nahrung aus der natur

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  • porz
    Anfänger im Forum
    • 08.08.2011
    • 10
    • Privat

    • Meine Reisen

    nahrung aus der natur

    hallo !

    mal ne frage : gibt es irgendwelche faustregeln für essbare wildpflanzen ?
    farbe, geruch, geschmack oder so ?
    und kann man alle insekten / würmer essen, oder gibt es giftige?

    schonmal schönen dank !

  • Moosmann
    Dauerbesucher
    • 21.01.2009
    • 683
    • Privat

    • Meine Reisen

    #2
    AW: nahrung aus der natur

    ...also bei manchen südamerikanischen Tausendfüsslern würde ich vorsichtig dosieren

    Kommentar


    • Scrat79
      Freak
      Liebt das Forum
      • 11.07.2008
      • 12533
      • Privat

      • Meine Reisen

      #3
      AW: nahrung aus der natur

      Klar gibt's ne Faustregel: Isst du's und bist hinterher tot, wars giftig.
      Oder suchst du nach einer Regel nach dem Motto "je grüner desto giftig"?
      Der Mensch wurde nicht zum Denken geschaffen.
      Wenn viele Menschen wenige Menschen kontrollieren können, stirbt die Freiheit.

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      • lina
        Freak

        Vorstand
        Liebt das Forum
        • 12.07.2008
        • 42960
        • Privat

        • Meine Reisen

        #4
        AW: nahrung aus der natur

        Doldenblütler würde ich auch stehenlassen.

        Ansonsten: Nimm an einem Seminar teil und/oder guck in Bücher
        (bei Pilzen sind Zeichnungen geeigneter als Fotos).

        Z.B. dieses finde ich ganz ok: Detlev Henschel: Essbare Wildbeeren und Wildpflanzen, Kosmos Verlag, Stuttgart 2002, ISBN 978-3-440-09154-8
        weil:
        - Er führt giftige Doppelgänger auf
        - Er verbannockt alles Mögliche und nutzt einen Trangia
        - Es gibt einen Kalender
        - Er vertritt die Meinung, dass Anschauen besser ist als Anlesen

        Dann informier Dich über die Flora Deines jeweiliges Reisegebiets.

        Und schließlich sammle nur das, was Du kennst (und was nicht unter Naturschutz steht, selbstverständlich).

        Kommentar


        • Miraculix
          Erfahren
          • 20.03.2007
          • 136
          • Privat

          • Meine Reisen

          #5
          AW: nahrung aus der natur

          kann folgende Seiten empfehlen:
          http://www.essbare-wildpflanzen.de

          da gibt es monatlich aktuelle Tipps, zu dem, was Mutter Natur gerade bietet.


          Ausserdem finde ich folgendes Taschenbuch nicht schlecht:
          Essen aus der Natur - Kräuter, Beeren, Pilze sammeln und verwenden
          ISBN 978-3-86851-021-8
          16,90 €
          - enthält Farbfotos
          - nach Blütezeit sortiert
          - Merkmale und Verwechslungsgefahr
          - Inhaltsstoffe und Geschmack
          - Verwendung
          - Wissenswertes, Historisches und Anekdoten
          Pflege das Leben, wo Du es triffst. (Hildegard von Bingen)

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          • Jani
            Gerne im Forum
            • 08.06.2011
            • 53
            • Privat

            • Meine Reisen

            #6
            AW: nahrung aus der natur

            empfehlenswerte Lektüre:
            "Essbare Wildplanzen", Steffen Guido Fleischhauer, AT-Verlag, ISBN 978-3-03800-335-9

            Gruß

            Jani

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            • Moosmann
              Dauerbesucher
              • 21.01.2009
              • 683
              • Privat

              • Meine Reisen

              #7
              AW: nahrung aus der natur

              Im "Überlebensbuch" von Emile J. Niklas wird eine etwas esoterisch anmutende Praxis, die "Instinkto-Methode" propagiert, wonach man sich die intuitiv geleitete Erfahrung aneignen könne, Pflanzen in essbare und ungenießbare zu scheiden. Er sagt, man müsse mindestens ein halbes Jahr von Rohkost leben, um die nötige Sensibilität zu erlangen. Was bedeutet, dass ich sie nie erhalten werde... Aber abgesehen von der insgesamt fragwürdigen These, ich glaube, man kann sich anhand von Erfahrung und Intuition schon in gewissem Maße an genießbare Gewächse rantasten. Ich habe in mir unvertrauter Umgebung anhand von kleinen Geruchs- und Geschmacksproben manche Pflanzen als eindeutig angenehm empfunden, verzehrt (etwa als Suppe oder Spinat - kochen minimiert i.d.Regel das Risiko) und nachher zu Hause festgestellt, daß es sich in der Tat um Speisepflanzen oder deren wilde Verwandte gehandelt hat. Roh giftige/ungenießbare Gewächse, die gekocht schmackhaft sind (z.B. Kartoffel, Maniok) entgehen einem so natürlich...
              Wenn es für Regionen, über deren speisekompatible Vegetation man im Vorfeld nicht viel herausfinden kann, eine systematischere Merkmalsliste o.Ä. gäbe, fände ich das auch interessant. Lediglich die einzunehmende Dosis zu steigern, abzuwarten und wieder zu steigern, halte ich insgesamt für keine praktikable Methode.

