Eisenpfanne richtig reinigen

Einklappen

Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • thowi
    Erfahren
    • 14.07.2012
    • 101
    • Privat

    • Meine Reisen

    #21
    AW: Eisenpfanne richtig reinigen

    Zitat von rumtreiberin Beitrag anzeigen
    Ich schmeiße meist irgendwas kleines wie ein winziges Stück Zwiebel/Gemüse mit rein beim erhitzen und erst wenn das Öl daran anfängt zu brutzen kommt was in die Pfanne.
    Jepp genauso mach ichs auch immer - auch bei meinen beschichteten Pfannen. Auch hier hab ich drauf geachtet, dass die Pfanne heiß genug ist.

    Kommentar


    • iwoasnix
      Erfahren
      • 02.06.2011
      • 465
      • Privat

      • Meine Reisen

      #22
      AW: Eisenpfanne richtig reinigen

      Ich habe auch eine Gusseiserne, letztens ist meine Bolognese etwas angebrannt, geht auch nicht mehr richtig raus, aber was soll, das Chinesische Gemüse gestern war umso besser

      Nach dem Benutzen, warmes Wasser rein, dann mit der Bürste kurz durchwischen ausleeren und mit Zewa trocknen und fertig.

      Denke wir haben alle zu viel Sauberkeit im Kopf!

      Kommentar


      • blitz-schlag-mann
        Alter Hase
        • 14.07.2008
        • 4855
        • Privat

        • Meine Reisen

        #23
        AW: Eisenpfanne richtig reinigen

        Wichtig ist, die Frau so zu erziehen, dass sie die Pfanne nicht mit Spüli abwäscht. Ich musste meine Pfanne zweimal einbrennen
        Viele Grüße
        Ingmar

        Kommentar


        • lina
          Freak

          Vorstand
          Liebt das Forum
          • 12.07.2008
          • 44673
          • Privat

          • Meine Reisen

          #24
          AW: Eisenpfanne richtig reinigen

          *Rrrrrräusper* .... schon gesehen, dass in diesem Thread hauptsächlich Frauen posten?

          Kommentar


          • masc
            Dauerbesucher
            • 29.09.2007
            • 573
            • Privat

            • Meine Reisen

            #25
            AW: Eisenpfanne richtig reinigen

            Dann will ich mal die Männerquote hochtreiben .
            Öl/Salz und Küchentuch machens bei mir.
            Wenn ich die Chefin ran lasse ist Rost die Folge.
            Saying you don't believe in magic but do believe in god is a bit like saying you don't have sex with dogs -
            except labradors.
            Jimmy Carr

            Kommentar


            • Okapi
              Erfahren
              • 30.08.2011
              • 138
              • Privat

              • Meine Reisen

              #26
              Was soll eigentlich das Salz und die Kartoffelschalen bewirken? Das hat bei mir so noch nicht funktioniert. Nur mit Öl hingegen (Wie auch viele Dutch Oven und Pfannen ab Werk oder Woks von asiatischen Profiköchen eingebrannt werden..) hat es immer funktioniert. Mit Salz kann ich die Pfannen ausbrennen.. danach muss sie wieder eingebrannt werden.

              Kommentar


              • Nordman
                Fuchs
                • 10.03.2010
                • 1726
                • Privat

                • Meine Reisen

                #27
                AW: Eisenpfanne richtig reinigen

                Zitat von blitz-schlag-mann Beitrag anzeigen
                Wichtig ist, die Frau so zu erziehen, dass sie die Pfanne nicht mit Spüli abwäscht. Ich musste meine Pfanne zweimal einbrennen
                OT:
                ich setzt mal eins drauf, mit backofenspray einweichen lassen und danach in den geschirrspüler!
                An diesem Tag habe ich alles gelernt, was man über das Scheitern wissen muß.

                Käpt´n Blaubär

                Kommentar


                • lina
                  Freak

                  Vorstand
                  Liebt das Forum
                  • 12.07.2008
                  • 44673
                  • Privat

                  • Meine Reisen

                  #28
                  AW: Eisenpfanne richtig reinigen

                  Das Salz löst Flüssigkeit aus den Kartoffeln und diese steuern Stärke bei. Das Ganze brennt kräftig an und bewirkt die gesunde Farbe der Pfanne. Patina ratzfatz sozusagen

                  Kommentar


                  • lina
                    Freak

                    Vorstand
                    Liebt das Forum
                    • 12.07.2008
                    • 44673
                    • Privat

                    • Meine Reisen

                    #29
                    AW: Eisenpfanne richtig reinigen

                    Zitat von Nordman Beitrag anzeigen
                    OT:
                    ich setzt mal eins drauf, mit backofenspray einweichen lassen und danach in den geschirrspüler!
                    Das machst Du????
                    Zuletzt geändert von lina; 04.11.2012, 23:55.

