1771

        • Meine Reisen

        #4
        AW: SICCA Vollmilchpulver

        super besten dank für den test
        hrXXLight - Lightweight Outdoor Blog

        Kommentar


        • NRWStud
          Alter Hase
          • 02.05.2007
          • 2526

          • Meine Reisen

          #5
          AW: SICCA Vollmilchpulver

          ja, super. Vielen Dank für die Tests und für die günstige Quelle.
          Der Nachschub für die Globi Produkte ist ja dann mal gesichert
          unser Blog HikingGear.de

          Kommentar


          • Fredo
            Gerne im Forum
            • 03.05.2009
            • 66

            • Meine Reisen

            #6
            AW: SICCA Vollmilchpulver

            Danke für den Test.
            Und 0,51 cent pro Liter ist ja noch bezalhbar.

            Frodo
            Gnothi Seauton - Erkenne dich selbst

            Kommentar


            • Mr.Sunrise
              Fuchs
              • 01.02.2007
              • 1230

              • Meine Reisen

              #7
              AW: SICCA Vollmilchpulver

              Das ist mal super, ich glaube das Milchpulver werde ich für die nächste Tour auch mal testen. Das Vollmilchpulver aus der Metro ist zwar auch gut und günstig, aber schon mehr Sahne als Milch. Wobei Müsli mit Sahne hat auch was!

              Gruß,
              Daniel
              Mr.Sunrise`s Outdoor Blog
              Gründungsmitglied der ABF - Autonome Buff Fraktion

              Da ist Purpur drin - Purpur ist auch ein Obst!

              Kommentar


              • lina
                Freak

                Vorstand
                Liebt das Forum
                • 12.07.2008
                • 41567

                • Meine Reisen

                #8
                AW: SICCA Vollmilchpulver

                Die beiden Metro-Milchpulver (Magermilch & Vollmilch) lassen sich auch mischen

                Kommentar


                • Zio
                  Erfahren
                  • 10.02.2009
                  • 229

                  • Meine Reisen

                  #9
                  AW: SICCA Vollmilchpulver

                  Wo kann ich denn das Sicca Pulver bestellen?
                  Gibt es da einen Online Shop oder we oder was ???
                  Nett hier - aber waren Sie schon mal in Köln?

                  Kommentar


                  • lastactionhero
                    Erfahren
                    • 08.07.2008
                    • 348

                    • Meine Reisen

                    #10
                    AW: SICCA Vollmilchpulver

                    super, war auch grad am suchen nach nem vernünftigen milchpulver. der test erspart mir vermutlich unerfreuliche geschmackserlebnisse, danke
                    bin mal aufs eipulver gespannt...
                    1001miles - Blog

                    Kommentar


                    • Zwieback
                      Gesperrt
                      Anfänger im Forum
                      • 23.06.2009
                      • 38

                      • Meine Reisen

                      #11
                      AW: SICCA Vollmilchpulver

                      Klasse Test...
                      Aber wo genau findet so ein Pulver denn Verwendung?..

                      Kommentar


                      • Thorsteen
                        Fuchs
                        • 25.05.2007
                        • 1557

                        • Meine Reisen

                        #12
                        AW: SICCA Vollmilchpulver

                        Hallo!

                        @Zwieback

                        Zum trinken zum Bleistift.
                        Paar nehmen ihr Müsli auch lieber mit Milch zu sich und da ist so ein Trockenpulver ideal. Gibt viele Verwendungszwecke für den Kram, backen bzw. Süßkram mixen geht auch damit.

                        Manche tauchen auch Zwieback vorm essen rein.


                        Torsten
                        Geprüfter Tungnaá-Bademeister

                        Kommentar


                        • Der Foerster
                          Alter Hase
                          • 01.03.2007
                          • 3701

                          • Meine Reisen

                          #13
                          AW: SICCA Vollmilchpulver

                          Ja netter Test Danke!

                          Zwei Fragen stellen sich mir noch: Wie ist das Pulver im Tee/Kaffee? Kann man es direkt dadrin anrühren, oder muss man vorher "Milch" anrühren und die dann hinzu geben?

                          Wenn man es direkt mit dem Müsli vermischt mitnimmt, löst es sich klumpenfrei im Wasser?
                          Ich mag verdammen, was Du sagst, aber ich werde mein Leben dafür einsetzen, dass Du es sagen darfst. Voltaire.

                          Kommentar


                          • hotdog
                            Freak

                            Liebt das Forum
                            • 15.10.2007
                            • 16106

                            • Meine Reisen

                            #14
                            AW: SICCA Vollmilchpulver

                            Danke, Mario, für den sehr ausführlichen Test! Vielleicht können sich hier weitere Tests von anderen Milchpulversorten ranhängen.