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              • Scrat79
                Freak
                Liebt das Forum
                • 11.07.2008
                • 12533
                • Privat

                • Meine Reisen

                #8
                AW: nahrung aus der natur

                Und dann mach mal Pilzsoße aus Knollenblätterpilzen.
                Keine Ahnung ob die gut und bekömmlich schmecken.
                Der Gaumen freut sich vielleicht sogar.
                Nur wenn die Leber kollabiert wirst du den Fehler nicht weiter sagen können.
                Der Mensch wurde nicht zum Denken geschaffen.
                Wenn viele Menschen wenige Menschen kontrollieren können, stirbt die Freiheit.

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                • Moosmann
                  Dauerbesucher
                  • 21.01.2009
                  • 683
                  • Privat

                  • Meine Reisen

                  #9
                  AW: nahrung aus der natur

                  ...indeed. Kommen noch die Gewächse mit Cross-Indikationen hinzu (siehe Schopftintling + Alkohol +- 3 Tage etc.). Pilze sind aber auch ein spezielles Thema. Bei z.B. Kräutern/Gräsern dürfte die Erfolgsquote höher sein. Bei Wurzeln - wer weiß? Trial&error-Verfahren bleiben letztendlich immer riskant, mal mehr, mal weniger...

                  Neben der typischen Survivalliteratur sind übrigens diverse Wildpflanzen-Kochbücher auch ganz hilfreich - da finden sich auch mal exotischere Pflanzen als immer nur Giersch, Mädesüß und Kollegen. Z.B: "Meine Wildpflanzenküche" von Jean Marie Dumaine - einfallsloser Titel, aber sehr professionelle und auchg experimentelle Verwendung von wilden Zutaten...

                  PS.: so wie Knollenblätterpilze riechen, würde man sie nach der Instinkt-Methode (deren Verfechter ich insgesamt nicht bin) niemals probieren...

                  Kommentar


                  • LihofDirk
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                    • 15.02.2011
                    • 13729
                    • Privat

                    • Meine Reisen

                    #10
                    AW: nahrung aus der natur

                    Zitat von lina Beitrag anzeigen
                    Doldenblütler würde ich auch stehenlassen.
                    Nun ja,
                    wilde Möhre sollte man erkennen, die nährt richtig.

                    Ansonsten je nach Region wild oder eventuell ausgewildert: Fenchel, Petersilie, Dill, Kümmel, Anis, ...

                    Also ein paar Doldenblüter würde ich schon ernten.

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                    • porz
                      Anfänger im Forum
                      • 08.08.2011
                      • 10
                      • Privat

                      • Meine Reisen

                      #11
                      AW: nahrung aus der natur

                      Zitat von Scrat79 Beitrag anzeigen
                      Klar gibt's ne Faustregel: Isst du's und bist hinterher tot, wars giftig.
                      Oder suchst du nach einer Regel nach dem Motto "je grüner desto giftig"?
                      genau, suche solche regeln und zwar für deutsche flora und fauna

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                      • LihofDirk
                        Freak

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                        • 15.02.2011
                        • 13729
                        • Privat

                        • Meine Reisen

                        #12
                        AW: nahrung aus der natur

                        Zitat von porz Beitrag anzeigen
                        genau, suche solche regeln und zwar für deutsche flora und fauna
                        Na dann vergleich doch nur mal Bärlauch mit Maiglöckchen und Herbstzeitloser. Die ähneln sich so sehr (optisch), da hilft keine Daumenregel. Man muß die Pflanze sicher erkennen, bzw. Wissen wo die entscheidenden Merkmale sind. Und da hilft nur lernen und üben.

                        Die Liste läßt sich dann beliebig Fortsetzen:
                        Vogelmiere - Ackergauchheil
                        Schafgarbe - gefleckter Schierling

                        um nur mal zwei beliebte Salatkräuter zu nennen.

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                        • lina
                          Freak

                          Vorstand
                          Liebt das Forum
                          • 12.07.2008
                          • 42960
                          • Privat

                          • Meine Reisen

                          #13
                          AW: nahrung aus der natur

                          Schafgarbe ist ja noch prägnant im Vergleich zur wilde Möhre oder Wiesenkerbel.
                          Deswegen schrieb ich, Doldenblütler lieber stehen zu lassen.

