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Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Hartanodisierte Trangia-Bratpfanne: der Rührei-Test



Aachener
07.05.2008, 12:21
Anbacken in hartanodisierten Trangia-Pfannen? Der Rührei-Test

Bekannterweise backt das Bratgut in den herkömmlichen Trangia-Bratpfannen aus Alu mordsmäßig an, besonders bei Problembratgut (Pfannkuchen, Rührei). Die Misere besteht bei UL-Alu ebenso wie beim herkömmlichen. Für viele ist das der Grund, zur Nonstick-Pfanne zu greifen - nichts schlimmer, als müde und erschöpft zäh verkrustete Pfannen zu schrubben.

Bei der Trangia-Sammelbestellung tauchte immer wieder die Frage auf, wie hoch der Anbackfaktor in den neuen hartanodisierten Alu-Pfannen ist; dieses HA-Alu soll sich vor allem durch eine erhöhte Kratzfestigkeit und - laut Trangia - auch durch eine leichtere Reinigung auszeichnen. Letztere ist der Gegenstand des Tests. (Über die Kratzfestigkeit kann ich mangels Dauerbenutzung der neuen Pfanne noch nichts sagen.)


Versuchszeitpunkt
Um die typische Situation nach einem anstrengenden Trekkingtag (1. große Erschöpfung, 2. großer Hunger) möglichst realistisch zu simulieren, wurde der Testzeitpunkt direkt anschließend an eine anstrengende Nachtschicht gelegt. Beide Bedingungen waren vollständig erfüllt.


Materialien
- hartanodisierte Trangia-Pfanne (25er Set)
- 25er Trangiakocher mit Spiritusbrenner
- Rühreigrundmasse aus freilaufenden Eiern, Vollmilch, Salz und Pfeffer
- Olivenöl


Durchführung
Wie ich es immer beim Braten mache, wurde das Öl in der Pfanne erhitzt, anschließend etwas abkühlen gelassen und dann vor dem Losbraten erneut erhitzt. Diese Methode verbessert das Anbackverhalten von unbeschichteten Pfannen ganz gut, hatte aber noch vor ein paar Wochen bei einer UL-Pfanne von Trangia bei Rührei total versagt (ich mußte seinerzeit schrubben und kratzen, was die Fingernägel hergaben).


Verlauf
Die Hitzeverteilung war entgegen häufigen Unkenrufen ausgezeichnet, die Rühreigrundmasse begann gleichmäßig über die gesamte Pfannenfläche zu stocken. Mit einem Raclettespatel wurde während des Garvorgangs im werdenden Rührei herumgeschubbert. Schon währenddessen zeichnete sich das erfreuliche Ergebnis ab: unter dem schiebenden Spatel erblickte ich den glatten Pfannenboden anstelle der typischen, hinterhältigen, feinen, unlösbaren Rühreikruste.


Ergebnis
Das Bild des fertigen Rühreis in der Pfanne ließ Magen und Spülhand höher schlagen:

http://img394.imageshack.us/img394/4/rhreitrangiaweitaf4.jpg http://img394.imageshack.us/img394/6585/rhreitrangiamittelqy5.jpg http://img170.imageshack.us/img170/4038/rhreitrangianahnd2.jpg

Nichts von dem sonst üblichen, hochgradig schrubbresistenten Belag unter dem fertigen Gericht!

Nach erfolgreichem Verzehr bot die Pfanne ein Bild, das geradezu Vorfreude aufs Spülen machte (1. Bild unten). Schon mit Wasser ohne Spülmittel begannen sich die wenigen Rühreiränder von selbst zu lösen (2. Bild unten). Gereinigt wurde die Pfanne dann mit warmem Wasser, ein bißchen Spülmittel und der weichen Seite vom Schwamm. Scheuern war nicht notwendig. (3. Bild unten: nach dem Spülen.)

http://img170.imageshack.us/img170/7567/trangiapfannesauberqz4.jpg http://img258.imageshack.us/img258/8407/trangiapfannnebeimsplenos8.jpg http://img170.imageshack.us/img170/7625/trangiapfannegespltfx7.jpg


Fazit:
Die hartanodisierte Trangiapfanne ist auch beim Braten von eihaltigen Sachen absolut pflegeleicht. Wenn man Öl verwendet und es kurz vorerhitzt, steht sie einer antihaftbeschichteten Pfanne in nichts nach.

barleybreeder
07.05.2008, 12:58
Jetzt fehlen aber noch Eierkuchen, Kartoffelpuffer, Banock! :grins:
Geht zumindest in der NonStickpfanne problemlos.

