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Kleine Fruchtlederstückchen sind doch auch ganz gut brauchbar?
Evtl. könnte man die Streifen, welche man z.B. bei Decathlon bekommt, zerkleinern. Sind zwar nicht ganz billig, aber Himbeeren ja auch nicht (es sein denn, man hat welche im Garten).
Gefriergetrocknete Himbeeren ziehen sehr schnell Wasser, man muss sie also wirklich luftdicht verpacken.
Mir fällt gerade kein TK Produkt ein, welches man nicht trocknen könnte (sofern wir von Gemüse und Obst reden, ohne andere Zusätze wie Butter o.ä.). Himbeeren gehen da auch ganz einfach. Kann aber nichts zur benötigten Zeit oder Temperatur sagen.
,,Man wäre kein guter Anarchist, wenn man auf Grundsätzen beharren würde!'' - Eva Demski
Kleine Fruchtlederstückchen sind doch auch ganz gut brauchbar?
Evtl. könnte man die Streifen, welche man z.B. bei Decathlon bekommt, zerkleinern. Sind zwar nicht ganz billig, aber Himbeeren ja auch nicht (es sein denn, man hat welche im Garten).
Ich glaube ich werde das mit eigenem Fruchtleder mal ausprobieren. TK Himbeeren sind preislich ja O.K. Wie ging das gleich nochmal? Pürieren und auf Pergamentstreifen trocknen?
Gefriergetrocknete Himbeeren ziehen sehr schnell Wasser, man muss sie also wirklich luftdicht verpacken.
Mir fällt gerade kein TK Produkt ein, welches man nicht trocknen könnte (sofern wir von Gemüse und Obst reden, ohne andere Zusätze wie Butter o.ä.). Himbeeren gehen da auch ganz einfach. Kann aber nichts zur benötigten Zeit oder Temperatur sagen.
Würdest du sie tendentiell ehr heißer oder ehr kühler trocknen?
Zuletzt geändert von Mus; 26.09.2012, 20:35.
Grund: Zitatkosmetik
Bei youtube gibt es diverse Videos zur Herstellung von Fruit Leather, offensichtlich wird das Püree für eine geeignete Konsistenz mit Apfelmus vermischt. Kann dann wohl sogar in den Dörrapparat, hier brauchts aber eine Unterlage auf dem Gitter.
Hat schon mal jemand versucht TK Himbeeren zu dörren??? Temperatur? Zeit?
Oder kennt jemand eine Bezugsquelle für bezahlbare Trocken-Himbeeren?
Ich würde sie gerne in meine Eigenbaumüslimischung mixen, daher ist die Optik nicht so wichtig.
Bei dem Versender bekommt man auch relativ günstig Milch- und Sahnepulver. Vor allem das Sahnepulver ist spitze, um Fertiggerichte zu pimpen und den Kaloriengehalt zu erhöhen.
Das Leben ist kein Problem, das gelöst werden müsste, sondern ein Abenteuer, das gelebt werden will.
Amazon ist bei der Rücknahme extrem kulant, auch bei hochpreisigen Artikeln. Ich hatte mal ein Nokia E-Series Handy nach über einem Jahr (und zwei kostenlosen durch amazon durchgeführte erfolglose Reperaturversuche) zurückgegeben und habe den vollen Kaufpreis zurückerhalten. Einfach im Servicebereich die Beschreibung des Problems schildern- dann sollte das glatt gehen.
Hat schon mal jemand versucht TK Himbeeren zu dörren??? Temperatur? Zeit?
Oder kennt jemand eine Bezugsquelle für bezahlbare Trocken-Himbeeren?
Ich würde sie gerne in meine Eigenbaumüslimischung mixen, daher ist die Optik nicht so wichtig.
Ich habe mal eine Ladung ganze Himbeeren mit meinem Bomann-Dörr-Apparat getrocknet. Um es vorweg zu nehmen, es war nicht der Hit. Die Trockenzeit lag jenseits von 20 Stunden. Die Himbeeren waren teilweise mehr oder weniger verschwunden. Es blieb entweder ein halbverbrannter Rest oder eine geringe schmierige Masse über. Für mich war das Ergebnis kaum verwertbar.