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                          • Torres
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                            Liebt das Forum
                            • 16.08.2008
                            • 30724
                            • Privat

                            • Meine Reisen

                            #14
                            AW: nahrung aus der natur

                            Solche Regeln gibt es nicht. Nahrung aus der Natur zu erhalten, erfordert Erfahrung und fundiertes Wissen. Kommst Du aus einem kleineren Ort oder einer Großstadt? In einem kleineren Ort wird es sicherlich noch Menschen geben, die Wildpflanzen sammeln oder zumindest kennen. Dann geh mit dieser Person ein paar Mal los, damit Du die Pflanzen erkennst. Spezialisiere Dich am Anfang auf wenige Pflanzen und lerne, wann und vor allem wo auf welchem Boden sie wachsen. Später können dann andere Pflanzen dazu kommen.

                            Wenn Du auf diese Weise lernst, wirst Du feststellen, dass sich Deine Sehgewohnheiten ändern. Du wirst bestimmt Pflanzen sofort erkennen, an denen Du vorher achtlos vorbei gelaufen bist. Das gilt natürlich auch für Bäume mit essbaren Früchten etc.
                            Oha.
                            (Norddeutsche Panikattacke)

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                            • krupp
                              Fuchs
                              • 11.05.2010
                              • 1466
                              • Privat

                              • Meine Reisen

                              #15
                              AW: nahrung aus der natur

                              morgen ;)

                              also ich kann dir auch das buch "essbare wildpflanzen" aus dem AT verlag emfehlen.
                              http://www.amazon.de/Essbare-Wildpflanzen-Arten-bestimmen-verwenden/dp/3038003352/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1312955468&sr=8-1

                              hab das seit ende mai und schon viele schöne stunden damit verbracht.
                              es ist super gegliedert, also die buchstrucktur ist einfach klasse.
                              ist nicht alphabetisch geordnet sondern nach ähnlichkeit, also zb blattstrukturen,
                              zusätzlich gibts dann auch querverweisse auf ähnliche (giftige) pflanzen
                              die nochmal ein eigenes kapitel haben.
                              finde die pflanzenbeschreibung super, dazu skizzen und bilder,
                              und auch was man davon essen oder ernten kann und zu welcher jahreszeit ect pp.
                              ich lehne mich mal weit aus dem fenster und behaupte das dieses
                              eines der besten pflanzenbücher ist und man ausser diesem erstmal kein weiteres braucht.
                              ich hab das bei uns im bücherkaufhaus gekauft und konnte also auch mit anderen
                              vergleichen und es hebt sich wirklich extrem ab.
                              hab da sicherlich 2h die bücher quergelesen und dann dieses gekauft.

                              kostet um die 20.- würdes dir emfehlen.
                              zumal jetzt im herbst die "ernte"zeit losgeht ^^
                              ich zb bin scharf auf diverse wurzelgemüse, speziell pastinaken (glaube) ich
                              schon gefunden zu haben und von denen werd ich in den näxten wochen welche ausbuddeln....

                              auf jedenfall schau genau hin es gibt viele verwexlungsmöglichkeiten,
                              der klassiker ist sicherlich maiglöckchen und bärlauch.
                              aber auch was ich zb zuerst für wilde möhre gehalten hatte war am ende
                              (vermute ich) schierling...
                              auf dem ersten blick 2 sehr ähnliche pflanzen.
                              da ist aber dieses buch wirklich super detailreich beschrieben

                              im übrigen sind auch bäume und die verwendung beschrieben (rinde, früchte,blätter)
                              was ich auch in keinem der vergleichsbücher so gefunden hatte.

                              also nochmal, ich kann dir das buch nur wärmstens emfehlen :-)
                              ist im ürbigen a5 format und so 2-3 cm dick, also kann man auch mitschleppen...

                              kleiner edit noch wegen dem post über mir,
                              das ist ein guter tip, ich habe zb bei uns in der region 2 kräutergärten beim knipsen
                              nebenbei entdeckt dafür hatte ich aber bisher keine zeit, fällt mir nur auch grad ein.
                              sowas ist sicherlich sehr emfehlenswert. oder zb ein botanischer garten wenns den bei dir
                              in der stadt gibt. unserer hat neben exotischen pflanzen auch sämtliche heimische arten
                              was ich anfangs garnicht erwartet hatte.
                              Zuletzt geändert von krupp; 10.08.2011, 07:09.
                              Wer Sicherheit der Freiheit vorzieht, ist zu Recht ein Sklave.

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                              • porz
                                Anfänger im Forum
                                • 08.08.2011
                                • 10
                                • Privat

                                • Meine Reisen

                                #16
                                AW: nahrung aus der natur

                                DANKE für die vielen tipps !

                                werde ich mir mal alles zu gemüte führen !

                                Kommentar

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