Hallo zusammen!
Ich war einige Zeit auf der Suche nach einer Möglichkeit, die WHO-Trinklösung gegen Durchfall (http://de.wikipedia.org/wiki/WHO-Trinklösung) selber herzustellen. Natürlich kann man das fertige Granulat auch in der Apotheke kaufen, aber das ist erstens recht teuer und zweitens wird es in kleinen Beutelchen für je 200ml Wasser verpackt, was ziemlich wenig ist, wenn man bedenkt dass man (im Krankheitsfall) laut Wikipedia ungefähr 3l pro Tag davon trinken sollte.
Die Rezeptur findet sich bei Wikipedia, die Schwierigkeit besteht allerdings darin, die Zutaten - am besten noch zu einem erträglichen Preis - aufzutreiben. Ich habe relativ lange überlegt und getüftelt und dachte mir, dass vielleicht noch jemand anderes von meinen Überlegungen profitieren kann.
Zunächst mal zur Rezeptur (auf einen Liter Wasser):
* 13,5 g Glucose
* 2,9 g Natriumcitrat
* 2,6 g Natriumchlorid
* 1,5 g Kaliumchlorid
Glucose und Natriumchlorid sind denkbar einfach zu beschaffen. Natriumchlorid ist ja bekanntlich normales Speisesalz, hat also jeder sowieso im Haushalt. Glucose bekommt man auch in fast jedem Supermarkt (meistens als Traubenzucker oder Dextrose verkauft).
Schwieriger wird es bei Natriumcitrat und Kaliumchlorid. Natriumcitrat bekommt man manchmal noch in einer gut sortierten Apotheke, aber Kaliumchlorid wird einem ungern verkauft, weil man damit auch einen ungeliebten Mitmenschen über den Jordan schicken kann, ohne großartig Spuren zu hinterlassen. Dazu kommt, dass solche Chemikalien eben lange nicht in jeder Apotheke vorrätig sind, dass sie in der Regel sehr teuer sind und dass es im Ermessen des Apothekers liegt, ob er sie einem überhaupt verkauft.
Für Kaliumchlorid habe ich eine einfache Lösung gefunden: Es gibt spezielles Diätsalz zur natriumarmen Ernährung, das Kaliumchlorid entweder in reiner Form oder gemischt mit Natriumchlorid enthält. Bei letzterem muss man natürlich das enthaltene Natriumchlorid berücksichtigen und entsprechend weniger Kochsalz zur Mischung geben. Das Salz habe ich in einer Internetapotheke bestellt, habe es aber auch schon bei Kaufland gesehen. Wer ein Reformhaus in der Nähe hat, könnte auch da mal schauen.
Natriumcitrat habe ich tatsächlich in der Apotheke gekauft, musste dafür aber 6 verschiedene Apotheken abklappern und eine ausgiebige Diskussion mit einer Apothekerin führen. Bezahlt habe ich gut 3€ für 30g. Erst danach ist mir eingefallen, dass man es ja auch ganz einfach selber herstellen kann - wiederum mit Zutaten, die man in jedem gut sortierten Supermarkt bekommt. Man braucht dazu Natriumhydrogencarbonat (Natron, wird meistens als "Kaiser-Natron" in grünen Tütchen verkauft) und Zitronensäure. Die bekommt man entweder bei den Backzutaten in kleinen Tütchen, oder - deutlich günstiger - bei den Reinigungsmitteln als "Bio-Entkalker" oder auch einfach "reine Zitronensäure". Manchmal findet sich sogar auf der Verpackung ein Hinweis, dass es sich um reine Zitronensäure in Lebensmittelqualität handelt. Jetzt muss man beides miteinander reagieren lassen. Dazu am besten beide Ausgangsstoffe im richtigen Mischungsverhältnis in einen Topf geben, etwas Wasser dazutun und abwarten, bis es aufhört zu Sprudeln. Danach langsam und vorsichtig einkochen, sodass ein Pulver zurückbleibt - das ist dann Natriumcitrat.
Als richtiges Mischungsverhältnis habe ich 0,744g Zitronensäure und 0,976g Natron für 1g Natriumcitrat berechnet. Es wäre natürlich super, wenn jemand das nochmal durchrechnen könnte, um auf Nummer sicher zu gehen.
Vielleicht gibt es hier ja noch ein paar andere möchtegern-Pharmazeuten, die es mal versuchen wollen.