Aachener
07.05.2008, 13:26
Kommt noch, kommt noch... wart's ab! Die nächste Herausforderung werden die Pfannkuchen, die ja noch höhere Anforderungen an die Pfannenperformance stellen als das schon anspruchsvolle Rührei. :bg:

Kannst Du mal Deine Bannockzubereitung posten, damit die Bedingungen in etwa standardisiert sind? :D

Kartoffelpuffer - urgs, da schrecke ich vor der aufwendigen Vorbereitung zurück... Oder nimmst Du da gefriergetrockneten Reibekuchengrundstoff?

barleybreeder
07.05.2008, 13:42
Kartoffelpuffer - urgs, da schrecke ich vor der aufwendigen Vorbereitung zurück... Oder nimmst Du da gefriergetrockneten Reibekuchengrundstoff?

Getrocknet geht sehr gut!

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Banockteig mache ich eigentlich frei Schnauze. Mehl, Salz, Wasser, eventuell Backpulver und ne Handvoll Körnermischung. Daraus eine nichtklebenden Teig kneten.

Isildur
07.05.2008, 14:55
Kann das bestätigen. Lachsfilets lassen sich auch gut braten.

Aachener
07.05.2008, 16:44
Jetzt wollte ich's aber wissen, wo Barleybreeder einen so anstachelt. Die Eier mußten sowieso weg. Also ran an den Mixer und auf geht's zur

Königsdisziplin der Outdoorpfanne: Der Pfannkuchen

Statt vieler Worte lieber die Bilder:

http://img175.imageshack.us/img175/5302/pfannkuchen1sv3.jpg http://img176.imageshack.us/img176/8712/pfannkuchen2hc8.jpg
http://img175.imageshack.us/img175/6140/pfannkuchen3sw7.jpg http://img137.imageshack.us/img137/6561/pfannkuchen4gh6.jpg

Selten sind mir in einer unbeschichteten Pfanne die Pfannkuchen prompt so gut gelungen, jedenfalls was das Anhaften angeht. Gestört hat hier nur die mangelnde Regulierbarkeit des Brenners; für den Sparring hatte ich keine Nerven. Daher ist der Pfannkuchen in der Mitte dunkler (wenn auch nicht so schwarz, wie die Bilder glauben machen). Mal sehen, wie das mit dem Gasbrenner geht.

Wenn die Pfanne jetzt auch noch hinsichtlich der Oberflächenbeständigkeit hält, was Trangia verspricht, will ich keine andere mehr haben...:D

Freak
07.05.2008, 16:53
Klasse, und Danke für die Tests! http://www.smileygarden.de/smilie/Zwinker/89.gif

barleybreeder
07.05.2008, 17:45
Super, danke Aachener. Endlich schafft einer Fakten.
Hoffe es hat geschmeckt?!

Wenn meine NonStick "fertig" ist, weiß ich schon was ich mir als Ersatz hole. :bg:

Aachener
07.05.2008, 18:06
Hoffe es hat geschmeckt?!

Jau! Allerdings habe ich nur einen drittel Pfannkuchen abbekommen, da meine Kinder irgendwann gerochen haben, was da abgeht...

Auch wenn's offtopic ist, ein erster Eindruck von der Kratzfestigkeit.

Die Pfannenoberfläche ist wesentlich glatter als die UL-Aluoberfläche; es ist ja eine keramische Oberflächenveredlung, keine Beschichtung. Putzen mit der Scheuerseite des Topfschwamms war nicht notwendig, ich habe es trotzdem probiert - im Gegensatz zur UL-Pfanne steckt die HA-Pfanne das achselzuckend weg. Die Patina vom Spiritusbrenner unter der Rußschicht auf der Pfannenunerseite ist nach dem Entfernen des weichen Rußes ebenso hartnäckig wie bei Alu; die lasse ich dran, weil sie mich nicht stört.

Während Kratzen der Pfanne also überhaupt nicht zusetzt, macht sich bei scharfer punktueller Druckbelastung (nicht entgratete Trangiazange) eine fast nur mit der Lupe erkennbare Macke am Rand bemerkbar, die offenbar daher rührt, daß unter der dünnen hartanodisierten Lage eben das weichere Alu liegt, das irgendwann wohl dem scharfen Druck nachgibt. Ich habe daraufhin die Zange entgratet und die Greifbacken mit durchsichtigem dc-fix beklebt, was man auf den ersten Blick nicht sieht. Seitdem kann ich mit der Zange greifen, wie ich will - keine Macken mehr. Probleme mit der Temperatur hatte das dc-fix bisher nicht. Allerdings lasse ich die Zange während des Bratens auch nicht am Pfannenrand hängen.

barleybreeder
07.05.2008, 18:12
Meine Töpfe haben selbst nach Sand als Scheuermittel keinerlei Kratzer. Nur nach scharfen, spitzen Gabeln sieht man ein wenig.

