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  • Rosi
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    • 25.02.2011
    • 727
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    • Meine Reisen

    AW: Jetzt wird gedörrt!

    Super danke für den Hinweiß!

    Ich steh eher auf richtige Nudeln und richtigen Reis...



    Ich war etwas erschrocken, wie groß der Dörrautomat ist!
    Jetzt heißt es erstmal zu Metro und mit allerlei Leckereien eindecken.
    Und dann probier ich mich da mal durch, bin gespannt wie es wird.

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    • Rosi
      Dauerbesucher
      • 25.02.2011
      • 727
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      • Meine Reisen

      AW: Jetzt wird gedörrt!

      HILFE!

      Ich hab mir Hähnchen-Teriyaki mit Reis gemacht, nur ist das Huhn so knüppelhart, das es eine echte Aufgabe darstellt, es zu zerkauen. Der sättigungsfaktor ist so recht hoch, aber das ist schon ziemlich krass. Jerky ist ja meist schon recht fest, aber nicht so wie das Huhn! Habe ich es zulange gedörrt oder etwas falsch gemacht?! Es sind kleine Stücken von vll 5-10mm größe!

      Danke schonmal für Tipps zu Hähnchenbrust..

      Chilli, Obst und Jerky sind top geworden!

      Kartoffeln werden leider extrem Zäh! ^^

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      • Homer
        Freak

        Moderator
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        • 12.01.2009
        • 17004
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        • Meine Reisen

        AW: Jetzt wird gedörrt!

        Zitat von Rosi Beitrag anzeigen
        Es sind kleine Stücken von vll 5-10mm größe!
        vor oder nach dem dörren?
        420

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        • Rosi
          Dauerbesucher
          • 25.02.2011
          • 727
          • Privat

          • Meine Reisen

          AW: Jetzt wird gedörrt!

          sowohl als auch..

          ich schneide meist kleine streifen die max 10x10mm sind und dann halt wien streifen, das hat beim jerky super geklappt!

          das hühnchen nimmt das wasser hinterher auch nicht wieder richtig an, bleibt einfach furztrocken und hart :-/

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          • Homer
            Freak

            Moderator
            Liebt das Forum
            • 12.01.2009
            • 17004
            • Privat

            • Meine Reisen

            AW: Jetzt wird gedörrt!

            klingt mir so, als seien deine brocken zu dick.
            mein jerky ist trocken 2-3mm dick und braucht schon ne weile, bis es eingespeichelt ist.
            auf einer 10mm-scheibe würde ich nicht rumkauen wollen.
            420

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            • Trockenkoch
              Anfänger im Forum
              • 11.01.2008
              • 44
              • Privat

              • Meine Reisen

              AW: Jetzt wird gedörrt!

              Also für das Huhn habe ichmir immer mit folgender Lösung beholfen.

              Reispfanne ohne Huhn kochen.
              Huhn klein schneiden (ca 2cm x 1cm x 1cm) und anbraten.
              Jetzt beides seperat dörren.
              Wenn alles trocken ist, das Hihn in den Mixer (ich benutze eine kleine antike Moulinette) und impulsweise gas geben /also nicht pulverisieren, wobei das asuch geht :-) ). Das steinharte Huhn wird nun in kleine Stücke zerissen, wie man sie von Fertig Chinanudeln mit Huhn aus der Tüte kennt. Ich siebe das ganze durch ein Nudelsieb und nehme die kleinen Stücke raus. Die großen drehen noch ne Runde im Mixer. Wenn ich alles auf minigröße geschreddert habe, verpacke ich das Huhn seperat in einem mini Zipbeutel und lege den in den Zipbeutel mit der Reispfanne.
              Auf Tour gebe ich dann das Huhn im mein noch kaltes Wasser und koche es dann auf (kannst es auch quellen lassen, wenn du vor dem Essen etwas Wasser in den Minizipbeutel gibst.).
              Wenn das Wasser kocht kommt der Rest der Reispfanne dazu und alles ab in den Potcozy.
              15 min später ist das Huhn wieder weich und du bekommst keine Zahnprobleme.

