Käse/Schinken/Wurst

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  • Fabian485
    Fuchs
    • 12.06.2013
    • 1651
    • Privat

    • Meine Reisen

    Käse/Schinken/Wurst

    Hallo,

    ich lese viele Packlisten, in denen oft Käse, Schinken und Wurst angegeben sind.
    Nun sind das ja nicht unbedingt Artikel, welche unbegrenzt haltbar sind.
    Grade bei sommerlichen Temperaturen fangen diese doch recht schnell an zu gammeln.
    Nun habe ich mich schon durch einige Thread gewühlt und natürlich auch mal ein wenig selber nachgedacht und habe schon einige Sachen, die sich gut auf eine Tour mitnehmen lassen:

    - Mettwurst
    - Salami
    - Parmesan
    - alter Gouse

    Das sind allerdings auch schon die einzigen Sachen, die mir einfallen, bei denen ich mir vorstelle, dass diese auch durchaus länger halten.
    Wie schaut es vor allem mit Schinken aus?
    Luftgetrockneter Schinken müsste doch ungekühlt auch einige Zeit halten oder?
    Welche weiteren Käse-, Wurst- und Schinkensorten gibt es noch, die länger haltbar sind?

    Auch den Tipp mit Wachspapier habe ich schon finden können.
    Gibt es noch bessere Aufbewahrungsmöglichkeiten?

    Danke im Voraus.

    Gruß Fabian.

  • beigl
    Fuchs
    • 28.01.2011
    • 1666
    • Privat

    • Meine Reisen

    #2
    AW: Käse/Schinken/Wurst

    Eigentlich einfach, alles, was schon im Herstellungsprozess an der Luft getrocknet wurde, kann bei entsprechend luftiger Lagerung (Wachspapier, Butterbrotpapier) auch noch einige Zeit länger gelagert werden. Sinn macht natürlich, wenn man Stücke mit viel trockener Oberfläche (Wurstdarm, Käserinde) nimmt.
    Ich, bloque: Projekt Zentralalpenweg

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    • Char
      Anfänger im Forum
      • 13.06.2013
      • 39
      • Privat

      • Meine Reisen

      #3
      AW: Käse/Schinken/Wurst

      Gruyère . Vor allem der rezente, der haelt sich wahrscheinlich laenger. Gibts in Deutschland aber glaub ich kaum - und wie lange der sich wirklich haelt, weiss ich auch nicht so recht.

      Es kommt ja auch darauf an, wo man hin geht. In den Bergen wirds nachts ja meist kuehl. Da haengt man dann den Essensbeutel aus dem Fenster / vors Zelt (Felswand, damit die Tiere nicht dran kommen, wenn moeglich), dann ist er zumindest nachts gekuehlt. Im Flachland hilft das natuerlich nicht so viel.

      Der Frischkaese hier aus dem Supermarkt haelt sich auch erstaunlich lange, sind wahrscheinlich so viele Konservierungsstoffe drin ;).

      Gruyère z.B. wuerde ich so 3 Tage Haltbarkeit zutrauen, ner trockenen Salami auch mal 1-2 Wochen. Parmesan auch eher lange. Schinken? Am Besten am Stueck mitnehmen. Was auch geht, sind diese Beef Jerkey Dinger, weiss aber nicht wo man die herbekommt, die halten sich ohne Kuehlung auch 2-3 Wochen oder so.

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      • beigl
        Fuchs
        • 28.01.2011
        • 1666
        • Privat

        • Meine Reisen

        #4
        AW: Käse/Schinken/Wurst

        "Am Stück" war bei meiner Meldung jetzt mal vorausgesetzt.
        Ich, bloque: Projekt Zentralalpenweg

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        • Serienchiller
          Fuchs
          • 03.10.2010
          • 1320
          • Privat

          • Meine Reisen

          #5
          AW: Käse/Schinken/Wurst

          Zitat von Char Beitrag anzeigen
          Was auch geht, sind diese Beef Jerkey Dinger, weiss aber nicht wo man die herbekommt, die halten sich ohne Kuehlung auch 2-3 Wochen oder so.
          Selber machen! Ich mache immer die südafrikanische Variante (Biltong). Vakuumiert hält das Zeug auch Monate, wenn man den Wasseranteil gering hält. Aber aufs Brot kann man das nicht machen, eher als Snack für zwischendurch.

          Wir hatten auch mal einen weichen Schmierkäse im Glas, der ohne Kühlung haltbar war. Ganz schlechte Idee. Da hätte ich mir am Ende des Tages auch meine Socken aufs Brot legen können.

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          • lina
            Freak

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            • 12.07.2008
            • 42962
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            • Meine Reisen

            #6
            AW: Käse/Schinken/Wurst

            Das gab’s doch schon mal so ähnlich ... hier

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            • cast
              Freak
              Liebt das Forum
              • 02.09.2008
              • 19413
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              • Meine Reisen

              #7
              AW: Käse/Schinken/Wurst

              Luftgetrockneter Schinken müsste doch ungekühlt auch einige Zeit halten oder?
              Kommt wohl auf die Außentemp. an.