Isildur
07.05.2008, 19:06
Kann Aacheners Aussagen nur bestätigen. Kratzfest ja aber man sollte daran denken, dass nur die Oberfläche behandelt ist und nicht das eigentliche Alu härter ist.
Herumfliegende Topfzangen oder Brenner oder eben die bei mir ebenfalls nicht entgratete Topfzange können die Pfanne und die Töpfe durchaus beschädigen.
Man sieht das auf der dunklen Oberfläche aber halt auch sehr schnell, das sind wie beschrieben winzige Stellen(bei mir am Rand der Töpfe und der Pfanne) die evtl. auch von der Produktion schon herrühren.

ps:Wenn ich das Set(25-1HA) mal mit auf Tour hatte werde ich wohl auch mal einen Testbericht verfassen.

Aachener
07.05.2008, 19:32
winzige Stellen(bei mir am Rand der Töpfe und der Pfanne) die evtl. auch von der Produktion schon herrühren.

Ja, glaube ich auch. Diese schon beim fabrikneuen Kocher zu sehenden zwei lupenwinzigen Ausstanzungen am Außenrand dürften die Anpackstellen der Elektroden sein - irgendwo muß der Strom für die Hartanodisierung ja ins Metall 'reinkönnen (leitende Verbindung).

Isildur
07.05.2008, 19:43
Ah gut wenn das bei Dir genauso aussieht, dann ist das wohl wirklich produktionsbedingt. Ich habe auch genau diese zwei kleinen Stellen schon beim Auspacken festgestellt.

Für alle die jetzt verunsichert sind, das hat keinerlei Einfluss auf die Benutzung, die winzigen Stellen da oben sind in der Praxis völlig egal und auch so kaum zu sehen.

Der Waldläufer
11.05.2008, 09:34
Hallo Aachener!

Vielen Dank für den aussagekräftigen Test!! http://www.areadvd.de/vb/images/icons/icon14.gif

Ich hab meinen Trangia auch auf HA UL-Alu umgestellt, hatte jedoch noch keine Gelegenheit, es zu testen. Wollte mir aber vor kurzem eine Non-Stick-Pfanne kaufen, was ich jetzt aber auf Grund Deines Tests sein lasse. :D

Bekommt man eigentlich solche Raclette-Schaber einzeln?

Viele Grüße!

Gast181203
11.05.2008, 10:07
Auf die schnelle hab ich mal das gefunden:

"Faltbarer Wendespatel (http://www.robinsonshop.com/shop/product_info.php?cPath=96_129&products_id=834)"
22 g
EUR 5,50 bei Robinsonshop.

Wir haben Einzelteile aus dem Set von Globi (http://www.globetrotter.de/de/shop/detail.php?mod_nr=ch_02012&k_id=1209&hot=0) mit. (Aber das war ja nicht die Frage. ;-) )

/morena

Aachener
11.05.2008, 15:09
Vielleicht noch mal der Hinweis darauf, daß ich die Pfanne mit "normalen" Mengen Öl zum Braten verwandt habe, das ich auch vorerhitzt hatte. Inwieweit darin fettarmes/-loses Braten wie in einer teflonbeschichteten Pfanne möglich ist, weiß ich nicht, weil ich es nicht probiert habe. Mit Öl und Vorerhitzen kleben in meiner Küche auch in guten emaillierten oder Edelstahlpfannen keine Pfannkuchen an, sehr wohl aber in der herkömmlichen UL-Alu-Pfanne von Trangia.


Bekommt man eigentlich solche Raclette-Schaber einzeln?
Ja; man sieht sie immer mal wieder auf Wochen- Weihnachts- oder Handwerkermärkten an diesen Ständen, an denen es auch Kochlöffel und anderes Küchezubehör aus Holz gibt. Sie kosten nur ein paar Cent, sind leicht, robust und im Verlustfall einfach zu ersetzen.

Isildur
11.05.2008, 15:27
Bekommt man eigentlich solche Raclette-Schaber einzeln?!
Normaler Supermarkt(Rewe, Extra, Kaufpark etc.) haben die meist da. Ich hab die im 2er Pack gehohlt, bei nem Preis von 1-2€ überlebt man das gerade noch.

ps:Also Öl sollte man einmal erhitzen, abkühlen lassen und dann wieder erhitzen und braten?

