Tee für den Gourmet

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  • heron
    Fuchs
    • 07.08.2006
    • 1745

    • Meine Reisen

    #21
    AW: Tee für den Gourmet

    Zitat von AnKu Beitrag anzeigen
    Brühe aber auch lose auf, ist am Anfang etwas komisch wenn einem mal n Blatt an die Lippe kommt aber schlecht ist es auch nicht. Eisenkraut oder Gunpowder mit den riesigen Blättern ist super locker.

    lg Andreas
    Ich habe inzwischen die Damenstrumpfvariante ausgiebig getestet und kann sie empfehlen.
    Da geht das mit dem zweimaligen Aufgiessen auch viel besser als beim losen Blatt in der Kanne.

    Damenstrumpf trocknet schnell und gammelt daher auch nicht - sieht viel besser aus als Baumwollteesocke!
    Ich habe keine grossen Ambitionen. Still sitze ich und betrachte wohlgemut das Gewimmel der Welt.
    Ich benötige nur so viel, wie ich mir ohne Anstrengung und Demütigung beschaffen kann. (György Bálint)

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    • LihofDirk
      Freak

      Liebt das Forum
      • 15.02.2011
      • 13729
      • Privat

      • Meine Reisen

      #22
      AW: Tee für den Gourmet

      Zitat von AnKu Beitrag anzeigen
      Brühe aber auch lose auf, ist am Anfang etwas komisch wenn einem mal n Blatt an die Lippe kommt aber schlecht ist es auch nicht. Eisenkraut oder Gunpowder mit den riesigen Blättern ist super locker.
      Für mich auch Lose gebrüht, und dann durch ein leichtes Kunstsoffsieb (< 15g, < 2€) abgegossen. Geht für Schwarzen, grünen, aber auch für Früchtetee, wobei wir da immer ein Konzentrat kochen und dann auf 4-5 l runterverdünnen (zumindest im Sommer, im Winter sollte der Tee dann doch heiß sein), das reicht dann für den ganzen Tag. Und die Menge paßt nicht mehr in Teebeutel.

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      • AnKu
        Gerne im Forum
        • 04.05.2010
        • 80
        • Privat

        • Meine Reisen

        #23
        AW: Tee für den Gourmet

        Hat zwar nichts mit Outdoor groß zu tun aber wenn wir schon von literweise Tee reden:

        Gilles Tee, wenn ich das richtig verstanden habe ist Gilles normal so ne Confisserie oder so. Verkaufen hauptsächlich Pralienen und Kekse aber auch Kaffee (den findet man öffters) oder ihre "Diamond"-Tees. Das ist n Beutel mit recht gutem, wie losem, Tee.
        Im Paket sind 20 Beutel und kosten ca 6€.

        Ein Beutel packt aber locker um ein Liter Wasser. Ist micht mit Messer, Tekanne und Co. zu vergleichen. Teuer aber echt gut.

        Ist halt was in Richtung Gourmet.

        lg Andreas
        Die oben genannte Meinung ist meine ganz persönliche, ich werde nicht gezwungen diese zu sagen noch bezahlt.
        In diesem Sinn: Danke fürs lesen meines Beitrages.

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        • hrafn

          Erfahren
          • 06.08.2009
          • 418
          • Privat

          • Meine Reisen

          #24
          AW: Tee für den Gourmet

          Ich habe seit über zehn Jahren ein Tee-Ei von Swissgold dabei:

          http://www.swissgold.com/d/t_produkt01.php

          Ich weiß allerdings nicht mehr, wo ich es gekauft habe.

          edit: Bevor die Frage aufkommt: Gerade gewogen: 17 g.
          Zuletzt geändert von hrafn; 12.04.2011, 19:00.
          Bekennender Kampfradler!

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          • milkmonsta
            Erfahren
            • 01.10.2010
            • 197
            • Privat

            • Meine Reisen

            #25
            AW: Tee für den Gourmet

            Zitat von heron Beitrag anzeigen
            Ich habe inzwischen die Damenstrumpfvariante ausgiebig getestet und kann sie empfehlen.
            Da geht das mit dem zweimaligen Aufgiessen auch viel besser als beim losen Blatt in der Kanne.

