Hallo zusammen,
ich habe aktuell die beiden UL-HA Töpfe von Trangia aus dem 25er Set im Einsatz. Also einen 1,5 Liter und einen 1,75 Liter Topf. Mit beiden bin ich sehr zufrieden und möchte sie auch weiter nutzen, da ich mit ihnen gut klarkomme und sie genau die richtige Größe für unsere kulinarischen Ergüsse haben (soll heißen, andere Töpfe sind keine Alternative!). Gleichzeitig nutze ich auch die Pfanne aus dem Set. Auch die Pfanne ist ok, aber es ergibt sich ein Problem: Da ich zumindest im Sommer nicht den Trangia Windschutz nutze (sondern einen Primus Omnifuel), ist das Packmaß sehr groß. Denn die Pfanne dient ja beim beim Zusammenpacken inkl. Windschutz auch als "Deckel" des Gesamtpackets. Daher hat sie natürlich einen deutlich größeren Durchmessers als die Töpfe. Für mich unnötig groß.
Nun suche ich eine Alternative als Pfanne / Deckel für die Töpfe. Meine erste Idee war die Pfanne aus dem kleineren 27er Set. Nur der wiederum fehlen ca. 5 mm im Durchmesser, um auch über den größeren Topf zu passen. Sehr schade!
Meine Frage: Kann man die Pfanne irgendwie weiten? Wenn ja, wer macht so was? Ein Schmied? Oder kann man das selber machen? Ich stelle mir das physikalisch / mathematisch gerade schwierig vor, aber vielleicht habe ich auch einfach nur keinen Plan von so was. Das bei der Aktion (falls überhaupt möglich) Randhöhe verloren gehen würde, ist mir bewusst. Das wären dann ja aber nur ca. 3mm und das ist ok für mich.
Eine andere Alternative wäre, die große Pfanne im Durchmesser irgendwie kleiner zu machen, also sozusagen die "Umkehroperation" der obigen Idee. Das dürfte vielleicht schon eher gehen, aber auch hier stelle ich mir das schwierig vor. Zumindest wüsste ich nicht, wie ich das mit Hausmitteln hinbekommen könnte. Hat hierzu jemand eine Idee?
Die letzte (und vielleicht einfachste) Variante wäre natürlich eine andere, von vornherein passende Pfanne zu nehmen. Nur sind alle mir bekannten Pfannen entweder auch zu (viel) groß oder zu klein oder zu schwer. Hat jemand hier noch einen schlauen Tipp? Am liebsten wäre mir schon ein dem UL-HA vergleichbares Material (Titan?). Edelstahl fällt aufgrund des Gewichtes auf jeden Fall aus.
Ich würde mich freuen, wenn jemand eine geniale Idee oder einen genialen Tipp hat. Vielen Dank schon mal vorab!
ich habe aktuell die beiden UL-HA Töpfe von Trangia aus dem 25er Set im Einsatz. Also einen 1,5 Liter und einen 1,75 Liter Topf. Mit beiden bin ich sehr zufrieden und möchte sie auch weiter nutzen, da ich mit ihnen gut klarkomme und sie genau die richtige Größe für unsere kulinarischen Ergüsse haben (soll heißen, andere Töpfe sind keine Alternative!). Gleichzeitig nutze ich auch die Pfanne aus dem Set. Auch die Pfanne ist ok, aber es ergibt sich ein Problem: Da ich zumindest im Sommer nicht den Trangia Windschutz nutze (sondern einen Primus Omnifuel), ist das Packmaß sehr groß. Denn die Pfanne dient ja beim beim Zusammenpacken inkl. Windschutz auch als "Deckel" des Gesamtpackets. Daher hat sie natürlich einen deutlich größeren Durchmessers als die Töpfe. Für mich unnötig groß.
Nun suche ich eine Alternative als Pfanne / Deckel für die Töpfe. Meine erste Idee war die Pfanne aus dem kleineren 27er Set. Nur der wiederum fehlen ca. 5 mm im Durchmesser, um auch über den größeren Topf zu passen. Sehr schade!
Meine Frage: Kann man die Pfanne irgendwie weiten? Wenn ja, wer macht so was? Ein Schmied? Oder kann man das selber machen? Ich stelle mir das physikalisch / mathematisch gerade schwierig vor, aber vielleicht habe ich auch einfach nur keinen Plan von so was. Das bei der Aktion (falls überhaupt möglich) Randhöhe verloren gehen würde, ist mir bewusst. Das wären dann ja aber nur ca. 3mm und das ist ok für mich.
Eine andere Alternative wäre, die große Pfanne im Durchmesser irgendwie kleiner zu machen, also sozusagen die "Umkehroperation" der obigen Idee. Das dürfte vielleicht schon eher gehen, aber auch hier stelle ich mir das schwierig vor. Zumindest wüsste ich nicht, wie ich das mit Hausmitteln hinbekommen könnte. Hat hierzu jemand eine Idee?
Die letzte (und vielleicht einfachste) Variante wäre natürlich eine andere, von vornherein passende Pfanne zu nehmen. Nur sind alle mir bekannten Pfannen entweder auch zu (viel) groß oder zu klein oder zu schwer. Hat jemand hier noch einen schlauen Tipp? Am liebsten wäre mir schon ein dem UL-HA vergleichbares Material (Titan?). Edelstahl fällt aufgrund des Gewichtes auf jeden Fall aus.
Ich würde mich freuen, wenn jemand eine geniale Idee oder einen genialen Tipp hat. Vielen Dank schon mal vorab!
Kommentar