Aachener
11.05.2008, 21:39
Also Öl sollte man einmal erhitzen, abkühlen lassen und dann wieder erhitzen und braten?Also, ich mache das zu Hause am Herd immer so, wenn ich Sachen brate, die leicht anbacken, z. B. Pfannkuchen. Dann gelingt auch der erste, ohne daß man ihn aus der Pfanne kratzen muß; sonst wird bei mir erst der zweite oder dritte etwas, ohne am Boden festzukleben. Warum das besser geht, weiß ich auch nicht.

Dabei sollte beim ersten Erhitzen das Öl richtig heiß werden (kurz vor dem ersten bißchen Rauch 'runter von der Platte, also deutlich heißer, als man die Pfannkuchen später backen wird). Die Pfanne muß nicht wieder ganz kalt werden; 3 Minuten vom Herd nehmen reicht.

Norbert
31.05.2008, 14:13
Anregung zu Pfannentests: Ich habe die Erfahrung gemacht, dass pfannenfertige Bratkartoffeln, wie Aldi sie im Kühlregal führt, sich unlösbar mit Pfannen verbinden, in denen sonst gar nichts anbrennt.

In meiner heimischen Fissler Teflonpfanne gelingen die Dinger einigermaßen – in meiner heißgeliebten Snow Peak Carbonstahl-Outdoorpfanne hingegen (die jeden Rühreitest locker besteht) pappt das Zeug in betonartigen Schichten an sobald es kross ist.

Sobald die Trangia-Pfanne den Aldi-Fertigbratkartoffeltest besteht, werde ich eine anschaffen.

Gruß,

Norbert

Kris
09.10.2008, 09:27
...die bei mir ebenfalls nicht entgratete Topfzange können die Pfanne und die Töpfe durchaus beschädigen....
Man sieht das auf der dunklen Oberfläche aber halt auch sehr schnell, das sind wie beschrieben winzige Stellen(bei mir am Rand der Töpfe und der Pfanne) die evtl. auch von der Produktion schon herrühren.

Sieht aus, als hätte Primus auf das Problem reagiert, dass durch den hohen punktuellen Druck 'herkömmlicher' Griffzangen die hartanodisierte Oberfläche beschädigt wird (wohl weil das weiche Alu darunter nachgibt):

http://www.peak-berlin.com/artbild/4592.jpg

Zwei Gumminöpsel an den kritischen Stellen... Wie dauerhaft das wohl ist!?

Waldwichtel
10.10.2008, 00:03
Zwei Gumminöpsel an den kritischen Stellen... Wie dauerhaft das wohl ist!?

Da viele den Brenner mithilfe der Zange bewegen oder mit Töpfen am Lagerfeuer hantieren...hält das Gummi bestimmt nicht lange.

jackal
04.01.2009, 13:44
Hallo Leute, hab da mal ne Frage zu der Trangia-Pfanne.
Ich gehe mal davon aus, dass Ihr dieses Gerät hauptsächlich auch auf dem Trangia-Kocher verwendet.
Meine entscheidende Frage ist : Wie sieht es auf anderen Kochern aus, die viel mehr Hitze entwickeln ? Hab den Primus MFS und überlege mir zu meinem Set die beschichtete Trangia-Pfanne zu holen, hab aber gehört, dass die Beschichtung die hohe Hitze meistens nicht aushält ( Ist ja bei den beschichteten Alupfannen für die Küche auch nicht anders, soll man nicht so heiss stellen, wegen Verziehen der Pfanne und Ablösung der Beschichtung)

Gibt es da von Euch ein paar Erfahrungen ?

Danke im vorraus.:grins:

MfG

Jens

masc
04.01.2009, 14:08
Gibt es da von Euch ein paar Erfahrungen ?


Hm, ich mach das genau so und kann nicht sagen dass sich an der Beschichtung irgend etwas ändert.
Ob sich der Pfannenboden verzieht ist mir draußen egal.
Das einzige was ich gesehen habe sind die Kratzer von der MFS-Topfauflage unten an der Pfanne, die hast du beim reinen Trangia-Gebrauch nicht.
Who cares?

jackal
04.01.2009, 14:21
Dank Dir Mathias.

Es ist mir schon klar, dass die sich verzieht, ist ja bei fast allen so.
Stört mich natürlich auch nicht.
Hatte nur Gerüchte über die Beschichtung gehört und da wollte ich mal nachfragen.
Hast Du die auch schon mal auf dem Hobo o. ä. benutzt, wegen Reinigung und so ?

