Trangia Kocher

Einklappen

Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Manuel
    Dauerbesucher
    • 14.10.2001
    • 743

    • Meine Reisen

    Trangia Kocher

    Hallo,obwohl ich anfangs gegen Trangia Kocher war,da Spiritus eine geringere Heitzleistung gegenüber Benzin hat und stark Rußt (auch mit 10% Wasser)´.Nun hab ich aber zimlich viel gutes über den Trangia gelesen und muss dessen wartungsarme und Stichfflammenarmen Vorteile zugeben.
    Aber,wieviel Spiritus braucht man,wenn man täglich 2 Liter Wasser zum Kochen bringen will? (Alu Teekessel mit Deckel)(12 Tage)
    ODER würdet ihr ab ner längeren Zeit eher Benzin (MSR Whisperlite International) bevorzugen,da ergiebiger,russfreier und besser in der Pampa zu besorgen? (Fischer,andere Trekker,Stromagregat ect........)

    Vom Gewicht geben die Kocher sich ja nicht soviel.Das Russen na ja macht den Kuchen auch nicht fett,es geht im Groben um die Heitzleistung.
    Würde täglich 2 Packungen a 250g Trekkinglunch essen,sowie 2 Tassen Tee kochen.Der Rest an Futter wird kalt gegessen.
    ACH SOOOO,da ich den Whisperlite noch nie richtig auf Tour dabei hatte,und nicht unbedingt 30 l Wasser kochen will,wer weiss,wieviel gereinigtes Benzin ich in etwafür 30 l Wasser mitnehmen muss?
    Gruss Manuel

  • Lutz
    Erfahren
    • 30.08.2002
    • 454

    • Meine Reisen

    #2
    Hallo Manuel,

    habe leider selbst keinen Trangia, aber hab' unter
    http://groups.google.de/groups?hl=de...e.rec.outdoors
    mal kurz gesucht und folgendes gefunden, vielleicht hilft es Dir ja ein wenig weiter. Schau' aber besser selbst noch mal nach...

    ciao
    Lutz


    >Ich habe allerdings noch eine weitere Fragen zu dem Verbrauch.
    >Wie lange kommt man denn so etwa mit 1 L Spiritus hin, wenn
    >man zwei mal täglich Tee kocht und einmal einen großen Topf Nudeln?

    Ein paar Angaben aus dem Trek & Field - Katalog:

    - Eine Füllung (ca. 125 ml) reicht für ca. 40 Minuten bei voller
    Leistung.

    - Um 1 Liter Wasser von 10 Grad auf 100 Grad zu erhitzen (bei 10 Grad
    Lufttemperatur und 0 Meter ü.M. und mit Deckel auf dem Topf) benötigt
    man ca. 15 Minuten.

    Daraus ergibt sich, daß man wohl ca. 3 Liter Wasser mit einer Füllung
    zum Kochen bringen kann, mit einem Liter Spiritus also etwa 24 Liter
    (8*125 ml). Inwieweit sich das mit praktischen Erfahrungen der
    Trangia-Besitzer deckt wäre interessant.

    Das ganze ist logischerweise auch von der verwendeten Topfgröße (und
    dem Material) und anderen Einflüssen abhängig.

    Für wieviel Tee und Nudeln dir das reicht mußt du selbst ermitteln
    Hilfreich ist es für unterwegs möglichst dünne Nudeln zu kaufen, da
    diese schneller fertig sind. Z.B. also Suppennudeln oder diese
    ganz dünnen asiatischen Nudeln. Inzwischen gibt es auch schon
    Spaghetti die nicht rund sind, sondern eher sternförmig.
    Da das heiße Wasser somit mehr Angriffsfläche hat sind die Nudeln
    schneller fertig (laut Herstellerangabe 8 Minuten statt 12).

    Bye

    Martin


    --------------------------------------------------------------------------------

    Kommentar


    • Manuel
      Dauerbesucher
      • 14.10.2001
      • 743

      • Meine Reisen

      #3
      Also,die theoretischen Daten sehen ja gut aus (DANKE!).
      Wieviel bei Wind (.....ect.) mehr drauf geht kann man ja schlecht sagen,ich denke ein Benzinkocher ist da auf jeden Fall am besten!Gruss Manuel

      Kommentar


      • Christian Wagner
        Fuchs
        • 28.02.2002
        • 1305

        • Meine Reisen

        #4
        Den Link:http://groups.google.de/groups?hl=de...e.rec.outdoors
        habe ich leider nicht lesen könne, da ich in einem recht restriktiven Internetcafe sitze.