              Jan
              Wenn der Koch einen Fehler macht, gießt er ein wenig Sauce darüber und sagt, es wäre ein neues Gericht.

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              • Rosi
                Dauerbesucher
                • 25.02.2011
                • 727
                • Privat

                • Meine Reisen

                AW: Jetzt wird gedörrt!

                Das mit dem kleinmachen ist ne gute Idee, das werde ich mal probieren.
                Im Curryhuhn von Travellunch waren ja auch nur so Miniwürfel.

                Am Wochenende probier ich erstmal Kartoffelsuppe zu dörren, ohne Wurst. Die muss dann extra mit!
                Oder hat schonmal jemand "Deutschländerwürstchen" gedörrt?

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                • Trockenkoch
                  Anfänger im Forum
                  • 11.01.2008
                  • 44
                  • Privat

                  • Meine Reisen

                  AW: Jetzt wird gedörrt!

                  Die Würstchen haben 18% Fett, das bekommst du nicht weg-gedörrt
                  und ca. 70% ist Wasser, also werden die kanz schön schrumpfen.
                  Wenn der Koch einen Fehler macht, gießt er ein wenig Sauce darüber und sagt, es wäre ein neues Gericht.

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                  • Rosi
                    Dauerbesucher
                    • 25.02.2011
                    • 727
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                    • Meine Reisen

                    AW: Jetzt wird gedörrt!

                    ich werde die suppe so dörren und zum test einfach mal paar wurststücken mitdörren.. ich berichte dann!

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                    • Rosi
                      Dauerbesucher
                      • 25.02.2011
                      • 727
                      • Privat

                      • Meine Reisen

                      AW: Jetzt wird gedörrt!

                      So Suppe dörren hat gut geklappt, allerdings etwas zu heiß und so hat die Suppe hinterher n schönes "Brataroma" ähnlich wie Bratkartoffeln. Die Substanz ist eher naja, hab das ganze in der Küchenmaschine gemalen und es klumpt beim Ansetzen etwas. Wird aber schön sämig und funzt auch mit Schinken drin. Die Klümpchen sind dann so das gewisse Etwas zum kauen!

                      4l Suppe sind auf ca 300-400ml Pulver geschrumpft evtl was weniger je nachdem wie stark das ganze zermahlen wird.


                      Das mit der Wurst ging witzigerweise ganz gut, das Wasser geht natürlich gut raus und das Fett wird zum Teil ausgeschwitzt. Dieses kann man dann mit Küchenpapier wegtupfen. Hab die Wurst, risikofreudig wie ich bin, 4 Tage offen in der Küche liegen gehabt. Einfach aufm Teller. War nach 4 Tagen noch genießbar und schmeckte schön kräftig nach Wurst ohne wirklich hart zu sein. Von der Konsistenz her ähnlich wie Speck. Für ne Wochenendtour könnte man sowas also wagen! Bei längeren Touren sollte man sich überlegen, ob man die Wurst nicht besser vakuumiert, evtl vorher kurz in kochendem Wasser abschrecken. So das sie nicht aufplatzen, aber außen keimfrei/arm sind.

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                      • Homer
                        Freak

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                        Liebt das Forum
                        • 12.01.2009
                        • 17004
                        • Privat

                        • Meine Reisen

                        AW: Jetzt wird gedörrt!

                        mal wieder ein selbstversuch zur haltbarkeit:
                        habe bei der letzten benutzung im bomann noch erbsensuppe vom letzten winter gefunden
                        die hatte also ca. 10 monate unverpackt auf dem küchenschrank gereift.
                        meine wohnung ist so schlecht isoliert, daß es dort im sommer gerne mal knapp 30° werden, die luftfeuchtigkeit ist dank kochen und spülmaschine auch nicht grade niedrig - also deutlich suboptimale lagerbedingungen.

