Hallo an alle Kocher,
zunächst, Trangiakocher sind Klasse.
Ich habe selbst einen. Aber wie es oft so ist; nach dem Kauf fällt einem dann ins Auge, dass es beinahe/ähnliche Kocher auch von anderen Herstellern gibt. Bei einem Lebensmitteldiscounter gab es im Sommer einen für knapp 10 €. Andere Herrsteller bieten in Edelstahl an (um die 30 €). Das Gewicht ist nicht wesentlich höher, weil die Stahlvariante dünner gearbeitet werden kann.
Trangia bietet im Übrigen einen Gasbrennereinsatz an, der genau in den Spirituseinsatz passt, ohne Umbau. Darum haben die Trangias auch seitlich ein größeres Loch, um dort das Gasventil und Schlauch einzuführen. Der Brenner kostet mit 3000 W und fein regulierbar über 50€. Bei Markill gibt es einen ähnlichen Einsatz, etwas wacklig in der Befestigung (Habe ihn auf schraubbar umgebaut und das Problem behoben.) für weniger als die Hälfte mit 1800 W. Das reicht für 2 Liter Kochvolumen völlig aus und dürfte um den Faktor 2-3 über der Heizleistung des Spiritusbrenners liegen. Es ist ein prima, wenn man die Flamme fein regulieren kann, es brennt nichts mehr so schnell an, und zum Braten hat man gute Leistungreserven.
Warum soll ich für ein Produkt und seine Namen so viel bezahlen? Weil die Lohnkosten in Schweden so hoch sind?
Gruß Jigga
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zunächst, Trangiakocher sind Klasse.
Ich habe selbst einen. Aber wie es oft so ist; nach dem Kauf fällt einem dann ins Auge, dass es beinahe/ähnliche Kocher auch von anderen Herstellern gibt. Bei einem Lebensmitteldiscounter gab es im Sommer einen für knapp 10 €. Andere Herrsteller bieten in Edelstahl an (um die 30 €). Das Gewicht ist nicht wesentlich höher, weil die Stahlvariante dünner gearbeitet werden kann.
Trangia bietet im Übrigen einen Gasbrennereinsatz an, der genau in den Spirituseinsatz passt, ohne Umbau. Darum haben die Trangias auch seitlich ein größeres Loch, um dort das Gasventil und Schlauch einzuführen. Der Brenner kostet mit 3000 W und fein regulierbar über 50€. Bei Markill gibt es einen ähnlichen Einsatz, etwas wacklig in der Befestigung (Habe ihn auf schraubbar umgebaut und das Problem behoben.) für weniger als die Hälfte mit 1800 W. Das reicht für 2 Liter Kochvolumen völlig aus und dürfte um den Faktor 2-3 über der Heizleistung des Spiritusbrenners liegen. Es ist ein prima, wenn man die Flamme fein regulieren kann, es brennt nichts mehr so schnell an, und zum Braten hat man gute Leistungreserven.
Warum soll ich für ein Produkt und seine Namen so viel bezahlen? Weil die Lohnkosten in Schweden so hoch sind?
Gruß Jigga
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