Nach etwas Recherche habe ich mit Erstaunen erfahren, dass die Sohle kostbarer Bergstiefel (und sonstiger Schuhe) gerade dann besonders schnell infolge Hydrolyse (Entfleuchen von Weichmachern) zerbröseln kann, wenn man sie wenig benutzt und ansonsten lagert. Schwere Bergstiefel verwendet man ja häufig nur im Urlaub auf großer Tour und nicht im Alltag.
Persönlich sind mir bereits 2 Schuhe aufgrund von Hydrolyse zerbröselt. Ein Hallensportschuh, der jahrelang gelagert wurde. Und bei einem nur 3x auf Tour genutzen Markenbergstiefel ging es nach etwa 2 Jahren los.
Ich habe außerdem gelesen, dass seit wenigen Jahren andere Materialien verwendet werden, die nicht so anfällig für Hydrolyse sind.
Kennt dazu jemand Details (hatte ich beim Bergstiefel nur Pech oder ist Hydrolyse ein ernstzunehmendes Thema)? Welche Schuhhersteller verwenden Sohlen, die nicht so schnell von Hydrolyse betroffen sind?
Danke.
Persönlich sind mir bereits 2 Schuhe aufgrund von Hydrolyse zerbröselt. Ein Hallensportschuh, der jahrelang gelagert wurde. Und bei einem nur 3x auf Tour genutzen Markenbergstiefel ging es nach etwa 2 Jahren los.
Ich habe außerdem gelesen, dass seit wenigen Jahren andere Materialien verwendet werden, die nicht so anfällig für Hydrolyse sind.
Kennt dazu jemand Details (hatte ich beim Bergstiefel nur Pech oder ist Hydrolyse ein ernstzunehmendes Thema)? Welche Schuhhersteller verwenden Sohlen, die nicht so schnell von Hydrolyse betroffen sind?
Danke.
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