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Hmmm, das klingt echt nicht so berauschend, wenn man grob überschlagen zu zweit auf Wintertour ~500 ml Sprit verheizt, während andere Kocher mit ~300 ml auskommen.
Welches Packmaß und Gewicht hat denn so ein Ultraschallbad und wie lange läuft das mit 4 AA-Zellen?
Bisher halt nur grob überschlagen:
Wenn er für 2 Liter flüssiges Wasser ca. 12 min braucht, sind für 2 Liter Schnee schmelzen und kochen (konservativ geschätzt) 30 min nötig.
Zwei Leuten gönne ich täglich 8 Liter Wasser (je 3 Liter zum Trinken und 1 Liter für Haferbrei/Tütenfutter/Pudding), also läuft der Brenner täglich ca. 2 Stunden lang und verbrennt dabei ca. 500 ml (wie Du sagst auf minimaler Stufe) - da müßte also fast täglich die Brennstoffpulle nachgefüllt werden, das hab ich weniger häufig in Erinnerung.
Ist nun halt die Frage, in welchem Leistungsbereich er am effektivsten kochen würde und wie gut mein Faktor 2,5-3,0 fürs Schneeschmelzen angesetzt war.
Bisher halt nur grob überschlagen:
Wenn er für 2 Liter flüssiges Wasser ca. 12 min braucht, sind für 2 Liter Schnee schmelzen und kochen (konservativ geschätzt) 30 min nötig.
Zwei Leuten gönne ich täglich 8 Liter Wasser (je 3 Liter zum Trinken und 1 Liter für Haferbrei/Tütenfutter/Pudding), also läuft der Brenner täglich ca. 2 Stunden lang und verbrennt dabei ca. 500 ml (wie Du sagst auf minimaler Stufe) - da müßte also fast täglich die Brennstoffpulle nachgefüllt werden, das hab ich weniger häufig in Erinnerung.
Ist nun halt die Frage, in welchem Leistungsbereich er am effektivsten kochen würde und wie gut mein Faktor 2,5-3,0 fürs Schneeschmelzen angesetzt war.
Ich weiß nicht was du für einen <a target="blank" title="Kocher im Outdoorwiki nachschlagen." class="wikilink" href="http://outdoorseiten.net/wiki/Kocher">Kocher</a> meinst/hast, aber ein Test deinerseits würde vieleicht Licht ins Dunkel bringen. Ich jedenfalls bin von dem Soto Verarbeitung/Leistung/Bedienung/Gewicht/Packmaß/Lautstärke vollkommen überzeugt.
MfG Fiippssii
PS: Ich lade gerade ein Video hoch, machst du auch eins?
Ich lade gerade ein Video hoch, machst du auch eins?
Sorry, habe gerade keine 2 kg Schnee zur Hand...
Und generell reicht auch ne Zeitangabe. Nur weil das Internet schon vor lauter Pornos und Katzenbildern überquillt, rechtfertigt das keine unspektakulären Kochvideos
OT: Sorry, habe gerade keine 2 kg Schnee zur Hand...
Und generell reicht auch ne Zeitangabe. Nur weil das Internet schon vor lauter Pornos und Katzenbildern überquillt, rechtfertigt das keine unspektakulären Kochvideos
OT:
Kein Ultraschallgerät und keine Schneemaschine im RS, Sorry dann kann ich dich nicht ernst nehmen
MfG Fiippssii
PS: Im Trangia ist der Soto auf Vollgas Waffenscheinpflichtig
PPS: Video erwünscht?
Zuletzt geändert von Fiippssii; 18.05.2013, 14:34.
Ich finde das doch sehr praxisfern, das ganze szenario. Wozu ein Benzinkocher im Outdooreinsatz? Weil er robust taugen muss, weil die Umweltbedingungen ruppig sind, weil Benzinkocher so gebaut werden können das der Nutzer die Teile immer funktionsfähig in Stand setzen kann.
Wenn ich ne Wochentour im Sommer in Europa mache dann nehm ich keinen Benziner sondern einen Gaskocher oder, wenns entspannt sein darf, Trangia mit. Für alles "wildere" ist der Muka ungeeignet, es scheint mir ein Urban Outdoor Benziner zu sein.
Ich bin ziemlich einfach. Ich trinke guten Wein, das ist konzentrierter Sonnenschein.
Ich finde das doch sehr praxisfern, das ganze szenario. Wozu ein Benzinkocher im Outdooreinsatz? Weil er robust taugen muss, weil die Umweltbedingungen ruppig sind, weil Benzinkocher so gebaut werden können das der Nutzer die Teile immer funktionsfähig in Stand setzen kann.
Wenn ich ne Wochentour im Sommer in Europa mache dann nehm ich keinen Benziner sondern einen Gaskocher oder, wenns entspannt sein darf, Trangia mit. Für alles "wildere" ist der Muka ungeeignet, es scheint mir ein Urban Outdoor Benziner zu sein.
