Hallo,
ich hätte da eine Frage an die kulinarisch versierten User des Forums: Kann ich irgendwo im Handel Tomatenpulver kaufen, dass sich in Verbindung mit heißen Wasser als Nudelsoße oder für CousCous/Bulgur eignet?
Ich habe das bisher immer selber gemacht, aber mittlerweile habe ich keine Lust mehr darauf. Es ist so unglaublich mühselig die Tomaten in der Teflonpfanne zu brutzeln, die Häute zu entfernen, ca eine Stunde köcheln zu lassen damit viel Wasser verdampft, den Rest dünn auf Backpapier zu verstreichen, im Dörrer trocken dörren zu lassen und die Überreste dann in einer Mühle zu zermahlen. Ganz abgesehen von der Sauerei und Putzerei hinterher.
Der Aufwand steht auch nicht im Verhältnis zu der Menge an gewonnenen Tomatenpulver. Mehr als ungefähr 1l passierte Tomaten kann ich pro Vorgang nicht verarbeiten und ich finde das letzendlich relativ wenig.
Ich habe deshalb in letzter Zeit ein bißchen umhergeschaut, mir die fertigen Pulvermischungen von Maggi, Knorr und Co angeschaut. Auch habe ich einmal die Tomatensoßenmischung von Sicca ausprobiert.
Die fertigen Pulvermischungen haben mich nicht überzeugt. Egal was ich probiert habe, die Pulvermischung bestand meist nur aus 30% Tomatenpulver + wahlweise Mehl/Kartoffelmehl/Reißmehl. Es gab von Knorr eine Pulvermischung namens Tomatenbolognese, da war schon deutlich mehr Tomatenpulver drinnen (ca 50%), allerdings war das Zeug vollkommen versalzen. Bei 100g Trockenprodukt waren 10g Salz enthalten.
Die Zugabe von Mehl verstehe ich nicht wirklich. Es soll vermutlich die Soße beim Aufkochen schön sämig machen. Aber genauso gut könnte man auch reines Tomatenpulver nehmen und einfach weniger Wasser hinzugießen. Das ergibt den gleichen Effekt, zumindest bei meinem selbst hergestellten Pülverchen.
Geschmacklich haben mich die kaufbaren Pulverchen nicht überzeugt, die aus dem Bio Supermarkt leider auch nicht.
Ich habe auch probiert Tomatenmarkt zu dörren. Vom Arbeitsaufwand ist das deutlich unaufwendiger. Geschmacklich ist dies überzeugender, auch wenn ich das Zeug noch als recht salzig empfinde.
Negativ finde ich dabei aber: Kaufe ich die billigen Tuben, produziere ich eine Menge Müll. Kaufe ich hochwertigeres Mark in Dosen, geht mir das zu sehr ins Geld.
Deswegen wollte ich einmal hier im Forum nachfragen ob jemand eventuell eine Quelle kennt, wo ich einfach reines Tomatenpulver beziehen könnte?
Danke vielmals
Grüße
ich hätte da eine Frage an die kulinarisch versierten User des Forums: Kann ich irgendwo im Handel Tomatenpulver kaufen, dass sich in Verbindung mit heißen Wasser als Nudelsoße oder für CousCous/Bulgur eignet?
Ich habe das bisher immer selber gemacht, aber mittlerweile habe ich keine Lust mehr darauf. Es ist so unglaublich mühselig die Tomaten in der Teflonpfanne zu brutzeln, die Häute zu entfernen, ca eine Stunde köcheln zu lassen damit viel Wasser verdampft, den Rest dünn auf Backpapier zu verstreichen, im Dörrer trocken dörren zu lassen und die Überreste dann in einer Mühle zu zermahlen. Ganz abgesehen von der Sauerei und Putzerei hinterher.
Der Aufwand steht auch nicht im Verhältnis zu der Menge an gewonnenen Tomatenpulver. Mehr als ungefähr 1l passierte Tomaten kann ich pro Vorgang nicht verarbeiten und ich finde das letzendlich relativ wenig.
Ich habe deshalb in letzter Zeit ein bißchen umhergeschaut, mir die fertigen Pulvermischungen von Maggi, Knorr und Co angeschaut. Auch habe ich einmal die Tomatensoßenmischung von Sicca ausprobiert.
Die fertigen Pulvermischungen haben mich nicht überzeugt. Egal was ich probiert habe, die Pulvermischung bestand meist nur aus 30% Tomatenpulver + wahlweise Mehl/Kartoffelmehl/Reißmehl. Es gab von Knorr eine Pulvermischung namens Tomatenbolognese, da war schon deutlich mehr Tomatenpulver drinnen (ca 50%), allerdings war das Zeug vollkommen versalzen. Bei 100g Trockenprodukt waren 10g Salz enthalten.
Die Zugabe von Mehl verstehe ich nicht wirklich. Es soll vermutlich die Soße beim Aufkochen schön sämig machen. Aber genauso gut könnte man auch reines Tomatenpulver nehmen und einfach weniger Wasser hinzugießen. Das ergibt den gleichen Effekt, zumindest bei meinem selbst hergestellten Pülverchen.
Geschmacklich haben mich die kaufbaren Pulverchen nicht überzeugt, die aus dem Bio Supermarkt leider auch nicht.
Ich habe auch probiert Tomatenmarkt zu dörren. Vom Arbeitsaufwand ist das deutlich unaufwendiger. Geschmacklich ist dies überzeugender, auch wenn ich das Zeug noch als recht salzig empfinde.
Negativ finde ich dabei aber: Kaufe ich die billigen Tuben, produziere ich eine Menge Müll. Kaufe ich hochwertigeres Mark in Dosen, geht mir das zu sehr ins Geld.
Deswegen wollte ich einmal hier im Forum nachfragen ob jemand eventuell eine Quelle kennt, wo ich einfach reines Tomatenpulver beziehen könnte?
Danke vielmals
Grüße
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