Sei gewarnt, für Pfannkuchen oder andere Eiergerichte in einer Edelstahlpfanne brauchst du einiges an Übung und ständige Aufmerksamkeit für die Pfanne, Gaskocher heizen sehr punktuell - so dick können Sandwichböden bei dem Gewicht gar nicht sein daß sie da die Wärme verteilen. Daher hatte ich ja vorgeschlagen so zu kombinieren daß du Töpfe aus Edelstahl und Pfanne beschichtet hast. Hier gibts was zu einem tourentauglichen Eierkuchenrezept und auch zum Anbrenn-Problem
Welches Kochgeschirr oder Alu vs. Stahl
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vielen dank für die tipps!
ich hab mich jetzt noch ein bissl umgeschaut.. is ja eigentlich unglaublich, was es für eine auswahl an kochgeschirr gibt
also mir sind jetzt noch ein paar ins auge gesprungen:
Markill POTpourri
Non Stick Topfset (die HP hat leider framesets, küche-töpfe-non stick topfset für 20eu)
Biwak Edelstahl 2 (hat 3 Töpfe, wiegt 740g)
oder halt immer noch das Primus Gourmet II
Auch auf die Gefahr hin, dass ich langsam nervig werde
kann mir jemand zu diesen 3, 4 genannnten Sets irgendwelche Empfehlungen geben.. besitzt jemand eins davon?
Schon mal vorab vielen Dank!
ManuMein Blog
'Normal is just a setting on the washing machine'
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Sorry Manu,
ich denke es ist alles gesagt. Du hast die Info welches Material welche Eigenschaften hat, auch Hinweise für eine sinnvolle Topfgröße für zwei Personen hast du bekommen - entscheiden was du willst mußt du selber. Überleg dir was du kochen willst, Wasser für Trekkingmahlzeiten heißmachen ist was anderes als Eierpfannkuchen machen oder "richtig" mit relativ normalen Zutaten kochen, wieviel Gewicht du bereit bist auf Trekkingtouren herumzuschleppen und dann kauf halt was. Überleg dir vor allem auch wie dein "Trekkingkocher" aussieht, Töpfe und Kocher sollten zusammen passen. Und die für dich offensichtlich auch wichtige Frage ob du 20 oder 35 Euro für ein Kochgeschirr ausgibst solltest du auch noch selber beantworten. Entscheidungen kann und will dir hier im Forum sicher keiner abnehmen, und Infos um selber eine Entscheidung zu treffen hast du jede Menge bekommen.
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Hi
Ich habe das Gourmet 2 Set. Naja, mir geht der Edelstahl gegen den Strich. Gewicht ist mir sowieso ziemlich egal, aber dass man, wenn was angebrannt ist, es nur mit der grünen Seite vom Schwamm rauskriegt geht einfach garnicht.
Auch Nudeln setzen an, Saucen sind sofort angebrannt (habe nen Primus MFS)...
Naja eigentlich wollte ich jetzt zum Li-Tech Set von Primus greifen. Ist das eine Non-Stick Beschichtung oder sowas wie Duossal?
Gibt es dazu Erfahrungswerte?Lieben Gruß Paul
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Zitat von paulo123 Beitrag anzeigenNudeln setzen an, Saucen sind sofort angebrannt (habe nen Primus MFS)...
LiTech-geschirr ist nicht beschichtet (wie z.B. Nonstick) oder laminiert (Duossal) sondern Harteloxiert. Also was anderes.
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Hi
Deshalb frage ich ja, weil ich nicht weis was es ist
Und ist das jetzt besser oder schlechter als Nonstick, teflon, titan oder duossal?Lieben Gruß Paul
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Nee, is ja kein Problem. War ja sicher auch nicht böse gemeint, oder?
Es gibt hier wie immer kein Gut oder Schlecht, sondern Vorzüge und Nachteile.
Dazu findest du sicher tausende Threads im Küchen-Unterforum. einfach mal die Suchfunktion nutzen.
Eine kurze Eigenschaftenauflistung:
Stahl: Robust, günstig, schwer, geschmacksneutral
Alu: Leicht, günstig, etwas empfindlicher (Dellen, Kratzer), teilweise nicht geschmacksneutral, gute Wärmeleitfähigkeit
Alu HA: leicht, sehr kratzfest, gute Wärmeleitfähigkeit, geschmacksneutral, vergleichsweise teuer
Duossal: Innen Stahl, außen Alu, innen geschmacksneutral und kratzfest, außen gute Wärmeleitfähigkeit
Nonstick: leicht zu reinigen, kein/weniger Anbrennen, kratzempfindlich
Teflon: Beschichtung, uninetressant im Outdoorbereich
Titan: fast doppelt so dicht wie Alu, muss deshalb (als Lifestyle/Lightstyle-Werkstoff) sehr dünn verarbeitet werden. dadurch beulempfindlich und kritisch gegen überhitzung (verspröden), geschmacksneutral
Für einfache Ansprüche deshalb Alu oder Stahl, bei geringem gewicht Alu oder Titan, für Komfort Nonstick oder Duossal
Soweit in aller Kürze
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Afaik kann man mit beschichteten Töpfen nicht ohne weiteres über'm Lagerfeuer kochen."Als wir fertig waren mit Reflektieren war es schon zu windig, um das Zelt aufzustellen."