            Damenstrumpf trocknet schnell und gammelt daher auch nicht - sieht viel besser aus als Baumwollteesocke!
            Das ist die Variante, mit der ich schon am längsten liebäugel. Kannst Du schon was zum Thema Lebensmittelechtheit sagen? Wie sieht es mit Abfärbungen aus? (In beide Richtungen, also im Tee und am Strumpf.)

            Hintergrund: Ich habe letztens einen Artikel über die Textilproduktion in Fernost gelesen (wo die meisten Strümpfe vermutlich herkommen) und da hätte ich keine Lust drauf, die dort beschriebenen Dinge auch nur zum Teil im Körper zu haben.
            www.frischluftgeschichten.de

            Kommentar


            • Pylyr

              Alter Hase
              • 12.08.2007
              • 2552
              • Privat

              • Meine Reisen

              #26
              AW: Tee für den Gourmet

              Bei Lidl gibt es, wenn sie mal ne Englische Woche haben, einen sehr akzeptablen Schwarztee in runden Teebeuteln ohne Faden, wie in Großbrittanien üblich. Damit decke ich mich ein, wenn es ihn gibt.
              Ausdrücken und wegpacken/mitnehmen oder mit anderem organischem Müll vergraben, abhängig von Tour und Umgebung.

              Für den Geschmack am besten ist sicher das lose Aufbrühen ( und Abgießen), mir geht es wie Sarecmaniac, auf Tour ist der Beutel das praktischste Gerät.

              Je freier der Tee im Wasser sich bewegt, desto besser schmeckt er. Darum würde für mich ein Teeei ausscheiden. Das Teil von SwissGold sieht allerdings interessant aus, wie gross ist das denn?

              Baumwollstrumpf finde ich wirklich eklig, egal ob zu Hause oder auf Tour, das kommt mir nicht in die Kanne. (Will gar nicht wissen, was da drin passiert, wenn der Strumpf nass in Plastik eingewickelt einen Sommertag durch die Gegend gewandert wird.)

              Damenstrumpf würde ich auch nicht nehmen, bevor ich weiss, was da bei 100° C ausgeschwemmt wird, das sehe ich wie milkmonsta.

              Auch wenn auf Tour vieles besser schmeckt, als auf die selbe Weise zuhause zubereitet, so gibt es doch keinen Grund, den Tee nicht so lecker wie möglich zuzubereiten.

              Der Tee muß gut und nicht zu alt sein.
              Das Wasser zum Aufbrühen muss sauber und heiss sein.
              Der Tee muss richtig aufbewahrt werden, auch im Rucksack. (Vor Feuchtigkeit geschützt.)
              Die richtige Ziehzeit beachten.

              (Ich schreibe über schwarzen und grünen Tee, Kräuter und Frucht ist nicht so mein Ding.)

              Da ich mit Schwarztee auf englische Art grossgeworden bin, muss bei mir auch Zucker und Milch dabeisein... so, jetzt brüh ich mir erstmal eine Kanne, Tee aus Borneo ...mmmh.
              Wenn dir etwas gefällt, analysiere es nicht, sondern tanze dazu.
              Tex Rubinowitz

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              • geher
                Erfahren
                • 10.06.2011
                • 116
                • Privat

                • Meine Reisen

                #27
                AW: Tee für den Gourmet

                Zitat von hrafn Beitrag anzeigen
                Ich habe seit über zehn Jahren ein Tee-Ei von Swissgold dabei:

                http://www.swissgold.com/d/t_produkt01.php

                Ich weiß allerdings nicht mehr, wo ich es gekauft habe.

                edit: Bevor die Frage aufkommt: Gerade gewogen: 17 g.
                Die Dinger sind grossartig, da passt problemlos genug Tee für eine grosse Tasse rein, hat Platz und bleibt auch drinnen.

                In der Thermoskanne nehme ich einen Papierfilter für losen Tee.

