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  • Homer
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    Liebt das Forum
    • 12.01.2009
    • 16992
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    • Meine Reisen

    AW: Jetzt wird gedörrt!

    nee, ali, das wird nix bzw apfelmus - versuchs besser im backofen bei kleiner hitze und spaltbreit geöffneter klappe
    420

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    • Abt
      Lebt im Forum
      • 26.04.2010
      • 5726
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      • Meine Reisen

      AW: Jetzt wird gedörrt!

      Halbe Klappe offen geht nicht, dann springt dieser Kasten leider nicht an. Es ist so eine Kombi mit Microwelle und Grill. Aber danke für deinen Hinweis.

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      • entropie
        Alter Hase
        • 09.07.2010
        • 2528
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        • Meine Reisen

        AW: Jetzt wird gedörrt!

        Bielemeier dörrgerät seit weihnachten am start.

        Der funtkioniert scheinbar ein wenig anderes als die meisten der geräte die ich hier gesehen habe -- kein gitter auf dem boden der etagen. 250, 500 und 700 watt. Wenn ihr da von 12 stunden sprecht, bei beispielsweise 250 watt, inwiefern kann ich das dann runterechnen, wenn ich mit 700 watt arbeite?

        Zum test erstmal paar äpfel, zucchini probiert.

        Heute haben wir grosse mengen selleri, möhren, zweibeln und petersillie reingeworfen. Mal sehn ob wir nen passables suppengrün zusammenkriegen daraus. Erst hatte ichs auf 700 watt laufen, aber nachdem ich mir den thread nochmal durchgelesen habe, hab ichs auf 500 runtergestellt und die uhr auch 2 stunden kürzer gestellt.

        Es soll furztrocken werden, damit wir es dann raspeln können.
        Whenever people agree with me, I always feel I must be wrong.
        -- Oscar Wilde

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        • Homer
          Freak

          Moderator
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          • 12.01.2009
          • 16992
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          • Meine Reisen

          AW: Jetzt wird gedörrt!

          700W?
          das würde ich nur zum eindampfen für was schon gekochtes wie bolognese nehmen, sonst stirbt da drin jedes vitamin.
          ich würde lieber länger mit niedrigerer wattzahl dörren, sonst wird das gemüse außen knüppelhart, behält aber im kern feuchtigkeit.
          ist wie beim frittieren, da bringt dreimal so heißes fett auch keine verkürzung der garzeit auf ein drittel
          420

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          • entropie
            Alter Hase
            • 09.07.2010
            • 2528
            • Privat

            • Meine Reisen

            AW: Jetzt wird gedörrt!

            http://goo.gl/5lLLw, das ist das gerät.

            Ja, nachdem ich hier heute nochmal die wattzahlen gelesen habe kam mir der gedanke auch. Vermutlich ist 500 sogar noch viel. Aber ich werd mal ein bisschen rumprobieren.
            Whenever people agree with me, I always feel I must be wrong.
            -- Oscar Wilde

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            • Homer
              Freak

              Moderator
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              • 12.01.2009
              • 16992
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              • Meine Reisen

              AW: Jetzt wird gedörrt!

              grade mal nachgeschaut: der bomann, den hier viele benutzen, hat 250W und bringt damit das gargut auf um die 60°
              420

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              • entropie
                Alter Hase
                • 09.07.2010
                • 2528
                • Privat

                • Meine Reisen

                AW: Jetzt wird gedörrt!

                Ok, dann dreh ich bei obst/ gemüse auf 250 runter und teste die grösseren wattzahlen bei gekochtem.
                Whenever people agree with me, I always feel I must be wrong.
                -- Oscar Wilde

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                • Homer
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                  Moderator
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                  • 12.01.2009
                  • 16992
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                  • Meine Reisen

                  AW: Jetzt wird gedörrt!

                  laut seite 8 der anleitung macht deiner 60° auf höchster stufe, auf stufe 1 nur 20°
                  250W für raumtemperatur???
                  muss ein kräftiges gebläse sein - evtl solltest du das gemüse abspannen, damit nix wegweht
                  420

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                  • entropie
                    Alter Hase
                    • 09.07.2010
                    • 2528
                    • Privat

                    • Meine Reisen

                    AW: Jetzt wird gedörrt!

