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Das ist ein wichtiges Thema.
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Bärlauchsuppe Gourmet
Wir hacken den jungen Bärlauch quer (Darf aber noch keine Blüten zeigen)
dann mit Brühe weichkochen
Zum Schluss ein grosser Klecks Schlagrahm/obers oben drauf legen
Guten Appetit
http://www.forums9.ch/hp/gvhedingen/...03/2/index.htm
Hier wird gezeigt welche Blätter die richtigen und welche die falschen sind...Zuletzt geändert von SwissFlint; 11.03.2008, 18:50.
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AW: Rezeptvorschläge
Kräuterküche für Zuhause oder doch unterwegs?
edit: Nachtrag vom 12.3.08 - Wildkräuter gibt es nicht bei Aldi und auch nicht auf Rezept beim Apotheker - lasst sie euch vorher mal zeigen... Aronstab ist prinzipiell giftig, ob ihrs mit ihm versuchen wollt sei euch überlassen.. aber auch viele Pflanzen im Dschungel sind giftig, bevor sie zubereitet werden. Pro Person kommen ca. 3 junge Blätter in die Küchlein. Wers nicht versuchen will, soll aber auch keine Früchte- und Pflanzenschalen mehr essen und darauf verzichten Apfelkerne runterzuschlucken.
Pilze sollten vorher in einem Kurs kennengelernt werden und vor Verzehr dem Pilzbeschauer gezeigt werden.
...so.. und nun meine Wildkräuterküche:
Aronenküchlein
Wir sammeln die jungen Aronstabblätter (noch fast eingerollt) und zerhacken sie sehr fein.. Aronstab erkennt man am Brennen auf der Zunge
Die Blätter sollten noch jung, also eingerollt sein.. Heute haben wir den 11.3.08 und man kann sie noch im richtigen Stadium finden.
Pfannkuchenteig anrühren und das Gehackte daruntermischen.. gut und auf niederem Feuer backen (damit die giftigen Teile sich verflüchtigen).
Pfannkuchenteig:
1-2 Eier, einen guten Gutsch Milch (ca. 1 dl) und 1-2 EL Mehl, so dass sich ein flüssiger Teig ergibt, der die Konsistenz von Joghurt hat. Gewürz: Salz und anderes, nach Wunsch.. bei mir immer frisch gemahlener Pfeffer.
Nachtrag Nummer 2:
http://www.heilfastenkur.de/Aronstab.shtml
http://212.185.118.226/publlehrbuch/xml/06040609.xml
http://www.kraeuter.ch/_texte/aronstab.htm
Man sieht.. unsere Altvorderen sind daran nicht zugrunde gegangen...Zuletzt geändert von Nammalakuru; 06.07.2009, 19:45.
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AW: Rezeptvorschläge
Name des Gerichts: Linsensuppe
Kategorie: Normal
Zutaten:
100 g rote Linsen
1/2 Zwiebel
300 ml Wasser
1 EL Öl
getrocknete Petersilie
Salz
Pfeffer
etwas geriebener Parmesan
Utensilien: Topf, Pfanne, Kocher
Zubereitungsdauer: 15 - 20 Minuten
Kochzeit: 8 - 10 Minuten
Haltbarkeit: sofort essen
Energiegehalt: ca. 450 kcal/1884 kJ (je nachdem wie viel Parmesan noch drüber gestreut wird )
Preiskategorie: Günstig
Zubereitungsanleitung:
Linsen spülen. Öl in Pfanne erhitzen. Die geschälte Zwiebel in kleine Würfel schneiden und im Öl anbraten. Wasser aufkochen lassen. Linsen und angebratene Zwiebeln dazu geben und 8 - 10 Minuten kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken und zum Schluss etwas geriebenen Parmesan drüber geben.
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AW: Rezeptvorschläge
Name des Gerichts: Nudeln mit Knoblauch und Öl
Kategorie: basic
Zutaten: Knoblauch, Salz, Pfeffer, Olivenöl, Spaghetti, Wasser; nach Geschmack Oregano oder Petersilie, Chili (beides geht sowohl frisch als auch getrocknet) Sahne.....
