Zitat von Rattus
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Eisenpfanne richtig reinigen
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AW: Eisenpfanne richtig reinigen
Zitat von Enja Beitrag anzeigenIch gestehe errötend, meine nie "eingebrannt" zu haben. Ich habe sie einfach fleißig benutzt. Und mit der Zeit nahm sie eine gleichmäßige Patina an.
Inzwischen mache ich es aber auch so wie Enja. Reicht mir so.
MarkusDer Optimist glaubt, dass wir in der besten aller Welten leben.
Der Pessimist fürchtet, dass das wahr ist...
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AW: Eisenpfanne richtig reinigen
Zitat von Enja Beitrag anzeigenDas ist ja eine spannende Theorie. Bei mir brennt eher gar nichts an. Jedenfalls gibt es keine Krusten. Die Theorie, dass nur durch das Braten und Anbrennen von Kartoffelschalen eine Patina entsteht, sonst aber nur "Dreck" und Gesundheitsgefährdung ist ziemlich schräg.
Ich habe lediglich gesagt, dass bei mir an noch nicht eingebrannten Stellen das Bratgut anbrennt bzw. dass eine Patina das Anbraten weitestgehend verhindert.
Weiterhin habe ich gesagt, dass durch das Einbrennen die ab Werk vorgesehene Korrosionsschutzschicht entfernt wird - die mag ICH einfach nicht im Essen haben. Kann natürlich jeder handhaben wie er will, solange jeder die Information hat.
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AW: Eisenpfanne richtig reinigen
@Korrosionsschutz ab Werk
Gerade Gußeisen- oder sonstige Eisenkochpötte/-pfannen werden ab Werk mit einem Korrosionsschutz versehen der ausschließlich für die Lagerung vor dem verkauf/der Benutzung gedacht ist. Könnte ja sein daß die Dinger in einem feuchtkühlen Lager stehen, in dem die Kartonverpackung klamm wird und sich daraufhin Flugrost an der Pfanne/dem Pott bildet. Und wer mag schon rostige Pfannen kaufen?!
Das ist aber eine Schutzschicht die nicht lebensmittelecht ist und unbedingt entfernt gehört bevor das Ding zum ersten Mal seinem eigentlichen Verwendungszweck zugeführt wird.
Vor dem einbraten/einbrennen ist deshalb der erste Schritt immer ein gründliches Abwaschen mit Spüli und nachfolgendes Klarspülen damit von diesem technischen Korrosionsschutz nichts mehr übrig bleibt.
Nach dem Trocknen folgt dann das Herstellen einer lebensmitteltauglichen neuen Korrosionsschutzschicht die man gern auch Patina nennt.
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AW: Eisenpfanne richtig reinigen
Ideal ist die Pfanne auf höchster Stufe erst mal heiß werden zu lassen u. (9) und dann auf (6-7) runterdrehen. Nach dem abkühlen mit einem Tropfen 0livenöl ausreiben. Bildet die Pfanne Zeitweise Verkrustungen beim braten, ganz normal bei Eisen- oder Emaillepfannen werden diese mit warmen Wasser eingeweicht u. mit einem Spirelli entfernt.Immer anders denken als die moralische Mehrheit.
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AW: Eisenpfanne richtig reinigen
Hast du schon mal so ein Schwämmchen versucht?
http://www.handwerker-versand.de/pro...unststoff.html
Gut eingeweicht in heißem Wasser kriegt man damit angebrannten Dreck aus gusseisernen Pfannen. Kann mir vorstellen, daß das bei einer Eisenpfanne auch klappt.
Der Topfreiniger aus Kunststoff verkratzt nichts, anders als die Variante aus Edelstahl.
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