"Der" Gaskocher im Winter Thread

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  • Seeadler
    Anfänger im Forum
    • 29.12.2010
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    • Meine Reisen

    AW: "Der" Gaskocher im Winter Thread

    Danke für die schnelle Antwort

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    • mazh
      Erfahren
      • 07.02.2010
      • 124
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      • Meine Reisen

      AW: "Der" Gaskocher im Winter Thread

      @ Prachttaucher das war es auf das ich bei einen früherer Post hinauswollte...

      Was macht meinen flüssiggasgeeigneten Kocher tauglicher, ich würde erst einmal annehmen, daß hier viel auch viel hilft, d.h. 10 cm Vorheizrohr in /nahe bei der Flamme besser (tieftemperaturentauglicher) als 5 cm Vorheizrohr.
      Vielleicht ist es aber auch ein (fragiles) Gleichgewicht zwischen Brennerdurchflussmenge und Generatorkapazität...und ich handle mir z.B. schnell mal ein Stottern ein (oder schaffe mir sogar ein Sicherheitsrisiko ).
      Vielleicht und das halte ich auch für möglich, wenn ich sehe, daß sich ca. 90% der hier erhältlichen Kocher bei Fire Maple und Kovea wiederfinden, wird einfach nur möglichst kostengünstig designt.
      So nach dem Motto, "reicht wenn der Kocher wintertauglich aussieht" , wobei ich eigentlich denke, daß gerade die fernöstlichen Hersteller mittlerweile mehr als genug Erfahrung im Kocherbau haben sollten...


      Gruß Michael
      Zuletzt geändert von mazh; 29.12.2010, 13:55.

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      • grosserbruellaff
        Erfahren
        • 21.08.2008
        • 336
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        • Meine Reisen

        AW: "Der" Gaskocher im Winter Thread

        Hallo,

        habe den Express Spider die letzten Tage gestestet und bin sehr zufrieden. Für einen Gaskocher, der ja kein Benzinkocher ist und somit nicht so große Erwartungen erfüllen muss.
        1. Rothenberger hat mit -15°C, als Angabe für den Einsatzbereich der Kartusche völlig recht. Bei etwas unter -10°C kommt nur noch sehr wenig Gas aus der Kartusche. Zum Anzünden des Kochers reicht es knapp, vor allem wenn dieser genauso kalt ist, das Gas also nirgends erwärmt wird.
        -> wenn noch Gas kommt kann man die Vorheizschleife noch ausreichend erwärmen, im Flüssiggasbetrieb bringt der Kocher ordentlich Leistung.
        -> man wird zum Kartuschenkuschler. Dann reichts sicherlich.
        -> vll kann man mit einem Feuerzeug unter der Vorheizschleife zusammen mit etwas Gas das noch aus der Kartusche kommt das Ding auch zum Brennen bekommen (aber selbst nicht getestet)

        2. Wenn der Kocher warm ist, was nur ein paar Sekunden dauert, funktioniert er auch mit dem Rothenberger-Gas tadellos.

        3. Der Verbrauch ist (gefühlt) ganz ordentlich, wenn man damit Schneeschmelzen muss wird einiges an Gas verbraucht.

        4. Er lässt sich aber im Flüssiggasbetrieb immer noch etwas regeln, wenn auch nicht mehr sehr fein.


        Fazit: für meine Zwecke ein ausreichend guter "Winterkocher", da ich im Winter keine 4 wöchigen Schwedentrips mache sondern nur 2-3 tägige Touren im bay. Wald und mir dafür auch keinen Benzinkocher kaufen möchte.



        Ich könnte mir vorstellen, daß auch im Flüssiggasbetrieb der Dampfdruck des (flüssigen) Gases eine Rolle spielt. Daß der letztendlich dafür sorgt, ob Du nur ein kleines Flämmchen zu Wege bringst oder richtig Power zum Kochen hast. Demnächst kann ich das dann auch mal probieren. Mal sehen, ob sich halbleere Kartuschen damit noch verwenden lassen - bei den Isobutan-Teilen vielleicht schon.
        Bei Gasgemischen wird der Partialdruck wichtig, da dieser den Einsatzbereich des Gases wiedergibt.

        Wenn man aber die Kartusche auf den Kopf stellt, dann, so denke ich, vergast ja das Propan auf jeden Fall, kommt aber, da die Kartusche auf dem Kopf steht, gar nicht aus der Kartusche und drückt so das Flüssiggasgemisch in den Brenner. Dieser muss jetzt nur noch soweit vorgeheizt sein, dass er das Flüssiggas verdampfen kann. Dann ist es doch vollkommen egal ob da jetzt Butan, Isobutan oder Propan verbrannt wird.
        mfg markus
        ______________________________
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          • Meine Reisen

          AW: "Der" Gaskocher im Winter Thread

          Das hört sich ja gut an..

          Habe soeben zum ersten Mal den Flüssiggasmodus mit dem neuen Windpro ausprobiert. Geht ja viel eleganter als gedacht. Keine Stichflamme, kein Fauchen oder wasauchimmer - eher als ob man den Regler weiter aufdreht. Sicher auch eine feine Option um den Rest aus den Kartuschen raus zu bekommen. Das war bisher auch bei herbstlichen Temperaturen langwierig.

