Wasser in Schweden

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  • Prachttaucher
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    • 21.01.2008
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    • Meine Reisen

    #81
    AW: Wasser in Schweden

    Das Fjällwasser schmeckt schon einzigartig, aber auch im Harz gibt´s manchmal sehr gutes Wasser...

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    • TrapperMoki
      Anfänger im Forum
      • 21.02.2011
      • 14
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      • Meine Reisen

      #82
      AW: Wasser in Schweden

      OT: Was meinst du mit verpanscht? Bei mir zu Hause schmeckt das Leitungswasser übrigens recht lecker.
      Ich meine es halt so, daß in gewissen Regionen das Wasser zusehr mit Chlor verpanscht wird. Das Franktfurter Leitungswasser ist mir zum Beispiel ziemlich suspekt, allerdings bin ich auch das Wasser aus dem Harz gewohnt. Vielleicht bin ich einfach zu verwöhnt

      Lieben Gruße Moki

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      • derMac
        Freak
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        • 08.12.2004
        • 11888
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        • Meine Reisen

        #83
        AW: Wasser in Schweden

        Zitat von TrapperMoki Beitrag anzeigen
        Ich meine es halt so, daß in gewissen Regionen das Wasser zusehr mit Chlor verpanscht wird. Das Franktfurter Leitungswasser ist mir zum Beispiel ziemlich suspekt, allerdings bin ich auch das Wasser aus dem Harz gewohnt. Vielleicht bin ich einfach zu verwöhnt
        Die Verwendung von Chlorverbindungen im Trinkwassser ist in D eigentlich stark rückläufig. Mir ist in D schon lange kein Chlor mehr im Trinkwasser aufgefallen. Aber ich bin nicht so der Experte für frankfurter Wasser. Kurzes Googlen zeigt aber, dass Frankfurt nicht einheitlich versorgt wird. Der Geschmack wird aber auch in D wesentlich durch das Gewinnungsgebiet bestimmt, weniger durch zusätze. Eventuell werden aber verschiedene Wasserquellen gemischt.

        Mac

        Kleiner Nachtrag:"kein Chlor mehr aufgefallen" meint nicht, dass keins drin war, sondern dass die Menge für mich keinen praktischen Einfluss hatte. Chemisch analysiert hab ich es natürlich nicht.
        Zuletzt geändert von derMac; 28.02.2011, 17:25.

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        • peter-hoehle
          Lebt im Forum
          • 18.01.2008
          • 5175
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          #84
          AW: Wasser in Schweden

          Das chloren von Trinkwasser muss gemacht werden bei
          auftreten von Striptokocken und Staphylokocken(schreibt man das so?).
          Denn der Grenzwert für diese beiden liegt bei null!.
          Aber Chlor kann man einfach ausgasen lassen,indem man
          das Wasser im offenen Gefäß einige Zeit stehen lässt.

          Gruß Peter
          Wir reis(t)en um die Welt, und verleb(t)en unser Geld.
          Wer sich auf Patagonien einlässt, muss mit Allem rechnen, auch mit dem Schönsten.

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          • Prachttaucher
            Freak

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            • 21.01.2008
            • 11905
            • Privat

            • Meine Reisen

            #85
            AW: Wasser in Schweden

            Zitat von TrapperMoki Beitrag anzeigen
            ...allerdings bin ich auch das Wasser aus dem Harz gewohnt. Vielleicht bin ich einfach zu verwöhnt
            Hatte neulich in Drei Annen Hohne einen Kaffee getrunken und dort Wasser mitgenommen. Dachte noch, daß ich eigentlich lieber Quellwasser gehabt hätte, aber das schmeckte fast genauso gut. Respekt ! Mein Mineralwasser kommt übrigens auch aus dem Harz.