                    Kommentar


                    • Rattus
                      Lebt im Forum
                      • 15.09.2011
                      • 5177
                      • Privat

                      • Meine Reisen

                      #30
                      AW: Eisenpfanne richtig reinigen

                      OT: Da gibts doch auch noch ATA
                      Das Leben ist schön. Von einfach war nie die Rede.

                      Kommentar


                      • rumtreiberin
                        Alter Hase
                        • 20.07.2007
                        • 3236

                        • Meine Reisen

                        #31
                        AW: Eisenpfanne richtig reinigen

                        Es ist an der Zeit Pfannesty International für den Schutz der Rechte unschuldiger Eisenpfannen und vor allem deren kostbarer Patina zu gründen.

                        Diese hinterhältigen Mordandrohungen mittels Chemiewaffen fallen eindeutig unter die Genfer Konvention!

                        Wehret den Anfängen!

                        Kommentar


                        • lina
                          Freak

                          Vorstand
                          Liebt das Forum
                          • 12.07.2008
                          • 44673
                          • Privat

                          • Meine Reisen

                          #32
                          AW: Eisenpfanne richtig reinigen



                          *in der Galerie kram*, da war doch was ..., ja, hier:



                          Einbrennen auf dem Hobo kann auch schon mal zu einer Nutzung als Feuerschale führen
                          Zuletzt geändert von lina; 15.05.2015, 14:34. Grund: Link repariert

                          Kommentar


                          • Enja
                            Alter Hase
                            • 18.08.2006
                            • 4893
                            • Privat

                            • Meine Reisen

                            #33
                            AW: Eisenpfanne richtig reinigen

                            Ich gestehe errötend, meine nie "eingebrannt" zu haben. Ich habe sie einfach fleißig benutzt. Und mit der Zeit nahm sie eine gleichmäßige Patina an.

                            Die Pfanne auf den Fotos käme bei mir als sauber in den Schrank. Das sind auch keine Krusten - jedenfalls nicht das, was ich drunter verstehen würde - sondern Verfärbungen. Die würde ich einfach so lassen.

                            Die starken Gebrauchsspuren würde ich "brutalen" Säuberungsversuchen zuschreiben. Das tut keinesfalls gut.

                            Kommentar


                            • thowi
                              Erfahren
                              • 14.07.2012
                              • 101
                              • Privat

                              • Meine Reisen

                              #34
                              AW: Eisenpfanne richtig reinigen

                              Eine schöne Diskussion! Danke euch für die rege Beteiligung und die vielen hilfreichen Hinweise!

                              Zitat von blitz-schlag-mann Beitrag anzeigen
                              Wichtig ist, die Frau so zu erziehen, dass sie die Pfanne nicht mit Spüli abwäscht. Ich musste meine Pfanne zweimal einbrennen
                              Ich bekomm immer gesagt "Speziell saubermachen? Ist deine Pfanne, also mach du das"

                              Zitat von lina Beitrag anzeigen
                              Das Salz löst Flüssigkeit aus den Kartoffeln und diese steuern Stärke bei. Das Ganze brennt kräftig an und bewirkt die gesunde Farbe der Pfanne. Patina ratzfatz sozusagen
                              Nochmal zum Verständnis: Anbrennen lassen? Ich glaub ich mach viel zu sehr eine Wissenschaft daraus oder stell mich zu blöd an
                              Ich hab bei mir einfach ganz normal die Kartoffelschalen angebraten. Von "kräftig anbrennen lassen" kann da nicht die Rede sein - zumindest nicht, was ich gemacht habe.
                              Ich denke wirklich, dass ich das nochmal wiederholen muss

                              Zitat von Enja Beitrag anzeigen
                              Ich gestehe errötend, meine nie "eingebrannt" zu haben. Ich habe sie einfach fleißig benutzt. Und mit der Zeit nahm sie eine gleichmäßige Patina an.

                              Die Pfanne auf den Fotos käme bei mir als sauber in den Schrank. Das sind auch keine Krusten - jedenfalls nicht das, was ich drunter verstehen würde - sondern Verfärbungen. Die würde ich einfach so lassen.

