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nein, das hängt in erster Linie davon ab wie das Messer schneiden soll, will ich einen ziehenden Schnitt, wie bei einer Säge oder will ich einen drückenden Schnitt wie bei einem Stanzwerkzeug...
Beispiele: Ich schneide Brot mit einem Brotmesser, dabei wird das Messer normalerweise wie eine Säge bewegt, deshalb haben Brotmesser auch Zähne, habe ich eine solche Aufgabe, ist ein scharfes Messer mir einem gröberen Schliff von Vorteil...
Beispiele für so etwas, wären zum Beispiel das Aufschneiden von Braten, Tomatenscheiben schneiden usw.
für einen drückenden Schnitt kann das Messer aber garnicht scharf genug sein und da ist eben ein fein abgezogenen Messer das Mittel der Wahl, solche Aufgaben wären, rasieren, Schälen von Obst, Kartoffeln und Gemüse, filetieren von Fisch, Schnitzmesser oder Stechbeitel usw.
die großen martialischen Outdoormesser wie sie oft auch zum zerkleinern von Brennholz von einigen verwendet werden würde ich zwar richtig scharf machen, aber eher mit einem groben Schliff, weil dieser zum Beispiel beim abschneiden eines Seils ziehender Schnitt giftiger ist, diese Messer haben ja Teilweise sogar einen Sägeschliff auf Teilen der Klinge.
Die Leute die es feiner mögen, ziehen die Schneide auf dem Leder ab...
Zumindest eines meiner Messer für´s Trekking soll auch zum Schneiden und Schälen von Gemüse und zum Zubereiten von Fisch und Fleisch verwendet werden und da kann man sich imo auch ruhig in der Schneidfase spiegeln. Jackknife hat mir meiner Messer ja auch immer so geschärft.
ja lass uns nen bisschen streiten ist ja voll langweilig wenn wir immer einer Meinung sind...
aber so wie du es beschreibst gehts natürlich auch, wenns nicht zu frisch und knusprig ist...
aber trotzdem ein ziehender Schnitt und kein drückender...
aber ich denke du weißt genau was ich versucht hab zu erklären...
Jedenfalls danke für die Hilfe. Ich hab jetzt den von cast genannten Streichriemen und mittlere und superfeine Schleifpaste gekauft. Bin mal gespannt, ob ich damit klarkomme.
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