Ich habs,die perfekte Nahrung!

Einklappen

Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Manuel
    Dauerbesucher
    • 14.10.2001
    • 743

    • Meine Reisen

    Ich habs,die perfekte Nahrung!

    Hallo,seit etwa 2 Jahren suche ich anhand von Tests in Punkto Gewicht,Brennstoffverbrauch,Geschirr und KALORIEN das perfekte Trekkingessen.Es soll leicht,super Nahhaft sein,kaum Brennstoff kosten und auch nicht die Kasse leeren.Leider habe ich diese neue Varíante nur theoretisch kreirt!Der Anstoß gab F.Nansen in einem seiner Bücher,das Gericht ist teils kopiert und mit modernenMitteln verbssert!

    Es besteht aus 250g BP5 (1200kcal),100g Pemikan (1060kcal),200g Fertig Nudeln (724kcal) und 33g Getränkepulver mit Mineralien,Vitaminen....(125kcal).
    Das sind 583g und 3109 kcal
    Es braucht kaum Brennstoff,hat genug Kalorien für einen Langen Wandertag und ist zimlich leicht.Der Nachteil ist der einseitige Geschmack,den man mit verschiedenen Pemikan Sorten ändern kann.
    Und;Was sagt ihr dazu?Hab ich irgendwas ernährungstechnisch vergessen?
    Gruß Manuel

  • marall
    Gerne im Forum
    • 26.08.2003
    • 79

    • Meine Reisen

    #2
    hallo manuel!

    ich kann leider keinen konstruktiven beitrag zu deinem thema beitragen, aber ich habe ein paar fragen:

    was ist BP5?
    was ist Pemikan?
    und schmeckt da nicht irgendwie....wie soll ich sagen...scheisse??

    also wegen des getränkepulvers im essen! könnte man stattdessen nicht wenigstens instant-brühe nehmen oder so?

    grüssle marga

    Kommentar


    • Tobias
      Dauerbesucher
      • 30.01.2002
      • 652

      • Meine Reisen

      #3
      @Marall
      BP5 ist eine Art Brotkuchen der als Notration verkauft wird, nicht sehr schmackhaft, aber naja. Pemmikan wird von Josef Metzmacher auf Grundlage eines indianischen Rezeptes hergestellt. Es ist sehr fettig mit vielen Kräutern, schmeckt auf Tour ganz gut.

      @Manuel
      Wieso ist das Zeug nicht kostspielig? BP5 ist nicht gerade billig und Pemmikan erst recht nicht. Schmeckt die Mischung denn überhaupt, der Geschmack sollte nicht zu schlecht sein 8) .
      Gruß.
      Tobias
      http://www.Sportwissenschaftler.de &
      http://www.GoOutdoor.de

      Kommentar


      • Marcel
        Erfahren
        • 18.01.2002
        • 214

        • Meine Reisen

        #4
        Hallo!

        Ich bleibe lieber bei Trockenfrüchten und Nüssen, da kann ich weitaus mehr variieren. Und es schmeckt viel besser. Der Energiegehalt ist auch nicht ohne...


        Gruss
        Marcel
        Jetzt aktuell: www.GoOutdoor.de

        Kommentar


        • Tobias
          Dauerbesucher
          • 30.01.2002
          • 652

          • Meine Reisen

          #5
          @Marcel
          Ist halt auch ne Geschmackssache. Aber zumindest teilweise finde ich Deine Ernährung auf Touren recht schmackhaft :P .
          Gruß.
          Tobias
          http://www.Sportwissenschaftler.de &
          http://www.GoOutdoor.de

          Kommentar


          • Manuel
            Dauerbesucher
            • 14.10.2001
            • 743

            • Meine Reisen

            #6
            Nun,ich mag BP5 ganz gerne zum Tee.Pemikan und nudeln sollten einen Eintopf geben,und das Getränkepulver die Mineralien ersetzen.Es wird mit Wasser gemischt und unterwegs getrunken.Gruß Manuel
            Werde das mal 2Tage auf der nächsten Tour ausprobieren!