                              Die starken Gebrauchsspuren würde ich "brutalen" Säuberungsversuchen zuschreiben. Das tut keinesfalls gut.
                              Ja, immer normal benutzen ohne einzubrennen lässt halt alles regelmäßig ankleben. Man braucht sehr viel Öl, schmeckt mir nicht so gut. Ausserdem hast du ständig den Korrosionsschutz des Metalls im Essen - auch nicht der Hit.

                              Du hast Recht, nach dem gestrigen Braten sind die Krusten verschwunden. Sonderlich "brutal" gereinigt habe ich nicht. Lediglich mit Salz ausgerieben und heißes Wasser mit Küchentuch durch, fertig.

                              Kommentar


                              • thowi
                                Erfahren
                                • 14.07.2012
                                • 101
                                • Privat

                                • Meine Reisen

                                #35
                                AW: Eisenpfanne richtig reinigen

                                Zitat von lina Beitrag anzeigen
                                Einbrennen auf dem Hobo kann auch schon mal zu einer Nutzung als Feuerschale führen
                                Hui, brennendes Öl? Da kommt Freude auf
                                Wird das dann nicht wieder zu heiß?

                                Kommentar


                                • lina
                                  Freak

                                  Vorstand
                                  Liebt das Forum
                                  • 12.07.2008
                                  • 44673
                                  • Privat

                                  • Meine Reisen

                                  #36
                                  AW: Eisenpfanne richtig reinigen

                                  Hat nicht geschadet. Und ja, man kann die Kartoffelscheiben richtig schwarz werden lassen.
                                  Per E-Herd-Platte funktioniert das bei meinem E-Herd auch nicht so richtig gleichmäßig.

                                  Kommentar


                                  • beigl
                                    Fuchs
                                    • 28.01.2011
                                    • 1669
                                    • Privat

                                    • Meine Reisen

                                    #37
                                    AW: Eisenpfanne richtig reinigen

                                    Ich habe so eine wagenradgroße schmiedeeisene Paellapfanne im Garten. Die wasche ich immer erst VOR dem nächsten Kochen gründlich aus, NACH dem Kochen werden nur die sichtbaren Reste mit etwas Erde ausgerieben, dadurch hält sich eine ölig-reisige Schutzschicht. So kann man notfalls auch mit Spülmittel rangehen, weil ja gleich wieder gekocht wird, war aber noch nie nötig, Wasser und ein Drahtschwamm tun's auch.

                                    Ist aber vielleicht zur Indoor-Lagerung etwas zu grauslich.
                                    Ich, bloque: Projekt Zentralalpenweg

                                    Kommentar


                                    • Enja
                                      Alter Hase
                                      • 18.08.2006
                                      • 4893
                                      • Privat

                                      • Meine Reisen

                                      #38
                                      AW: Eisenpfanne richtig reinigen

                                      Ja, immer normal benutzen ohne einzubrennen lässt halt alles regelmäßig ankleben. Man braucht sehr viel Öl, schmeckt mir nicht so gut. Ausserdem hast du ständig den Korrosionsschutz des Metalls im Essen - auch nicht der Hit.
                                      Das ist ja eine spannende Theorie. Bei mir brennt eher gar nichts an. Jedenfalls gibt es keine Krusten. Die Theorie, dass nur durch das Braten und Anbrennen von Kartoffelschalen eine Patina entsteht, sonst aber nur "Dreck" und Gesundheitsgefährdung ist ziemlich schräg.

                                      Kommentar


                                      • Okapi
                                        Erfahren
                                        • 30.08.2011
                                        • 138
                                        • Privat

                                        • Meine Reisen

                                        #39
                                        Also ich bin von der Kartoffelschalen-Variante endgültig weg.. es funktioniert nicht so gut wie nur einen dünnen Ölfilm zu verwenden, stinkt mehr, es macht mehr Aufwand und Dreck/Rauch.

                                        Kommentar


                                        • Rattus
                                          Lebt im Forum
                                          • 15.09.2011
                                          • 5177
                                          • Privat

                                          • Meine Reisen

                                          #40
                                          AW: Eisenpfanne richtig reinigen

                                          Zitat von Okapi Beitrag anzeigen
                                          Also ich bin von der Kartoffelschalen-Variante endgültig weg.. es funktioniert nicht so gut wie nur einen dünnen Ölfilm zu verwenden, stinkt mehr, es macht mehr Aufwand und Dreck/Rauch.
                                          Heißt das, du lässt einfach Öl anbrennen, bis man nichts mehr sieht?
                                          Das Leben ist schön. Von einfach war nie die Rede.

                                          Kommentar

                                          Lädt...
                                          X