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                • Thomasi
                  Erfahren
                  • 27.04.2009
                  • 204
                  • Privat

                  • Meine Reisen

                  #28
                  AW: Tee für den Gourmet

                  Tee ist sicherlich eine der wenigen Lebensmittelzubereitungen,
                  die ich außentürs in gleicher,
                  ja, in besserer Qualität herstellen kann wie zu Hause;
                  (... weil das Wasser, je nördlicher man kommt, weicher wird ...)

                  Pro Liter Tee braucht man rund 12 g.
                  Mit 100g excellentem Tee (https://www.betty-darling.de/)
                  lassen sich also gut 8 Liter Tee ziehen,
                  also für den Solo-Trekker eine zwei Wochen-Ration

                  Dazu ein Edelstahl-Teesieb mit 34g (ohne Deckel).
                  http://www.manufactum.de/Produkt/0/1...egriff=teesieb und ich bin befreit von allen Entsorgungs- und Hygienesorgen.

                  Tee säuft man nicht wie Wasser!
                  Tee zelebriert man!
                  Tee-Zeremonie ist zwar gerade außer Mode,
                  (dafür Outdoor-Espresso on trend)
                  aber das ritualhafte,
                  das dem Teegenuß anhaftet,
                  paßt doch hervorragend zu einem besinnlichem Tagesausklang nach harter Tour.

                  Interessant ist ja,
                  dass es immer noch keine Teetogo-Kultur gibt,
                  wahrscheinlich deswegen,
                  weil Tee charakterlich kein speed-Produkt ist
                  und mit seinem besinnlichem Innehalten nicht in die Dynamik
                  einer alles überwuchernden Leistungs- und Zerstörungsgesellschaft paßt.

                  Aber außentürs,
                  wo Warten, Schauen und Stehenbleiben doch einen Großteil der Tagesaktivität darstellen,
                  da sich diesen herrlichen Moment mit Teebeuteln zu versauen?

                  Mir ein Rätsel,
                  wie man jeglichen Ausrüstungsgegenstand aufs genaueste ausdiskutieren kann,
                  grammgenau und vollaspektlich,
                  aber dann zu Teebeuteln greift.
                  Tee muss schwimmen!
                  Außerdem hauen sie in der Regel in die Teebeutel
                  das ganze mindere Zeug rein.
                  Schmeckt eh keiner mehr.
                  Hauptsache, es geht schnell.

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                  • LihofDirk
                    Freak

                    Liebt das Forum
                    • 15.02.2011
                    • 13729
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                    • Meine Reisen

                    #29
                    AW: Tee für den Gourmet

                    Zitat von Thomasi Beitrag anzeigen
                    Außerdem hauen sie in der Regel in die Teebeutel
                    das ganze mindere Zeug rein.
                    Schmeckt eh keiner mehr.
                    Hauptsache, es geht schnell.
                    Ich stimme Dir voll zu, außer bei der zitierten Aussage.
                    Es gibt auch qualitativ hochwertige Teebeutel , leider nicht in deutschen Supermärkten (wobei da der lose Tee wenn erhältlich auch nicht unbedingt der Beste ist ...

                    Und am Mannheimer Hbf inzwischen auch Tea Togo ...

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                    • roygbiv
                      Anfänger im Forum
                      • 18.10.2010
                      • 18
                      • Privat

                      • Meine Reisen

                      #30
                      AW: Tee für den Gourmet

                      Eine Alternative zum Teesieb wäre es, möglichst große Blätter zu verwenden.
                      Für den großen Geldbeutel: http://www.teagschwendner.com/AT/de/...234&parent_id=
                      (15cm lange Blätter..)

                      Ansonsten scheint mir weißer Tee häufig große Blätter zu haben. Am besten, man fragt einfach mal beim Teehändler nach.

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                      • Thomasi
                        Erfahren
                        • 27.04.2009
                        • 204
                        • Privat

                        • Meine Reisen

                        #31
                        AW: Tee für den Gourmet

                        Ich selber fahre zum Teetrinken immer nach Ostfriesland,
                        weil dort das Wasser so schön weich ist.

