Sicherlich eine Trivialfrage wenn man schon Routine hat, aber für mich ist es der erste Spirituskocher.
Der Spiritus ist ja im Brenner offen an der Luft. In den Videos halten die da irgendwie Streichholz etc. hin, und das Ding fängt zu brennen an. Der Vorgang scheint so selbstverständlich zu sein dass keine besonderen Worte dazu verloren werden, insbesondere nicht in der Anleitung.
Aber was passiert da genau? Hält man das Streichholz so dass die Flamme direkten Kontakt mit dem Spiritus bekommt, oder wäre das zuviel des Guten und es geht darum dass die Flamme etwas über dem Spiritus plaziert ist? Nimmt man ganz normale Streichhölzer, oder sind da irgendwie besondere empfehlenswert? Und welcher Effekt verhindert dass da alles / zuviel auf einmal abbrennt?
Wie gesagt, Trivialfragen, aber mit dem Brennstoff hatte ich noch nichts zu tun, und bevor ich mir aus Unkenntnis die Pfoten verbrenne (falls man das realistisch überhaupt schaffen kann...) frag ich lieber solche Fragen...
Der Spiritus ist ja im Brenner offen an der Luft. In den Videos halten die da irgendwie Streichholz etc. hin, und das Ding fängt zu brennen an. Der Vorgang scheint so selbstverständlich zu sein dass keine besonderen Worte dazu verloren werden, insbesondere nicht in der Anleitung.
Aber was passiert da genau? Hält man das Streichholz so dass die Flamme direkten Kontakt mit dem Spiritus bekommt, oder wäre das zuviel des Guten und es geht darum dass die Flamme etwas über dem Spiritus plaziert ist? Nimmt man ganz normale Streichhölzer, oder sind da irgendwie besondere empfehlenswert? Und welcher Effekt verhindert dass da alles / zuviel auf einmal abbrennt?
Wie gesagt, Trivialfragen, aber mit dem Brennstoff hatte ich noch nichts zu tun, und bevor ich mir aus Unkenntnis die Pfoten verbrenne (falls man das realistisch überhaupt schaffen kann...) frag ich lieber solche Fragen...

Die größte Gefahr besteht, wenn man versehentlich oder absichtlich den (unsichtbar) brennenden Brenner mit Spiritus nachfüllt. Das sollte man NIEMALS machen, sondern immer erst fühlen, dass die Flamme aus ist. Außerdem sind die Trangia-Sicherheitsflaschen empfehlenswert. Die zweite Gefahr ist umkippen des brennenden Kochers. Aber das sollte beim stabil stehenden Trangia eingentlich nie passieren. Unangenehm wird es, wenn etwas Spiritus ins Essen kommt, weil der Brennspiritus mit einem extrem bitteren Stoff vergällt ist. Schon ein Tropfen Spiritus an den Fingern kann bitteren Geschmack machen.

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