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... Außerdem fällt mir gerade der Einwurf von AlfBerlin zum Thema Hobokocher ein. Also wenn der Hobo nicht zu hoch ist, dann kannst Du ihn bequem unter dem Dreibein platzieren, was vermutlich einen stabileren Stand ergibt, wenn man z.B. eine Pfanne darauf zu stehen hat. ...
Genau! Etwas mehr als der eingebaute Topf-Abstand tut den meisten Hobos ohnehin gut, um einen guten Abzug und damit eine bessere Verbrennung zu erreichen.
... Nächste Woche gibt's vom hobokochen aus Dänemark live Bilder. ...
Passt bitte auf!
Nicht, dass wir Deutschen verantwortlich gemacht werden, wenn Dänemark abbrennt. Und nicht dass die Dänen die Grenze zu machen und kein Schwein mehr rein lassen
Ich nutze eine Primus Pfanne mit Alukern ohne Probleme auf dem Firebox Hobo.
Allerdings ist die schon älter und deutlich schwerer als aktuelle Modelle, d.h. mehr Stahl verbaut.
Töpfe nehme ich Trangia Edelstahl, gibt's leider schon lange nicht mehr.
Btw Netherton Foundry macht auch tolle Pötte für offenes Feuer.
z.b. https://heldbergs.com/netherton-foun....google.com%2F
Ich habe meine Pfanne direkt beim Hersteller geordert.
Ein weiterer Tip für kochen am offenen Feuer ist https://www.tjmmetalworks.co.uk/de
Was auch gut für ein Feuer nutzbar ist, sind die Edelstahl Falteinsätze für's Gemüse dünsten
Nicht, dass wir Deutschen verantwortlich gemacht werden, wenn Dänemark abbrennt. Und nicht dass die Dänen die Grenze zu machen und kein Schwein mehr rein lassen
Ich stell den hobo ja nicht auf den nackten Waldboden so wie du.
Die Shelter Plätze haben alle fest angelegte Feuerstellen,teils mit Kochgeschirr und Pfannenknecht.
Wir nehmen nur die 3 l und 2 l Ha Alu Töpfe mit.
Gruß Harry.
Nur wo du zu Fuß warst, bist du auch wirklich gewesen. (Johann Wolfgang von Goethe)
Nach 26 Beiträgen wurden nun endlich Dutch Oven und Potjie genannt. Fehlt noch die gut eingebrannte, große Muurikka.
Beim Kauf von Durch Oven und Potjie darf es ruhig eine gute Qualität sein. Die preiswerten werden aus dem Material alten Motorblöcken gegossen😎.
Hallo zusammen,
vielen Dank für die vielen wertvollen Antworten!
Ich gucke mal dass ich alle Fragen beantworte und Feedback zu den genannten Lösungen gebe, verzeiht es mir sollte ich einen Beitrag vergessen zu kommentieren...
Zum Hobo:
Hatte ich überlegt aber wir werden einen Gaskocher mitnehmen falls wir wegen Waldbrandgefahr kein Feuer machen dürfen. Und Hobo plus Kocher macht keinen Sinn weil wir so oder so ein Lagerfeuer machen möchten wenn es erlaubt ist. Einfach der Stimmung wegen.
Pfannenknecht:
Tolles Teil! Ich hatte Richtung Grill gedacht weil man darauf halt auch grillen kann. Zum Dreibein müsste man dann noch mal extra ein Grillrost mitnehmen... Da muss ich noch mal drüber nachdenken.
Den Topf mit Henkel von Tatonka finde ich super! Den werde ich bestellen.
Wir sind noch am überlegen ob wir mit 1x Topf (2,5 l Tantonka) und 1x Pfanne (wahrscheinlich Lyonnaise 24er) klar kommen oder dazu noch nen Wok/tiefe Pfanne mitnehmen...
Wir sind zu zweit, wollen das Geschirr aber so kaufen dass man auch 3 oder 4 Personen bekochen könnte...
Emaille:
Kann man die Emaille Pfannen direkt ins Feuer stellen? Die sind schon unschlagbar günstig.. Selbst der Edelstahlwok aus dem hiesigen Asia Markt soll 15€ kosten. Den habe ich nämlich ansonsten im Auge einfach weil er super günstig ist.
Emaille:
Kann man die Emaille Pfannen direkt ins Feuer stellen? Die sind schon unschlagbar günstig.. Selbst der Edelstahlwok aus dem hiesigen Asia Markt soll 15€ kosten. Den habe ich nämlich ansonsten im Auge einfach weil er super günstig ist.
