Bannock mit Hefe

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  • lina
    Freak

    Vorstand
    Liebt das Forum
    • 12.07.2008
    • 36804

    • Meine Reisen

    #21
    AW: Bannock mit Hefe

    Unter den englischen Begriffen findet man halt am meisten Videos zu der Methode, auch wird in deutschen Artikeln häufig die Abkürzung S&F genannt, die sich ohne Kenntnis der englischen Begriffe nicht erschließen lässt.


    Aaaber: Da Du die Begriffe ja offensichtlich kennst, weißt Du bestimmt noch mehr – wie würdest Du das machen, wenn Du unterwegs ein Sauerteigbrot backen wollen würdest?
    Zuletzt geändert von lina; 02.09.2016, 08:52.

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    • Pedder
      Fuchs
      • 03.07.2012
      • 1921

      • Meine Reisen

      #22
      AW: Bannock mit Hefe

      Zitat von lina Beitrag anzeigen
      Yup, Nitril-Einmalhandschuhe, lebensmittelecht, ungepudert beispielsweise. Sehr praktisch (auch wenn man die Fahrradkette mal wieder einfädeln muss).
      Fällt das dann wieder unter Aromageber?

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      • lina
        Freak

        Vorstand
        Liebt das Forum
        • 12.07.2008
        • 36804

        • Meine Reisen

        #23
        AW: Bannock mit Hefe

        OT: Die Handschuhe sollten eigentlich neutral sein, aber falls die Fahrradkette mit Olivenöl behandelt wurde ...

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        • GemeinsamDraussen
          Fuchs
          • 02.01.2015
          • 1714

          • Meine Reisen

          #24
          AW: Bannock mit Hefe

          Will ich denn Olivenöl in meinem Frühstücks-Bannock haben? Mit Marmelade?
          (www.)gemeinsam-draussen.de = Susi & Ralf. Der User "GemeinsamDraussen" ist Ralf.

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          • nimrodxx
            Fuchs
            • 10.03.2009
            • 1662

            • Meine Reisen

            #25
            AW: Bannock mit Hefe

            Zitat von GemeinsamDraussen Beitrag anzeigen
            Will ich denn Olivenöl in meinem Frühstücks-Bannock haben? Mit Marmelade?
            Mhmmm Ciabatta mit Marmelade

            Kommentar


            • GemeinsamDraussen
              Fuchs
              • 02.01.2015
              • 1714

              • Meine Reisen

              #26
              AW: Bannock mit Hefe

              Das stimmt nun auch wieder. Geht Ciabatta zufällig auch mit Fahrradkettenöl?
              (www.)gemeinsam-draussen.de = Susi & Ralf. Der User "GemeinsamDraussen" ist Ralf.

              Kommentar


              • lina
                Freak

                Vorstand
                Liebt das Forum
                • 12.07.2008
                • 36804

                • Meine Reisen

                #27
                AW: Bannock mit Hefe

                OT: Warum sollte ich das überhaupt in Erwägung ziehen, wenn ich doch ein wunderbares Olivenöl dabei habe?

                Aber um wieder auf die Hefe-Bannock-Zubereitung zurück zu kommen: Hat jemand von den erfolgreichen Bannock-Bäcker mal Lust, dieses Dinkel-Roggenbrötchen-Rezept outdoor auszuprobieren? Das wäre die doppelte Mehlmenge des obigen Bannock-Rezepts, also ggf. halbieren. Anstatt Altbrot gehen auch Knäckebrotbrösel.

                Teigreife bei Raumtemperatur (20–22°C): 8–10 Stunden
                auf Frühwintertour bei 7–8°C: 36–48 Stunden Teigreife

                ungefähre Richtlinie: Alle 5°C verdoppelt bzw. halbiert sich die Teigreifegeschwindigkeit

                Alternativ: 10 g Frischhefe und Raumtemperatur: 2,5 Stunden Teigreife
                Zuletzt geändert von lina; 02.09.2016, 13:18.