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            • derMac
              Freak
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              • 08.12.2004
              • 11888
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              • Meine Reisen

              #86
              AW: Wasser in Schweden

              Zitat von peter-höhle Beitrag anzeigen
              Das chloren von Trinkwasser muss gemacht werden bei
              auftreten von Striptokocken und Staphylokocken(schreibt man das so?).
              Denn der Grenzwert für diese beiden liegt bei null!.
              Diese stark verallgemeinernde Aussage kann man mit einem stark verallgemeinernden nein beantworten.

              Mac

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              • peter-hoehle
                Lebt im Forum
                • 18.01.2008
                • 5175
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                • Meine Reisen

                #87
                AW: Wasser in Schweden

                Zitat:"Nach der Trinkwasserverordnung dürfen weder coliforme Keime noch Escherichia coli oder Enterokokken in 100 ml Trinkwasser nachweisbar sein"

                damit meinte ich ja den Grenzwert null,
                Habe mich eventuell doof ausgedrückt.Das
                Chloren wird bei uns auch nur im Notfall
                gemacht(wegen der Weidewirtschaft) und nicht ständig.

                Gruß Peter
                Wir reis(t)en um die Welt, und verleb(t)en unser Geld.
                Wer sich auf Patagonien einlässt, muss mit Allem rechnen, auch mit dem Schönsten.

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                • sjusovaren
                  Lebt im Forum
                  • 06.07.2006
                  • 6031

                  • Meine Reisen

                  #88
                  AW: Wasser in Schweden

                  OT:
                  Zitat von peter-höhle
                  Das chloren von Trinkwasser muss gemacht werden bei
                  auftreten von Striptokocken und Staphylokocken(schreibt man das so?).
                  Denn der Grenzwert für diese beiden liegt bei null!.
                  Zitat von peter-höhle Beitrag anzeigen
                  Zitat:"Nach der Trinkwasserverordnung dürfen weder coliforme Keime noch Escherichia coli oder Enterokokken in 100 ml Trinkwasser nachweisbar sein"

                  damit meinte ich ja den Grenzwert null,
                  Mikrobio ist lange her, aber mal rein von der biologischen Seite betrachtet:
                  Nicht alle Streptokokken sind automatisch auch Enterokokken.
                  Siehe auch im Link...
                  Die Enterokokken gehören zur Gruppe der Streptokokken. Im Trinkwasser wird gezielt nach Untergruppen gesucht, die typischerweise im Darm von Menschen und Tieren vorkommen.
                  Und die Staphylokokken zählen zu keiner der drei oben genannten Gruppen, die in 100 ml gar nicht gefunden werden dürfen.
                  Für bestimmte pathogene Keime (da können dann auch einzelne Staphyllokokkenarten drunter fallen) gibt es in der Trinkwasserverordnung aber zusätzlich noch Sonderregelungen und Grenzwerte.

                  Hilft bei der Diskussion aber wohl auch nicht weiter.
                  Heilig ist die Unterhose, wenn sie sich in Sonn' und Wind,
                  frei von ihrem Alltagslose, auf ihr wahres Selbst besinnt.


                  Christian Morgenstern

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                  • derMac
                    Freak
                    Liebt das Forum
                    • 08.12.2004
                    • 11888
                    • Privat

                    • Meine Reisen

                    #89
                    AW: Wasser in Schweden

                    Zitat von peter-höhle Beitrag anzeigen
                    Zitat:"Nach der Trinkwasserverordnung dürfen weder coliforme Keime noch Escherichia coli oder Enterokokken in 100 ml Trinkwasser nachweisbar sein"

                    damit meinte ich ja den Grenzwert null,
                    Habe mich eventuell doof ausgedrückt.Das
                    Chloren wird bei uns auch nur im Notfall
                    gemacht(wegen der Weidewirtschaft) und nicht ständig
                    Wie sjusovaren schon schrieb, bezieht sich die Verordnung nur auf wenige Spezien, deine Bezeichnungen waren zu weit gestreut. Außerdem ist IMHO keine Chlorung generell vorgeschrieben sondern nur eine Entkeimung.