Ich wüsste nicht, was dagegen spricht, Emaille ist ja sozusagen historische Lagerfeuerware Wähle einfach aus nach den gewünschten Kocheigenschaften. Mit Topf hast Du ja schon was Tiefes für Pasta oder Kartoffeln oder so, mit der Pfanne etwas Gutes für Röstaromen. Je nachdem also, was Du kochen möchtest und wieviel Geduld Du spendieren möchtest für die Materialpflege – also öfter mal kleingesäbelte Zutaten schnell und heiß asiatisch kochen (= Wok) oder bin müde und Sauce oder Suppe soll einfach vor sich hinköcheln ohne dass man noch viel tun muss oder Du möchtest auf einem Campingplatz mal was überbacken (tiefe Emaillepfanne). Im Zweifelsfall beides und ausprobieren, welches man öfter verwendet.
Ich wüsste nicht, was dagegen spricht, Emaille ist ja sozusagen historische Lagerfeuerware Wähle einfach aus nach den gewünschten Kocheigenschaften. Mit Topf hast Du ja schon was Tiefes für Pasta oder Kartoffeln oder so, mit der Pfanne etwas Gutes für Röstaromen. Je nachdem also, was Du kochen möchtest und wieviel Geduld Du spendieren möchtest für die Materialpflege – also öfter mal kleingesäbelte Zutaten schnell und heiß asiatisch kochen (= Wok) oder bin müde und Sauce oder Suppe soll einfach vor sich hinköcheln ohne dass man noch viel tun muss oder Du möchtest auf einem Campingplatz mal was überbacken (tiefe Emaillepfanne). Im Zweifelsfall beides und ausprobieren, welches man öfter verwendet.
Danke Lina!
Ich bin gerade über das Primus CampFire Cookset (large) gestolpert.
Da ist alles dabei was ich mir wünsche und von dem was ich darüber auf Youtube gefunden habe stimmt die Qualität. Die Arretierung der Henkel am Topf und an den Deckeln gefällt mir sehr gut!
Ich denke das nehme ich. Gefällt mir gut dass dann alles in einer kleinen Tasche zu verpacken ist.
Ist dann ca. 20-30 € teurer als wenn ich mir z.B. die Stabilotherm Pfanne, den Tatonka Topf und noch nen Wok oder Topf zulege aber ich denke das ist mir das kleinere Pakmaß wert...
Ich bin gerade über das Primus CampFire Cookset (large) gestolpert.
Da ist alles dabei was ich mir wünsche und von dem was ich darüber auf Youtube gefunden habe stimmt die Qualität. Die Arretierung der Henkel am Topf und an den Deckeln gefällt mir sehr gut!
Ich denke das nehme ich. Gefällt mir gut dass dann alles in einer kleinen Tasche zu verpacken ist.
Ist dann ca. 20-30 € teurer als wenn ich mir z.B. die Stabilotherm Pfanne, den Tatonka Topf und noch nen Wok oder Topf zulege aber ich denke das ist mir das kleinere Pakmaß wert...
Ich bin gerade über das Primus CampFire Cookset (large) gestolpert.
Da ist alles dabei was ich mir wünsche und von dem was ich darüber auf Youtube gefunden habe stimmt die Qualität. ...
Soweit ich weiß, passt der Topfdeckel nicht auf die Pfanne. Nicht, dass Du dann ärgerst ...
Der Griff wird bestimmt heiß über dem Feuer. Hantierst Du dann immer mit Handschuhen oder gibt es da noch einen anderen Trick?
Ich habe mir aus einem Lederrest einen „Topflappen“, im Durchmesser des größten Topfes geschnitten. Das Teil ist immer dabei und leichter als ein Handschuh aus Leder.
Soweit ich weiß, passt der Topfdeckel nicht auf die Pfanne. Nicht, dass Du dann ärgerst ...
Ich habe mir aus einem Lederrest einen „Topflappen“, im Durchmesser des größten Topfes geschnitten. Das Teil ist immer dabei und leichter als ein Handschuh aus Leder.
VG. -Wilbert-
Danke für den Hinweis mit dem Deckel!
Ich denke das ist akzeptabel wenn ich einen zweiten Topf mit Deckel dabei habe.
Der Deckel für die Pfanne war mir wichtig während ich noch darüber nachdedacht habe eine tiefe Pfanne gleich als Topf mit zu benutzen...
Finde ich mal wieder klasse wieiviel Input ich hier bekommen habe! Hilft schon sehr sich mit Leuten auszutauschen die so vielfälltige Erfahrungen gesammelt haben.
Ja ich habe auch über einen Leder- oder Neoprenlappen nachgedacht. Mal gucken, ich nehme zum Feuerholz hacken und schnitzen wahrscheinlich eh Handschuhe mit...
Naja …
Das würde ich nehmen, wenn ich Eintöpfe machen wollen würde und Schnitzel braten. Also wie auf dem heimischen Herd. Das richtig Tolle am auf-Feuer-Kochen (Röstaromen, Flambieren, sich ans Wok-Hei rantasten) geht damit weniger
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