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  • ekke
    Erfahren
    • 19.08.2003
    • 358

    • Meine Reisen

    #21
    Frage: Wer kocht denn seinen Wasserfilter?

    der filter soll vorallem bei längeren gebrauch oder vor dem einlagern einige minuten ausgekocht werden um ihn zu sterilisieren und ein "durchpilzen" des filters zu verhindern.

    was die aktivkohle bei filtern betrifft: das mit dem schlechten geschmack entfernen ist nur ein angenehmer nebenefekt: in erster linie dient die a-kohle dazu evt einige (!) chemikalien wie pestizite zu entfernen. wer in entsprechend belastende gebiete fährt (ob die touristisch atraktiv sind sei dahingestellt) sollte dies dann beim filtereinsatz berücksichtigen.

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    • tiejer
      Dauerbesucher
      • 08.01.2004
      • 733
      • Privat

      • Meine Reisen

      #22
      @Hawe: nur vom Schnee schmelzen bekommst Du nicht alle Keime tot! Wie kommst Du zu so einer Aussage?
      Wie wahrscheinliche ine Infektion mit solchem Schnee ist sei dahingestellt. Denkbar und möglich ist sie allemal!!

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      • beelzebub
        Gerne im Forum
        • 30.07.2004
        • 55

        • Meine Reisen

        #23
        Zitat von ekke
        der filter soll vorallem bei längeren gebrauch oder vor dem einlagern einige minuten ausgekocht werden um ihn zu sterilisieren und ein "durchpilzen" des filters zu verhindern.
        Muss man dabei irgendwas beachten, oder einfach ins heiße Wasser, und kochen so lang man Lust hat? Mit Metall darf er schon in Berührung kommen, oder, nicht das Plastikteilchen zu schmelzen beginnen.

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        • Waldhoschi
          Lebt im Forum
          • 10.12.2003
          • 5533
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          • Meine Reisen

          #24
          Muss man dabei irgendwas beachten, oder einfach ins heiße Wasser, und kochen so lang man Lust hat? Mit Metall darf er schon in Berührung kommen, oder, nicht das Plastikteilchen zu schmelzen beginnen.
          Ährm *hüstel hüstel* wer kocht denn seinen Filter???!?
          Die Filter von Katadyn und MSR sind gegen dieses durchpilzen mit Silberionen Impregniert. Wer den Filter trocknet kann sich sicher sein, dass das hält, aber von auskochen habe ich noch nie etwas gehört oder gelesen.

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          • beelzebub
            Gerne im Forum
            • 30.07.2004
            • 55

            • Meine Reisen

            #25
            auf der ersten Seite ganz unten ist der Link dazu:
            Quelle: http://www.kleinefluchtenoutdoor.de/...entkeimung.htm

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            • Waldhoschi
              Lebt im Forum
              • 10.12.2003
              • 5533
              • Privat

              • Meine Reisen

              #26
              Wo steht da was vom Filter abkochen? *grübel*

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              • derMac
                Freak
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                • 08.12.2004
                • 11888
                • Privat

                • Meine Reisen

                #27
                Zitat von Vivalranger
                Wo steht da was vom Filter abkochen? *grübel*
                Unten rechts. Ich hab das mit dem abkochen bei MSR auch im Kopf, find aber gerade die Bedienanleitung nicht. Zumindest klingt das durchaus vernünfig.

                Mac

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                • Waldhoschi
                  Lebt im Forum
                  • 10.12.2003
                  • 5533
                  • Privat

                  • Meine Reisen

                  #28
                  Ah gefunden
                  Aber wie ich schon meinte bei Katadyn ist das nicht nötig. Die Waterworks finde ich um Vergleich zu groß. Aber Abkochen finde ich trotzdem nit ganz so dolle, weil Dichtungen spröde werden und Kunststoffteile verbiegen. Also ich würd eher ne Silberionenlösung ansetzen und den Filter darin baden.


