Servus
Aalso an deiner Stelle würde ich das schärfen "richtig" mit dem Wasserschleifstein lernen. Die gibts z.b. bei http://dick.biz/. Da kaufst du dir einen Kombinationsstein von king mit der Körnung 1000/6000. Das reicht um stumpfe messer und Äxte relativ schnell wieder scharf zu machen und es kann mit diesem Stein (ich hab ihn selber) eine sehr hohe Schärfe erzielt werden. Für den kompletten "Wiederaufbau" von Schneiden solltest du dann in Richtung Körnung 240 gehen. Das schärfen an sich solltest du nach ein bisschen übung draufhaben.
Einfach an nem Opinel üben. Es geht prinzipiell darum möglichst einen winkel genau einzuhalten. Für diesen gilt :
Für ein japanisches küchenmessser 10° pro seite
Für ein allroundmesser in etwa 12.5°-15° -ebenfalls pro seite
Für äxte etc in etwa 17.5° pro seite
Hier ist eine hochinterresante Abhandlung über das Schärfen http://www.feine-klingen.de/PDFs/verhoeven1.pdf
Und bitte bitte schärf nix mit dem Bandschelifer
da glühst du die schneiden aus und die härte der Kling ist an der Schneide futsch. Die Ausnahme sind hier natürlich billige messer in der Metzgerei und wassergekühlte bandschleifer die allerdings nicht ganz billig sind.
hui das is aber lang geworden
grüse
moritz
Aalso an deiner Stelle würde ich das schärfen "richtig" mit dem Wasserschleifstein lernen. Die gibts z.b. bei http://dick.biz/. Da kaufst du dir einen Kombinationsstein von king mit der Körnung 1000/6000. Das reicht um stumpfe messer und Äxte relativ schnell wieder scharf zu machen und es kann mit diesem Stein (ich hab ihn selber) eine sehr hohe Schärfe erzielt werden. Für den kompletten "Wiederaufbau" von Schneiden solltest du dann in Richtung Körnung 240 gehen. Das schärfen an sich solltest du nach ein bisschen übung draufhaben.
Einfach an nem Opinel üben. Es geht prinzipiell darum möglichst einen winkel genau einzuhalten. Für diesen gilt :
Für ein japanisches küchenmessser 10° pro seite
Für ein allroundmesser in etwa 12.5°-15° -ebenfalls pro seite
Für äxte etc in etwa 17.5° pro seite
Hier ist eine hochinterresante Abhandlung über das Schärfen http://www.feine-klingen.de/PDFs/verhoeven1.pdf
Und bitte bitte schärf nix mit dem Bandschelifer
hui das is aber lang geworden
grüse
moritz
- fest. Dann streust du noch ein bisschen Siliziumkarbidpulver über das papier und bewegst den Stein mit kreisenden Bewegungen über das Papier. Das Siliziumkarbidpulver gibt es ebenfalls bei Dick . Das schleifpapier sollte bei feinen bis mittelfeinen Steinen
Kommentar