                Kommentar


                • Pedder
                  Fuchs
                  • 03.07.2012
                  • 1921

                  • Meine Reisen

                  #28
                  AW: Bannock mit Hefe

                  Zitat von lina Beitrag anzeigen
                  Aber um wieder auf die Hefe-Bannock-Zubereitung zurück zu kommen: Hat jemand von den erfolgreichen Bannock-Bäcker mal Lust, dieses Dinkel-Roggenbrötchen-Rezept outdoor auszuprobieren?
                  Wahrscheinlich nicht als Bannock, aber ich werde direkt morgen früh meiner Rumpffamilie servieren. Vielen Dank!

                  Kommentar


                  • lina
                    Freak

                    Vorstand
                    Liebt das Forum
                    • 12.07.2008
                    • 36804

                    • Meine Reisen

                    #29
                    AW: Bannock mit Hefe

                    Gerne :-)

                    Kommentar


                    • Dogmann
                      Fuchs
                      • 27.09.2015
                      • 1020

                      • Meine Reisen

                      #30
                      AW: Bannock mit Hefe

                      Lecker! Habe mal gelesen das man anstelle von Hefe- bzw. Backpulver auch Asche von Hartholz nehmen kann?
                      Richtig wohl fühle ich mich nur draußen !

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                      • Schlammschnecke
                        Erfahren
                        • 28.08.2012
                        • 353

                        • Meine Reisen

                        #31
                        AW: Bannock mit Hefe

                        Hallo,
                        ich fürchte aus Asche kannst du bestenfalls Kaliumcarbonat machen, auch bekannt als Pottasche.
                        Die Triebkraft reicht aber für Brot nicht aus. Aber vielleicht möchte ja mal jemand Survival-Lebkuchen machen? Wäre auch ein interessantes Projekt.
                        Caelum crebris imbribus ac nebulis foedum - Das Klima ist durch die häufigen Regenfälle und Nebel widerlich
                        Tacitus (über das Wetter in Britannien)

                        Kommentar


                        • Markus K.

                          Lebt im Forum
                          • 21.02.2005
                          • 7452

                          • Meine Reisen

                          #32
                          AW: Bannock mit Hefe

                          Asche ist kein Treibmittel. Das Brot wird nur grau, unansehlich und bleibt ein fester Klumpen. Macht also nicht so viel Sinn.

                          Dann lieber 50gr für die Trockenhefe einplanen
                          "Es gibt kein schlechtes Wetter, nur das falsche Fell!"

                          -Samson und Beowulf- Als Hunde sind sie eine Katastrophe, aber als Menschen unersetzbar.

                          Kommentar


                          • lina
                            Freak

                            Vorstand
                            Liebt das Forum
                            • 12.07.2008
                            • 36804

                            • Meine Reisen

                            #33
                            AW: Bannock mit Hefe

                            Als Farbgeber geht das. Sieht gut aus zu Marmelade oder Lachs oder so

                            Kommentar


                            • Stompy
                              Dauerbesucher
                              • 19.10.2008
                              • 518

                              • Meine Reisen

                              #34
                              AW: Bannock mit Hefe

                              Da fehlt nen Löffel Backmalz... ...soll doch kross werden...
                              Zumindest gibt's bei mir immer noch einen Löffel Backmalz pro Portion mit ins Bannock.
                              Aber auch ich erhöhe leicht die Trockenhefe vom Rezept.
                              Zuletzt geändert von Stompy; 03.09.2016, 06:57.
                              mfg Stompy

                              "Der Weg ist das Ziel!"
                              Hauptsache man ist Unterwegs... egal wie...

                              Kommentar


                              • nimrodxx
                                Fuchs
                                • 10.03.2009
                                • 1662

                                • Meine Reisen

                                #35
                                AW: Bannock mit Hefe

                                Da von diesen Thread angeregt hab ich heute auch das erste mal (Hefe-)Bannocks ausprobiert. Da das noch nicht richtig erfolgreich war mal ein paar Verständnisfragen an die Bannock Experten

                                Der Teig ist gut aufgegangen, allerdings war das eher eine dickflüssige Masse, die immer zerlaufen ist und keine Form behalten hat, dafür extrem klebrig... Ich nehme an, das liegt an viel zu viel Wasser?

                                Zweite Problem war, das selbst nach 30 Minuten auf dem Kocher der Teig innen immer noch bappig war, nicht lange genug gebacken oder liegt das auch an zu viel Wasser?