Gruß, Serienchiller
Ich war einige Zeit auf der Suche nach einer Möglichkeit, die WHO-Trinklösung gegen Durchfall (http://de.wikipedia.org/wiki/WHO-Trinklösung) selber herzustellen. Natürlich kann man das fertige Granulat auch in der Apotheke kaufen, aber das ist erstens recht teuer und zweitens wird es in kleinen Beutelchen für je 200ml Wasser verpackt, was ziemlich wenig ist, wenn man bedenkt dass man (im Krankheitsfall) laut Wikipedia ungefähr 3l pro Tag davon trinken sollte.
Die Rezeptur findet sich bei Wikipedia, die Schwierigkeit besteht allerdings darin, die Zutaten - am besten noch zu einem erträglichen Preis - aufzutreiben. Ich habe relativ lange überlegt und getüftelt und dachte mir, dass vielleicht noch jemand anderes von meinen Überlegungen profitieren kann.
Zunächst mal zur Rezeptur (auf einen Liter Wasser):
* 13,5 g Glucose
* 2,9 g Natriumcitrat
* 2,6 g Natriumchlorid
* 1,5 g Kaliumchlorid
Glucose und Natriumchlorid sind denkbar einfach zu beschaffen. Natriumchlorid ist ja bekanntlich normales Speisesalz, hat also jeder sowieso im Haushalt. Glucose bekommt man auch in fast jedem Supermarkt (meistens als Traubenzucker oder Dextrose verkauft).
Schwieriger wird es bei Natriumcitrat und Kaliumchlorid. Natriumcitrat bekommt man manchmal noch in einer gut sortierten Apotheke, aber Kaliumchlorid wird einem ungern verkauft, weil man damit auch einen ungeliebten Mitmenschen über den Jordan schicken kann, ohne großartig Spuren zu hinterlassen. Dazu kommt, dass solche Chemikalien eben lange nicht in jeder Apotheke vorrätig sind, dass sie in der Regel sehr teuer sind und dass es im Ermessen des Apothekers liegt, ob er sie einem überhaupt verkauft.
Für Kaliumchlorid habe ich eine einfache Lösung gefunden: Es gibt spezielles Diätsalz zur natriumarmen Ernährung, das Kaliumchlorid entweder in reiner Form oder gemischt mit Natriumchlorid enthält. Bei letzterem muss man natürlich das enthaltene Natriumchlorid berücksichtigen und entsprechend weniger Kochsalz zur Mischung geben. Das Salz habe ich in einer Internetapotheke bestellt, habe es aber auch schon bei Kaufland gesehen. Wer ein Reformhaus in der Nähe hat, könnte auch da mal schauen.
Natriumcitrat habe ich tatsächlich in der Apotheke gekauft, musste dafür aber 6 verschiedene Apotheken abklappern und eine ausgiebige Diskussion mit einer Apothekerin führen. Bezahlt habe ich gut 3€ für 30g. Erst danach ist mir eingefallen, dass man es ja auch ganz einfach selber herstellen kann - wiederum mit Zutaten, die man in jedem gut sortierten Supermarkt bekommt. Man braucht dazu Natriumhydrogencarbonat (Natron, wird meistens als "Kaiser-Natron" in grünen Tütchen verkauft) und Zitronensäure. Die bekommt man entweder bei den Backzutaten in kleinen Tütchen, oder - deutlich günstiger - bei den Reinigungsmitteln als "Bio-Entkalker" oder auch einfach "reine Zitronensäure". Manchmal findet sich sogar auf der Verpackung ein Hinweis, dass es sich um reine Zitronensäure in Lebensmittelqualität handelt. Jetzt muss man beides miteinander reagieren lassen. Dazu am besten beide Ausgangsstoffe im richtigen Mischungsverhältnis in einen Topf geben, etwas Wasser dazutun und abwarten, bis es aufhört zu Sprudeln. Danach langsam und vorsichtig einkochen, sodass ein Pulver zurückbleibt - das ist dann Natriumcitrat.
Als richtiges Mischungsverhältnis habe ich 0,744g Zitronensäure und 0,976g Natron für 1g Natriumcitrat berechnet. Es wäre natürlich super, wenn jemand das nochmal durchrechnen könnte, um auf Nummer sicher zu gehen.
Vielleicht gibt es hier ja noch ein paar andere möchtegern-Pharmazeuten, die es mal versuchen wollen.
Gruß, Serienchiller
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