Wer kann mir sagen wann und wie ich Haselnüsse zubereite. Muß ich die kochen oder kann man diese roh verzehren?
Wie bereite ich Haselnüsse oder Eicheln zu?
Einklappen
Ankündigung
Einklappen
Keine Ankündigung bisher.
X
-
Stichworte: -
-
AW: Wie bereite ich Haselnüsse oder Eicheln zu?
Zitat von larkon Beitrag anzeigenWer kann mir sagen wann und wie ich Haselnüsse zubereite. Muß ich die kochen oder kann man diese roh verzehren?"I pity snails and all that carry their homes on their backs." Frodo Baggins
-
-
AW: Wie bereite ich Haselnüsse oder Eicheln zu?
Frag den Pfadi deines Vertrauens...
Oder bestich ein Eichhörnchen
Ne, kannste so wie du sie findest spachteln... Na klar ohne SchaleVerrückt zu werden geht schneller, als man denkt
Kommentar
-
AW: Wie bereite ich Haselnüsse oder Eicheln zu?
OT: Darf ich fragen welcher Religionszugehörigkeit du bist, das bisher das in Deutschland und vielen anderen Nationen verbreitete Weihnachtsfest an Dir vorbei gegangen ist?
Kommentar
-
AW: Wie bereite ich Haselnüsse oder Eicheln zu?
Zitat von shorst Beitrag anzeigenOT: Darf ich fragen welcher Religionszugehörigkeit du bist, das bisher das in Deutschland und vielen anderen Nationen verbreitete Weihnachtsfest an Dir vorbei gegangen ist?
Eicheln sind wohl nicht so einfach zu zubereiten. Es gibt da allerdings eine Folge von Ray Mears "Wild Food", in der er Eicheln zubereitet. Ich meine mich zu erinnern, das sie erst in der Glut gegart werden, dann gestampft und Schalen entfernt, dann in nem Netz längerre Zeit gewässert (im Fließgewässer), um die Gift-/Gerbstoffe zu entfernen... Mußt mal bei Google schaun.
Kommentar
-
AW: Wie bereite ich Haselnüsse oder Eicheln zu?
Eicheln zubereiten zu was? In ner Schmiedeeisernen Pfannne überm Feuer geröstet, danach gemahlen und aufgebrüht ergibt es einen "Kaffeeersatz"... haben viele Leute in der Nachkriegszeit gemacht wos keinen echten Kaffee gab. Ein ziemlich gewöhnungsbedürftiger Sud.
Kocht man Eicheln über Stunden und wechselt sehr oft das Wasser kann man die matschigen Dinger danach sogar essen... auch hier ist der Geschmackt *bäh* . Hab das mal gemacht um den Sud zu gewinnen und damit Leder nachzugerben bzw. färben. Der Sud muß dazu natürlich noch eingedickt werden. Die Gerbstoffe darin sollen auch gegen Hautpilze und Entzündungen der Haut helfen... so als Umschläge und so.
Kommentar
-
AW: Wie bereite ich Haselnüsse oder Eicheln zu?
Als Tip zu Eicheln:
Einfach mal Schälen und mutig reinbeissen.
Scheußlich! Dann doch besser Buchecker in Maßen futtern .....
Kommentar
-
AW: Wie bereite ich Haselnüsse oder Eicheln zu?
Zu den Haselnüssen gibt es nicht viel zu sagen. einfach Knacken und essen.
Bei Eicheln ist das was anderes. Die enthalten sauviele Bitterstoffe.
Wie Nemo.26 schreibt sollte man diese durch mehrfaches kochen versuchen rauszubekommen.
Ich habe das mal mit Roßkastanien gemacht, und die Pampe die überbleibt (erinnert an Kartoffelbrei) mit etwas Mehl zu einem Btotteig verarbeitet.
Das Ergebniss kann man essen, aber es schmeckt nicht wirklich dolle.
Am besten tut man noch etws Knobi oder Trockenzwiebeln mit rein, das übertüncht den leicht seifigen Geschmack ganz gut.
Gruß
Martin"Wo sind wir eigentlich?"
"Laut Karte da drüben auf dem Hügel!"
Kommentar
-
AW: Wie bereite ich Haselnüsse oder Eicheln zu?
Zum Thema Eicheln habe ich nochmal das Allwissende Orakel berakelt... oder so
Eicheln kann man zum Strecken seines Getreidemehlvorrates nutzen. Die geschälten Eicheln kochst du 2h und wechselst dabei zweimal das Wasser, damit der bittere Geschmack entzogen wird. Das Wasser wird abgeschüttet. Nun kochst du sie in sehr wenig frischem Wasser nocheinmal auf, um sie dann zu einem Teig zu verkneten. Der Mehlvorrat wird gestreckt, wenn das Getreidemehl mit dem Teig im Verhältnis eins zu eins mischt. Die nordamerikanischen Indianer haben tatsächlich das pure Eichelmehl für ihr Brot verwendet. (siehe Hans von Gottberg, Fahrten,S.210) Den Teig der Eicheln kann man auch direkt Essen, er ist sehr Nahrhaft
OT: Cämp war Geil!!!!Verrückt zu werden geht schneller, als man denkt
Kommentar
-
AW: Wie bereite ich Haselnüsse oder Eicheln zu?