Bevor ich mir irgendeinen Mist kaufe, wollte ich auf jeden Fall mal ein paar Erfahrungen haben, kennste ja. Es gibt so viel nicht nur Überflüssiges sondern auch, obwohl der Name für Qualität bekannt ist, Unbrauchbares zu kaufen.

masc
04.01.2009, 14:38
Ich besitze noch keinen Hobo, von daher keine Erfahrungen.
Ich nehm sie wirklich nur auf dem Primus MFS und dem Trangia selber. Andere Kocher hab ich nicht.
Außerdem ist die hartanodisierte Variante sicher nicht so gesundheitsschädlich wie eine Teflon- oder wasweißichbeschichtete bei Beschädigung. Aber da gibt es hier sicherlich Experten.

Aachener
04.01.2009, 15:17
Hi,

nicht vergessen: die Hartanodisierung ist keine Beschichtung, sondern eine Oberflächenveredelung, bei der, soweit ich weiß, durch eine Art Elektrolyse die Aluminiumoberfläche keramisch umgewandelt und damit gehärtet wird.

Bei der Gelegenheit noch ein paar Anmerkungen aus dem Gebrauch.

Die anfangs beschriebenen winzigen Defekte rühren tatsächlich nicht vom Daraufschlagen der Trangiazange oder anderen harten Gegenständen her. Es sind offenbar die stromleitenden Anpackstellen bei der Herstellung. Die Pfanne hat inzwischen einige harte Schläge eingesteckt, da verhält sie sich im wesentlichen wie eine reine Alupfanne - mit kleinen Dellen, die aber die Oberfläche nicht sichtbar beschädigen. Die dellt einfach mit. Ansonsten sind wirklich durch wüstesten, auch scheuernden Gebrauch keine Defekte der Oberfläche erkennbar.

Der Bericht, daß Metallgabeln kleine Kratzer hinterlassen, schien sich bei mir zu bestätigen. Bei näherer Betrachtung sind dies bei mir aber keine Kratzer, sondern "Abkreidungen" des weicheren Metalls auf der sehr harten Oberfläche, wie Kreide auf einer Tafel halt.

Hofnarr
05.01.2009, 13:41
Hast Du die auch schon mal auf dem Hobo o. ä. benutzt, wegen Reinigung und so ?

Ich verwende einen HA-Topf auf meinem Hobo, und kann bislang nichts Negatives dazu berichten; allenfalls, dass sich einfach keine Patina ansammeln will (Ruß lässt sich bisher fast vollständig abwaschen, es sind nur leichte Verfärbungen zu sehen).

lina
29.05.2009, 13:02
Sobald die Trangia-Pfanne den Aldi-Fertigbratkartoffeltest besteht, werde ich eine anschaffen.

Wie sieht's aus: Gibt's schon neue Test-Erkenntnisse? :grins:

mikenike
02.07.2009, 16:40
Hi, hab mir seit kurzem das 25-1 HA Set zugelegt, also auch keine anti-stick Pfanne, sondern die hartanodisierte (ich find Teflon im essen nit so dolle :o ).

Hab schon einen ersten Test gemacht mit Spiegelei und zwar mit Sparring, dass das Eigelb noch schön cremig bleibt, weils mir anders doch zu heiß vorkam:

[IMG-L]http://img6.imageshack.us/img6/1063/snv84980.jpg[/IMG-L]



























Am Rand ließ sich das Spiegelei wunderbar lösen bloß in der Mitte ist es etwas angebrannt. Ich denke es liegt darin dass ich den Sparring benutzt hab der doch sehr zentral in der Mitte Heizt. Ohne verteilt sich die Hitze denke ich besser. Beim nächsten mal werde ichs ohne Sparring versuchen und dafür die Pfanne ab und an mal runternehmen wenns zu heiß wird. Alles in allem bin ich sehr zufrieden. Das angebrannte ließ sich einfach mit 3mal drüberreiben (kein Schrubben, einfach nur mit mittlerem Druck) mit einem Küchenschwamm relativ leicht ohne Rückstände lösen.


[IMG-L]http://img29.imageshack.us/img29/8056/snv84984.jpg[/IMG-L]




































[IMG-L]http://img8.imageshack.us/img8/2435/snv84985.jpg[/IMG-L]




























achja: ich hab kaum Öl benutzt (3-4 Tropfen). und das Ei war perfekt^^ (ich hab sehr hohe Ansprüche an Spiegeleier ;-) )

Die Tage werde ich auch mal den gewünschten Aldi Bratkartoffeltest machen ;-)

Bis dann
mikenike

quasinitro
02.07.2009, 17:58
Hi mikenike,

danke für den Test.Ich habe mir auch in der Annahme,daß die hartanodisierte Pfanne zumindest ansatzmäßig die Non-Stickersetzt,eine Ultralight HA geholt,war aber nach mehreren Pfannkuchenversuchen enttäuscht.
Mit jedem Pfannkuchen lies die Antihaftwirkung nach.Anfangs,wie bei deinem Speigeleitest,ging es ganz gut.Soll heißen,der erste und zweite Pfannkuchen ging ganz gut raus...die folgenden immer schwieriger.Selbst mit Öl backten sie an dem Rand an,da sich die Pfanne nach unten leicht ausbeulte und das Öl in die Mitte lief :(

