Ergebnis 1 bis 7 von 7
  1. Alter Hase
    Avatar von Abt
    Dabei seit
    26.04.2010
    Ort
    ofW
    Beiträge
    4.475

    Hochkantformat beim Diascannen

    #1
    Hallo,
    Beim Scannen von Dias, die im Hochkantformat vorliegen gibt es beim drehen immer Verluste an den Seiten des Bildes. Gibt es da einen einfachen Trick, das zu vermeiden? Den Monitor kann ich nicht kippen.

  2. Lebt im Forum
    Avatar von Christian J.
    Dabei seit
    01.06.2002
    Ort
    Göttingen
    Beiträge
    5.143

    AW: Hochkantformat beim Diascannen

    #2
    Ich verstehe das Problem noch nicht. Womit scanst Du (Software und Scanner) und womit drehst Du?
    "Er hat die Finsternis der Latrinen ertragen, weil in der Scheiße nach Mitternacht sich manchmal die Sterne spiegelten"
    Durs Grünbein über den Menschen

  3. Alter Hase
    Avatar von Abt
    Dabei seit
    26.04.2010
    Ort
    ofW
    Beiträge
    4.475

    AW: Hochkantformat beim Diascannen

    #3
    Hallo Christian,
    Ich scanne mit einem Epson Perfection 1660.
    Der ungewollte "Rückschnitt" tritt dann beim drehen mit dem Programm ADseeDC ein.

  4. Dauerbesucher
    Avatar von simurgh
    Dabei seit
    02.11.2011
    Beiträge
    706

    AW: Hochkantformat beim Diascannen

    #4
    Was'n für'n "Rückschnitt"? Siehst Du nach dem Drehen vielleicht nur nicht mehr die ganze Bilddatei auf dem Bildschirm und müßtest diese nur in der Größe anpassen?

    Edit: Ich gehe mal davon aus, wir reden von ACDSee ... drücke mal nach dem Drehen die * Taste auf dem Ziffernblock ... Klappt's dann? Wieder alles da?
    Geändert von simurgh (17.05.2012 um 14:18 Uhr)
    >> Ich suchte Berge und fand Menschen <<

  5. Fuchs

    Dabei seit
    13.07.2009
    Beiträge
    2.204

    AW: Hochkantformat beim Diascannen

    #5
    Das Rotieren von Bilddateien ist IMHO verlustfrei.

    In den EXIF-Daten wird zB. auch die Orientierung festgelegt, da wird also nix an den Bilddaten gemacht, sondern nur die Darstellungsart festgelegt. Das ist IMHO auch der richtige Ort für diese Festlegung.

  6. Alter Hase
    Avatar von Abt
    Dabei seit
    26.04.2010
    Ort
    ofW
    Beiträge
    4.475

    AW: Hochkantformat beim Diascannen

    #6
    Also erst mal danke, ich werde das probieren.
    Na super!

  7. Dauerbesucher

    Dabei seit
    30.11.2011
    Ort
    Ein Bayer im Stuttgarter Exil
    Beiträge
    998

    AW: Hochkantformat beim Diascannen

    #7
    Zitat Zitat von blue0711 Beitrag anzeigen
    Das Rotieren von Bilddateien ist IMHO verlustfrei.

    In den EXIF-Daten wird zB. auch die Orientierung festgelegt, da wird also nix an den Bilddaten gemacht, sondern nur die Darstellungsart festgelegt. Das ist IMHO auch der richtige Ort für diese Festlegung.

    Kommt drauf an, welche Daten man wie (welches Programm) dreht, bei jpegs kanns schon passieren, dass die "umgespeichert werden", mit PS ist man auf der sicheren Seite. Ich glaub der windoofs picture viewer älterer Windoofs dreht das jpeg mit speichern. Mit Vorschau würd ichs sicherheitshalber auch nicht machen.

    Übrigens zum Digitalisieren eine echte Alternative wäre das abfotografieren der Dias im Projektor mit am besten einem Makroobjektiv. Das geht sehr schnell und in super Qualität!

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)