                    Mac

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                    • peter-hoehle
                      Lebt im Forum
                      • 18.01.2008
                      • 5175
                      • Privat

                      • Meine Reisen

                      #90
                      AW: Wasser in Schweden

                      Zitat von derMac Beitrag anzeigen
                      deine Bezeichnungen waren zu weit gestreut
                      bin ja schon auf dem Weg zum Aschefaden.

                      Gruß Peter
                      Wir reis(t)en um die Welt, und verleb(t)en unser Geld.
                      Wer sich auf Patagonien einlässt, muss mit Allem rechnen, auch mit dem Schönsten.

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                      • martenspaten
                        Neu im Forum
                        • 23.06.2011
                        • 4
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                        • Meine Reisen

                        #91
                        AW: Wasser in Schweden

                        Ich würde es auf jeden Fall abfiltern und kochen.Das Wasser ist zwar nicht durch Schadstoffe belastet aber durch natürliche Inhalts,- und Trübstoffe nicht sehr magenfreundlich.Je nach dem wo man es entnimmt.
                        Auf dem Land und auf Wanderschaft kann es nützlich sein paar Brocken schwedisch sprechen zu können und einen freundlichen Bauern zu fragen ob man eine Menge Wasser aus seinem Brunnen entnehmen darf.
                        Die schwedische Butter ist nicht ohne Grund so salzig

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                        • HeikoH
                          Erfahren
                          • 06.02.2010
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                          #92
                          AW: Wasser in Schweden

                          Zitat von martenspaten Beitrag anzeigen
                          .
                          Die schwedische Butter ist nicht ohne Grund so salzig
                          Das verstehe ich jetzt nicht. Was hat die salzige Butter mit Trinkwasser zu tun?

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                          • martenspaten
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                            • 23.06.2011
                            • 4
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                            #93
                            AW: Wasser in Schweden

                            Zitat von HeikoH Beitrag anzeigen
                            Das verstehe ich jetzt nicht. Was hat die salzige Butter mit Trinkwasser zu tun?
                            Ein höherer Salzbedarf für die Verdauung.Die meisten Menschen auf dem Land beziehen ihr Wasser aus Brunnen.

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                            • LihofDirk
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                              • 15.02.2011
                              • 13729
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                              #94
                              AW: Wasser in Schweden

                              Zitat von martenspaten Beitrag anzeigen
                              Ein höherer Salzbedarf für die Verdauung.Die meisten Menschen auf dem Land beziehen ihr Wasser aus Brunnen.
                              Naja nicht für die Verdauung, aber Wasser aus oberflächennahen Brunnen ist in der Regel mineralärmer als Tiefenwasser, das längere Zeit durch Gesteinsschichten gesickert ist und dabei Salze gelöst hat. Insofern wird weniger Salz über das Wasser aufgenommen und muß durch Salz in der Nahrung ausgeglichen werden.
                              Wobei das Salz in der Butter wohl eher der Konservierung gedient haben dürfte, bevor es geschlossene Kühlketten gab ...

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                              • martenspaten
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                                • 23.06.2011
                                • 4
                                • Privat

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                                #95
                                AW: Wasser in Schweden

                                Zitat von LihofDirk Beitrag anzeigen
                                Naja nicht für die Verdauung, aber Wasser aus oberflächennahen Brunnen ist in der Regel mineralärmer als Tiefenwasser, das längere Zeit durch Gesteinsschichten gesickert ist und dabei Salze gelöst hat. Insofern wird weniger Salz über das Wasser aufgenommen und muß durch Salz in der Nahrung ausgeglichen werden.
                                Wobei das Salz in der Butter wohl eher der Konservierung gedient haben dürfte, bevor es geschlossene Kühlketten gab ...

                                Und wozu dann die unterschiedlichen Salzstufen in der Butter/Magerine?

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                                • dingsbums
                                  Fuchs
                                  • 17.08.2008
                                  • 1503
                                  • Privat

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                                  #96
                                  AW: Wasser in Schweden

                                  Zitat von martenspaten Beitrag anzeigen
                                  Und wozu dann die unterschiedlichen Salzstufen in der Butter/Magerine?
                                  Weil salzige Butter einfach super schmeckt - ob sie gesund ist, ist eine andere Frage. Meist nimmt der Mensch ja schon genug Salz zu sich ...