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Hi
Danke für die Antwort.
Brennt denn in Alu HA auch weniger an so wie in Nonstick oder ist das praktisch gleich wie bei Alu oder Edelstahl?Lieben Gruß Paul
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Hi
Nochmal die Frage:
Brennt auf der Titanbeschichtung des Alu HA vom Primus Set auch alles so an wie bei Edelstahl oder ist das mit Nonstick vergleichbar?Lieben Gruß Paul
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Non-Stik ist mit Alu, Titan oder Edalstahl gar nicht zu vergleichen.
Zum Rest kann ich leider nichts sagenNature-Base "Natürlich Draußen"
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Hi, seltsam das es noch niemand anderes geschrieben hat. Bin ich der einzigste der das gelesen hatte? Es gab vor ein paar Jahren einige Untersuchungen die in Zusammenhang von Aluabrieb aus Essgeschirr bzw auch ollen Tellern und dem Ausbruch von Alzheimer standen. Das war, obwohl die Sache noch nicht festgeklopft war, für mich Grund genug sofort auf Edelstahl umzusteigen. Das man nun nichts mehr davon hört heisst leider nicht das es nicht wahr wäre. Ich bin da lieber vorsichtig. Und anbrennen kann man zum grössten Teil verhindern wenn man sich der Kocherei etwas mehr widmet also sprich rührt und mehr aufpasst. Aber das ist ja nix neues
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CU BerndNicht nur drüber reden,.... mach es!
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Zitat von paulo123 Beitrag anzeigenHi
Nochmal die Frage:
Brennt auf der Titanbeschichtung des Alu HA vom Primus Set auch alles so an wie bei Edelstahl oder ist das mit Nonstick vergleichbar?
Ich habe den Litech Kettle und der ist wiklich top. Bruzeln wie in der Tefal Pfanne wie bei Mutti. Da brennt nichts an!
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wenn ich alleine leicht unterwegs bin= titan ( viel übung )
sonst grundsätzlich immer = Trangia Doussal ( best was es gibt )
beschichtungen kann man vergessen...
meine meinung seit jahren
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Zitat von Lodjur Beitrag anzeigenHi, seltsam das es noch niemand anderes geschrieben hat. Bin ich der einzigste der das gelesen hatte? Es gab vor ein paar Jahren einige Untersuchungen die in Zusammenhang von Aluabrieb aus Essgeschirr bzw auch ollen Tellern und dem Ausbruch von Alzheimer standen.
Ein bischen Alu im Urlaub halte ich für relativ ungefährlich. Das ist in meinen Augen genauso Panikmache wie mit Acrylamid.
Die Beschichtung ist gar nicht so schlecht wie viele behaupten. Das man etwas vorsichtiger damit umgehen muss ist klar. Und das man das Geschirr kaum an die Enkel vererben wird auch.
Jedenfalls bekommt man damit vernünfige Eier und Eierkuchen und sonstiges ohne Anbacken hin.
Meine Tefalpfanne hällt auch keine 5 Jahre!Zuletzt geändert von barleybreeder; 29.11.2007, 21:12.
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Zitat von Lodjur Beitrag anzeigenHi, seltsam das es noch niemand anderes geschrieben hat. Bin ich der einzigste der das gelesen hatte? Es gab vor ein paar Jahren einige Untersuchungen die in Zusammenhang von Aluabrieb aus Essgeschirr bzw auch ollen Tellern und dem Ausbruch von Alzheimer standen. Das war, obwohl die Sache noch nicht festgeklopft war, für mich Grund genug sofort auf Edelstahl umzusteigen. Das man nun nichts mehr davon hört heisst leider nicht das es nicht wahr wäre.
Aber viele Infos deuten darauf hin, dass doch nichts dran ist
Alex aka Becks zitiert einen Text aus der DRO
Alzheimer Forschung Initiative e.V.
Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR)
Es gibt natürlich auch immer noch Seiten die das Gegenteil behaupten
Gruss
HenningEs gibt kein schlechtes Wetter,
nur unpassende Kleidung.
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Solche Verbindungen wie Alzheimer verursacht durch Alu kann man meist nicht direkt beweisen. Meist versucht man über epidemiologische Studien eine Zusammenhang herzustellen.
Und was bei solchen "Statistiken" manchmal rauskommt kann man nur allzuoft in der Regenbogenpresse lesen.
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Zitat von barleybreeder Beitrag anzeigenSolche Verbindungen wie Alzheimer verursacht durch Alu kann man meist nicht direkt beweisen. Meist versucht man über epidemiologische Studien eine Zusammenhang herzustellen.
Und was bei solchen "Statistiken" manchmal rauskommt kann man nur allzuoft in der Regenbogenpresse lesen.
TomWer nicht alles gibt, gibt nichts!
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