                    Oh, anleitung... Stimmt, da war ja was.

                    Weiss nicht obs damit zusammenhängt das da echt viel reinpasst. So wie ich gerade gelesen habe kann man sogar noch 2 extra schubfächer zusätzlich drauf stecken(muss man natürlich extra bestellen...)

                    Das teil bläst ganz schon, ist aber angenehm leise.
                    Whenever people agree with me, I always feel I must be wrong.
                    -- Oscar Wilde

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                    • Homer
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                      • 12.01.2009
                      • 16992
                      • Privat

                      • Meine Reisen

                      AW: Jetzt wird gedörrt!

                      OT: evtl sollten wir im team mal über eine enttabuisierung der phrase RTFM nachdenken
                      ...und UTFSE
                      420

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                      • entropie
                        Alter Hase
                        • 09.07.2010
                        • 2528
                        • Privat

                        • Meine Reisen

                        AW: Jetzt wird gedörrt!

                        Bei s schaltern hielt ich das noch nicht für übermässig notwendig. Aber ich verspreche ich werde es nachholen ;)
                        Whenever people agree with me, I always feel I must be wrong.
                        -- Oscar Wilde

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                        • Mus
                          Freak

                          Vorstand
                          Liebt das Forum
                          • 13.08.2011
                          • 13116
                          • Privat

                          • Meine Reisen

                          AW: Jetzt wird gedörrt!

                          Eigentlich habe ich nach etwas ganz anderem gestöbert, aber dann bin ich über eine interessante Seite gestolpert, die ich mal hierher verlinken will. Es geht dabei um das Dörren von "sehr safthaltigem" Dörrgut (und als solches lassen sich Eintopfgerichte glaube ich schon bezeichnen).
                          Inhalt:
                          1. Für den Stöckli-Dörrer kann man fertige Silikoneinlagen für stark saftendes Dörrgut kaufen.
                          2. Für stark saftendes Dörrgut wird ein Horizontal-Dörrer empfohlen. (Und selbstverständlich wird auch gleich einer angeboten.)

                          Bleibt die Frage: Lassen sich die Silikoneinlagen nicht einfach aus einem NoNameMöbelhausDiscounter-Silikonschneidebrett selber schnitzen oder spricht da irgendetwas dagegen??? Wäre halt schon irgendwie praktischer, als das Backpapiergeschnippele jedesmal.

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                          • Ingwer
                            Alter Hase
                            • 28.09.2011
                            • 3237
                            • Privat

                            • Meine Reisen

                            AW: Jetzt wird gedörrt!

                            Bei stark saftenden Dörrgut habe ich den Stöckli auch einfach mal auf den Kopf gestellt. Ich habe aber keine Ahnung ob das technisch so in Ordnung ist und ob das Gerät so dauerhaft vielleicht Schaden nimmt.
                            Die fertigen Einlagen von Stöckli haben aber auch Löcher (für die Ventilation), die eignen sich nicht für sehr stark tropfende Sachen. Da hilft es leider nur das zu dörrende Gut vorher abtropfen zu lassen.

                            Ich habe leider auch keine Ahnung ob es Unterschiede bei den Silikoneinlagen gibt, mich würde die Antwort auch interessieren.

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                            • blitz-schlag-mann
                              Alter Hase
                              • 14.07.2008
                              • 4851
                              • Privat

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                              AW: Jetzt wird gedörrt!

                              Suppe geht auch ohne schnippeln und teure Silikoneinlagen usw.:

                              http://www.outdoorseiten.net/forum/s...l=1#post405349

                              Viele Grüße
                              Ingmar

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                              • Muddypaws
                                Erfahren
                                • 21.02.2012
                                • 483
                                • Privat

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                                AW: Jetzt wird gedörrt!

                                Ich habe ein Problem: Ich experimentiere gerade mit Dörrfleisch für meine Hunde. Das Dörrfleisch selbst ist prima geworden (und findet gaaaaaaaaaanz großen Anklang), aber leider ist es geschimmelt !