                            Zitat von frusciante Beitrag anzeigen
                            Getestet wurde der Geruch, die Löslichkeit und der Geschmack bei verschiedenen Konzentrationen bei Anmischung mit kaltem Leitungswasser im Vergleich zu 1,5% Fett Magermilch aus dem Supermarkt.
                            Äh, das ist zwar jetzt krümelgekackt, aber Magermilch hat 0,5% Fett, die 1,5%ige ist fettarme Milch.

                            Zitat von Zwieback Beitrag anzeigen
                            Klasse Test...
                            Aber wo genau findet so ein Pulver denn Verwendung?..
                            Im Müsli, im Kaffee, in Süßspeisen, die mit Milch angerührt werden müssen, im Pfannkuchen etc. (ah, jetzt versteh ich das mit dem Zwieback )

                            Zitat von Der Förster Beitrag anzeigen
                            Wenn man es direkt mit dem Müsli vermischt mitnimmt, löst es sich klumpenfrei im Wasser?
                            Die Erfahrung ist ja, daß klumpendes Milchpulver, wenn es schon vorher mit dem Müsli vermischt wird, nicht so sehr klumpt. Dann sollte wenig klumpendes Milchpulver das erst recht nicht tun.
                            Arrivederci, farewell, adieu, sayonara WAI! "Ja, wo läuft es denn? Wo läuft es denn hin?"

                            Kommentar


                            • Gast-Avatar

                              #15
                              AW: SICCA Vollmilchpulver

                              Sehr informativ und amüsant geschrieben,Danke!
                              Somit hat wohl die "Globi-Milch" ausgedient

                              Bin gespannt auf den "Eier-Test"... hoffe man bekommt das Pulver beim Anmischen vom Pfannkuchenteig besser aufgelößt,wie bei dem von Globi ... da bleiben oft noch kleine Klümpchen

                              Kommentar


                              • skullmonkey
                                Erfahren
                                • 04.05.2009
                                • 185

                                • Meine Reisen

                                #16
                                AW: SICCA Vollmilchpulver

                                Klasse Test, vielen Dank dafür! Und ich bin schon auf den Eiertest gespannt =)
                                Skills are lighter than gear.

                                Hiking in Finland

                                Kommentar


                                • peter-hoehle

                                  Lebt im Forum
                                  • 18.01.2008
                                  • 5175

                                  • Meine Reisen

                                  #17
                                  AW: SICCA Vollmilchpulver

                                  Sehr guter Test,und wenn die Eier auch gut sind ist das
                                  eine Alternative zum restlichen Herstellerfeld.
                                  Bitte die Bestelladresse ins Forum stellen!

                                  Gruß Peter
                                  Wir reis(t)en um die Welt, und verleb(t)en unser Geld.
                                  Wer sich auf Patagonien einlässt, muss mit Allem rechnen, auch mit dem Schönsten.

                                  Kommentar


                                  • Prachttaucher
                                    Freak

                                    Liebt das Forum
                                    • 21.01.2008
                                    • 11734

                                    • Meine Reisen

                                    #18
                                    AW: SICCA Vollmilchpulver

                                    @frusciante : Danke für den Test.

                                    Wie lange ist das Teil denn haltbar ? Könntest Du mal noch die Verwendung als Kaffeeweißer testen ? Interessant wäre da v.a. ob man das Pulver direkt in kochendes Wasser geben kann oder ob´s da ausflockt o.ä.

                                    Leider wären mir 2 kg deutlich zu viel

                                    Gruß Florian

                                    Kommentar


                                    • OliverR
                                      Dauerbesucher
                                      • 16.02.2007
                                      • 981

                                      • Meine Reisen

                                      #19
                                      AW: SICCA Vollmilchpulver

                                      Leute, Google machts ganz leicht möglich: Sicca-Nahrungsmittel GmbH. Ich werd die jetzt nach diesem schönen Testbericht auch mal anmailen. Übrigens gibts da auch noch andere ggf. interessante Dinge...
                                      The earth is your grandmother and mother, and is thus sacred. Every step that is taken upon her should be as a prayer (Black Elk)

                                      Kommentar


                                      • Susanne
                                        Fuchs
                                        • 22.02.2002
                                        • 1627

                                        • Meine Reisen

                                        #20
                                        AW: SICCA Vollmilchpulver

                                        Vielen Dank für den Test. Da eh noch Milchpulver für die nächste Tour fehlt und ich auf das Pulver von Marktkauf zurückgreifen wollte, werde ich jetzt mal diese probieren.

                                        Oliver, stimmt. Die Seite ist sehr interessant... wenn man nur nicht das Mousse kühl stellen sollte. Könnte man aber alternativ in einen Gebirgsbach stellen. Ansonsten gibts warmes Mousse. Is a scho Wurrscht!
                                        havet - Ölmalerei
                                        Blomstene på fjellet er formet som klokker og stjerner. Sagnet sier at det er fordi vidda ligger så nær himmelen. Pedder W. Cappelen

                                        Kommentar

                                        Lädt...
                                        X