            Kommentar


            • maro
              Erfahren
              • 12.05.2002
              • 251

              • Meine Reisen

              #7
              Moin,

              ich glaube PowerBar's sind auf Dauer gesehen schmackhafter als BP5...

              Ne mal im Ernst, mir wäre es zu einseitig auf Dauer. Bisher kam ich auch noch nicht in die Lage, auf sooo extreme Nahrungsvarianten zurück greifen zu müssen. Trekkingmahlzeiten (Reiter, GT und Co. inbegriffen), ist auf Dauer recht teuer. Wenn's in die kalten Regionen geht (ist bei Berichten von F. Nansen ja nicht auszuschliessen), könnte auch die Variante von Messner & Fuchs in Frage kommen: Gerüchertes, Kaminwurz mit Schüttelbrot. Wäre dann eher mein Geschmack. Dazu jede Menge Brühe.

              Tschüß Mark
              Tschüß Mark


              =====================================
              Touren • Impressionen > www.trekkingtouren.net
              Abenteuer • Erlebnisse > www.abenteuerschule.de

              Kommentar


              • Corton
                Forumswachhund
                Lebt im Forum
                • 03.12.2002
                • 8593

                • Meine Reisen

                #8
                Wenn ich Manuels Rezept so lese, bekomme ich nicht gerade Heißhunger (um es mal freundlich zu formulieren)...

                Essen ist ja auch immer noch eine Genusssache und sollte folglich IMHO auch schmecken, oder?

                Zitat von Marcel
                Ich bleibe lieber bei Trockenfrüchten und Nüssen, da kann ich weitaus mehr variieren.
                Trockenfrüchte finde ich auch gut. Kann man aber guten Gewissens eigentlich nur essen, wenn man alleine unterwegs ist. Eine Tüte getrockneter Pflaumen am Abend und für gute Stimmung im Zelt ist gesorgt... :wink:

                Zitat von maro
                ich glaube PowerBar's sind auf Dauer gesehen schmackhafter als BP5...
                Echt? Findest Du die normalen Power Bars auf Dauer schmackhaft? Von der Zusammensetzung her sind die Teile ja echt klasse (leider auch sehr teuer...) aber auf Dauer schmackhaft?
                Die Power Bar Harvest Variante finde ich schon besser.

                Corton

                Kommentar


                • Manuel
                  Dauerbesucher
                  • 14.10.2001
                  • 743

                  • Meine Reisen

                  #9
                  Nun,wo Genuss?Beim Tragen oder Essen?
                  Nun,ich denke,für den Winter ganz akzeptabel,da der Körper nach Fett schreit.Im Sommer durchaus ein paar Tage essbar.Für den Schluß aufheben,wenn nichts mehr da ist.BP5 ist bedeutend billiger als Powerbar und viel nahhafter.Mir schmeckts befriedigend (BP5).Werde das ganze mal auf meiner Tour auf dem südlichen Kungsleden vom 20-28 (Mit Fahrt) ausprobieren (!-2 Tage!).Wer noch interesse an einer 6-7 Tägigen Wandertour hat kann gerne mitkommen!
                  Gruß Manuel

                  Kommentar


                  • Sawyer
                    Lebt im Forum
                    • 26.04.2003
                    • 6184

                    • Meine Reisen

                    #10
                    Idee



                    ...wie wär´s mit eingeschweißter Babynahrung (die Glasverpackung ist zu schwer) ??

                    Die ist doch auch supernahrhaft. (ist mal grad ´ne Brainstorming-Idee hoh: )

                    Gruß Gaga ähm Sawyer
                    Gruß Sawyer

                    As a rebel I came and I´ll die just the same. On the cold winds of night you will find me.