          OT: Ich muß allerdings sagen daß mir manches am Markill Spider trotzdem besser gefällt. Durch den kleineren "Flammenkranz" und noch bessere Regelbarkeit im unteren Bereich ist der schon ideal für die letzte Kochphase von Nudeln/ Reis. Er steht auch schöner - der Windpro wird durch den Schlauch etwas angehoben (wenn kein Topf drauf steht). Die Beine (ohne Gelenk) finde ich am Windpro besser, allerdings ist er dadurch etwas größer vom Packmaß. Vermutlich hat er auch mehr Leistung - habe da jetzt keine Daten für die beiden Kocher.

          Man wird sehen, wahrscheinlich gewöhne ich mich an alles. Werde aber vielleicht für den ersten Paddelurlaub beide mitnehmen.

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          • Gast-Avatar

            AW: "Der" Gaskocher im Winter Thread

            OT:
            Man wird sehen, wahrscheinlich gewöhne ich mich an alles. Werde aber vielleicht für den ersten Paddelurlaub beide mitnehmen.
            Willst Du winterpaddeln mit 2 Gaskochern?

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            • Prachttaucher
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              AW: "Der" Gaskocher im Winter Thread

              OT: Genau : Winterpaddeln im Harz - zum Brocken rauf könnte anstrengend werden...ist eher nicht so mein Ding, wobei ich bis auf Januar schon jeden Monat mal gepaddelt habe. Es gab ja mal Jahre, wo wir hier auch milde Winter hatten. Die Beine kühlen dabei schon ziemlich aus, wenn man alle 1 bis 2 Stunden Pause machen kann, geht´s noch so.

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              • Gast-Avatar

                AW: "Der" Gaskocher im Winter Thread

                Zitat von großer brüllaff Beitrag anzeigen
                Hallo,

                Bei etwas unter -10°C kommt nur noch sehr wenig Gas aus der Kartusche. Zum Anzünden des Kochers reicht es knapp, vor allem wenn dieser genauso kalt ist, das Gas also nirgends erwärmt wird.
                -> man wird zum Kartuschenkuschler.
                Das war auch genau meine Erfahrung mit diesem Kocher. Bei -15°C kam bei mir überhaupt kein Gas mehr und ich konnte den Brenner nicht zünden. Da hilft wirklich nur mehr Kartuschenkuscheln und Brenner wärmen.

                Zitat von Prachttaucher Beitrag anzeigen

                Habe soeben zum ersten Mal den Flüssiggasmodus mit dem neuen Windpro ausprobiert. Geht ja viel eleganter als gedacht. Keine Stichflamme, kein Fauchen oder wasauchimmer - eher als ob man den Regler weiter aufdreht. Sicher auch eine feine Option um den Rest aus den Kartuschen raus zu bekommen.

                [/OT]
                Das klingt vielversprechend! Hast du auch die Möglichkeit ihn bei -10°C od. -15°C zu testen?


                Zitat von Prachttaucher Beitrag anzeigen

                OT: Ich muß allerdings sagen daß mir manches am Markill Spider trotzdem besser gefällt. Durch den kleineren "Flammenkranz" und noch bessere Regelbarkeit im unteren Bereich ist der schon ideal für die letzte Kochphase von Nudeln/ Reis.

                Ein kleiner Flammenkranz hat nicht nur Vorteile. Ich brauch keinen Schneidbrenner auf Tour!








                Zitat von Prachttaucher Beitrag anzeigen

                OT: Er steht auch schöner - der Windpro wird durch den Schlauch etwas angehoben (wenn kein Topf drauf steht).

                Das hättest du beim Express Spider auch

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                • Macintechno
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                  AW: "Der" Gaskocher im Winter Thread

                  Zitat von lortholstyggen Beitrag anzeigen



                  Da hats einer mit dem Schneeschmelzen wohl etwas übertrieben sieht so aus als wäre kaum/kein wasser unten im topf gewesen - und dafür viel zu viel leistung eingestellt - dann sieht das beim Schneeschmelzen schnell so aus!
                  Hauptgeschäft: Stammtisch Stuttgart
                  Filiale: Stammtisch Reutlingen / Tübingen / Schwäbische Alb

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                    AW: "Der" Gaskocher im Winter Thread

                    Mal sehn, wie sich die Temperaturen entwickeln bis zum 2.ten JanuarWE...

                    Was mir übrigens auch gut am neuen Kocher gefällt : Als "Beilage" gibt´s noch einen Windschutz aus dicker Alufolie und was noch besser ist : Ein Folienstück zum Draufstellen. Man muß also kein Brett o.ä. mitschleppen.