              Bündner fleisch ist wohl kein Problem, Schinkenspeck wohl eher.
              "adventure is a sign of incompetence"

              Vilhjalmur Stefansson

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              • dingsbums
                Fuchs
                • 17.08.2008
                • 1503
                • Privat

                • Meine Reisen

                #8
                AW: Käse/Schinken/Wurst

                Zitat von Char Beitrag anzeigen
                Gruyère z.B. wuerde ich so 3 Tage Haltbarkeit zutrauen ...
                Hat bei uns problemlos 3 Wochen gehalten. Okay, war im September in Lappland, da ist es nicht ganz so warm. Ist mittlerweile unser 'Standardkäse', ein großes Stück, von dem jeden Abend ein kleines Stückchen abgeschnitten wird.

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                • theone
                  Fuchs
                  • 15.03.2006
                  • 1101
                  • Privat

                  • Meine Reisen

                  #9
                  AW: Käse/Schinken/Wurst

                  Was sich auch super transportieren lässt sind Salamisticks. Gibts in kleinen Packungen von Aosta aber auch im Aldi etc.
                  Wer für alles Offen ist, kann nicht ganz Dicht sein.
                  Christian Wallner

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                  • Char
                    Anfänger im Forum
                    • 13.06.2013
                    • 39
                    • Privat

                    • Meine Reisen

                    #10
                    AW: Käse/Schinken/Wurst

                    Zitat von dingsbums Beitrag anzeigen
                    Hat bei uns problemlos 3 Wochen gehalten. Okay, war im September in Lappland, da ist es nicht ganz so warm. Ist mittlerweile unser 'Standardkäse', ein großes Stück, von dem jeden Abend ein kleines Stückchen abgeschnitten wird.
                    So oder so duerfte klar sein: Vorgeschnitten sollte nichts sein. Das haelt sich naemlich deutlich weniger lange. Und ja, ist fuer mich auch der Standard-Bergkaese, duerfte in der Schweiz aber auch einfacher in guter Qualitaet zu bekommen sein als in Deutschland ;). Meiner Schwester darf ich immer welchen mitbringen, wenn ich sie besuchen komme.

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                    • Nicknacker2
                      Fuchs
                      • 10.06.2011
                      • 1295
                      • Privat

                      • Meine Reisen

                      #11
                      AW: Käse/Schinken/Wurst

                      Schmelzkäse ist wärmebeständig.
                      Signaturen sind prätentiös. :D

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                      • peter-hoehle
                        Lebt im Forum
                        • 18.01.2008
                        • 5175
                        • Privat

                        • Meine Reisen

                        #12
                        AW: Käse/Schinken/Wurst

                        Zitat von Nicknacker2 Beitrag anzeigen
                        Schmelzkäse ist wärmebeständig.
                        wird aber weich!
                        Deswegen in einer Dose transportieren.

                        Gruß Peter
                        Wir reis(t)en um die Welt, und verleb(t)en unser Geld.
                        Wer sich auf Patagonien einlässt, muss mit Allem rechnen, auch mit dem Schönsten.

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                        • Randonneur
                          Alter Hase
                          • 27.02.2007
                          • 3373

                          • Meine Reisen

                          #13
                          AW: Käse/Schinken/Wurst

                          Wenn es warm wird leidet meiner Erfahrung nach Hartkaese schnell im Geschmack, obwohl er immer noch essbar ist. Es ist sehr schade wenn der Beaufort, Comté oder Gruyère sein wundervolles Aroma verliert und eigentlich nur noch zum Kochen taugt. Weichkaese vertraegt die Waerme geschmacklich besser.
                          Je suis Charlie

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                          • Mus
                            Freak

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                            • 13.08.2011
                            • 13116
                            • Privat

                            • Meine Reisen

                            #14
                            AW: Käse/Schinken/Wurst

                            Käse ist uns bisher noch mit allen Tricks innerhalb einiger Tage unansehlich geworden. Wir machen deshalb unterwegs regelmäßig Käsefondu. So ist auch gleich das Problem mit den Weißbrotresten (die über sind, weil unterwegs eben doch irgendwo unvermutet ein Bäcker zu finden war) und Weinresten (weil eine Flasche sonst doch zu viel wäre für einen Abend) geklärt (OT: übrigens: nach Einbruch der Dämmerung schmeckt Käsefondu auch mit Rotwein zubereitet sehr lecker).

                            Bündnerfleisch macht auch 4 Wochen Sommerhitze in der Fahrradtasche und irgendwie eingewickeln mit. Trockene Salami hält auch gut zwei Wochen.
                            Alle möglichen getrocknete und geräucherte Schinken und Trockenwurst hängt bei uns in der warmen Küche regelmäßig länger als zwei Wochen. Vielleicht sollten diese Dinge bei schönen Wetter in einen Mashsack außen am Rucksack hängen. Vielleicht reicht auch einfach ein Säckchen aus Baumwollmull. Das hätte den Vorteil, dass man es auskochen kann.