Utensilien: Topf und Pfanne, Messer
Zubereitungsdauer: 20 min
Kochzeit: 20 min
Haltbarkeit: Sofort essen
Energiegehalt: (habe als Nährwert für gekochte Spaghetti 700 KJ/100g gefunden)
Preis Kategorie: Günstig
Es wird Nudelwasser aufgesetzt. Während es warm wird hackt man den Knoblauch, bestreut ihn mit Salz (falls man hat die frischen Kräuter) und die Chilis fein. Wenn die Nudeln gar sind werden sie abgegossen. Der Knoblauch wird mit den Chilis in Olivenöl gedünstet. Man muss hier unbedingt darauf achten dass er nicht braun wird. Am Ende gibt man evtl. einen Schluck Sahne hinzu und rührt die Kräuter ein. Die Sauce wird nun mit den Nudeln vermengt.
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AW: Rezeptvorschläge
so... ich klau jetzt noch schnell was von vivalhoschi zusammen... findet ihr so ähnlich auf vivalranger.com ...
Name des Gerichts: Kastanienbrei
Kategorie: Beilagen aus der Natur
Zutaten:
- 1/2 kg Kastanien
- Wasser
Utensilien: Kocher/Lagerfeuer
Zubereitungsdauer: ?
Kochzeit: ziemlich lang
Haltbarkeit: ?
Energiegehalt: ?? kcal
Preis Kategorie: sehr günstig
Die frischen Kastanien werden geschält und
dann weich gekocht, dabei wird das Wasser 2mal gewechselt.
Nach dem Kochen werden sie mit dem Messerknauf zerstampft,
so erhält man einen Brei, der Kartoffelbrei im Geschmack ähnelt.
Wenn man ihn noch ein bisschen verfeinern will, würzt man ihn mit
Salz und Chilipfeffer.
Außerdem schmeckt der sehr gut zu geschmortem Fisch und zu Pilzen.
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Name des Gerichts: Rindenspagetti mit Farnkrautsalat
Kategorie: Beilagen aus der Natur
Zutaten:
- Wasser
- Hand voll junger gerollter Farnkrautspitzen
- Salz
-frische Birkenrinde
Utensilien: Kocher/Lagerfeuer
Zubereitungsdauer: 1h
Kochzeit: 40min
Haltbarkeit: ?
Energiegehalt: ?? kcal
Preis Kategorie: sehr günstig
Aus dem Cambium der Birke, die untere weißliche Rinde, werden Streifen geschnitten die dann in Wasser ca.10 min. zu Spagetti gekocht werden. Das Wasser sollte mindestens einmal gewechselt werden um die Bitterstoffe zu entfernen.
Die bräunlichen Haare vom Farnkraut werden entfernt, das Farnkraut wird erst 10 min. gekocht, das Wasser wird gewechselt und das Kraut noch mal 20 min. gekocht, dann ein bisschen gesalzen und mit den Spagetti zusammen gegessen…
Für die Rindenspagetti kann nicht nur Birke sondern auch Buche, Esche, Kiefer und Weide verwendet werden.
Bitte nur nach Absprache mit dem Förster/Waldbesitzer Bäume anritzen!
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Name des Gerichts: Teichmuscheln mit Zwiebelcayenne
Kategorie: Beilagen aus der Natur
Zutaten:
-Eine Hand voll Teichmuscheln
-Zwiebeln oder Bärlauch oder wilder Lauch
-Cayenne-Pfeffer oder Mönchspfeffer
Utensilien: Kocher/Lagerfeuer
Zubereitungsdauer: viele Stunden
Kochzeit: 15min
Haltbarkeit: ?
Energiegehalt: ?? kcal
Preis Kategorie: sehr günstig
Die Muscheln werden gesammelt und in einen Topf gegeben, wo sie einige Stunden gewässert werden. Nach einiger Zeit geben Sie Sand in das Wasser ab. Wenn das Wasser ein eingetrübt ist, wird es gewechselt. Das muss etwa alle halbe Stunde geschehen. Nachdem das Wasser klar bleibt, und die Muscheln keinen Schlamm mehr abgeben, werden Sie aus dem Wasser genommen und auf Vitalität geprüft.
Währenddessen wird ein kleines Feuer errichtet. Am besten wird ein gußeisener Duch-Oven verwendet. Dieser wird in die Glut gestellt und aufgeheizt. Nun werden die Muscheln abgetropft und einzeln mit der Klappenöffnung nach oben in den aufgeheizten Oven gelegt. Der Deckel wird aufgesetzt und mit etwas Glut bedeckt.
Nun schneidet man die Zwiebeln (oder den wilden (Bär)lauch) in kleine Würfel und vermengt diese mit kräftigem Cayennepfefer. Stattdessen kann auch der mittlerweile in Mitteleuropa vorkommendende Mönchspfeffer, (Vitex) verwendet werden.