                  Grü Joe

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                  • Daedelus
                    Gerne im Forum
                    • 02.01.2005
                    • 95
                    • Privat

                    • Meine Reisen

                    #29
                    soweit ich weiss ist der MSR auch der einzigste Filter den man laut Hersteller auskochen darf.
                    Vorteil beim auskochen gegenüber Silber ist wohl das die Keime auch wirklich kaputt gehen, Silber verhindern Afaik nur das Wachstum.

                    Weiss jemand wie lange man den Filter abkochen sollte? Sterilisiert wird bei uns in der Klinik bei 1 Bar ja 45 Minuten lang....aber das ist unterwegs dann doch etwas Mühsam....

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                    • Bernie
                      Erfahren
                      • 01.03.2004
                      • 130

                      • Meine Reisen

                      #30
                      Zitat von Vivalranger
                      Wo steht da was vom Filter abkochen? *grübel*
                      Rechte Spalte, zweitletzter Absatz.

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                      • derMac
                        Freak
                        Liebt das Forum
                        • 08.12.2004
                        • 11888
                        • Privat

                        • Meine Reisen

                        #31
                        Es gibt ne menge Kunststoffe, die 100 °C locker aushalten. Und Dichtungen sind am MSR-Filter nicht (fest) dran.

                        Silberionen sind meines Wissens nach nicht 100% keimtötend. Sie vermindern nur die Vermehrung.

                        Mac

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                        • Bernie
                          Erfahren
                          • 01.03.2004
                          • 130

                          • Meine Reisen

                          #32
                          Zitat von derMac
                          Silberionen sind meines Wissens nach nicht 100% keimtötend. Sie vermindern nur die Vermehrung.

                          Mac
                          Silberionen sind in Deutschland formell nicht zum Abtöten von Keimen sondern "nur" für das Haltbarmachen von Wasser zugelassen.

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                          • Waldhoschi
                            Lebt im Forum
                            • 10.12.2003
                            • 5533
                            • Privat

                            • Meine Reisen

                            #33
                            @Mac, das mit den Werkstoffen ist klar, aber gesetzlich muss bei Lebensmitteln Lebensmittelechter Kunststoff z.B. PE, und das verformt sich bei 100 Grad recht gut. (Katadyn benutzt auch PE)

                            Silberionen werden zum WAsserentkeimen verwendet, also muss es Keime abtöten.
                            Meistens sind das sowieso Mixmittel mit Chlor und Silber.

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                            • derMac
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                              • 08.12.2004
                              • 11888
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                              #34
                              Zitat von Vivalranger
                              Meistens sind das sowieso Mixmittel mit Chlor und Silber.
                              Jetzt red dich nicht raus. Warum sind das wohl Mixmittel? :wink:

                              Mac

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                              • Waldhoschi
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                                • 10.12.2003
                                • 5533
                                • Privat

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                                #35
                                Touché! ;)

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                                • Hawe
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                                  • 07.08.2003
                                  • 1977

                                  • Meine Reisen

                                  #36
                                  Zitat von tiejer
                                  @Hawe: nur vom Schnee schmelzen bekommst Du nicht alle Keime tot! Wie kommst Du zu so einer Aussage?
                                  Wie wahrscheinliche ine Infektion mit solchem Schnee ist sei dahingestellt. Denkbar und möglich ist sie allemal!!
                                  OK,OK, ich gehe schon davon aus, dass das Schneeschmelzen mit dem Kocher passiert. Und dann wirst Du das Wasser ziemlich lange am Kochpunkt halten, während Du oben Schnee oder Eis nachkippst.
                                  also nicht einfach Schnee schmelzen in der Sonne.
                                  Dass man sich auch aus frischem Schneewasser unerfreuliches holen kann, habe ich an anderer Stelle ja schon mal geschrieben
                                  Hawe

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                                  • derMac
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                                    #37
                                    Ähm, solange da noch Schnee drin ist sollte aber nicht viel kochen. Das widerspricht sämtlichen physikalischen Gesetzen und Erfahrungen.

                                    Mac
                                    [edit]der jetzt Fuchs ist und somit aufhören kann zu posten [/edit]

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