Alu-Kochgeschirr: Bin ich paranoid?

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  • subxero
    Gerne im Forum
    • 18.09.2013
    • 85
    • Privat

    • Meine Reisen

    Alu-Kochgeschirr: Bin ich paranoid?

    Hallo liebe Leute,

    im Outdoor-Bereich wird ja gerne Alugeschirr verwendet, weil es so schön leicht ist. Ich habe da aber große Bedenken, weil sich durch Säure (z.B. Obst) Aliminiumsalze aus dem Geschirr lösen, die nicht nur den Geschmack versauen, sondern im Verdacht stehen, gesundheitsschädlich zu sein. Ich nehme dann lieber das Mehrgewicht in Kauf und verwende Edelstahl-Sachen.

    Wie seht ihr das?

  • lina
    Freak

    Vorstand
    Liebt das Forum
    • 12.07.2008
    • 44522
    • Privat

    • Meine Reisen

    #2
    AW: Alu-Kochgeschirr: Bin ich paranoid?

    Entspannt.
    Jedenfalls solange im Land der täglich mehrmaligen Alu-Herdkännchen-Nutzung keine flächendeckende Gesundheitsschädigung gemeldet wird

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    • blende8
      Dauerbesucher
      • 18.06.2011
      • 885
      • Privat

      • Meine Reisen

      #3
      AW: Alu-Kochgeschirr: Bin ich paranoid?

      Wenn man es ein paar mal im Jahr auf einer Tour verwendet, ist es vermutlich unbedenklich.
      Schädlich ist wohl vor allem die dauerhafte, über Jahre gehende Einnahme.
      So ist die Zahl der Alzheimer Fälle mit dem Al-Gehalt des Trinkwassers korreliert.
      Gab da mal einen Film "Die Aluminium Story" oder so ähnlich.
      Irgendwas ist immer ...

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      • markrü
        Alter Hase
        • 22.10.2007
        • 3470
        • Privat

        • Meine Reisen

        #4
        AW: Alu-Kochgeschirr: Bin ich paranoid?

        Das meiste (?) Outdoor-Geschirr ist beschichtet (Antihaft) oder eloxiert (mit einer nicht löslichen Oxidschicht versehen) und gilt insofern als unbedenklich. Welche Mengen man bei unbeschichteten Töpfen mittels Suppenrühren ablöst und aufnimmt? Ich persönlich finde das bei wenigen Tagen pro Jahr auch wenig bedenklich...

        Abbröselnde Antihaftbeschichtungen (Teflon) sind unschön. Über Menge und Wirkung muss jeder selbst entscheiden.

        In den Untersuchungen geht es u.a. auch um über Jahre geschluckte Mengen an Mitteln gegen Sodbrennen.

        Gruß,
        Markus
        Der Optimist glaubt, dass wir in der besten aller Welten leben.
        Der Pessimist fürchtet, dass das wahr ist...

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        • peter-hoehle
          Lebt im Forum
          • 18.01.2008
          • 5175
          • Privat

          • Meine Reisen

          #5
          AW: Alu-Kochgeschirr: Bin ich paranoid?

          Zitat von lina Beitrag anzeigen
          Entspannt.
          Jedenfalls solange im Land der täglich mehrmaligen Alu-Herdkännchen-Nutzung keine flächendeckende Gesundheitsschädigung gemeldet wird

          Früher gab es noch Besteck aus Alu.
          Das ging auch(ausser man kommt mit der Gabel an eine Amalgamplombe).
          Alu-Töpfe haben den Vorteil,das sie eben unempfindlich sind.
          die kann man scheuern oder verbeulen.
          Danach sind sie aber noch benutzbar.

          Gruß Peter
          Wir reis(t)en um die Welt, und verleb(t)en unser Geld.
          Wer sich auf Patagonien einlässt, muss mit Allem rechnen, auch mit dem Schönsten.

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          • Daddyoffive
            Fuchs
            • 24.08.2011
            • 2437
            • Privat

            • Meine Reisen

            #6
            AW: Alu-Kochgeschirr: Bin ich paranoid?

            Seitdem es HA (=hartanodisierte) Alutöpfe gibt, muss man die Gewichtsnachteile von Edelstahl m.E. nicht mehr in Kauf nehmen.
            Das Leben ist kein Problem, das gelöst werden müsste, sondern ein Abenteuer, das gelebt werden will.
            John Eldredge
            ><>

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            • tjelrik
              Fuchs
              • 16.08.2009
              • 1244
              • Privat

              • Meine Reisen

              #7
              AW: Alu-Kochgeschirr: Bin ich paranoid?

              Nahezu 100% der Japaner kochen mindestens 1x täglich ihren Reis - und zwar in einem alutöpfernen-Reiskocher.
              Glaube nicht dass die dementer sind und früher abnippeln als unser eins. Wenn du also nicht täglich sauren appelsaft kochst - sollte das in Ordnung gehen.
              bear shit - sounds like bells & smells like pepper

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              • Fjaellraev
                Freak
                Liebt das Forum
                • 21.12.2003
                • 13981
                • Privat

                • Meine Reisen

                #8
                AW: Alu-Kochgeschirr: Bin ich paranoid?