                                Ich habe keine Idee, woran es wirklich liegen könnte: War der Aufbewahrungsraum zu feucht/kalt (Windfang), passt es nicht in den ZipLock-beuteln??? Irgendwer eine Idee?

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                                • milkmonsta
                                  Erfahren
                                  • 01.10.2010
                                  • 197
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                                  AW: Jetzt wird gedörrt!

                                  Mir ist eigentlich Gedörrtes nur geschimmelt, wenn es mit Feuchtigkeit (also auch Luft) in Berührung kam. Vermutlich ist also Dein "Aufbewahrungssystem" nicht richtig dicht. Ich bewahre meine gedörrten Sachen in Einweckgläsern mit Dichtung auf und das kann da Monate drin sein ohne zu verschimmeln. Alternativ kann auch sein, dass das Dörrgut noch nicht komplett durchgedörrt (also "wasserlos") war. An den beiden Punkten würde ich zuerst ansetzen.
                                  www.frischluftgeschichten.de

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                                  • Mus
                                    Freak

                                    Vorstand
                                    Liebt das Forum
                                    • 13.08.2011
                                    • 13116
                                    • Privat

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                                    AW: Jetzt wird gedörrt!

                                    Zitat von blitz-schlag-mann Beitrag anzeigen
                                    Suppe geht auch ohne schnippeln und teure Silikoneinlagen usw.:

                                    http://www.outdoorseiten.net/forum/s...l=1#post405349

                                    Beim Stöckli würde es zu einem Hitzestau und vermutlich zu einem Geräteschaden führen, wenn ich eine Lage mit Backpapier kompett auslegen würde. Ich habe ihn einmal aus Versehen unter die Oberschränke geschoben und obwohl da noch 5 cm Freiraum waren, ist die Kiste auf der gesamten Höhe so heiß geworden, dass ich mir ordgentlich die Pfoten verbrannt habe.

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                                    • Muddypaws
                                      Erfahren
                                      • 21.02.2012
                                      • 483
                                      • Privat

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                                      AW: Jetzt wird gedörrt!

                                      Zitat von milkmonsta Beitrag anzeigen
                                      Mir ist eigentlich Gedörrtes nur geschimmelt, wenn es mit Feuchtigkeit (also auch Luft) in Berührung kam. Vermutlich ist also Dein "Aufbewahrungssystem" nicht richtig dicht. Ich bewahre meine gedörrten Sachen in Einweckgläsern mit Dichtung auf und das kann da Monate drin sein ohne zu verschimmeln. Alternativ kann auch sein, dass das Dörrgut noch nicht komplett durchgedörrt (also "wasserlos") war. An den beiden Punkten würde ich zuerst ansetzen.
                                      Okay, danke, ich werde mal testen, woran es liegt/lag.

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                                      • outdoorbiker
                                        Anfänger im Forum
                                        • 13.01.2013
                                        • 22
                                        • Privat

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                                        Dörrfleisch selbst herstellen

                                        Ich verwende sehr gerne auf meinen Touren salziges Dörrfleisch mit Chili. Wiegt wenig und versorgt einen gut mit Eiweiß, Energie und Salzen. Das Rezept findet ihr hier:

                                        Dörrfleisch-Rezept
                                        Mountainbike - Outdoor - Bikepacking - Alpencross
                                        www.gletschersau.de

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                                        • windclimber
                                          Anfänger im Forum
                                          • 12.02.2013
                                          • 33
                                          • Privat

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                                          AW: Jetzt wird gedörrt!

                                          so habe jetzt auch ein echt leckeres Rezept ausprobiert. Frucht/ Müsli Riegel. Ist echt einfach herzustellen und absolut lecker. Beim nächsten Durchgang werd ich das Ganze mal mit etwas mehr Haferflocken und Nüssen probieren. Vielleicht gibts ja noch n paar nette Alternativen zu meinem Rezept...

                                          Bilder und Rezept hab ich hier:
                                          http://knickschiff.blogspot.de/2013/...stgemacht.html

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                                          http://knickschiff.blogspot.de/
                                          von Knickschiffen, Faltbooten und Eskimorollen

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