                        Man muss ja ehrlich zugeben,
                        dass das bayerische Voralpenland für den Teetrinker völlig vermurkst ist,
                        wegen zu hartem Kalkwasser,
                        deswegen haben die Bayern auch keine Tee-, sondern eine Bierkultur ausgebildet,
                        (Tipp: Tegernseer, wegen eigener Quelle!)

                        Andererseits ist den Ostfriesen das Teetrinken von den Pfaffen beigebracht worden,
                        um die Lüsternheit nach Alkoholgenuß ins Abseits zu stellen
                        und die Ostfriesen haben's geschluckt.
                        Da sieht man mal die Macht der Kirche.

                        Ostfriesentee,
                        jedenfalls, was man dort dafür hält,
                        ist ja ein Graus, eine dunkelbraune Brühe voller Beizstoffe.
                        Völlig untrinkbar.

                        Mein Problem außentürs ist nicht der Tee,
                        sondern die Milch.
                        Daheim hole ich mir die immer frisch vom Bauern,
                        praktisch kuhwarm, würde sie nicht unmittelbar nach Melkung runtergekühlt.

                        Aber auf Tour beim Bauern anzuklopfen und zu bitten:
                        Hättens vielleicht drei Spritzer Milli für mich?
                        habe ich mich noch nicht getraut.

                        Jedenfalls werde ich am 1. August, so Gott will,
                        zu meiner großen Deutschland-Teewasser-Test-Reise aufbrechen,
                        um den ultimativen Teetrinkort zu eruieren.

                        Andere reisen in den Himalaya,
                        mir genügt eine gute Tasse Tee,
                        so bescheiden bin ich mittlerweile geworden.
                        Oder anspruchsvoll,
                        wie man's sieht.

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                        • cast
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                          Liebt das Forum
                          • 02.09.2008
                          • 19413
                          • Privat

                          • Meine Reisen

                          #32
                          AW: Tee für den Gourmet

                          Ostfriesentee,
                          jedenfalls, was man dort dafür hält,
                          ist ja ein Graus, eine dunkelbraune Brühe voller Beizstoffe.
                          Völlig untrinkbar.
                          Bünting macht schon guten Tee.
                          "adventure is a sign of incompetence"

                          Vilhjalmur Stefansson

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                          • Thomasi
                            Erfahren
                            • 27.04.2009
                            • 204
                            • Privat

                            • Meine Reisen

                            #33
                            AW: Tee für den Gourmet

                            Ich trinke da oben immer Thiele-Tee,
                            den in der Silber-Packung
                            um mich in die Mentalität der Landesbewohner einzufühlen;
                            den trinken da oben offenbar alle,
                            weil den gibts in jedem Supermarkt regalmeter-
                            und meist sogar auf Sonderverkaufsfläche palettenweise.

                            Also mit reichlich Zucker und Milch kann man das schon goutieren,
                            aber pur?
                            Also als reiner Tee?
                            Ich weiß nicht.

                            Ich finde ja,
                            bei Tee schmeckt man Herkunft, Qualität und Typ
                            weit stärker heraus als bei Kaffee, Bier oder Wein,
                            womöglich ist das aber persönliche Disposition.
                            Weinkenner war ich beispielsweise nie.

                            Man muss auch klar zugeben,
                            dass ein hungriger und darbender Magen aus dem kläglichsten Mahl
                            vollkommenste Labung gewinnen kann.
                            Alles eine Sache der Psyche.
                            Da tuns dann auch Teebeutel.

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                            • cast
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                              • 02.09.2008
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                              #34
                              AW: Tee für den Gourmet

                              bei Tee schmeckt man Herkunft, Qualität und Typ
                              weit stärker heraus als bei Kaffee, Bier oder Wein,
                              womöglich ist das aber persönliche Disposition.
                              So siehts aus.
                              Für mich ist Tee Tee. Den meisten trinke ich wenn ich krank bin.

                              Kaffee, Bier, Wein oder Whiskey. Ist wesentlich angenehmer zu trinken.