        Bei mir ist so nach ca. zwei Wochen das Gleichgewicht erreicht (Gesamtgewicht beider Kochsysteme ist dann (incl. Brennstoff) etwa gleich).

        Sehr schöne Aufstellung auch auf Sgt. Rocks Hiking HQ (google mal, habe grad keine URL zur Hand).
        @ Manuel:
        Das mit dem Wind stimmt so nicht. Die Wärme wird so oder so weggeblasen, mit nem guten Windschutz aber fast überhaupt!! nicht. Das A und O ist bei kochen im Wind der Windschutz, Irgendwann später kommt dann der Brennstoff zum tragen.
        Gruß, Christian
        ______________
        "I' ve had many problems in my life and most of them never happened!"

        Kommentar


        • Lutz
          Erfahren
          • 30.08.2002
          • 454

          • Meine Reisen

          #5
          Hallo Christian,
          ich denke Du meinst folgenden Link:

          http://www.hikinghq.net/stoves/trangia.html

          ciao
          Lutz

          Kommentar


          • Achim
            Neu im Forum
            • 29.09.2002
            • 9

            • Meine Reisen

            #6
            Hallo Manuel
            wir waren heuer zu zweit 10 Tage in Schweden (Südlicher Kungsleden) unterwegs. Wir haben in der Früh ca 1 Liter für Kaffee und Müsli und abends ne zweier Portion Travellunch und ca 1 Liter Tee gekocht. Wir sind mit ca 2 Liter Spirtus ausgekommen. Ich habe keinen Vergleich zu anderen Brennern aber als absoluter Neuling (meine erste Tour) hatte ich absolut keine Probleme. Ich habe auch manchmal im Zelt gekocht und ich denke es war nicht gefährlich. Mit dem Russ fand ich es auch nicht so schlimm. Der schwedische T-Röd russt bisschen mehr aber ich habe kein Wasser zugegeben. Beim Abspülen im Bach das bisschen Russ einfach mit abspülen. Ich hatte wirklich nie schwarze Finger.

            Gruss Achim

            Kommentar


            • Christian Wagner
              Fuchs
              • 28.02.2002
              • 1305

              • Meine Reisen

              #7
              Meinte sowas wie diesen Link (auf der selben Seite):

              http://hikinghq.net/stoves/weight_time_compare.html

              Dürfte genau das sein was Du brauchst. Einige dieser Kocher sind Selbstbauten, und schneiden gar nicht so schlecht ab.
              Gruß, Christian
              ______________
              "I' ve had many problems in my life and most of them never happened!"

              Kommentar


              • Manuel
                Dauerbesucher
                • 14.10.2001
                • 743

                • Meine Reisen

                #8
                Hallo,danke für die Tipps,ich werde mir anhand des von euch gegebenen neuen Informationsmaterial nochmal meine Gedanken machen und dann entscheiden!Gruss Manuel

                Kommentar


                • mapo2000
                  Anfänger im Forum
                  • 11.09.2002
                  • 32

                  • Meine Reisen

                  #9
                  also ich war ne knappe woche in schweden und hab etwa täglich 2-2.5 liter gekocht. da hat ein liter spiritus gereicht. geht schon...

                  Kommentar


                  • MaMa
                    Fuchs
                    • 27.08.2002
                    • 1209

                    • Meine Reisen

                    #10
                    Bei ca. 3 Litern täglich komme ich auf ner 8-Tagestour locker mit nem Liter Sprit fürn Whisperlite aus.
                    War eben mit Freundin 4 Tage in den Vogesen. Haben täglich 5-6 Liter Wasser verbraucht und auch mal was mit 10min. kochzeit gekocht, nach vier Tagen war die Literflache noch ein drittel voll. Auf der MSR Homepäätsch steht glaub ich auch was übern Spritverbrauch. Mit Reflektor, Windschutz etc. reicht ein Liter Sprit für ca. 40l Wasser zum kochen zu bringen.

                    Mein Kumpel wiederum schwört auf seinen Trangia. Hat nie Probs mit Russ.
                    Grüssle...
                    Martin
                    ------------------------------------------------------

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X