Wenn sich alle Muscheln geöffnet haben, nach etwa 10 Minuten im heißen Topf, wird der Deckel angehoben. Jene Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, werden aussortiert und verworfen. In den Schalenspalt jeder geöffneten wird nun reichlich Gewürzmischung gegeben. Alles wird zusammen weitere 5 Minuten bei großer Hitze gegart.
Passend zu den Teichmuscheln mit Zwiebelcayenne kann Buschbrot zubereitet werden.
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@ vivalhoschi: kill mich nicht, aber die rezepte sind zu gut... hoffe es stört dich nicht...
viele grüße
buschtrommler
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AW: Rezeptvorschläge
Name des Gerichts: Schokosauce
Kategorie: basic
Zutaten:
3 EL Trinkschokolade oder Kakaopulver
3 EL Milchpulver
5 Schokolade Stückchen
¼ EL Speisestärke
3 EL Wasser
Utensilien: Kocher
Zubereitungsdauer: 5 Minuten
Kochzeit: 1 Minute
Haltbarkeit: ?
Energiegehalt: ?? kcal
Preis Kategorie: günstig
Pulver mit Wasser, Stärke und Schokolade kalt anrühren und zum Kochen bringen.
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Name des Gerichts: Kartoffelsuppe
Kategorie: basic
Zutaten:
Pack Komplettpürreepulver (mit Milchpulver)
2 TL Röstzwiebeln
2 TL Gemahlenes oder fein geschnittenes Jerkey (Trockenfleisch)
oder gewürfelter Speck oder geschnittene Wurst
Brühwürfel, Majoran, Prise Muskat
Utensilien: Kocher
Zubereitungsdauer: 5 Minuten
Kochzeit: 5 Minuten
Haltbarkeit: ?
Energiegehalt: ?? kcal
Preis Kategorie: günstig
Pürree nach Packungsanleitung mit doppelter Menge Flüssigkeit zubereiten und mit den
Geschmackszutaten verfeinern., (Fleisch evtl. einweichen oder vorkochen)
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Name des Gerichts: Dörrobstkompott
Kategorie: basic
Zutaten:
1 ½ Tassen Dörrobst
2 EL Zucker
½ Liter Wasser
Zimt
Utensilien: Kocher
Zubereitungsdauer: mehrere Stunden
Kochzeit: 20 Minuten
Haltbarkeit: ?
Energiegehalt: ?? kcal
Preis Kategorie: günstig
Dörrobst waschen, danach mehrere Stunden einweichen. Im Einweichwasser mit dem Zucker und Zimt weichkochen.
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Name des Gerichts: Griesbrei
Kategorie: basic
Zutaten:
16 EL Milchpulver
3 EL Zucker
90 GR Gries
1 Liter Wasser
Utensilien: Kocher
Zubereitungsdauer: 30min
Kochzeit: 5 min
Haltbarkeit: ?
Energiegehalt: ?? kcal
Preis Kategorie: günstig
Zutaten mischen und langsam aufkochen, 15 min quellen lassen.
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Name des Gerichts: Porridge
Kategorie: basic
Zutaten:
1 ½ Tassen Haferflocken
4 EL Milchpulver
2 Tassen Wasser
1-2 EL Zucker
Rosinen
Etwas Butter
Utensilien: Kocher
Zubereitungsdauer: 5min
Kochzeit: 2 min
Haltbarkeit: ?
Energiegehalt: ?? kcal
Preis Kategorie: günstig
Aufkochen lassen und gut umrühren.Danach Butterflocken darauf geben.
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Name des Gerichts: Schinkennudeln
Kategorie: normal
Zutaten:
250 GR Nudeln
4 Scheiben Schinken
2 EL Trockenzwiebeln
½ Tube Tomatenmark
Salz, Pfeffer, Oregano
Etwas Öl
Utensilien: Kocher
Zubereitungsdauer: 25min
Kochzeit: 15 min
Haltbarkeit: ?
Energiegehalt: ?? kcal
Preis Kategorie: normal
Nudeln kochen, Schinken würfeln und anbraten. Dazu Zwiebeln und Tomatenmark geben,1/2 Tasse
Wasser darübergießen, aufkochen lassen und würzen. Nudeln darin wenden.
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Name des Gerichts: Couscous
Kategorie: basic
Zutaten:
1 ½ Tassen Couscous
1 ½ Tassen Wasser
1 Tomate oder etwas Tomatenmark
Etwas Speck
Salz, Pfeffer, Oregano
Etwas Öl
Utensilien: Kocher
Zubereitungsdauer: 15min
Kochzeit: <10 min
Haltbarkeit: ?