Heute würde ich die Himbeeren pürieren, durch ein Sieb streichen, auf Backpapier auftragen und so in den Dörrer legen. Falls man es nicht so sauer (die Fruchtsäure konzentriert sich natürlich, je mehr Wasser die Früchte abgeben) mag, kann man erst aus den Himbeeren Marmelade kochen und diese dann mit Backpapiert dörren.
"Es gibt kein schlechtes Wetter, nur das falsche Fell!"
-Samson und Beowulf- Als Hunde sind sie eine Katastrophe, aber als Menschen unersetzbar.
So, der Dörrschrank ist fertig. Hat länger gedauert und war mehr Aufwand als gedacht .... wie immer eigentlich. Auch im Paket nicht soo billig.
Genommen haben wir 12er MDF Platte, für die Ecken Kieferkantholz, für die Roste 20x20mm Kieferleisten. Als Auflage aus dem Rewe glaub ich so ne Art Grillauflage aus Kunststofffasern (sieht aus wie Hanfschnur). Maße ca 37x42cm, davon 6 Roste. Rahmen sind mit Winkeln zusammengeschraubt.
Das Ganze ist ca. 1m hoch.
Belüftet wird mit 2 PC Lüftern, welche mit nem 9V Handynetzteil betrieben werden. Einer bläst unten von hinten über die Heizung nach vorne, einer saugt oben hinten raus.
Beheizung:
PEHEs von 40-100W haben nicht funktioniert, wohl wegen zu hohem Luftstrom. Die Luft war schneller raus als sie warm werden konnte.
Jetzt steht eine 1500W Heizplatte drin, welche auf knapp 3 (von 6) gestellt ist.
Verlässliche Temperaturmessung fehlt noch. Es ist aber ein spürbarer Temperaturgradient von unten nach oben vorhanden.
Allerdings sind schon 2 Ladungen Apfelchips durch, es funktioniert also.
Dazu aber mal ne Frage: Die Apfelchips brauchen mMn echt lange. Ist das normal? Wie lange dörrt ihr die?
Gibts irgendwo ne gute Übersicht über Dörrzeiten und Techniken?
Gibts irgendwo ne gute Übersicht über Dörrzeiten und Techniken?
Das mit den Dörrzeiten kann man so nicht pauschalieren, das hängt natürlich starkt vom verwendeten System ab. Ein paar allgemeingültige Grundideen wie Trocknungsdauer über die Temperatur bzw. Schichtdicke sowie Details zu und für einen größeren Trockner findest du z.B. hier: http://www.solare-bruecke.org/joomla...rockner_dt.pdf ab Seite 19.
Zum ersten Link zu dem solaren Tunneltrockner aus Hohenheim: Die Uni Hohenheim hat mehrere Diplom- und Doktorarbeiten zu dem Thema veröffentlich. Wenn du weiter einsteigen willst, das Agrartechnikinstitut ist sicher dein Freund :-)
MDF Platte, für die Ecken Kieferkantholz, für die Roste 20x20mm Kieferleisten.
Jetzt steht eine 1500W Heizplatte drin, welche auf knapp 3 (von 6)
Hm das klngt für mich irgendwie nach Brandgefahr....
Sowas würde ich nicht Betreiben wollen. Meine Eltern haben mal vergessen ne Herdpaltte auszumachen, die auch nur auf Kleinerstufe lief.
Am Nächsten Morgen 2 erkenntniss: Wir barauchen ne Neue Küche.
Und: Gut das, das Haus noch steht!
Wir sind blinde Passagiere unter einem Sternenzelt.Wir sind Koenige und Bettler auf der Suche nach uns selbst. Sind die Herrscher des Planeten, bis sie auseinander fällt.
Und nur zu Gast auf dieser Welt.