Mann nehme die Haselnuss in die Hand.
Dann öffne mann den MUnd.
Nun legt mann die nUss auf die Zunge.
Jetzt beginnt mann ganz langsam die Kauwerkzeuge zu bewegen.
Wenn alles zu einer Breiartigen Masse Zerkaut ist schlucken(NICHT VERSCHLUCKEN!!).
I WILL NEVER LEAVE A FALLEN COMRADE
Wer glücklich reisen will, reise mit leichtem Gepäck Antoine de Saint-Exupery
Kommentar
-
AW: Wie bereite ich Haselnüsse oder Eicheln zu?
Die beste Art Eicheln zu benutzen ist:
1) Schweine fuettern.
2) Schweine essen.
Die Bitterstoffe aus den Eicheln rauszukochen ist moeglich aber zeitaufwaendig und verbraucht sehr viel Brennstoff. Bucheckern oder Maronen sind da geeigneter.Je suis Charlie
Kommentar
-
AW: Wie bereite ich Haselnüsse oder Eicheln zu?
Die beste Art Eicheln zu benutzen ist:
1) Schweine fuettern.
http://www.jamondepatanegra.com/tienda/product_info.php?products_id=102&language=de&osCsid=3c21cb5b0f718e3Eine der lächerlichsten Verkehrtheiten auf Erden ist die, dass die Menschen das, was ihnen zu wissen not täte, schon zu wissen meinen.
Stendhal
Kommentar
-
AW: Wie bereite ich Haselnüsse oder Eicheln zu?
Zitat von Survival1193 Beitrag anzeigenMann nehme die Haselnuss in die Hand.
Dann öffne mann den MUnd.
Nun legt mann die nUss auf die Zunge.
Jetzt beginnt mann ganz langsam die Kauwerkzeuge zu bewegen.
Wenn alles zu einer Breiartigen Masse Zerkaut ist schlucken(NICHT VERSCHLUCKEN!!).
syzygy"Es ist unter der Würde eines Ehrenmannes, sich durch einen Mangel an Komfort verstimmen zu lassen." (Lao-Tse)
Kommentar
-
AW: Wie bereite ich Haselnüsse oder Eicheln zu?
Okay zufor noch die schale knacken.I WILL NEVER LEAVE A FALLEN COMRADE
Wer glücklich reisen will, reise mit leichtem Gepäck Antoine de Saint-Exupery
Kommentar
-
AW: Wie bereite ich Haselnüsse oder Eicheln zu?
Zitat von larkon Beitrag anzeigenWer kann mir sagen wann und wie ich Haselnüsse zubereite. Muß ich die kochen oder kann man diese roh verzehren?
Also die Jungs und Mädchen von Hanuta (bzw. Ferrero)!
Diiiiieeee müssten doch wohl wissen, wie man eine soooo exotische Frucht wie die Haselnuss verarbeitet!
Ich brauche nicht viel Gepäck, nur ein paar Träume!
Kommentar
-
AW: Wie bereite ich Haselnüsse oder Eicheln zu?
Zitat von larkon Beitrag anzeigenWer kann mir sagen wann und wie ich Haselnüsse zubereite. Muß ich die kochen oder kann man diese roh verzehren?
Eicheln haben extrem viel Gerbstoff. Da beisst mal nur einmal rein, dann zieht es einem alle Zellen einzeln zusammen.
Dennoch wurden Eicheln auch als Brotzutat und Zusatz für den Eichelkaffee gebraucht. Eicheln legt man in Wasser ein und schüttet das Wasser nach je einem Tag ab, füllt neues auf. Das 3 Tage lang. Anschliessend lässt man sie trocknen.
Mein Tipp: Recherchier mal im WWW. Denn in Notzeiten wurden Eicheln immer wieder verwendet. Ich denke, ein paar Rezepte lassen sich sicherlich finden.
Bei Haselnüssen ist der Fall klar. Da gibt es zigzig Zubereitungsmöglichkeiten und man kann sie ungestraft roh verdrücken. Sie werden unter anderem auch als allgemeines Stärkungsmittel in den alten Büchern aufgeführt. Ich mag sie am liebsten eingebettet in zarter Schokolade, oder gemahlen mit Honig und Zimt..... mmmmhhhh....Höre nie auf zu lernen (Cato)
Kommentar
-
AW: Wie bereite ich Haselnüsse oder Eicheln zu?
Eicheln wurden nicht nur als Zusatz gebraucht, sie waren Grundnahrungsmittel. Wem der Wässerungsprozess zu langwierig ist der kann aufkochen. 5x aufkochen und nach jedem aufkochen das gesamte wasser austauschen macht sie relativ schnell geniessbar. danach entweder im gleichen behältnis rösten oder gleich so naschen.
haselnüsse kann man roh essen, man sollte sie aber rösten damit kann man sie besser verwerten und sie werden haltbarer. wenn du nichts anderes hast kannst du sie einfach in der Feuerasche rösten.
Kommentar
Kommentar