Der einzige Vorteil ist IMO das vergleichsweise geringe Gewicht...
Nun liegt sie im Schrank,schade :roll:

Habe mir nun wieder eine kleine Non-Stick zugelegt.Brauche halt frühs meine Pfannkuchen...dafür trage ich gerne mehr ;-)

Hoffe,bei dir funzt das besser.Viel Erfolg!

Markus K.
03.07.2009, 09:02
Da viele den Brenner mithilfe der Zange bewegen oder mit Töpfen am Lagerfeuer hantieren...hält das Gummi bestimmt nicht lange.

Wenn das Material aus Viton (http://de.wikipedia.org/wiki/Viton) besteht, sollte das kein Problem sein.

Gruss MK

Juan
03.07.2009, 09:05
Ich schwankte als bei mir die Kaufentscheidung anstand auch zwischen der Non-Stick und der HA. Aufgrund des Test habe ich mich für die HA entschieden - mittlerweile muss ich sagen leider. Bei mir backt irgendwie alles an, auch wenn ich so wie im Bericht beschrieben vorgehe. Die Pfanne ist mittlerweile schon sehr eingebrannt. Schade...

mikenike
03.07.2009, 10:51
nachdem ich eure Erfahrungen nach längerer Nutzung der HA Pfanne gelesen hab dacht ich mir: super wiedermal fürs falsche entschieden...

trotzdem musste ich natürlich den Aldi Bratkartoffeltest machen. Also Trangia anschmeißen, Pfanne drauf, Öl und Bratkartoffeln rein

http://img9.imageshack.us/img9/4489/snv84989.jpg

Wie befürchtet sahs schon nach 3-4 Minuten so aus:

http://img13.imageshack.us/img13/5885/snv84993.jpg

Hab noch weiter gebraten bis die Kartoffeln außen ein bisschen knusprig waren. Aber die Pfanne war schon arg eingebrannt und verkrustet :grrr:

http://img198.imageshack.us/img198/37/snv84994.jpg

ich dachte schon ohweh, schrubben ist angesagt -.- gestern Abend hab ich aber in dem kleinen Heftchen das beim Trangia dabei war gelesen (auf englisch) dass man angebrannte Reste ganz einfach lösen kann indem man ein wenig Wasser in der Pfanne/Topf aufkocht. Also hab ich den Brenner angelassen und Den Pfannenboden ca 3mm hoch mit Wasser bedeckt hab währenddessen schonmal gegessen und zwischendurch während es kochte mit meinem Pfannenwender am Boden leicht geschabt. Mit dem Ding kann man nur leicht schaben, da es so lapprig ist wie es aussieht :bg: , im Endeffekt aber doch wesentlich stabiler ist (weil sehr flexibel) als man denkt. Hab das Teil vom globi und schon länger im Gebrauch. Ist sehr leicht und kann man zusammenschieben pass wunderbar in den Trangia.
Naja, auf jeden Fall war ich überrascht dass sich alles so leicht ablöste, ich konnte regelrechte "Platten" vom Boden abheben das quasi ohne arbeit °_°

http://img269.imageshack.us/img269/6339/snv84998.jpg

nach dem auskippen und kurz wasserdrüberlaufenlassen sahs dann so aus:

http://img268.imageshack.us/img268/5973/snv84999.jpg

so gut wie sauber, nurnoch mal mit nem Lappen drübergehn :)
Alles in allem kann ich gut damit leben wenn das auch weiterhin so gut geht mit dem ablösen durch eine kleine Wasserpfütze. Geht das auch bei der Normalen/Ultralight Alupfanne? Hat das schonmal jemand ausprobiert? Das bisschen Wasser kocht ja ruckzuck wenn die Pfanne noch heiß ist, von daher kann man nicht wirklich von Brennstoffverschwendung sprechen.

Meine Pfanne ist jetzt halt noch relativ neu, ich habe sie erst 3 mal benutzt von daher könnte sein dass es kein wirklich repräsentatives Ergebnis ist. Falls die Wasseraufkochmethode irgendwann nichtmehr so gut wie hier funktionieren sollte meld ich mich wieder :-P

also: als Fazit meiner ersten Kocherfahrungen mit dieser Pfanne würde ich sagen, dass die HA Pfanne keine Antistick Pfanne ersetzt, wohl aber wesentlich leichter zu reinigen ist als normale Alutöpfe (die kenn ich schon sehr gut, allerdings nicht von Trangia). Außerdem ist sie durch die sehr harte, saubere Oberfläche robuster und schmecken nicht nach Alu :kotz:

Hoffe ihr könnt ein bisschen was anfangen mit meinem Erfahrungsbericht.