Energiegehalt: ?? kcal
Preis Kategorie: günstig
Wasser kochen und über Couscous gießen, quellen lassen. Dann Speck würfeln, anbraten, Tomate
würfeln und beides unter Couscous rühren.Würzen.
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viele grüße, buschtrommler
p.s.: hab das zeug vor vielen jahren im internet gefunden... die rezepte können gerne abgewandelt und verbessert werden...
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AW: Rezeptvorschläge
Name des Gerichts: Bannock
Kategorie: Basic <-- ich denke dieses gericht passt am besten hierhin, lässt sich ja sogar im vorfeld zusammenmischen
Zutaten: - 1 Eslöffel Trockenhefe
- 1 Esslöffel Zucker
- 1 Tasse lauwarmes Wasser
- 1 Teelöffel Salz
- Mehl
- Wasser
Zubereitungsdauer: ca. 15 Minuten
Kochzeit: ca. 15 Minunten
Haltbarkeit: ca. 1 - 2 Tage. Schmeckt am besten, so lange es noch warm ist
Energiegehalt: ?? kcal
Preis Kategorie: Normal (variert nach Zusätzen)
Zubereitung:
Einen Esslöffel Trockenhefe und einen Esslöffel Zucker in einer Tasse lauwarmem Wasser langsam auflösen. Dann eine Tasse Vollkornweizenmehl mit dem Hefewasser vermengen und gut durchkneten. Etwa fünf Minuten ruhen lassen. Dann einen Teelöffel Salz und soviel Mehl und Wasser zuführen bis die gewünschte Menge Teig entsteht. Der Teig sollte nicht zu flüssig sein. Am besten ist er, wenn er nicht mehr an den Fingern klebt. Dazu mehr Mehl als Wasser zufügen. Den Teig ordentlich durchkneten und am Lagerfeuer in einem Topf warm halten. Dann wieder ein paar Minuten durchkneten und schließlich nochmals in der Nähe des Feuers fünf Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit in einer Bratpfanne Pflanzenöl erhitzen. Schließlich den Teig in der Pfanne fingerdick ausformen und über einem kleinen Lagerfeuer langsam ausbacken. Wenn die Unterseite knusprig braun ist, wird der Bannock gewendet. Eventuell etwas Öl zufügen und solange backen, bis auch die zweite Seite goldbraun ist.
Guten Appetit!Zuletzt geändert von Shorty66; 16.02.2008, 15:42.
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Hot Banana
Hier ist mal ein Rezept für Hot Banana (wer es noch nicht kennen sollte)
Name des Gerichts: Hot Banana
Kategorie: Gourmet <- wegen der Spezielleren zutaten passt das so denke ich
Zutaten: - 2 Beutel Vanillezucker
- 2 Bananen
- ausreichend Öl oder Butter
- Eine Pfanne
- Rum
Zubereitungsdauer: ca. 5 Minuten
Kochzeit: ca. 5 Minunten
Haltbarkeit: sofort verzehren so lange es noch warm ist
Energiegehalt: ?? kcal
Preis Kategorie: Normal (variert nach Zusätzen)
Zubereitungsanleitung:
Öl bzw. Butter in der Pfanne erhitzen. Bananenstreifen in die Pfanne geben (Bananen zu vor einmal längs und quer durchschneiden) und braten. Anschließend Vanilzucker dazugeben und schön umrühren. Zum Schluss noch das ganze mit einem Schuss Rum ablöschen!
Guten Appetit!Zuletzt geändert von Shorty66; 16.02.2008, 15:43.
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Rezeptvorschlag von "NichtÜbertreiben"
Quelle: Forumsbeitrag
Edit: genauere Rezeptangaben von "Christine M"
Name des Gerichts: Müsliriegel
Kategorie: Vor der Tour
Zutaten (1200g Riegel): 250g Müsli, 250g Marzinpan, 300g Honig, 200g getrockente Früchte,100g Schokolade, 100g Walnüsse, Saft von zwei Limetten, 6 rechteckige Oblaten als Boden
Utensilien: Backofen, Rührschüssel, Backblech
Zubereitungsdauer: ?? Minuten
Kochzeit: 1 Stunde bei 100°C + 1 Stunde trocknen bei 65°C
Haltbarkeit: 2-3 Wochen
Energiegehalt: ?? kj
Preiskategorie: Normal (variert nach Zusätzen)
Zubereitungsanleitung:
Alle Bestandteile ausser dem Honig in die Rührschüssel geben und vermischen. Um den noch Staubtrockenen Teig formbarer zu machen wird nun der Honig zugegeben. Dazu erhitzt man den Honig im Wasserbad solange, bis er schön flüssig ist und vermengt in mit der trockenen Teigmasse. Achtung, heiß und klebrig.
