Kaufdatum: Dezember 2010
Gebrauchszeitraum: Dez.'10 bis Feb.'11
Wetter-/Klimabedingungen: Kalt
Art des Einsatzes: Mittagspause
Hersteller: Outdoor-Albrecht (oder: ALDI-SÜD)
Modellbezeichnung: Herzhafte Alpenküche
Modelljahr: 2010
Unverbindliche Preisempfehlung: 0,99€ - 1,19€
Vorgesehener Einsatzbereich: Mittag- / Abendessen
Ausstattung und besondere Details: Aluminium-kaschierte Packungsbeutel, Trockennahrungsmittel
Die getesteten Outdoormahlzeiten der Fa. Outdoor-Albrecht werden in der Produktsparte
„Herzhafte Alpenküche“ geführt.
Die, wie der Name schon vermuten lässt, speziell für anspruchsvolle Touren in den Alpen entwickelte Nahrung sollte schmackhaft, schnell zubereitet und reich an Energie und Elektrolyten sein. In der Bezeichnung „Herzhaft“ verstecken sich die Hinweise auf Energiereiche Fette und wichtige Salze.
Im Labortest wurde der Referenz-Deokocher der Fa.Rexona mit 85%igem Ethanol, in Kombination mit dem Esbit-750ml Titantopf verwendet (siehe Versuchsaufbau unten).
Unter Laborbedingungen (20°C Luft/Wassertemp.) sind mit Windschutz nach 5:30 Minuten die 100°C erreicht (trotz Windstille im Raum).
Alle im Test ermittelten Werte sind Absolutwerte, denn ca.-Werte sind was für Weichflöten !!!
Normbedingungen waren: Mittagspause von ca. 12:00 bis ca. 12:30, Temperatur so ca. 21°C, relative Luftfeuchte ca. 40% bis ca. 60%.
Die folgende Ergebnistabelle ist eigentlich selbsterklärend.
Bezeichnung-----Beutelgröße---kcal------H2O/Beutel-----Zubereitung------Spiritus(ml)-----Fazit-
Kässpätzle---------149g------(408)-608------400 ml------kurz aufkochen-----22------langsam,mäßig
Spätzle in Pilzsoße-151g------(403)-608------400ml------kurz aufkochen------22------langsam, mäßig
Schinkenfleckerl---156g------(404)-630------400 ml------kurz aufkochen------22------schnell,lecker
Le Gusto Buchstaben Suppe, als Basis für u.a. Suppeneinlagen (18g-Beutel auf 500 ml, je 57kcal)
Original Österr. Suppeneinlagen je 1,19€ Mit Suppenwürfel erst die Suppe (57kcal) kochen, dann hinzugeben
Frittaten------120g-------(509)-668----------500 ml-------kurz aufkochen----22--super schnell,lecker
Lebernockerln-130g-------(488)-691----------500 ml------kurz aufkochen-----22-------schnell, lecker
Grießnockerln--130g-------(410)-590---------500 ml------kurz aufkochen-----22---sehr schnell, lecker
Instkaffe-------10g---------?---------------500ml-------kurz aufkochen-----18--super schnell, lecker
Der Geschmackliche Anteil im Fazit ist natürlich ein Subjektives Ergebnis und wurde mittels eines LMF-Spork gewonnen.
Dieser Anteil wird durch längere Abwesenheit von Zivilisation, zunehmende Erschöpfung sowie Kälte entscheidend verbessert.
Meiner Meinung sind diese Art von Gerichten für kleine Touren vollkommen ausreichend (solange Paul Bocuse nicht mitwandert), sowie preisgünstig und einfach zuzubereiten.
Es muss also nicht immer das Teuerste sein.
Auch den Salzgehalt der Gerichte fand ich recht hoch, was nach einem langen Tag gerade richtig ist.
Dies lag allerdings auch darin begründet, dass ich immer einen Beutel als eine Portion verzehrt habe.
(Dabei steht auf den Packungen sowas von zwei oder mehr Portionen Hallooo ! nach 8 Stunden auf den Beinen ess ich ne ganze Sau !!!!!)
Nehmts als Anregung.