LG
mikenike

PS: rechts oben ist mein Magnesium Feuerzünder im Bild. Mit den Funken vom Feuerstahl auf dem Rücken vom Magnesiumblock lässt sich der Spirituskocher wunderbar zünden. Auch bei starkem wind und Regen ;-)

hotdog
03.07.2009, 11:00
PS: rechts oben ist mein Magnesium Feuerzünder im Bild. Mit den Funken vom Feuerstahl auf dem Rücken vom Magnesiumblock lässt sich der Spirituskocher wunderbar zünden. Auch bei starkem wind und Regen ;-)
Echt? Das muss ich mal probieren. Hab auch so nen Magnesiumstarter, aber dachte immer, den müsste ich aufheben für den "Ernstfall" ;-)

Ich finde, an dieser Stelle sollte mal jemand den Gegenbeweistest mit einer Nonstickpfanne machen. Ich kann mich erinnern, dass das Bratkartoffelbraten auch mit einer Nonstickpfanne ein Krampf war. Eventuell ist halt einfach das Braten mit dem Spiritusbrenner das Problem und nicht die Oberflächebeschaffenheit der Pfanne.

Juan
03.07.2009, 11:07
Also die Methode mit dem Wasser aufkochen bei Angebranntem kenn ich, habe sie allerdings noch nicht mit der Pfanne probiert. War mir irgendwie abwegig, weil selbst Backofenspray und Cillit Bang oder sowas nichts brachten. Ich habe Bannock in der Pfanne gemacht und es ist richtig eingebrannt (quasi wie einbrennlackiert). Mal sehen, werde ich nochmal probieren.

mikenike
03.07.2009, 15:25
Hört sich hartnäckig an das mit dem eingebrannten Pfannkuchen Resten. Hab das auch bei einem Topf zuhause. Naja, vllt gehts ja doch mit kochen raus, bin auf jeden Fall mal gespannt.

Ja, ich dachte auch, dass ich den Magnesiumstarter sogut wie nie brauchen werde. bin jetzt aber froh, dass ich dochnoch ne dauerhafte Verwendung dafür gefunden habe :-)

Durch dieses Video bin ich draufgekommen:

yTGe-aL32AU

LG
mikenike

quasinitro
03.07.2009, 19:49
Tach zusammen!

Hatte nicht erwähnt,daß ich die Pfanne mit einem Sirituskocher verwende.
Natürlich ist die Pfanne dann immer der Höchstleistung des Kochers ausgesezt.Dafür ist es aber eine Pfanne.
Ändert aber nichts an Verkrustung.

Die Wasseraufkochmethode,sämtliche Reinigungsmittel sowie ein Scheuerschwamm konnten die Verkrustung nicht lösen.

Meine alte Non-Stick hat nach jahrelanger Nutzung das Zeitliche gesegnet...also die Beschichtung hat sich gelöst und somit wars das.
Bis dahin konnte ich Pfannkuchen immer ohne Öl braten,problemlos wenden ohne daß sie irgendwo angepappt haben.Danach mit nen bischen Klopapier ausgewischt und fertig...wie in der Werbung :ignore: Das ging auch noch nach zig Anwendungen...man möchte es kaum glauben :bg:

Habe nun eine 18er Non-Stick der neueren Generation...denke ich zumindest.Die Beschichtung ist irgendwie anders und macht auf mich,nach einigen Pfannkuchen einen robusten Eindruck.Sie ist im Gegensatz zur UL wesentlich stabiler und dellt bei der normalen Verwendung nicht ein.Hatte die UL als Deckel auf meinem 1,5er Topf im Rucksack und sie hatte schon am ersten Tag Eindellungen.
Es ist schon Klar,daß man mit allem,wo UL drauf steht,pfleglich umgehen muß.

Braten geht mit der Non-Stick wie gehabt.Das bisschen Mehrgewicht ist es mir wegen meiner enormen Pfannkucheabhängigkeit,mehr noch Sucht wert zu tragen!Gewicht spare ich an anderen Stellen.
Zudem brauche ich kein Öl und somit relativiert sich das Mehrgewicht wieder :baetsch:

Werde deswegen nicht gleich nen Testbericht verfassen :nixda:

Rainer Duesmann
04.08.2009, 09:24
Also die Methode mit dem Wasser aufkochen bei Angebranntem kenn ich, habe sie allerdings noch nicht mit der Pfanne probiert.