                              und wenn du mal nach Frankfurt kommst besuchst du am Kornmarkt Wacker Kaffee, die letzte kleine Rösterei in Frankfurt, da kannst du was über Kaffee bezüglich Herkunft und Geschmack lernen.

                              Nur auf Tour hat der Tee (in Beuteln) unbetsreitbare Vorteile.
                              Ich hab immer Twinnings Lemon dabei, mit kräftig Zucker trinkbar.
                              "adventure is a sign of incompetence"

                              Vilhjalmur Stefansson

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                              • Sarekmaniac
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                                • 19.11.2008
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                                #35
                                AW: Tee für den Gourmet

                                Es gibt auch qualitativ hochwertige Teebeutel
                                Bünting macht schon guten Tee.


                                Dirk, Cast, ihr seid im falschen Thread.
                                Eshche odin zhitel' Ekaterinburga zabralsja na stolb, chtoby dokazat' odnoklassnice svoju bespoleznost'.
                                (@neural_meduza)

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                                  #36
                                  AW: Tee für den Gourmet

                                  Wie meinst du das ?
                                  "adventure is a sign of incompetence"

                                  Vilhjalmur Stefansson

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                                    #37
                                    AW: Tee für den Gourmet

                                    Tee für den Gourmet
                                    heißt das Thema.

                                    Keine Massenware aus CTC-Produktion.
                                    Eshche odin zhitel' Ekaterinburga zabralsja na stolb, chtoby dokazat' odnoklassnice svoju bespoleznost'.
                                    (@neural_meduza)

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                                      #38
                                      AW: Tee für den Gourmet

                                      Naja. Was so mancher als tollen Tee im ach so tollen Teehaus erwirbt ist auch nix anderes, nur teurer.
                                      "adventure is a sign of incompetence"

                                      Vilhjalmur Stefansson

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                                        #39
                                        AW: Tee für den Gourmet

                                        Zitat von cast Beitrag anzeigen
                                        Naja. Was so mancher als tollen Tee im ach so tollen Teehaus erwirbt ist auch nix anderes, nur teurer.
                                        Ich staune, sonst hast Du durchaus Verständnis für Qualität und Achtung fürs gute alte Handwerk. Den Satz "Lundhags ist auch nicht besser als so'ne China-Treter, nur teurer" habe ich jedenfalls noch nie von dir gehört.

                                        Ich hab hier aktuell 22 Sorten im Küchenregal stehen. u.A.:

                                        Pin Ho Green, Vietnam. Handflückung von Wildbäumen.

                                        Chinesischen Qilan Oolong

                                        Pi Lo Chun aus Taiwan, Provinz Sanxia

                                        Tai Ping Hou Kui aus Huangshan, Provinz Anhui, China (Der war richtig teuer, ich glaub um die 20 Euro/100g).

                                        Und einen fünf Jahre gelagerten Darjeeling, Enigma aus dem Teegarten Rohini. Den
                                        würde ich dir gern mal aufgießen, zum Vergleich mit dieser Bünting-Brühe.
                                        Eshche odin zhitel' Ekaterinburga zabralsja na stolb, chtoby dokazat' odnoklassnice svoju bespoleznost'.
                                        (@neural_meduza)

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                                        • Winnfield
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                                          • 12.06.2011
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                                          #40
                                          AW: Tee für den Gourmet

                                          ich verstehe das ganze Hickhack hier nicht so ganz! Meine Eltern und meine ganze Familie (ausser mir, ich vertrage tee warum auch immer nicht) trinken immer nur guten losen, fair gehandelten darjeeling first flush, und brühen ihn immer mit einem Baumwollsieb auf. Klar sieht das nach einer zeit etwas unappetietlich aus, aber who cares? Ich meine mal ganz im Ernst, da kommt annähernt kochendes wasser drauf und gut is. Ich denke nicht das das sowohl dem Geschmack als auch der Gesundheit in irgendeiner Wiese einen abbruch tut. Ansonsten nimm einfach ein kleines Sieb mit, das wiegt aus (lebensmittelechtem) Kunstoff auch nur ein paar Gramm!

                                          Gruß

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