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ich habe vor ein paar Tagen inspiriert von diesem Rezept Müsliriegel hergestellt, die komplett ohne Zusatz von Rohzucker, Honig oder Sirup auskommen.
Ich würde gerne solche Riegel mit auf Tour nehmen und habe deswegen zur Prüfung der Haltbarkeit ein paar der Riegel in der Speisekammer (also etwas kühler als Zimmertemperatur) in einem Gefrierbeutel aufbewahrt. Nach nicht mal 4 Tagen waren die ersten Schimmelflecken zu sehen. Das war auch nicht weiter verwunderlich, weil die Riegel schon ziemlich feucht aus dem Backofen kamen.
Nun gibt es hier im Thread den Hinweis auf dieses Rezept. Das sind im wesentlichen auch Müsli-/Fruchtriegel - nur eben gedörrt und nicht nur gebacken. Gibt es Erfahrungen zur Haltbarkeit solcher gedörrten Fruchtriegel bzw. Müsliriegel?
ich meine, dein Hauptproblem war der Beutel.... Leg doch mal ein Toastbrot mit und eins ohne Plastiktüte hin. Während das ohne nur trocknet, wird dir das Toastbrot in Der Tüte schimmeln
ich meine, dein Hauptproblem war der Beutel.... Leg doch mal ein Toastbrot mit und eins ohne Plastiktüte hin. Während das ohne nur trocknet, wird dir das Toastbrot in Der Tüte schimmeln
Ja, das kann ich bestätigen. Dazu existieren bereits Erfahrungswerte von meiner Seite Allerdings werden die Riegel aufgrund ihrer anfänglichen Grundfeuchtigkeit selbst außerhalb eines luftdichten Behältnisses nicht ewig halten.
Aber mal so: Wie soll ich das Zeug denn auf Tour sonst transportieren, wenn nicht in Boxen oder Tüten?
Dann hast Du nicht sauber gearbeitet, kontaminierte Lebensmittel verwendet die Riegel in einen gebrauchten Beutel gesteckt. Nach 4 Tagen sollte da noch nichts schimmeln.
Du kannst das nächste mal die Riegel bei 80 / 90° am Besten im Umluftherd für 2-3 Stunden trocknen.
"Es gibt kein schlechtes Wetter, nur das falsche Fell!"
-Samson und Beowulf- Als Hunde sind sie eine Katastrophe, aber als Menschen unersetzbar.
Ja, dass in so 'ner Studenten-WG nicht alles ganz steril ist, wundert mich jetzt nicht
Na, wie auch immer. Da ich momentan keinen Dörrautomaten zur Verfügung habe, werde ich mal beim nächsten Versuch den Backofentrick versuchen. Leider kann der Backofen hier auch nur Ober-/Unterhitze. Da muss ich wohl während der 2-3 Stunden zwischenzeitlich mal bisschen reinpusten
Mich würde interessieren wie lange diese Riegel haltbar sein sollen. Sind sie problemlos 4 Wochen zu verwenden, auch bei höheren Temperaturen, wenn man denn sauber arbeitet?
Mich würde interessieren wie lange diese Riegel haltbar sein sollen. Sind sie problemlos 4 Wochen zu verwenden, auch bei höheren Temperaturen, wenn man denn sauber arbeitet?
Ja, ähm, genau das war meine Frage vier Beiträge über deinem. Aber gut, dass du es nochmal wiederholt hast
Probier doch mal Butterbrottüten.
Hilft natürlich nur, wenn die Banane oder was auch immer im Riegel nicht feucht ist.
Unsere Riegel aus Dörrer oder Ofen haben immer deutlich länger als vier Wochen gehalten (nur die Proberiegel, der Großteil ist selbstverständlich lange im Magen verschwunden)
gesendet vom Schmatfon
Meine letzten Riegel (google mal nach Rangers homemade Müsliriegel, link in anderes3 Forum mag ich nicht machen). Ist ein Rezept für den Ofen. Die habe ich einfach n bisschen zu lange im ofen gelassen, dann schön 2 Tage offen und dann in ne ganz normale Tupperdose. 4 Wochen ohne Stress. Die waren aber ziemlich ähm knusprig....
Eine Frage zu den Mengenverhältnissen. Diese Seite ist sicherlich bekannt und verweißt ja auch in dieses Forum. Wenn man sich dort z.B. das Rezept für Pilzrisotto ansieht erscheinen mir die Mengen sehr hoch. Da werden 250g Pilze und 350g Reis genommen. Die Pilze werden nach dem dörren sicher sehr wenig wiegen, der Reis wird aber vermutlich nicht viel leichter werden. Ich gehe also von etwa 375g Fertiggericht aus. Beziehen sich die Mengenangaben dann bereits auf 2 Gerichte?
Gestern Pilzrisotto gemacht und Bolognese Soße. Obwohl alles richtig eingekocht war und nur dünn auf den Gittern verteilt wurde, ist es auch nach 10 Stunden stellenweise noch feucht. Wurde natürlich mehrfach gedreht.
Ohne den Bomann zu kennen oder zu kritisieren, vielleicht ist das Teil auch einfach nicht so toll wie ein doppelt so teures Gerät? Sprich, er brauch eben etwas länger?
Weiter vorne schreibst du sogar was von zehn Böden!
Frage an alle: Um wieviel Zeit in etwa verlängert sich die Dörrzeit bei der zB. doppelten Anzahl Böden? Ich plan schon eine ganze Weile zwei weitere Böden für unser Dörrgerät zu kaufen.
Frage an alle: Um wieviel Zeit in etwa verlängert sich die Dörrzeit bei der zB. doppelten Anzahl Böden? Ich plan schon eine ganze Weile zwei weitere Böden für unser Dörrgerät zu kaufen.
Das Risotto ist aber sehr ölig. Wie schnell wird das Öl so in etwa ranzig? Überlebt es zwei Wochen?
Warum ölig?
Ich gebe Olivenöl und Parmesan immer erst nach dem Rehydrieren dazu.
Ich habe keine grossen Ambitionen. Still sitze ich und betrachte wohlgemut das Gewimmel der Welt.
Ich benötige nur so viel, wie ich mir ohne Anstrengung und Demütigung beschaffen kann. (György Bálint)
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