Nabend zusammen,
zuerst einmal:
Ich beziehe mich hier ausschließlich auf die Jagd auf Hasen und Kaninchen in Notsituationen bzw. die in NRW ausdrücklich erlaubte Jagd eines Haus-/Grundbesitzers auf Wildkaninchen auf dessen Grund und Boden.
Daher bitte keine rechtlichen Einwürfe oder Bedenken, den Aspekt sehe ich als abgeklärt und möchte gerne ein Abdriften des Threads vermeiden
Befallene Tiere zu schlachten und zu verzehren kann bei einem Tularämie-Befall ja (auch Hasenpest genannt) auch für den Menschen extrem unangenehm bis ernsthaft gefährlich werden.
Daher interessiert mich, woran man befallene Tiere vor und nach der Tötung erkennt - bisher habe ich nur ein paar Gemeinplätze wie Abmagerung oder nicht normal aussehende innere Organe gefunden. Gibt es da vielleicht sogar einen Tierarzt, der die Diagnose etwas genauer beschreiben kann?
Wie sieht es mit Vorsichtsmaßnahmen aus?
Bisher ist mir folgendes bekannt: Die Erreger überleben auch in der Gefriertruhe problemlos und man sollte zum Selbstschutz beim Ausnehmen Gummihandschuhe tragen.
Ich würde das Fleisch zwar sicher nicht mehr essen, wenn ich vorher den Verdacht habe, dass das Tier infiziert war, aber gesetzt den Fall, dass es noch keine Symptome zeigt und ich es verzehre:
Weiß jemand ob die Bakterien bei gründlichem Durchbraten/Kochen samt und sonders absterben und kontaminiertes Fleisch damit ungefährlich wird?
Beste Grüße
Lindworm
zuerst einmal:
Ich beziehe mich hier ausschließlich auf die Jagd auf Hasen und Kaninchen in Notsituationen bzw. die in NRW ausdrücklich erlaubte Jagd eines Haus-/Grundbesitzers auf Wildkaninchen auf dessen Grund und Boden.
Daher bitte keine rechtlichen Einwürfe oder Bedenken, den Aspekt sehe ich als abgeklärt und möchte gerne ein Abdriften des Threads vermeiden
Befallene Tiere zu schlachten und zu verzehren kann bei einem Tularämie-Befall ja (auch Hasenpest genannt) auch für den Menschen extrem unangenehm bis ernsthaft gefährlich werden.
Daher interessiert mich, woran man befallene Tiere vor und nach der Tötung erkennt - bisher habe ich nur ein paar Gemeinplätze wie Abmagerung oder nicht normal aussehende innere Organe gefunden. Gibt es da vielleicht sogar einen Tierarzt, der die Diagnose etwas genauer beschreiben kann?
Wie sieht es mit Vorsichtsmaßnahmen aus?
Bisher ist mir folgendes bekannt: Die Erreger überleben auch in der Gefriertruhe problemlos und man sollte zum Selbstschutz beim Ausnehmen Gummihandschuhe tragen.
Ich würde das Fleisch zwar sicher nicht mehr essen, wenn ich vorher den Verdacht habe, dass das Tier infiziert war, aber gesetzt den Fall, dass es noch keine Symptome zeigt und ich es verzehre:
Weiß jemand ob die Bakterien bei gründlichem Durchbraten/Kochen samt und sonders absterben und kontaminiertes Fleisch damit ungefährlich wird?
Beste Grüße
Lindworm
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