Echt gutes Essen auf Tour?

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  • entropie
    Alter Hase
    • 09.07.2010
    • 2746
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    • Meine Reisen

    #21
    AW: Echt gutes Essen auf Tour?

    Was für fleisch habt ihr für den gulasch benutzt? Und wie lange hat das dörren ca. gedauert?
    Whenever people agree with me, I always feel I must be wrong.
    -- Oscar Wilde

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    • anja13

      Alter Hase
      • 28.07.2010
      • 4883
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      • Meine Reisen

      #22
      AW: Echt gutes Essen auf Tour?

      Das Gulasch war aus Rindfleisch - Zeitdauer kann ich nicht genau sagen, da wir den Apparat zwischendurch aus hatten, ca. 8 h würde ich schätzen (ohne Gewähr). Insgesamt blieb ca. 30% über (Gewicht), dh. 1/3 Gedörrtes, 2/3 Wasser beim Zubereiten.

      Für das Trockenfleisch wurde ebenfalls Rindfleisch verwendet, Lamm hat als "Curry" auch funktioniert.

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      • MatthiasK
        Dauerbesucher
        • 25.08.2009
        • 923
        • Privat

        • Meine Reisen

        #23
        AW: Echt gutes Essen auf Tour?

        Zitat von deltakid Beitrag anzeigen
        Das Problem ist das ich verwoehnt bin. Meine Frau bekocht mich jeden Tag und wir sind sowas wie Feinschmecker.
        Dann wird es ja höchste Zeit um dies zu ändern!

        Mach dir keinen Kopf darüber, wenn du ein paar Tage unterwegs bist wirst du Essen als gut bezeichnen, das dir daheim nicht schmeckt.
        3000 Kilometer zu Fuß durch die österreichischen Alpen

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        • anja13

          Alter Hase
          • 28.07.2010
          • 4883
          • Privat

          • Meine Reisen

          #24
          AW: Echt gutes Essen auf Tour?

          Zitat von MatthiasK Beitrag anzeigen
          wenn du ein paar Tage unterwegs bist wirst du Essen als gut bezeichnen, das dir daheim nicht schmeckt.


          andersrum gesagt: es gibt Dinge, die schmecken nur im Urlaub/ ausgehungert auf Tour

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          • tigerblume
            Neu im Forum
            • 30.05.2013
            • 7
            • Privat

            • Meine Reisen

            #25
            AW: Echt gutes Essen auf Tour?

            Zitat von anja13 Beitrag anzeigen


            andersrum gesagt: es gibt Dinge, die schmecken nur im Urlaub/ ausgehungert auf Tour
            Genauso ists. Wobei ich das Phänomen gar nicht schlecht, denn so lernt man richtig gutes Essen wieder neu und besser schätzen.

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            • india
              Dauerbesucher
              • 10.04.2010
              • 806
              • Privat

              • Meine Reisen

              #26
              AW: Echt gutes Essen auf Tour?

              Oder man lernt einfaches Essen wieder zu schätzen

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              • berlinbyebye
                Fuchs
                • 30.05.2009
                • 1197
                • Privat

                • Meine Reisen

                #27
                AW: Echt gutes Essen auf Tour?

                Risotto funktionniert auch gut im Dörrautomat - mit gutem italienischen Reis und Parmesan sehr lecker.

                Capellini-Nudeln (3 Min. Kochzeit) wurden ja schon erwähnt. Wasser z.T. abschütten und dann die rehydrierte Bologneser-Sauce dazu und kurz anwärmen - manchmal besser als in einer (deutschen) Pizzeria.

                Couscous ist der Klassiker. Mit Zwiebeln, Knoblauch und Käse.

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                • lina
                  Freak

                  Vorstand
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                  • 12.07.2008
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                  #28
                  AW: Echt gutes Essen auf Tour?

                  Ja, wichtig ist nur, den Fettanteil beim Dörrgut möglichst gering zu halten.

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                  • heron
                    Fuchs
                    • 07.08.2006
                    • 1745

                    • Meine Reisen

                    #29
                    AW: Echt gutes Essen auf Tour?

                    Hab grade 6 Portionen Gemüserisotto fertig gedörrt - Parmesan kommt immer erst auf Tour dazu.

                    Gesendet von meinem GT-N7000 mit Tapatalk 2
                    Ich habe keine grossen Ambitionen. Still sitze ich und betrachte wohlgemut das Gewimmel der Welt.
                    Ich benötige nur so viel, wie ich mir ohne Anstrengung und Demütigung beschaffen kann. (György Bálint)

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                    • tjelrik
                      Fuchs
                      • 16.08.2009
                      • 1244
                      • Privat

                      • Meine Reisen

                      #30
                      AW: Echt gutes Essen auf Tour?

                      Ich muss mal was dazwischenfragen. Nehmt es mir nicht übel, dass ich von Energie/Energiekosten u.s.w keine Ahnung habe;
                      aber ziehen diese Dörrautomaten nicht ziemlich viel Energie (-kosten)?
                      Hat mal jemand ausgerechnet wieviel eine Ladung Fleisch oder Risotto dörren kostet?
                      bear shit - sounds like bells & smells like pepper

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                      • Ingwer
                        Alter Hase
                        • 28.09.2011
                        • 3237
                        • Privat

                        • Meine Reisen

                        #31
                        AW: Echt gutes Essen auf Tour?