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                                  • Reichhi
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                                    • 18.04.2010
                                    • 719
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                                    #97
                                    AW: Wasser in Schweden

                                    Die Butter hier ist salzig, weil das absolut GEIL schmeckt (wenn man nicht gerade ein Marmeladebrot isst, aber auch das schmeckt mir mitlerweile *g*. Zumal das gesüßte Brot das wieder ausgleicht ). Zumal ist Schweden nicht das einzige Land, wo salzige Butter verspeist wird. Salzige Butter ist eigentlich recht weit verbreitet, nur nicht in DE. Vermutlich weil sie als ungesund verpönt wurde.

                                    Das Salz in der Butter auf mangelndes Salz / Mineralien im Wasser zu begründen scheint mir etwas weit hergeholt. Oder zumindest dieses einzig auf Schweden zu beziehen. Die Argumentation wäre schlüssig, aber heutzutage nicht mehr der Grund. Es kann allerdings sein, dass es vor vielen vielen Jahren dazu diente den Salzhaushalt zu regeln. In Deutschland wurde das dann abgeschafft? Die Schweden essen es heute noch weil es schmeckt, nicht weil sie sonst "untersalzt" wären. Das Salz in der Butter ist hier genauso Kultur wie das Salz auf einer Breze.

                                    P.S. warum ist das Brot in Schweden so süß?!?
                                    .........."Do not talk the walk; walk the walk." .............."He who can, does. He who cannot, teaches."

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                                    • bjoernsson
                                      Fuchs
                                      • 06.06.2011
                                      • 1863
                                      • Privat

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                                      #98
                                      AW: Wasser in Schweden

                                      Das Salzen der Butter dürfte tatsächlich eher ein Weg gewesen sein, um diese länger haltbar zu machen. Bei älteren Leuten erlebt man das auch noch bei uns in Deutschland. Meine "Schwiegeroma" beispielsweise salzt bis heute den Quark. Wenn sich da dann Schimmel drauf bildet, wird der abgelöffelt, eine neue Prise Salz rein, umrühren - fertig. (Wobei ich mal dahinstellen möchte, ob das so die Ideallösung darstellt...)

                                      Heute ist das Salz in der schwedischen Butter aber wirklich eher Gewohnheit. Meine schwedischen Freunde streuen sich bei Besuchen bei uns auch regelmäßig Salz auf's Brot, weil ihnen sonst etwas fehlt. Und ich muss sagen: Mir schmeckt die gesalzene Butter auch besser - gerade in Kombination mit süßem Brot und Marmelade!

                                      Einen Salzmangel hätte man übrigens nicht über die Butter ausgleichen (müssen). Dafür gab es genug andere Lebensmittel, die man salzen konnte... Zumal Butter ja auch nicht immer in allen Haushalten zur Verfügung stand.

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                                        #99
                                        AW: Wasser in Schweden

                                        P.S. warum ist das Brot in Schweden so süß?!?
                                        Weil die Butter so salzig ist.
                                        Kennst Du die Bregot mit Meersalz? Köstlich auf frisch gebackenem Brot...
                                        Das "normale" Schwedenbrot muss man ja nicht kaufen, es gibt mittlerweile auch gutes Baguette, Sauerteigbrot u.s.w.
                                        Und das Salz in der Butter diente zur Konservierung soweit mir bekannt.

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                                        • Prachttaucher
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                                          AW: Wasser in Schweden

                                          Ja es ist dort richtig international : Hatte neulich für die Rückfahrt das finnische Sauerteigbrot mit französischem Streichkäse. Deutlich besser als die Papp-Tankstellenbrötchen !

                                          Aus Frankreich kenne ich auch die gesalzene Butter, aus Deutschland eher natriumarmes Mineralwasser.

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