Nun sollte in der Schüssel ein recht fester, klebriger Brei sein. Zum Backen verwendet man einen mit Backpapier ausgelegten Rost. Darauf werden die rechteckigen Oblaten ausgelegt und der Teig in ca. 1,5 bis 2cm Dicke ausgerollt.
Inzwischen ist der Ofen auf ca. 100°C vorgeheizt und der Rost kommt in den Ofen. Dabei darauf achten, dass das Backpapier an allen Seiten etwas hochsteht da überschüssiger Honig wieder flüssig wird und an den Seiten herrausläuft.
Nun braten die Riegel etwa eine Stunde bei 100 °C, dabei ab und an mal den Ofen aufmachen, damit die feuchte Luft entweichen kann. Anschließend die Hitze auf ca. 60-70°C reduzieren und nochmal eine Stunde trocknen lassen, dabei bleibt die Ofentür einen kleinen Spalt offen. Danach sollte die Oberfläche kaum noch kleben, nun wendet man den Fladen und läßt auch die andere Seite nochmal eine Stunde trocknen. Anschließend kann man die fertigen Riegel abkühlen lassen und dann zerschneiden.
Leider werden sie bei längerem Kontakt mit der Luft wieder klebrig und daher macht es Sinn, die einzelnen Riegel durch Backpapier voneinander zu trennen und in einer Zip-Tüte aufzubewaren.
Die Müsliriegel sind am besten für kältere regionen geeignet, da sie bei höheren Temperaturen schnell klebrig und matschig werden.
Edit: bei diesem Versuch ein im Forum bestehendes Rezept in unser Kochbuch zu integrieren viel mir auf, dass es wenig sinn macht die Zubereitungsanleitung ebenfalls mit dem "code" befehl zu formatieren, da dort kein automatischer zeilenumbruch stattfindet und das ganze schwer lesbar wird.
Edit2: Wie angekündigt werde ich die Änderungsvorschläge hier nun in "verarbeitete Änderungsvorschläge" verschieben. Das erscheint mir besser als sie zu löschen, da man den werdegang des Kochbuchs sonst nicht nachvollziehen könnte.Zuletzt geändert von Shorty66; 17.02.2008, 11:53.
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Rezeptvorschläge
In diesem Thread sammeln wir Rezeptvorschläge.
Um die Sache so übersichtlich wie möglich zu gestalten sollten wir uns an eine Einheitliche Struktur halten.
Um die Sache etwas zu vereinfachen würde ich vorschlagen alle Mengenangaben jeweils für EINE PERSON anzugeben. Umrechnen sollte man ja selbst hinbekommen.
Beispielstruktur:
Name des Gerichts: Folienkartoffeln
Kategorie: Normal
Zutaten: 200g Kartoffeln
Utensilien: Alufolie
Zubereitungsdauer: 15 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten im Lagerfeuer
Haltbarkeit: 2 Wochen
Energiegehalt: 200 kj
Preiskategorie: Günstig
Zubereitungsanleitung:
Bla bla bla
bla
bla bla bla bla bla
Alternative Zubereitung:
blubberblubb blubb
In dem Thread "Struktur des Kochbuchs" werden gerade die Kategorien besprochen.
Die Kategorie für die ein Rezept passt sollte also auch angegeben werden sobald die Kategorien feststehen.
Um die Übersichtlichkeit zu erhalten sollten Diskussionen ausschließlich in dem
dafür vorgesehenen Thread stattfinden.
Wer hier ein Rezept postet erklärt sich natürlich damit einverstanden, das wir dieses Rezept im Kochbuch veröffentlichen. Das dafür eine anpassung an die einheitliche Strukur und eine Korrektur teilweise nötig sein werden ist klar.
Ob eine Namensnennung in Form des Forennicks stattfindet oder die Credits nur an das forum outdoorseiten.net geht müssten wir nocheinmal besprechen.
<< Achtung: Beta-Stadium. Die Informationen in diesem Post könnten sich in nächster Zeit noch ändern. Konstruktive Kritik erwünscht!>>Zuletzt geändert von Shorty66; 17.02.2008, 11:58.Stichworte: -
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