                        Jo, das hat jemand im Wiki mal durchgerechnet. Kann man da nachschlagen.

                        Die Kosten fürs Dörren sind aber in Relation deutlich geringer als wenn man sich den (guten) Fertigkram kauft.

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                        • tjelrik
                          Fuchs
                          • 16.08.2009
                          • 1244
                          • Privat

                          • Meine Reisen

                          #32
                          AW: Echt gutes Essen auf Tour?

                          Besten Dank. Im Wiki wird mit 200W a ca 8h gerechnet. viele dörrautomaten ziehen um die 700 Watt bzw. lassen sich regulieren, wobei die 200 Watt oft die unterste Stufe darstellt.

                          Aber auch wenn man mit 700 Watt rechnet, wäre das immer noch unter 1 Euro pro Mahlzeit (ohne Lebensmittelpreis).

                          Eigentlich echt ok...
                          Ich dachte ursprümglich diese Maschinen ziehen richtig viel Energie (Geld)...
                          bear shit - sounds like bells & smells like pepper

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                          • Ingwer
                            Alter Hase
                            • 28.09.2011
                            • 3237
                            • Privat

                            • Meine Reisen

                            #33
                            AW: Echt gutes Essen auf Tour?

                            Jo das stimmt, 200W sind da eher die Untergrenze. Allerdings läuft beim Dörrer die Heitzung nicht die ganze Zeit mit. Anfangs wird ordentlich geheizt bis alles einigermaßen auf Temperatur ist und dann läuft nur der Lüfter mit 17 Watt weiter. Die Heizung schaltet sich immer dann wieder ein wenn die Temperatur fällt (zumindest bei meinem Gerät).
                            Ich kann dir aber jetzt leider nicht aus dem Kopf sagen welche "Effektive-Wattzahl" so ein Gerät hat, das müßte ich mal messen. Über den Daumen gepeilt betragen die Energiekosten aber meist weniger als 0,5 Euro pro Dörr-Vorgang mit sieben Dörrgittern.

                            Es sind eigentlich nicht die Energiekosten die ins Geld gehen sondern die Investition in das meist sauteure Dörrgerät + noch teureren extra Dörrgitter.

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                            • loisachqueen
                              Erfahren
                              • 02.05.2011
                              • 187
                              • Privat

                              • Meine Reisen

                              #34
                              AW: Echt gutes Essen auf Tour?

                              So teuer sind die Dörrautomaten aber auch nicht. Ich habe meiner Mutter mal einen für unter 50 € gekauft, der läuft im Sommer in der Erntezeit fasst durchgehen (Äpfel, Pilze, Kräuter). Irgendein no-name Fabrikat. Da sind die Anschaffungskosten bald herin.

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                              • Nativo
                                Anfänger im Forum
                                • 06.05.2013
                                • 16
                                • Privat

                                • Meine Reisen

                                #35
                                AW: Echt gutes Essen auf Tour?

                                Dörrautomaten scheinen ja wirklich günstiger zu sein, als ich dachte.

                                Für große Touren habe ich es bisher auch so gehalten und diese oder ähnliche Lebensmittel mitgenommen:

                                Zitat von Meron Beitrag anzeigen

                                rote Linsen
                                Quinoa
                                Couscous
                                Sojageschnetzeltes
                                Mehl
                                Tütensuppen (nicht zum so essen, sondern als Saucen)
                                Speck
                                Nüsse
                                Gries
                                Kartoffelpüree
                                Aus solchen Zutaten lässt sich schon eine Menge machen, das schmeckt und mit herkömmlichen Fertigessen nicht zu vergleichen ist. Teuer sind diese Zutaten auch nicht.

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                                • Ingwer
                                  Alter Hase
                                  • 28.09.2011
                                  • 3237
                                  • Privat

                                  • Meine Reisen

                                  #36
                                  AW: Echt gutes Essen auf Tour?

                                  Da spielt einfach die Psychologie ein wenig bei mir mit. Gerade wenn ein Elektrogerät mal durchgehend über Nacht läuft, bin ich lieber vorsichtig und gebe dann deutlich mehr für die gefühlte Sicherheit aus.
                                  Die günstigen Dörrer wie von Rommelsbacher oder Bomann sind ja nicht schlecht, aber ich gehe da lieber auf (gefühlte) Nummer sicher.
                                  Was auch noch schön ist, die etwas teureren Dörrgeräte haben auch noch eine eingebaute Temperaturkontrolle bzw eine auswählbare Temperatur und eine eingebaute Zeitschaltuhr. Wobei das mit der Temperatur auch ein bißchen Quatsch ist, denn bei sieben Dörrsieben ist es egal ob man 50°C oder 70°C einstellt, die oberen Siebe brauchen 1 bis 2 h bis die mal auch auf Temperatur sind.

                                  Kommentar


                                  • Froschmann Rehlein
                                    Anfänger im Forum
                                    • 09.12.2004
                                    • 28

                                    • Meine Reisen

                                    #37
                                    AW: Echt gutes Essen auf Tour?

                                    Gutes Outdooressen darf auch mal aufwendig sein


                                    (INFO: Bitte kein Bildmaterial einfügen, das die Rechte Dritter verletzt. d.h. i.d.R. keine Musikvideos, TV-Serien etc. )
                                    animus ad fortitudinem!

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