AW: Trangia Töpfe, speziell Vergleich Duossal / HA-UL-Alu-Ausführung
wenn das alles so einfach wäre....
deine prozentuale darstellung hört sich für mich etwas theoretisch an.
das mehrgewicht ist leicht meßbar, aber wieviel sprit verbraucht man mehr und um wie lang verlängert sich die kochzeit?
diese beiden punkte sich nur sehr schwer zu ergründen, da andere faktoren wie z.B. topfdurchmesser, umgebungstemperatur, wind etc. einen größeren einfluß auf diese haben als das topfmaterial haben.
nur weil ein topf eine sehr gute wärmeleitfähigkeit hat, macht ihn dies für unterschiedliche vorhaben noch nicht zum geeignetsten topf.
z.B. alutöpfe mit wärmetauscher sind, was die wärmeleitfähigkeit angeht, wohl auf den vordesten plätzen und erreichen beim wasser zum kochen bringen kurze zeiten.
beim kochen mit niedrigen temperaturen erweisen sich diese meiner erfahrung nach als etwas zickig, da brennt schnell was an, oder kocht über, der brenner läßt sich bei wenig topfinhalt garnicht weit genug runterregeln. dieser topf ist im winter dann meine wahl zum schnee schmelzen oder tee kochen, aber nicht unbedingt im sommer zum kochen von unterschiedlichen speisen. da einet sich z.B. der duossal sehr gut, der hat auch die vorzüge sehr robust zu sein und er ist unkompliziert zu reinigen. da entscjeidet jeder nach seinen prioritäten.
wenn das alles so einfach wäre....
deine prozentuale darstellung hört sich für mich etwas theoretisch an.
das mehrgewicht ist leicht meßbar, aber wieviel sprit verbraucht man mehr und um wie lang verlängert sich die kochzeit?
diese beiden punkte sich nur sehr schwer zu ergründen, da andere faktoren wie z.B. topfdurchmesser, umgebungstemperatur, wind etc. einen größeren einfluß auf diese haben als das topfmaterial haben.
nur weil ein topf eine sehr gute wärmeleitfähigkeit hat, macht ihn dies für unterschiedliche vorhaben noch nicht zum geeignetsten topf.
z.B. alutöpfe mit wärmetauscher sind, was die wärmeleitfähigkeit angeht, wohl auf den vordesten plätzen und erreichen beim wasser zum kochen bringen kurze zeiten.
beim kochen mit niedrigen temperaturen erweisen sich diese meiner erfahrung nach als etwas zickig, da brennt schnell was an, oder kocht über, der brenner läßt sich bei wenig topfinhalt garnicht weit genug runterregeln. dieser topf ist im winter dann meine wahl zum schnee schmelzen oder tee kochen, aber nicht unbedingt im sommer zum kochen von unterschiedlichen speisen. da einet sich z.B. der duossal sehr gut, der hat auch die vorzüge sehr robust zu sein und er ist unkompliziert zu reinigen. da entscjeidet jeder nach seinen prioritäten.
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