Gruß Stef
PS: Hier der Testaufbau (Die Fehlenden Menü's waren schon verputzt )
Gebrauchszeitraum: Dez.'10 bis Feb.'11
Wetter-/Klimabedingungen: Kalt
Art des Einsatzes: Mittagspause
Hersteller: Outdoor-Albrecht (oder: ALDI-SÜD)
Modellbezeichnung: Herzhafte Alpenküche
Modelljahr: 2010
Unverbindliche Preisempfehlung: 0,99€ - 1,19€
Vorgesehener Einsatzbereich: Mittag- / Abendessen
Ausstattung und besondere Details: Aluminium-kaschierte Packungsbeutel, Trockennahrungsmittel
Die getesteten Outdoormahlzeiten der Fa. Outdoor-Albrecht werden in der Produktsparte
„Herzhafte Alpenküche“ geführt.
Die, wie der Name schon vermuten lässt, speziell für anspruchsvolle Touren in den Alpen entwickelte Nahrung sollte schmackhaft, schnell zubereitet und reich an Energie und Elektrolyten sein. In der Bezeichnung „Herzhaft“ verstecken sich die Hinweise auf Energiereiche Fette und wichtige Salze.
Im Labortest wurde der Referenz-Deokocher der Fa.Rexona mit 85%igem Ethanol, in Kombination mit dem Esbit-750ml Titantopf verwendet (siehe Versuchsaufbau unten).
Unter Laborbedingungen (20°C Luft/Wassertemp.) sind mit Windschutz nach 5:30 Minuten die 100°C erreicht (trotz Windstille im Raum).
Alle im Test ermittelten Werte sind Absolutwerte, denn ca.-Werte sind was für Weichflöten !!!
Normbedingungen waren: Mittagspause von ca. 12:00 bis ca. 12:30, Temperatur so ca. 21°C, relative Luftfeuchte ca. 40% bis ca. 60%.
Die folgende Ergebnistabelle ist eigentlich selbsterklärend.
Bezeichnung-----Beutelgröße---kcal------H2O/Beutel-----Zubereitung------Spiritus(ml)-----Fazit-
Kässpätzle---------149g------(408)-608------400 ml------kurz aufkochen-----22------langsam,mäßig
Spätzle in Pilzsoße-151g------(403)-608------400ml------kurz aufkochen------22------langsam, mäßig
Schinkenfleckerl---156g------(404)-630------400 ml------kurz aufkochen------22------schnell,lecker
Le Gusto Buchstaben Suppe, als Basis für u.a. Suppeneinlagen (18g-Beutel auf 500 ml, je 57kcal)
Original Österr. Suppeneinlagen je 1,19€ Mit Suppenwürfel erst die Suppe (57kcal) kochen, dann hinzugeben
Frittaten------120g-------(509)-668----------500 ml-------kurz aufkochen----22--super schnell,lecker
Lebernockerln-130g-------(488)-691----------500 ml------kurz aufkochen-----22-------schnell, lecker
Grießnockerln--130g-------(410)-590---------500 ml------kurz aufkochen-----22---sehr schnell, lecker
Instkaffe-------10g---------?---------------500ml-------kurz aufkochen-----18--super schnell, lecker
Der Geschmackliche Anteil im Fazit ist natürlich ein Subjektives Ergebnis und wurde mittels eines LMF-Spork gewonnen.
Dieser Anteil wird durch längere Abwesenheit von Zivilisation, zunehmende Erschöpfung sowie Kälte entscheidend verbessert.
Meiner Meinung sind diese Art von Gerichten für kleine Touren vollkommen ausreichend (solange Paul Bocuse nicht mitwandert), sowie preisgünstig und einfach zuzubereiten.
Es muss also nicht immer das Teuerste sein.
Auch den Salzgehalt der Gerichte fand ich recht hoch, was nach einem langen Tag gerade richtig ist.
Dies lag allerdings auch darin begründet, dass ich immer einen Beutel als eine Portion verzehrt habe.
(Dabei steht auf den Packungen sowas von zwei oder mehr Portionen Hallooo ! nach 8 Stunden auf den Beinen ess ich ne ganze Sau !!!!!)
Nehmts als Anregung.
Gruß Stef
PS: Hier der Testaufbau (Die Fehlenden Menü's waren schon verputzt )
Kommentar