                        der geschmack ging leicht in richtung staub, sonst war der stoff noch ok.
                        habe keine nebenwirkungen bemerkt (außer den bei erbsensuppe üblichen)
                        420

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                        • Buck Mod.93

                          Lebt im Forum
                          • 21.01.2008
                          • 9011
                          • Privat

                          • Meine Reisen

                          AW: Jetzt wird gedörrt!

                          Ich hätte noch drei Jahre altes Beef Jerky. Gelagert im unteren Fach des Kühlschranks.
                          Soll ich schicken?
                          Les Flics Sont Sympathique

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                          • Homer
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                            • 12.01.2009
                            • 17004
                            • Privat

                            • Meine Reisen

                            AW: Jetzt wird gedörrt!

                            danke, aber in den tiefen meines kühlschrankes schlummern noch viel ältere schätze
                            420

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                            • lina
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                              • 12.07.2008
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                              AW: Jetzt wird gedörrt!

                              In meinem auch. So kleine Gläschen Demi Glace zum Beispiel, entstanden in einem Anfall von Wahnsinn, verursacht durch ein Angebot an Kalbsfleischknochen -- moment, eigentlich: gedörrt müsste das eigentlich der absolute Aromabooster für unterwegs sein?
                              ... dazu fehlt nur noch das Wildschwein aus dem Survivalforum

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                              • Rosi
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                                • 25.02.2011
                                • 727
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                                AW: Jetzt wird gedörrt!

                                OT:

                                Wo wir Norddeutschen uns das alte Gedörrte einverleiben, als Selbstversuch und Zeugnis unserer kulinarischen Überlegenheit, will uns der Saarländer sein altes Fleisch schicken...!

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                                • Mus
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                                  • 13.08.2011
                                  • 13116
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                                  • Meine Reisen

                                  AW: Jetzt wird gedörrt!

                                  Hat jemand schon mal versucht Spätzle zu dörren?
                                  Eigentlich mach ich ganz gerne Spätzle selber, so richtig schön mit viel Eiern und halb Vollkornmehl. Aber der Aufwand ist halt schon sehr hoch und meistens bleibt noch eine Menge übrig.
                                  Jetzt überlege ich gerade ob und wie man die vielleicht trocknen, lagern und zu einem späteren Zeitpunkt wieder verwerten kann.

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                                  • lina
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                                    • 12.07.2008
                                    • 42988
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                                    AW: Jetzt wird gedörrt!

                                    Wüsste nicht, warum das nicht klappen sollte.
                                    Trau Dich einfach und berichte

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                                    • Mus
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                                      • 13.08.2011
                                      • 13116
                                      • Privat

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                                      AW: Jetzt wird gedörrt!

                                      Würdest du es ehr kühler und gaaanz langsam versuchen oder heißer und somit schneller. Mein Dörrer kann zwischen 20°C und 70°C, was mich gelegentlich doch etwas vor Rätsel stellt.

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                                      • lina
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                                        • 42988
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                                        AW: Jetzt wird gedörrt!

                                        Wenn der verschiedene Temperaturen kann, steht dann dazu nicht was in der Anleitung?
                                        Meiner kann nur "an" oder "aus" ...

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                                        • Homer
                                          Freak

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                                          • 17004
                                          • Privat

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                                          AW: Jetzt wird gedörrt!

                                          20° ist zum schonenden trocknen gaaanz empfindlicher kräuter, damit die ätherischen öle nicht verfliegen.
                                          ich würde mal davon ausgehen, daß spätzle die volle dröhnung abkönnen, die gibts ja auch fertig getrocknet zu kaufen.

                                          und ich würde sie wegen des eianteils erst kochen und dann dörren - das verringert auf tour die kochzeit und erhöht gleichzeitig die überlebenschancen

                                          OT: edit: ooops,2000 - vielleicht sollte ich mir doch mal wieder nen fernseher kaufen
                                          420

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