Servus,
zur Vorgeschichte: Bis vor Kurzem hatte ich einen nagelneuen Trangia-Spirituskocher (50% gefüllt), einen Tatonka Spirituskocher (Edekstahl- - 50% gefüllt) sowie einen kleinen Primus Gaskocher in einer Pelibox im Auto. Letztens fiel mir auf, dass der Trangia-Spiritusbrenner von aussen stark angegriffen war: Es sah fast aus wie Rostbefall - blau/grünliche kreisrunde Flächen, die augenscheinlich die Aussenseite angegriffen haben - hatte eine optische Ähnlichkeit mit "Rost" (war aber keiner!) und die Fläche war merklich aufgerauht! Von innen sah das Ganze recht "neuwertig" aus! Der Händler hat mir den kocher anstandslos umgetauscht! Ich vermute mal ins "Blaue", dass die Gaskartusche nicht ganz dicht war und mit dem aus dem Spirituskocher ausgedünstetem Spiritus an der Oberfläche des Trangia-Brenners reagierte!
Ich will mir für eine ein Spiritus-Kochset kaufen und tendiere aktuell zwar zu Tatonka (=Edelstahl!), möchte aber weitestgehend "offen" zu Trangia bleiben, da dieses Kochset relativ weit verbreitet ist - wohl aus gutem Grund:
(1) Der Spiritus-Brenner ist sehr scharfkantig - ist das Normal für Trangia oder ist das Kochset besser (ohne scharfe Kanten) verarbeitet?
(2) Ich habe im Forum gelesen, dass die Beschichtungen (NonStick) nach 70-80 Anwendungen sich von den Töpfen abzulösen beginnt. Könnt ihr dies bestätigen? Natürlicch bei Verwendung von Holzlöffel/Schaber und keinem scharfkantigen Metallbesteck!
(3) Kann ich die Trangia-Töpfe auch auf Multifuelkocher (Primus Omnifuel) benutzen, ioder wird die Beschichtung durch die größere Hitze (2000W) weggebrannt oder porös?
(4) Altert die NonStick-Beschichtung mit der Zeit? Ich tendiere gerade deshalb zu Edelstahl, weil das (meiner Meinung nach) relativ langlebig ist und auch Kratzer locker wegstecken kann!
In Anbetracht der langen Nutzungsdauer wäre wohl die Variante von Tatonka die besser wahl, oder?
cu
lemon
zur Vorgeschichte: Bis vor Kurzem hatte ich einen nagelneuen Trangia-Spirituskocher (50% gefüllt), einen Tatonka Spirituskocher (Edekstahl- - 50% gefüllt) sowie einen kleinen Primus Gaskocher in einer Pelibox im Auto. Letztens fiel mir auf, dass der Trangia-Spiritusbrenner von aussen stark angegriffen war: Es sah fast aus wie Rostbefall - blau/grünliche kreisrunde Flächen, die augenscheinlich die Aussenseite angegriffen haben - hatte eine optische Ähnlichkeit mit "Rost" (war aber keiner!) und die Fläche war merklich aufgerauht! Von innen sah das Ganze recht "neuwertig" aus! Der Händler hat mir den kocher anstandslos umgetauscht! Ich vermute mal ins "Blaue", dass die Gaskartusche nicht ganz dicht war und mit dem aus dem Spirituskocher ausgedünstetem Spiritus an der Oberfläche des Trangia-Brenners reagierte!
Ich will mir für eine ein Spiritus-Kochset kaufen und tendiere aktuell zwar zu Tatonka (=Edelstahl!), möchte aber weitestgehend "offen" zu Trangia bleiben, da dieses Kochset relativ weit verbreitet ist - wohl aus gutem Grund:
(1) Der Spiritus-Brenner ist sehr scharfkantig - ist das Normal für Trangia oder ist das Kochset besser (ohne scharfe Kanten) verarbeitet?
(2) Ich habe im Forum gelesen, dass die Beschichtungen (NonStick) nach 70-80 Anwendungen sich von den Töpfen abzulösen beginnt. Könnt ihr dies bestätigen? Natürlicch bei Verwendung von Holzlöffel/Schaber und keinem scharfkantigen Metallbesteck!
(3) Kann ich die Trangia-Töpfe auch auf Multifuelkocher (Primus Omnifuel) benutzen, ioder wird die Beschichtung durch die größere Hitze (2000W) weggebrannt oder porös?
(4) Altert die NonStick-Beschichtung mit der Zeit? Ich tendiere gerade deshalb zu Edelstahl, weil das (meiner Meinung nach) relativ langlebig ist und auch Kratzer locker wegstecken kann!
In Anbetracht der langen Nutzungsdauer wäre wohl die Variante von Tatonka die besser wahl, oder?
cu
lemon
Kommentar