Guten Morgen,

die "Aufkochreinigung" hab ich auch mal durch Zufall genoßen. Auf dem Kintyre Way hab ich Bannock in dem Jetboil 1,5 Liter Topf gebacken. Mit ein bischen Öl und vorsichtig dosiertem Jetboil-Gas-Brenner geht das einigermaßen. Allerdings ist schnell eine angebrannte Bannock Masse in der Mitte des Topfbodens angebacken. Da ich in Campeltown in einer Bushaltestelle kochte wollte ich nicht mit viel Wasser und Geschrubbe die ebenfalls auf den Bus wartenden Schotten noch mehr schocken. :bg:
Ich verpackte den Topf so angebrannt wie er war. Abends beim Campen vor dem Flughafen vergas ich den Topf zu reinigen und kochte mir eine normale Nudelmahlzeit auf. Und schwupps, hatte ich Nudeln mit Bannockröstaroma und anschließend einen blitzesauberen Topf... :grins:

Mal eine Frage zum Pfannenthema:

Ich suche zu meinem Jetboil System eine Pfanne.
Mein Jetboil System hat als zweiten, großen Topf diesen:

http://www.bergfreunde.de/outdoor+ausruestung/toepfe+geschirr/jetboil+15l+topf.html?utm_source=froogle-de&utm_medium=preissumas&utm_content=preissumas-null&utm_campaign=preissumas-froogle-de

Der Topf besteht aus stinknormalem Alu. Leider taugt der Plastikdeckel nur zum Schutz und Transport. Ich bewahre auf Tour meistens Müsli, Mehlmischungem, Kaffeepulver und Milchpulver in Zippbeuteln darin auf. Es ist nicht ratsam den Plastukdeckel während des Kochens auf den Topf zu legen, da das Plastik sich dann leicht zusammenzieht und der Deckel nicht mehr schließt. Ich habe deswegen schon einmal den selben ausgetauscht.

Welche Pfanne plus Deckel würdet Ihr mir empfehlen? Benutzen möchte ich die Pfanne für Rührei und Bannock.
Trangia Non Stick oder doch lieber die Primus Litech? Gibts die Primus überhaupt einzeln mit Deckel? Kennt Ihr noch eine weitere Alternative?

Beste Grüße,
Rainer

Kris
04.08.2009, 09:37
Moin Rainer,

weshalb willst du denn überhaupt nen separaten Deckel haben? Wenn du ne Pfanne hast, kannst du doch die als Topfdeckel verwenden, und beim anbraten in der Pfanne brauchts doch eh keinen...

Wenn du dich für die Primus Litech-Pfanne entscheidest (mit der ich im übrigen sehr zufrieden bin), kann ich dir meinen Topfdeckel (http://www.relags.de/index.php?show=shop&wg=06.03.01.00&artl=1&artikel=791004) aus dem Litech-Kochset gerne abtreten...

Von der Primus-Pfanne gibts zwei Ausführungen: mit Griff (http://www.relags.de/index.php?show=shop&wg=06.03.01.00&artl=1&artikel=790019) (wobei der Griff fast so schwer wie der Rest sein dürfte ;-)) und ohne (http://www.relags.de/index.php?show=shop&wg=06.03.01.00&artl=1&artikel=791003) (die ich mein eigen nenne).

Gruß Chris

Rainer Duesmann
04.08.2009, 09:55
Hallo Chris,
danke für die fixe Antwort.

Ich hab überlegt ob es sinnvoll ist beim Banock backen einen Deckel auf der Pfanne zu haben. Zumindest bei dickeren Banocks könnte das ja vielleicht dann so einen "Backofeneffekt" habe, oder was meinst Du?

Der Deckel sollte den Zusatznutzen haben das ich ihn auch auf dem 17,5 cm weiten Jetboil Topf benutzen kann. Es ärgert mich sehr das ich den Topf ohne Deckel benutzen muß weil es keinen gibt. Das ist doch wiedersinnig ein gassparendes Kochsystem zu benutzen und dann ohne Deckel wasser zu erhitzen! Bei den Preisen ein Witz das die Jetboil Topfdeckel nicht hitzebeständig sind! :grrr:
Aber grundsätzlich hast Du natürlich recht was die Nutzung der Pfanne als Topfdeckel angeht. :D

Welchen Durchmesser hat denn Dein Deckel und was soll er kosten?

Beste Grüße,
Rainer

Kris
04.08.2009, 09:59
Geht jetzt vielleicht doch zu weit ins Off... Schreib dir ne PN