                Um die Frage kurz und bündig zu beantworten: Ja
                Es gibt meines Wissens keine einzige Studie die einer eingehenden Prüfung standhält und die angebliche gesundheitsschädigende Wirkung von Aluminiumgeschirr oder -besteck nachweist.
                Es gab dazu schon diverse Threads hier im Forum wo auch entsprechende Quellen genannt wurden, Alzheimer dürfte der beste Suchbegriff sein um die Threads zu finden.

                Gruss
                Henning
                Es gibt kein schlechtes Wetter,
                nur unpassende Kleidung.

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                • Jever
                  Neu im Forum
                  • 18.09.2013
                  • 8
                  • Privat

                  • Meine Reisen

                  #9
                  AW: Alu-Kochgeschirr: Bin ich paranoid?

                  Ja, Alu ist in meinen Augen sehr bedenklich.
                  Etwas Zitrone und zum Extremen noch etwas Salz auf Alufolie und man sieht das Ergebnis. Lese mal die runtergespielte "Betriebsanleitung" auf einer Alufolienverpackung durch.
                  Genauso verhält es sich mit allen verwendeten unbeschichteten Aluteilen.
                  Koche dein Wasser/ Suppe oder was auch immer in so einem Topf und es löst sich jedesmal so manches minimales Teil.
                  Die Industrie will nur verkaufen und spielt alles runter.
                  Lieber recht schweres V2A oder viel besser leichtes Titan.
                  Beschichtungen sind noch viel schlimmer!
                  Nicht nur meine Meinung.

                  Kommentar


                  • sjusovaren
                    Lebt im Forum
                    • 06.07.2006
                    • 6078

                    • Meine Reisen

                    #10
                    AW: Alu-Kochgeschirr: Bin ich paranoid?

                    Zitat von Jever Beitrag anzeigen
                    Beschichtungen sind noch viel schlimmer!
                    Konkret: Welche Beschichtungen meinst du und was befürchtest du?

                    Zitat von Jever Beitrag anzeigen
                    Nicht nur meine Meinung.
                    Konkret: Auf wen berufst du dich?
                    Heilig ist die Unterhose, wenn sie sich in Sonn' und Wind,
                    frei von ihrem Alltagslose, auf ihr wahres Selbst besinnt.


                    Christian Morgenstern

                    Kommentar


                    • tjelrik
                      Fuchs
                      • 16.08.2009
                      • 1244
                      • Privat

                      • Meine Reisen

                      #11
                      AW: Alu-Kochgeschirr: Bin ich paranoid?

                      bear shit - sounds like bells & smells like pepper

                      Kommentar


                      • Jever
                        Neu im Forum
                        • 18.09.2013
                        • 8
                        • Privat

                        • Meine Reisen

                        #12
                        AW: Alu-Kochgeschirr: Bin ich paranoid?

                        Zitat von sjusovaren Beitrag anzeigen
                        Konkret: Welche Beschichtungen meinst du und was befürchtest du?


                        Konkret: Auf wen berufst du dich?
                        Beschichtungen von Geschirr im Allgemeinen. Kratzer verursachen Lösungen in Folge und verursachen damit Lösungen von Bestandteilen, welche der Körper über den oralen Bereich direkt aufnimmt. Wie Diese dann verarbeitet werden, steht aktuel l in kritischer unabhängiger Untersuchung von div. Laboren.
                        Bisher wurde ja nach Außen hin nichts derartiges nachgewiesen, jedoch sind Studien hierzu im Internet recht glaubhaft abrufbar. Bitte selber suchen, da direkte Links hier nicht erlaubt sind, wie ich vermute gelesen zu haben.

                        Ich berufe mich auf div. Betaberichte laufender Studien.

                        Kommentar


                        • peter-hoehle
                          Lebt im Forum
                          • 18.01.2008
                          • 5175
                          • Privat

                          • Meine Reisen

                          #13
                          AW: Alu-Kochgeschirr: Bin ich paranoid?

                          Zitat von Jever Beitrag anzeigen
                          Etwas Zitrone und...noch etwas Salz auf Alufolie und man sieht das Ergebnis.
                          Ist jetzt Forelle in Alufolie giftig?
                          @ Jever links sind nicht verboten.

                          Gruß Peter
                          Wir reis(t)en um die Welt, und verleb(t)en unser Geld.
                          Wer sich auf Patagonien einlässt, muss mit Allem rechnen, auch mit dem Schönsten.

                          Kommentar


                          • Jever
                            Neu im Forum
                            • 18.09.2013
                            • 8
                            • Privat

                            • Meine Reisen

                            #14
                            AW: Alu-Kochgeschirr: Bin ich paranoid?

                            Nope, eher die Alufolie um die Forelle herum läßt toxische Bestandteile durch die Reaktion der
                            aufgetragenen "Lösungsmittel" zu. Hast Du jemals Alufolie von Innen nach Ausführung ihrer Aufgabe gerochen und/oder genauer angesehen?

