Guten Morgen Liebe Outdoor´ler
Seit einigen Tagen beschäftige ich mich mit der Thematik "Kocher" und komme nur langsam weiter und habe mich dazu entschlossen, nach ausgiebigem "wälzen" im Forum, einen eignen Thread diesbzgl. zu eröffnen.
Geplant sind Trekkingtouren i.d.R. mit 2 Personen Zielregionen in den nächsten Jahren Schottland; Skandinavien; Irland; Deutschland / Schweiz / Österreich (Alpenregionen).
Also so ziemlich alles. Es werden jetzt nicht wirklich die Extremtouren im Winter o.ä..
Kochtechnisch wird es wohl nicht überaus anspruchsvoll. Also wohl eher keine 3-Gänge Menüs, sondern eher mal Tütenzeugs, Pasta etc.
Nach einigem einlesen, habe ich mich dafür entschieden, dass es Richtung Gaskocher gehen soll. Aktuell bevorzugt einer mit Schlauch und keinen der auf der Gaskartusche steht. Gründe hierfür sind zum einen der bessere / stabilere Stand und die Möglichkeit durch einen Generator auch mal kälteren Temperaturen kochen zu können.
Wie gesagt hab ich in diesem Thema noch keinerlei Erfahrung und hoffe, dass sich das halbwegs logisch anhört :-D
Aktuell finde ich den https://www.globetrotter.de/shop/pri...ity-iii-254486 ganz interessant, wobei ich hier befürchte, dass bei kleineren Töpfen der Flammenkreis zu groß und dadurch Energie verloren wird.
Wäre für alternativen offen. Gerne und oft wird ja auch de Kovea Spider empfohlen. Der kommt leider aufgrund der langen Lieferzeit aktuell nicht in Frage.
Wo ich mich noch etwas schwer tue ist, herauszufinden welche Gaskartuschen nun tatsächlich auf welchen Kocher passen. Gibt's da Normen / Seriennummern die einem das ganze etwas erleichtern? Ist das ganze irgendwie in Regionen aufteilbar? Primus wird wohl in Skandinavien kein Problem sein. Sind da Kartuschen aus D/CH/A etc. auch mit kompatibel? Wo brauch ich welche Adapter?
Für Töpfe / Geschirr wär ein Set ganz gut - muss aber nicht. Hab mal dass hier gefunden wobei ich glaube ich ist zu wenig kochen und zu viel schnick schnack in Form von Schüsseln etc. dabei
http://www.campz.de/haushalt/kuechen...st/234776.html
Wirkt zwar sehr durchdacht ist aber halt nur 1 Topf. Die Frage ob das langt muss ich natürlich selbst beurteilen
So wie ihr seht, herrscht leichte Verwirrung und ich wäre über Input sehr dankbar.
Vorab vielen Dank für eure Hilfe !
Seit einigen Tagen beschäftige ich mich mit der Thematik "Kocher" und komme nur langsam weiter und habe mich dazu entschlossen, nach ausgiebigem "wälzen" im Forum, einen eignen Thread diesbzgl. zu eröffnen.
Geplant sind Trekkingtouren i.d.R. mit 2 Personen Zielregionen in den nächsten Jahren Schottland; Skandinavien; Irland; Deutschland / Schweiz / Österreich (Alpenregionen).
Also so ziemlich alles. Es werden jetzt nicht wirklich die Extremtouren im Winter o.ä..
Kochtechnisch wird es wohl nicht überaus anspruchsvoll. Also wohl eher keine 3-Gänge Menüs, sondern eher mal Tütenzeugs, Pasta etc.
Nach einigem einlesen, habe ich mich dafür entschieden, dass es Richtung Gaskocher gehen soll. Aktuell bevorzugt einer mit Schlauch und keinen der auf der Gaskartusche steht. Gründe hierfür sind zum einen der bessere / stabilere Stand und die Möglichkeit durch einen Generator auch mal kälteren Temperaturen kochen zu können.
Wie gesagt hab ich in diesem Thema noch keinerlei Erfahrung und hoffe, dass sich das halbwegs logisch anhört :-D
Aktuell finde ich den https://www.globetrotter.de/shop/pri...ity-iii-254486 ganz interessant, wobei ich hier befürchte, dass bei kleineren Töpfen der Flammenkreis zu groß und dadurch Energie verloren wird.
Wäre für alternativen offen. Gerne und oft wird ja auch de Kovea Spider empfohlen. Der kommt leider aufgrund der langen Lieferzeit aktuell nicht in Frage.
Wo ich mich noch etwas schwer tue ist, herauszufinden welche Gaskartuschen nun tatsächlich auf welchen Kocher passen. Gibt's da Normen / Seriennummern die einem das ganze etwas erleichtern? Ist das ganze irgendwie in Regionen aufteilbar? Primus wird wohl in Skandinavien kein Problem sein. Sind da Kartuschen aus D/CH/A etc. auch mit kompatibel? Wo brauch ich welche Adapter?
Für Töpfe / Geschirr wär ein Set ganz gut - muss aber nicht. Hab mal dass hier gefunden wobei ich glaube ich ist zu wenig kochen und zu viel schnick schnack in Form von Schüsseln etc. dabei
http://www.campz.de/haushalt/kuechen...st/234776.html
Wirkt zwar sehr durchdacht ist aber halt nur 1 Topf. Die Frage ob das langt muss ich natürlich selbst beurteilen
So wie ihr seht, herrscht leichte Verwirrung und ich wäre über Input sehr dankbar.
Vorab vielen Dank für eure Hilfe !
Kommentar