Gemüse haltbar machen, aber wie?

Einklappen

Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • minitraveller
    Anfänger im Forum
    • 01.12.2010
    • 34
    • Privat

    • Meine Reisen

    Gemüse haltbar machen, aber wie?

    Hallo,

    Ich bin einige Monate in Australien unterwegs und bin am überlegen ob es irgendwie vor Ort möglich ist, wenn es frisches Gemüse gibt, es an Ort und stelle zu trocknen. Leider habe ich keine Idee wie das ohne Ofen gehen soll, aber vielleicht weiß jemand von Euch dazu was?

    Gruß Mini
    Zuletzt geändert von minitraveller; 18.01.2011, 23:56.

  • minitraveller
    Anfänger im Forum
    • 01.12.2010
    • 34
    • Privat

    • Meine Reisen

    #2
    AW: Gemüse haltbar machen, aber wie?

    Hm hat keiner eine Idee? Ich darf leider aus Deutschland nach Australien kein Gemüse mitbringen, egal ob getrocknet oder nicht....
    Zuletzt geändert von minitraveller; 18.01.2011, 23:55.

    Kommentar


    • lina
      Freak

      Vorstand
      Liebt das Forum
      • 12.07.2008
      • 44750
      • Privat

      • Meine Reisen

      #3
      AW: Gemüse haltbar machen, aber wie?

      Naja, ich würde alles in möglichst dünne Scheiben säbeln und auf ein Tuch legen, das auf einen heißen Gegenstand plaziert wird. Ein Autodach zum Beispiel. Pilze kann man auch auffädeln und aufhängen. Zu all dem wird die Außentemperatur aber sehr hoch sein müssen. Wie ist denn die Vorhersage?

      Kommentar


      • minitraveller
        Anfänger im Forum
        • 01.12.2010
        • 34
        • Privat

        • Meine Reisen

        #4
        AW: Gemüse haltbar machen, aber wie?

        Naja das Problem ist dass ich mit Tasmanien anfange wo ich die meisten Wandertouren machen werde und da ist es nicht so heiß. ZUdem bin ich mit dem Rad unterwegs.

        Später im Zentrum wird es sicherlich heiß, aber nachts kühlt es wieder ab.
        Wie lange dauert denn so ein Trockenprozess wenn man es nur in die Sonne hängt?

        Kommentar


        • lina
          Freak

          Vorstand
          Liebt das Forum
          • 12.07.2008
          • 44750
          • Privat

          • Meine Reisen

          #5
          AW: Gemüse haltbar machen, aber wie?

          Schon in einem Dörrgerät können das z.B. schon ein paar Stunden sein.
          Wenn Du eine schwarze Radtasche hast, könntest Du evtl. die Scheibchen in einem Netzbeutel festklemmen und das Ganze auf die Radtasche und in die Sonne schnallen. Fahrtwind kühlt natürlich wieder. Ob sich der ganze Aufwand letztendlich lohnt?

          Die Hutablage im Auto eignet sich z.B. prima, aber auf einem Fahrrad wird es nie so heiß.

          Kommentar


          • minitraveller
            Anfänger im Forum
            • 01.12.2010
            • 34
            • Privat

            • Meine Reisen

            #6
            AW: Gemüse haltbar machen, aber wie?

            Hm, erstmal danke für Deine Antworten.

            Lohnen denke ich würde es sich schon da die Touren alle einige Tage sind und insgesamt wollte ich schon mehrere Wochen unterwegs sein.

            Auch würde ich mir für die vielen 1000 km im Outback ohne Essensnachschub, einigermaßen was gescheites essen wollen, da würde mir das gerade recht kommen.

            Auf dem heißen Asphalt geht das bestimmt ganz gut.
            NUr wie lange in etwa dauert es?

            Oder was gibt es noch für Möglichkeiten?

            Danke gruß Mini

            Kommentar


            • ranunkelruebe

              Fuchs
              • 16.09.2008
              • 2211
              • Privat

              • Meine Reisen

              #7
              AW: Gemüse haltbar machen, aber wie?

              Nimm doch einen Dörrautomaten mit
              Naja, so ganz unernst meine ich das nicht: du wirst ha sicherlich auch mal ind er Zivilisation übernachten, da gibt es Strom, also kannst du dörren.
              Ich bin mir aber scher, dass man auch in Australien gefriertgetrocknetes Essen / dehydrierten Kram kaufen kann.

              Grüße,
              Rana

              Kommentar


              • minitraveller
                Anfänger im Forum
                • 01.12.2010
                • 34
                • Privat

                • Meine Reisen

                #8
                AW: Gemüse haltbar machen, aber wie?

                Ja und wenn ich Strom habe, was dann? Ohne Backofen ohne Dörrgerät?

                Wie geht das?

                Kommentar


                • lina
                  Freak

                  Vorstand
                  Liebt das Forum
                  • 12.07.2008
                  • 44750
                  • Privat

                  • Meine Reisen

                  #9
                  AW: Gemüse haltbar machen, aber wie?

                  Heizung, Backofen, mausfreier Dachboden, ...
                  Du brauchst Hitze, evtl. ein Schutzgitter und möglichst wenig Zugluft.
                  Zuletzt geändert von lina; 20.01.2011, 01:47.