Da die Erfahrungen mit der Himbeertrocknerei sehr divergiert haben, hab ich es mal selbst ausprobiert. Schließlich ist ja jeder Trockner anders und nur Versuch macht kluch. Jetzt kann ich also zur allgemeinen Verwirrung noch folgendes beitragen:
TK Himbeeren unaufgetaut und im Ganzen auf Backpapier bei 30°C, zwischenzeitig 45°, Trockenzeit fast 20h, Form ziemlich zusammengesackt, Farbe dunkel, Konsistenz etwas zäh bis hart, beim Kauen harte Kerne, Geschmack O.K. aber nicht umwerfend, säuerlicher als erwartet.
TK Himbeeren angetaut und püriert dünn auf Backpapier bei 30°C, zwischenzeitig 45°, Trockenzeit ca. 5h, Farbe dunkelpink, Konsistenz zäh und rollbar beim Kauen harte Kerne, Geschmack gut, etwas säuerlich.
Fazit:
1. Ganze Himbeeren trocknen find ich nicht lohnend, da es zu lange dauert und sie optisch weniger ansprechend sind als die pürierten.
2. Pürierte Himbeeren trocknen ist vom Aufwand her O.K.
3. Der Geschmack ist bei beiden so, dass ich sie nicht zum direkten Konsum trocknen würde. Da sind Zwetschken oder Kirschen beispielsweise um vieles leckerer. Aber um mit kleingehackten Stückchen das Müsli etwas zu "behimbeeren" ist es ganz brauchbar.
4. Die Kerne fallen bei den getrockneten Himbeeren als unangenehm hart auf. Daher werde ich beim nächsten Versuch das Beerenpürree wahrscheinlich doch wie empfohlen durchs Sieb streichen.
5. Auch das Marmeladetrocknen werde ich mal testen. Wobei ich ja eigentlich selbst mixe, damit eben nicht so viel Zucker im Müsli ist.
Das mit den Dörrzeiten kann man so nicht pauschalieren, das hängt natürlich starkt vom verwendeten System ab. Ein paar allgemeingültige Grundideen wie Trocknungsdauer über die Temperatur bzw. Schichtdicke sowie Details zu und für einen größeren Trockner findest du z.B. hier: http://www.solare-bruecke.org/joomla...rockner_dt.pdf ab Seite 19.
Es wäre aber trotzdem schön, hier eine Datenbank fürs Dörren zu haben. Mir würde ja so eine Tabelle wie in dem Link von dir vorschweben, ergänzt um die Info mit welchem Trockner/ welcher Trockenmethode gearbeitet wurde und spezielle Tipps wie Pergamentpapierstreifen o.ä.
1.Kann man dann für seinen Trockner schnell abschätzen wie lange es dauern wird.
2. Könnte man auch schneller mal checken ob sich das geplante Trockenexperiment überhaupt lohnt und welche Tricks man anwenden sollte. Das wäre ganz hilfreich bei "exotischerem" Trockengut wie Himbeeren oder Chili con Carne.
Hier steht ein Rezept für getrocknetes Pesto, das klingt so unwahrscheinlich, dass man das fast mal ausprobieren müsste Getrocknetes Basilikum hat nämlich eigentlich eine völlig andere Geschmacksnote als frisches.
Hier steht ein Rezept für getrocknetes Pesto, das klingt so unwahrscheinlich, dass man das fast mal ausprobieren müsste Getrocknetes Basilikum hat nämlich eigentlich eine völlig andere Geschmacksnote als frisches.
Da hat aber jemand ne große Offenblende Klingt aber gar nicht mal uninteressant.
Ich glaube ich werde bald eine Initiative gegen überwürztes Beef Jerky gründen. Was da manche reinfeuern.
Ich hab neulich mal welches nur mit Meersalz, Pfeffer und ein wenig Chili gemacht und war absolut positiv überrascht.
Hat mir irgendwie immer schon weh getan leckeres Roastbeef in Barbecue Soße zu tauchen
Soo heute ist meiner von Bohmann wiedergekommen. Gab ohne wirklich Aufwand einen neuen
Interessanterweise ist die Lautstärke zwar gleich, aber, wie soll ich es sagen. Dieser hört sich nicht so "angestrengt" an und rauscht locker vor sich hin. War der alte wohl doch ne Montagskiste.
Jetzt gibt es erstmal zum eingewöhnen noch ein paar Chilis + Stevia und dann aber morgen auch wieder Äpfel
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