                            Wir leisten uns regelmäßig den Luxus ein oder zwei Dosen Leberwurst mit auf Tour zu nehmen. Wenn man zu mehreren ist (isst) kann man sie an einem Vormittag locker vertilgen. Ich habe aber in Bioläden auch schon Packungsgrößen für Einzelwanderer gesehen, die waren so groß wie Hotelmarmeladendöschen (nicht gerade Bio aber wenn's nur gelegentlich mal auf Tour ist verschmerzbar).

                            Am liebsten ist mir aber die Strategie, vor Ort das mitzunehmen, was in kleinen Lädchen/Hofläden zu bekommen ist und sofort zu vertilgen, da geht dann alles.

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                            • Char
                              Anfänger im Forum
                              • 13.06.2013
                              • 39
                              • Privat

                              • Meine Reisen

                              #15
                              AW: Käse/Schinken/Wurst

                              Zitat von Mus Beitrag anzeigen
                              Am liebsten ist mir aber die Strategie, vor Ort das mitzunehmen, was in kleinen Lädchen/Hofläden zu bekommen ist und sofort zu vertilgen, da geht dann alles.
                              Ist halt die Frage, ob das moeglich ist. Im Hochgebirge sind solche Laeden leider eher selten ;).

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                              • Mus
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                                • 13.08.2011
                                • 13116
                                • Privat

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                                #16
                                AW: Käse/Schinken/Wurst

                                OT:
                                Zitat von Char Beitrag anzeigen
                                Ist halt die Frage, ob das moeglich ist. Im Hochgebirge sind solche Laeden leider eher selten ;).
                                Schon klar. Drum geh ich da nicht hin.


                                Ich hab die Minileberwurst im Netz gefunden. Die hat bei uns schon mehrere Wochen in Hitze verbracht ohne Probleme. Erst wenn sie auf ist, wird's kritisch, was bei 50g aber auch für einen alleine kein Problem sein dürfte.
                                Zuletzt geändert von Mus; 19.07.2013, 07:19.

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                                • Randonneur
                                  Alter Hase
                                  • 27.02.2007
                                  • 3373

                                  • Meine Reisen

                                  #17
                                  AW: Käse/Schinken/Wurst

                                  Zur Praezisierung dessen was ich zum Kaese sagte: Mus hat voellig recht. Kaese haelt sich nicht sehr lange. Hartkaese ist oft nach einigen Stunden schon nicht mehr besonders gut. Weichkaese haelt den einen oder anderen Tag.
                                  Je suis Charlie

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                                  • Sarekmaniac
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                                    • 19.11.2008
                                    • 10958
                                    • Privat

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                                    #18
                                    AW: Käse/Schinken/Wurst

                                    Parmesan oder Pecorino am Stück, in 200-g Stücken vakuumiert eingeschweißt, ist mir noch nie schlecht geworden, auch nicht bei Hitze.

                                    100 g pro Person sind eine passende Portion, wenn man allein unterwegs ist, hält die Hälfte einer Packung natürlich ohne zu schimmeln bis zum nächsten Tag. Tagsüber lecker am Stück mit Knäckebrot, oder zum Aufbessern des Abendessens.

                                    Ebenfalls Standard bei uns: Südtiroler Schinken, vakuumiert eingeschweißt, am Stück (ca. 400-g-Stücke). Denn kann man nach Anbruch auf Solo-Tour innerhalb drei, vier Tage aufessen (bei mehreren leuten schneller), und er ist mir noch nie schlecht geworden.
                                    Eshche odin zhitel' Ekaterinburga zabralsja na stolb, chtoby dokazat' odnoklassnice svoju bespoleznost'.
                                    (@neural_meduza)

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                                    • beigl
                                      Fuchs
                                      • 28.01.2011
                                      • 1666
                                      • Privat

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                                      #19
                                      AW: Käse/Schinken/Wurst

                                      Wir haben hier unten so kugelförmige ca. 200g-Portionen Schnittkäse in Wachshülle. Die sind nicht mein Geschmack, aber halten ganz gut.
                                      Ich, bloque: Projekt Zentralalpenweg

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                                      • derSammy

                                        Lebt im Forum
                                        • 23.11.2007
                                        • 7412
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                                        #20
                                        AW: Käse/Schinken/Wurst

                                        Leicht verderblich = gut schmeckend = wird eh net alt = verdirbt also nicht


                                        Im Ernst ...Käse neh ich nur mit wenn ich Ihn am gleichen Tag auch esse...

                                        So eine Salami ist haltbar und geschmackstechnisch GOLD wert..nach dem 5ten Riegel !

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