                    Kommentar


                    • LuNAtiC
                      Fuchs
                      • 05.06.2002
                      • 1212

                      • Meine Reisen

                      #11
                      DAS ist die perfekte nahrung:

                      Hałwa
                      1 szklanka nasion sezamu (masła sezamowego)
                      2 łyżki stołowe miodu
                      1 łyżka stołowa wanilii (opcja)
                      1 łyżka stołowa Surowego proszku z carob (Ceratonia siliqua, Fabaceae) (opcja)

                      Przemielić nasiona sezamu na masło. Wymieszać (ww. masło)w misce dodając miodu. Dobrze wymieszać aż do uzyskania jednorodnej lepkiej masy. Dla hałwy czekoladowej wymieszać z proszkowanym Ceratonia siliqua, nie miesza się zbyt dobrze, pozostaw marmukowatości. Dla podniesienia zapachu dodać 1 łyżeczkę wanilii z miodem. Ubić ww. masę w papierowych, woskowanych torebkach. Włożyć do lodówki chłodząc prze godz. lub więcej. Po wyjęciu masę pokroić na sześciany. Powinno być ok. 1 tuzina ww. sześcianów.




                      <-- das ist jetzt nur das rezept, aber das gibts auch fertig zu kaufen
                      schmeckt super geil und nährgehalt kann man ja ausrechenen, dürfte ziemlich hoch sein
                      In jedem steckt ein Kapitän Ahab, der an seinem Dämon zugrunde geht.

                      Was ist dein Dämon?

                      Kommentar


                      • marall
                        Gerne im Forum
                        • 26.08.2003
                        • 79

                        • Meine Reisen

                        #12
                        hoh:

                        ich verstehen bahnhof?!?

                        Kommentar


                        • LuNAtiC
                          Fuchs
                          • 05.06.2002
                          • 1212

                          • Meine Reisen

                          #13
                          brennwert von ca 650kcal/100g das soll mal einer nachmachen

                          @marall: das ist polnisch. JEDER kann doch polnisch... sag blos du kannst es nicht. soll ich jetzt auch noch übersetzen?
                          In jedem steckt ein Kapitän Ahab, der an seinem Dämon zugrunde geht.

                          Was ist dein Dämon?

                          Kommentar


                          • Tobias
                            Dauerbesucher
                            • 30.01.2002
                            • 652

                            • Meine Reisen

                            #14
                            @Lunatic
                            Die Übersetzung würde mich auch interessieren.
                            Gruß.
                            Tobias
                            http://www.Sportwissenschaftler.de &
                            http://www.GoOutdoor.de

                            Kommentar


                            • Flachlandtiroler
                              Freak
                              Moderator
                              Liebt das Forum
                              • 14.03.2003
                              • 23861

                              • Meine Reisen

                              #15
                              Ich spekuliere mal (ohne Gewähr ):
                              "sezamu" ist irgendwas mit Sesam?
                              "miodu" Paprika? (images.google...)
                              "wanilii" dürfte Vanille sein?
                              "Surowego" = Wurst?
                              "carob" = Johannisbrot(mehl)

                              Und, wieviele Treffer?
                              Meine Reisen (Karte)

                              Kommentar


                              • LuNAtiC
                                Fuchs
                                • 05.06.2002
                                • 1212

                                • Meine Reisen

                                #16
                                >Hałwa
                                so heißt das zeugs
                                >1 szklanka nasion sezamu (masła sezamowego)
                                eine tasse sesam körner
                                >2 łyżki stołowe miodu
                                2esslöffel honig
                                >1 łyżka stołowa wanilii (opcja)
                                1 esslöffel vanille (optional)
                                >1 łyżka stołowa Surowego proszku z carob (Ceratonia siliqua, Fabaceae) (opcja)
                                ein eslöffel von irgendsonem zeugs, aber kakao pulver tuts denk ich auch(optinal)

                                >Przemielić nasiona sezamu na masło.
                                sesamkörner zur butter zermahlen
                                >Wymieszać (ww. masło)w misce dodając miodu.
                                in einer schüssel rührend honig hinzugeben.
                                >Dobrze wymieszać aż do uzyskania jednorodnej lepkiej masy.
                                gut umrühren bis zum erreichen einer homogenen klebrigen masse
                                > Dla hałwy czekoladowej wymieszać z proszkowanym Ceratonia siliqua, nie miesza się zbyt dobrze, pozostaw marmukowatości.
                                für schoko.. halt das zeug wofür ich mal kakao nehme hinzumischen
                                > Dla podniesienia zapachu dodać 1 łyżeczkę wanilii z miodem.
                                für besseres aroma ein esslöffel vanille mit honig hinzugeben.
                                >Ubić ww. masę w papierowych, woskowanych torebkach. Włożyć do lodówki chłodząc prze godz. lub więcej. Po wyjęciu masę pokroić na sześciany. Powinno być ok. 1 tuzina ww. sześcianów.
                                die masse in papier (wahrscheinlich backpapier) - form stopfen und in den kühlschrank zum abkülen geben stunde oder länger. danach ist das zeug einigermassen fest und man kanns mit messer kleiner machen.