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                    • grosserbruellaff
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                      AW: "Der" Gaskocher im Winter Thread

                      Zitat von lortholstyggen Beitrag anzeigen
                      Das war auch genau meine Erfahrung mit diesem Kocher. Bei -15°C kam bei mir überhaupt kein Gas mehr und ich konnte den Brenner nicht zünden. Da hilft wirklich nur mehr Kartuschenkuscheln und Brenner wärmen.
                      Ob da der Brenner dran schuld ist wenn kein / kaum Gas aus der Kartusche kommt ?
                      Beim Windpro dürfte es nicht besser aussehen.
                      Denke dass der Markill Spider da der anfälligste sein dürfte, der braucht IMO sehr lang bis zum "warm sein".
                      mfg markus
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                        AW: "Der" Gaskocher im Winter Thread

                        Zitat von großer brüllaff Beitrag anzeigen
                        Ob da der Brenner dran schuld ist wenn kein / kaum Gas aus der Kartusche kommt ?
                        Na ja, wie soll ich sagen. Ich hab die gleiche Kartusche an einen anderen Gasbrenner angeschlossen und dann kam jede Menge Gas raus!

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                          AW: "Der" Gaskocher im Winter Thread

                          Zitat von Macintechno Beitrag anzeigen
                          Da hats einer mit dem Schneeschmelzen wohl etwas übertrieben sieht so aus als wäre kaum/kein wasser unten im topf gewesen - und dafür viel zu viel leistung eingestellt - dann sieht das beim Schneeschmelzen schnell so aus!
                          Eben. Einfach mal den Schnee im Topf mit einem Löffel durchrühren/nach unten drücken. Ein bisschen Wasser rein, wenn vorhanden. Brenner auf "leise" stellen
                          Viele Grüße
                          Ingmar

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                            AW: "Der" Gaskocher im Winter Thread

                            Zitat von blitz-schlag-mann Beitrag anzeigen
                            Eben. Einfach mal den Schnee im Topf mit einem Löffel durchrühren/nach unten drücken. Ein bisschen Wasser rein, wenn vorhanden. Brenner auf "leise" stellen
                            So schauts aus - zumindest bis mal ein paar cm Wasser im Topp sind - dann volllast und Schnee Nachschmeissen... Der Schnee hat bestimmt schön rot geleuchtet bei dem Bild.... Das ist immer kein gutes Zeichen...

                            Liebe Grüße
                            Daniel
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                            • Prachttaucher
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                              AW: "Der" Gaskocher im Winter Thread

                              OT: die hohe Kunst des Schneeschmelzens - bei meinem Titantöpfchen auch nur mit größter Vorsicht. Ob der neue Kocher sich bei leichten Minusgraden genauso fein runterregeln läßt, wie der Micron ? Mal sehn...

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                              • Macintechno
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                                • 21.08.2008
                                • 2555
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                                AW: "Der" Gaskocher im Winter Thread

                                Haja,... wenn man mal einen 5L HordenTopf komplett mit Schnee gefüllt knallrot glühen sieht.... da geht was ab.... der Dragonfly hat den Topf glaub fast durchgebrannt.... *und ich wars nicht*
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                                  AW: "Der" Gaskocher im Winter Thread

                                  Und die Unterschiede in der Flammenverteilung dieser Gaskocher finde ich doch sehr spannend -

                                  Primus Express-Spider (Schneidbrenner):



                                  EpiGas Alpine Stove (Gaskocher):



                                  Hier mit Topf:



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                                    AW: "Der" Gaskocher im Winter Thread

                                    Respekt,... da liegt der Alpine ja um Welten vorne.
                                    Und tatsächlich - der Spider ist ein Schneidbrenner
                                    (Wobei ich mich ehrlich Frage für welche Anwendung so ein Brenner gut sein soll??
                                    Hauptgeschäft: Stammtisch Stuttgart
                                    Filiale: Stammtisch Reutlingen / Tübingen / Schwäbische Alb

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                                      AW: "Der" Gaskocher im Winter Thread

                                      Zitat von Macintechno Beitrag anzeigen
                                      (Wobei ich mich ehrlich Frage für welche Anwendung so ein Brenner gut sein soll??
                                      gibt wahrscheinlich gute kochzeitwerte - verkaufsfördernd, aber praxisfern
                                      420

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                                        AW: "Der" Gaskocher im Winter Thread

                                        Also ich weiß nicht - guckt jemand von euch tatsächlich auf die angegebene Kochzeit wenn´s um die Anschaffung eines neuen Kochers - und auch wenn dem so wäre ist mir noch nicht klar warum eine punkt-Flamme die Kochzeit verkürzt....
                                        Hauptgeschäft: Stammtisch Stuttgart
                                        Filiale: Stammtisch Reutlingen / Tübingen / Schwäbische Alb

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                                        • HUIHUI
                                          Fuchs
                                          • 07.08.2009
                                          • 2140
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                                          AW: "Der" Gaskocher im Winter Thread

                                          Beim Schneeschmelzen _immer_ Wasser im Topf lassen für die nächste Ladung Schnee. Das verhindert roten Schnee und spart zusätzlich sehr viel Zeit und Brennstoff.
                                          Schnee isoliert einfach zu gut und leuchtend roter Schnee ist leicht hergestellt, vorallem mit trockenem Schnee.
                                          Ich bin ziemlich einfach. Ich trinke guten Wein, das ist konzentrierter Sonnenschein.

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