                                Kommentar


                                • lina
                                  Freak

                                  Vorstand
                                  Liebt das Forum
                                  • 12.07.2008
                                  • 36804

                                  • Meine Reisen

                                  #36
                                  AW: Bannock mit Hefe

                                  Das klingt tatsächlich nach zu viel Wasser.
                                  Entweder Du faltest den Teig so lange, bis er sich stabilisiert, oder Du machst gleich (mit etwas zusätzlichem Zucker) Liwanzen (hmm, ... wo ich das so schreibe ... das wäre ja ebenfalls ein super Outdoor-Rezept mit etwas Albaöl anstatt Butter, Milchpulver und Wasser )

                                  Kommentar


                                  • ShortBrini
                                    Erfahren
                                    • 25.08.2009
                                    • 387

                                    • Meine Reisen

                                    #37
                                    AW: Bannock mit Hefe

                                    Huhu,

                                    vielen Dank für das Rezept....Aber was ist doppelgriffiges Mehl?
                                    http://karategurus.wordpress.com/

                                    Kommentar


                                    • GemeinsamDraussen
                                      Fuchs
                                      • 02.01.2015
                                      • 1714

                                      • Meine Reisen

                                      #38
                                      AW: Bannock mit Hefe

                                      Wikipedia leitet von doppelgriffigem Mehl weiter auf Dunst (Mahlprodukt) und schreibt:

                                      Zitat von wikipedia
                                      ist ein Zwischenprodukt der Weizenvermahlung. Es fühlt sich feinkörnig an und liegt in der Teilchengröße zwischen „griffigem“ Mehl und Grieß.
                                      Es ist gröber als "normales" (fein vermahlenes = "glattes") Weizenmehl und klumpt nicht so schnell, deshalb geht es sehr gut, um den Teig vom Folienbeutel zu trennen. Gibt es im Supermarkt als "doppelgriffiges Mehl", "Wiener Griessler" oder "Instant-Mehl" und wenn ich es richtig sehe auch als "Spätzlemehl".

                                      Mit "normalem" Mehl funktioniert es bestimmt auch, der Teig wird dann außen nur etwas "mehliger" und man könnte ihn ein bisschen abstauben.
                                      (www.)gemeinsam-draussen.de = Susi & Ralf. Der User "GemeinsamDraussen" ist Ralf.

                                      Kommentar


                                      • Akelei
                                        Erfahren
                                        • 09.04.2013
                                        • 317

                                        • Meine Reisen

                                        #39
                                        AW: Bannock mit Hefe

                                        Danke für das Rezept.
                                        Wie lange backst du das Brot ungefähr? Und wie groß ist der Topfdurchmesser?
                                        Warum Alufolie zum Wenden und keine Gabel o.ä.? Backt das Brot ohne Alufolie/Backpapier unten an?
                                        Danke!
                                        ¤´¨)
                                        (¸.·´¨) RETTET DIE ERDE! Sie ist der einzige Planet mit Schokolade!
                                        ¨ ¸* ¸·*¨)
                                        (¸.·` ¤

                                        Kommentar


                                        • GemeinsamDraussen
                                          Fuchs
                                          • 02.01.2015
                                          • 1714

                                          • Meine Reisen

                                          #40
                                          AW: Bannock mit Hefe

                                          Zitat von Akelei Beitrag anzeigen
                                          Wie lange backst du das Brot ungefähr?
                                          Kann ich nicht genau sagen, jede Seite ein paar Minuten. Hängt wahrscheinlich auch von der Jahreszeit ab.

                                          Zitat von Akelei Beitrag anzeigen
                                          Und wie groß ist der Topfdurchmesser?
                                          Bei mir oben ca. 19 cm.

                                          Zitat von Akelei Beitrag anzeigen
                                          Warum Alufolie zum Wenden und keine Gabel o.ä.? Backt das Brot ohne Alufolie/Backpapier unten an?
                                          Die Alufolie fungiert als "hitzebeständiges Backpapier" ("normales" Backpapier soll nicht über 200-250 °C erhitzt werden, weiß nicht, ob ich das ich auf dem Kocher einhalten kann). Wie sehr der Teig im Topf anbackt, hängt sicher auch vom Topf ab. Meiner ist schon etwas älter, da funktioniert das mit der Alufolie gut.
                                          (www.)gemeinsam-draussen.de = Susi & Ralf. Der User "GemeinsamDraussen" ist Ralf.

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