                                zusammenfassend würd ich mal sagen, daß die basis masse einfach aus
                                zermahlenen sesam und honig besteht. ziemlich gesund die mischung.
                                kaufen kann man das in so riegel form, frag mich aber net wo es das in deutschland gibt.
                                In jedem steckt ein Kapitän Ahab, der an seinem Dämon zugrunde geht.

                                Was ist dein Dämon?

                                Kommentar


                                • LuNAtiC
                                  Fuchs
                                  • 05.06.2002
                                  • 1212

                                  • Meine Reisen

                                  #17
                                  Zitat von Flachlandtiroler
                                  Ich spekuliere mal (ohne Gewähr ):
                                  "sezamu" ist irgendwas mit Sesam?
                                  "miodu" Paprika? (images.google...)
                                  "wanilii" dürfte Vanille sein?
                                  "Surowego" = Wurst?
                                  "carob" = Johannisbrot(mehl)

                                  Und, wieviele Treffer?
                                  hoh:

                                  genial

                                  honig = paprika (miodu ist konjugierte form von miód)
                                  rohes = wurst


                                  carob -> keine ahnung
                                  In jedem steckt ein Kapitän Ahab, der an seinem Dämon zugrunde geht.

                                  Was ist dein Dämon?

                                  Kommentar


                                  • Flachlandtiroler
                                    Freak
                                    Moderator
                                    Liebt das Forum
                                    • 14.03.2003
                                    • 23861

                                    • Meine Reisen

                                    #18
                                    Zitat von LuNAtiC
                                    hoh:
                                    genial
                                    honig = paprika (miodu ist konjugierte form von miód)
                                    rohes = wurst
                                    carob -> keine ahnung
                                    Naja, ob das mit Paprika statt Honig noch schmeckt... bevor jemand argwöhnt ich wollte ihn reinlegen: Ich kann definitiv KEIN polnisch.
                                    Carob übersetzt sich aus dem Englischen zu Johannisbrot, es gibt IIRC auch eine gleichnamige Schokolade mit dem J.mehl drin. Macht auch Sinn für so ein Survivalfutter als Basismasse.

                                    Gruß, Martin
                                    Meine Reisen (Karte)

                                    Kommentar


                                    • boehm22

                                      Lebt im Forum
                                      • 24.03.2002
                                      • 8217

                                      • Meine Reisen

                                      #19
                                      Hi hier noch ein kleines Zitat aus Google:
                                      Halwa

                                      Synonym: Helva;
                                      Halwa ist eine Süßware in der traditionellen Küche Südosteuropas (z. B. ehemaliges Jugoslawien, Bulgarien). Sie wird durch Einkochen von Glukosesirup, Zucker oder Honig hergestellt, dem Sesamsamen und Weizenmehl oder Grieß zugefügt sind.

                                      Viele Grüße
                                      Rosi

                                      ---
                                      Follow your dreams.

                                      Kommentar


                                      • Jens
                                        Fuchs
                                        • 09.06.2002
                                        • 1575

                                        • Meine Reisen

                                        #20
                                        Helwa bekommt man beim Türken um die Ecke, ist relativ teuer aber saulecker (vor allem mit Pistazien dabei) und ist dasOriginal dessen, was auf dem Jahrmarkt als "Türkischer Honig" verkauft wird. Paprika ist nicht mit dabei, aber manchmal auch Haselnüsse o. ä.

                                        Jens
                                        - - - User out of order - - -

                                        Kommentar

                                        Lädt...
                                        X