Och HUIHUI, du bist doch langweilig !
MfG Fiippssii
PS: Wenn die BL vorbei ist kommt noch ein Trangia-Setup Video.
Zuletzt geändert von Fiippssii; 18.05.2013, 15:22.
Ich finde das doch sehr praxisfern, das ganze szenario. Wozu ein Benzinkocher im Outdooreinsatz? ....
Weil ich einfach keinen anderen hab . Soll ich meinen Benziner/Allesfresser dann zu Hause lassen und meinen Kaffee kalt aufgießen, nur weil ich keinen Gaskocher oder Trangia hab und mir auch nicht noch nen Kocher zulegen will ? Einer reicht doch.
Du hast eine rhetorische Frage beantwortet, Robiwahn
Das Entscheidende kam später:
Weil er robust taugen muss, weil die Umweltbedingungen ruppig sind, weil Benzinkocher so gebaut werden können das der Nutzer die Teile immer funktionsfähig in Stand setzen kann.
Und sowas hast Du ja.
Mich hat das, was ich vom Soto bisher gesehen und gelesen habe, nicht überzeugt und das werden Videos nicht ändern.
Wenn ich ne Wochentour im Sommer in Europa mache dann nehm ich keinen Benziner sondern einen Gaskocher oder, wenns entspannt sein darf, Trangia mit. ....
Das impliziert, das Benziner/Allesbrenner im Allgemeinen auf einer Wochenendtour der techn. Overkill sind und nur eingesetzt werden sollten, wenn mdst. -20°C erwartet oder nen Einsatz auf dem Mars mit mangelndem Gaskartuschennachschub geplant ist.
Das impliziert wiederum, das man sich für jede Tourvariante vorher mit Blick auf Grammzahl, Kaputtgehmöglichkeit, Spritverfügbarkeit, Spritverbrauch, Technologieoverkill etc. am besten überlegen sollte, welchen der 10-20 Kocher man denn nun am besten einpackt (und diese Kocher natürlich auch kauft und vorrätig hat).
Ich habe aber keinen Bock, mir 20 Kocher und eine entsprechende Vitrine zuzulegen, ich steck das Geld lieber in Reisen . Und nehme deshalb meinen Benziner/Allesbrenner auch mit, wenn es nur um die Ecke zum Klettern mit einmaliger Übernachtung geht.
@Robiwahn
Ich hab den Beitrag anders verstanden, nämlich so, dass, wenn man einen Benziner anschafft, dieser möglichst robust sein sollte. Denn ausschließlich für Sommertouren in Europa braucht man nicht extra einen Benziner an zu schaffen, wenn man bisher keinen hatte (kann ich bestätigen, ging jahrelang ohne). Gas oder Spiritus gehen genauso gut. Also wenn man schon einen Benziner anschafft, dann eben einen wie Deiner, der in allen Lebenslagen (auch im Sommer!) gute Dienste leistet und einfach zu warten ist.
Bezogen auf den Soto stellt sich vor dieser Prämisse also die Frage, wozu man den Soto braucht, wenn er nicht für den harten Einsatz konzipiert wurde, sondern eher auf einen Bereich abzielt, wo es ein Gaskocher oder ein anderer Multifuel ebenfalls tun würde. Dafür ist er doch ein bißchen teuer, oder?
@Robiwahn
Ich hab den Beitrag anders verstanden, nämlich so, dass, wenn man einen Benziner anschafft, dieser möglichst robust sein sollte. Denn ausschließlich für Sommertouren in Europa braucht man nicht extra einen Benziner an zu schaffen, wenn man bisher keinen hatte (kann ich bestätigen, ging jahrelang ohne). Gas oder Spiritus gehen genauso gut. Also wenn man schon einen Benziner anschafft, dann eben einen wie Deiner, der in allen Lebenslagen (auch im Sommer!) gute Dienste leistet und einfach zu warten ist.
Bezogen auf den Soto stellt sich vor dieser Prämisse also die Frage, wozu man den Soto braucht, wenn er nicht für den harten Einsatz konzipiert wurde, sondern eher auf einen Bereich abzielt, wo es ein Gaskocher oder ein anderer Multifuel ebenfalls tun würde. Dafür ist er doch ein bißchen teuer, oder?
Man muß nicht alles ausprobieren um sich eine Meinung darüber bilden zu dürfen. Der Muka ist einfach ein Luxusprodukt ohne outdoorspezifische Zielgruppe.
Man muß nicht alles ausprobieren um sich eine Meinung darüber bilden zu dürfen. Der Muka ist einfach ein Luxusprodukt ohne outdoorspezifische Zielgruppe.
Doch muß man, denn nur so filtert sich der Werbehype (siehe JW) heraus
Ich glaube wir beenden das jetzt und jeder ist glücklich mit Seinem WhiteGas/sonstwas-Brenner Fakten kommen ja wohl nicht mehr, Schade drum.
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