                  Kommentar


                  • Zz
                    Fuchs
                    • 14.01.2010
                    • 1764
                    • Privat

                    • Meine Reisen

                    #10
                    AW: Gemüse haltbar machen, aber wie?

                    Hallo, machst Du auch Rasttage? Ich nutze, allerdings vor der Reise zu Hause, sehr leichte "Grillschalen" aus recht stabiler leichter Alufolie. Könnte mir vorstellen, sie funktionieren, bei ausreichend Sonnenschein auch unterwegs; reflektiert, relativ robust, leicht, preiswert und langlebig. Die Kunst besteht imho darin, alles recht fein bzw. dünn zu schneiden, je mehr Fläche, desto schneller trocknet Dein Gemüse. Ich schnippele sehr fein und alles trocknet recht fix.
                    "The Best Laks, Is Relax."
                    Atli K. (Lakselv)

                    Kommentar


                    • Pico
                      Fuchs
                      • 03.09.2007
                      • 1084
                      • Privat

                      • Meine Reisen

                      #11
                      AW: Gemüse haltbar machen, aber wie?

                      Meinst Du denn der Aufwand lohnt sich? kauf doch einfach da unten trockenobst bzw. Trekkingmahlzeiten? Irgendwas kriegt man eigentlich überall. Ich bezweifle das Du sonst "auf die schnelle" gute Ergebnisse erzielst.

                      Und mit dem Rad bist Du doch auch nicht all zu lang zwischen den Einkaufsmöglichkeine unterwegs?

                      Kommentar


                      • JonasB
                        Lebt im Forum
                        • 22.08.2006
                        • 5342
                        • Privat

                        • Meine Reisen

                        #12
                        AW: Gemüse haltbar machen, aber wie?

                        Zitat von Zz Beitrag anzeigen
                        Hallo, machst Du auch Rasttage? Ich nutze, allerdings vor der Reise zu Hause, sehr leichte "Grillschalen" aus recht stabiler leichter Alufolie. Könnte mir vorstellen, sie funktionieren, bei ausreichend Sonnenschein auch unterwegs; reflektiert, relativ robust, leicht, preiswert und langlebig. Die Kunst besteht imho darin, alles recht fein bzw. dünn zu schneiden, je mehr Fläche, desto schneller trocknet Dein Gemüse. Ich schnippele sehr fein und alles trocknet recht fix.
                        an sowas habe ich auch gedacht.
                        Eine Art Reflektorofen aus leichter Alufolie...
                        Nature-Base "Natürlich Draußen"

                        Kommentar


                        • Markus K.
                          Lebt im Forum
                          • 21.02.2005
                          • 7491
                          • Privat

                          • Meine Reisen

                          #13
                          AW: Gemüse haltbar machen, aber wie?

                          Du solltest auch die Zeit nicht unterschätzen, die Du benötigst bis Du das Gemüse kleingeschnitten hast. Das rechnet sich imho nicht. In der Zeit kannst Du 5x einkaufen und noch 20 Sehenswürdigkeiten anschauen.

                          Die Supermärkte in Australien sind in der Regel sehr gut ausgerüstet. Dann nimmste halt frisches Gemüse oder schaust was Dir sonst noch so mundet.

                          Oder Du kaufst Dir das Buch dort unten "Essbare Wildpflanzen" und ernährst Dich aus der Natur.
                          Irgendwo habe ich das Buch noch. Muss mal den genauen Titel raussuchen.
                          "Es gibt kein schlechtes Wetter, nur das falsche Fell!"

                          -Samson und Beowulf- Als Hunde sind sie eine Katastrophe, aber als Menschen unersetzbar.

                          Kommentar


                          • Sarekmaniac
                            Freak

                            Liebt das Forum
                            • 19.11.2008
                            • 11005
                            • Privat

                            • Meine Reisen

                            #14
                            AW: Gemüse haltbar machen, aber wie?

                            Wenn Du radelst, bist Du auf Straßen. Straßen verbinden Orte, in Orten gibt es Einkaufsmöglichkeiten. Gönn dir immer reichlich Frischgemüse wenn du durch einen Ort kommst, und für den Tag danach. Dörrgemüse wirst du nicht kaufen können, aber sicher Dörrobst, dann solltest du eigentlich jeden Tag was anständiges Vegetarisches zu essen haben, auch wenn Du mal ein paar Tage nicht einkaufen kannst. Und frische Äpfel oder Zweibeln halten sich ja auch ganz gut. Als, gesunder, gut ernährter Mensch wirst du auch keine Mangelerscheinungen bekommen, wenn Du mal eine Woche kein Gemüse isst.
                            Eshche odin zhitel' Ekaterinburga zabralsja na stolb, chtoby dokazat' odnoklassnice svoju bespoleznost'.
                            (@neural_meduza)

                            Kommentar


                            • Fritsche
                              Alter Hase
                              • 14.03.2005
                              • 2808
                              • Privat

                              • Meine Reisen

                              #15
                              AW: Gemüse haltbar machen, aber wie?

                              1. getrocknetes Gemüse fertig kaufen. Z.B. als Gemisch als Suppengemüse.
                              2. In einer JuHe oder Lodge oder sonstwas Ähnlichem mit Ofen das Zeug im Ofen trocknen.
                              3. über einem Lagerfeuer grillen.

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X