                            Kommentar


                            • Ingwer
                              Alter Hase
                              • 28.09.2011
                              • 3237
                              • Privat

                              • Meine Reisen

                              #15
                              AW: Alu-Kochgeschirr: Bin ich paranoid?

                              OT: Leuts, laßt euch doch nicht streßen. Es gibt keine Studien die den schädlichen Einfluß von Alu belegen hinsichtlich ALzheimer&Co, aber eben auch keine die diesen wiederlegen. Man weiß halt nichts genaues, und kann eben nur das tun was man glaubt dass es am besten ist.
                              Und wer Angst vor Alu hat, der sollte halt keine Aluhaltigen Medikamente dauerhaft einnehmen. Denn das ist auf lange Sicht wirklich gefährlich. Steht unter anderem auch in der Beipackzettel.

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                              • blende8
                                Dauerbesucher
                                • 18.06.2011
                                • 885
                                • Privat

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                                #16
                                AW: Alu-Kochgeschirr: Bin ich paranoid?

                                Zitat von Ingwer Beitrag anzeigen
                                OT: Leuts, laßt euch doch nicht streßen. Es gibt keine Studien die den schädlichen Einfluß von Alu belegen hinsichtlich ALzheimer&Co, aber eben auch keine die diesen wiederlegen.
                                Das stimmt nicht.
                                Al-haltiges Trinkwasser erhöht die ALzheimer Wahrscheinlichkeit. Das ist erwiesen.
                                Irgendwas ist immer ...

                                Kommentar


                                • blitz-schlag-mann
                                  Alter Hase
                                  • 14.07.2008
                                  • 4851
                                  • Privat

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                                  #17
                                  AW: Alu-Kochgeschirr: Bin ich paranoid?

                                  Zitat von blende8 Beitrag anzeigen
                                  Das stimmt nicht.
                                  Al-haltiges Trinkwasser erhöht die ALzheimer Wahrscheinlichkeit. Das ist erwiesen.
                                  Ich kann mich an keine Studie erinnern

                                  Viele Grüße
                                  Ingmar
                                  Viele Grüße
                                  Ingmar

                                  Kommentar


                                  • blende8
                                    Dauerbesucher
                                    • 18.06.2011
                                    • 885
                                    • Privat

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                                    #18
                                    AW: Alu-Kochgeschirr: Bin ich paranoid?

                                    Das kam in dem oben erwähnten Film.
                                    Einfache Statistik: %Al korrelierte mit %Alz.
                                    Ich hab das als seriös in Erinnerung.
                                    Irgendwas ist immer ...

                                    Kommentar


                                    • Ingwer
                                      Alter Hase
                                      • 28.09.2011
                                      • 3237
                                      • Privat

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                                      #19
                                      AW: Alu-Kochgeschirr: Bin ich paranoid?

                                      Zitat von blende8 Beitrag anzeigen
                                      Das stimmt nicht.
                                      Al-haltiges Trinkwasser erhöht die ALzheimer Wahrscheinlichkeit. Das ist erwiesen.
                                      Also ich habe mir diesen Film auch angesehen, ich mußte mich richtig quälen, denn ich habe noch nie eine schlechtere und reißerische Doku auf Arte gesehen. Für mich war auch sehr spannend das Arte Material aus dem Film für andere Sendungen benutzt hatte, und dort das Thema definitiv anders dargestellt hat.
                                      Was die Aussagen im Film angeht, wenn du das Ding angesehen hast, da gab es doch den englischen Toxikolgen der sich nur mit Aluminium befasst, der genau das hier gesagt hat:
                                      Wir wissen nicht ob alumium alzheimer auslöst oder dazu beiträgt, aber es ist bekannt das alu ein nervengift ist. Alu löst pathologische veränderungen aus, die mit alzheimer assoziert sind.Es gibt ein höheres alzeimer risiko, wenn trinkwasser mit alu behandelt wird. Keiner kann aber beweisen das Alu mit alzheimer zusammenhängt, das gegenteil kann auch niemand beweisen.
                                      Ein wirklich wasserdichter Nachweis sieht halt anders aus.

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                                      • blende8
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                                        #20
                                        AW: Alu-Kochgeschirr: Bin ich paranoid?

                                        Na ja, aber es spricht eben z.Z. sehr viel dafür, das Al eine wichtige Rolle bei Alz spielt.
                                        Es wird auch gewarnt, Deos mit Al-Salzen (Chloride und Fluoride) zu benutzen, da die über die Lymphbahnen gut in den Körper gelangen können.
                                        Der genaue Mechanismus ist leider noch nicht 100% bekannt, das stimmt sicher, aber wenn man Al vermeiden kann, sollte man es tun.
                                        Es kann z.B: auch sein, dass es bei manchen eine genetische Disposition dafür gibt, mehr Al aufzunehmen, als normal. Aber wer weiß, ob er diese Disposition hat?
                                        Irgendwas ist immer ...

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