Outdoor-Kochgeschirr: Edelstahl oder Aluminium?

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  • Pseudemys
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    • 20.11.2013
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    • Meine Reisen

    Outdoor-Kochgeschirr: Edelstahl oder Aluminium?

    Hallo,

    Edelstahl ist wohl robuster, aber auch deutlich schwerer als Aluminium.
    In Aluminium wird wohl auch das Kochgut schneller heiß als in Edelstahl-Töpfen.

    Und tatsächlich wird Outdoor- bwz. Camping-Kochgeschirr ganz vorwiegend in Aluminium, mitunter behandelt, usw., angeboten.

    Was spräche denn nun noch deutlich für Edelstahl auf dem Gas- oder Spirituskocher unterwegs?
    Sicher, wie schon geschrieben, die fast unverwüstliche Robustheit - und sonst?

    Dank & Gruß,
    Pseudemys
    There is no exquisite beauty without some strangeness in the proportion.

    Edgar Allan Poe

  • TanteElfriede
    Moderator
    Lebt im Forum
    • 15.11.2010
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    • Meine Reisen

    #2
    AW: Outdoor-Kochgeschirr: Edelstahl oder Aluminium?

    ...Gesundheit? Reines Alugeschirr steht im Verdacht nicht so sonderlich gesund zu sein. Auch wenn es bei nicht ständigem Gebrauch (ist ja für Reisen) nicht so sehr zum tragen kommt.

    Ich persönlich mag Edelstahl weil es robust ist, ich das Geschirr unterwegs gern mit Sand und Wasser schrubbe um es sauber zu bekommen (das ist definitiv mit Alu sehr böse fürs Material)....

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    • Pseudemys
      Dauerbesucher
      • 20.11.2013
      • 629
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      • Meine Reisen

      #3
      AW: Outdoor-Kochgeschirr: Edelstahl oder Aluminium?

      Danke, zwei neue Erkenntnisse!
      There is no exquisite beauty without some strangeness in the proportion.

      Edgar Allan Poe

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      • lutz-berlin
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        • 08.06.2006
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        • Meine Reisen

        #4
        AW: Outdoor-Kochgeschirr: Edelstahl oder Aluminium?

        die Oberfläche von HA Alu ist härter als Edelstahl

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        • Pseudemys
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          • 20.11.2013
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          • Meine Reisen

          #5
          AW: Outdoor-Kochgeschirr: Edelstahl oder Aluminium?

          Wenn also schon Aluminium, dann also auf HA Alu wie bei Trangia-Versionen achten.
          There is no exquisite beauty without some strangeness in the proportion.

          Edgar Allan Poe

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          • TanteElfriede
            Moderator
            Lebt im Forum
            • 15.11.2010
            • 6442
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            • Meine Reisen

            #6
            AW: Outdoor-Kochgeschirr: Edelstahl oder Aluminium?

            Zitat von lutz-berlin Beitrag anzeigen
            die Oberfläche von HA Alu ist härter als Edelstahl
            Recht hat er:


            Wikipedia sagt: ....Die erzielbaren Schichthärten sind von der verwendeten Aluminiumlegierung abhängig und bewegen sich zwischen 350 und 600 HV (Härte nach Vickers)....
            Edelstahl hab ich nur indirekt über die Zugfestigkeit (700-1300N/mm*mm) gefunden. Das wäre dann 220 bis 400 Vickers


            Soweit so gut, aber die Alu HA Schichten sind nur im zweistelligen Mü Bereich ...ich finde das nicht so überzeugend

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            • Mittagsfrost
              Erfahren
              • 11.04.2014
              • 263
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              • Meine Reisen

              #7
              AW: Outdoor-Kochgeschirr: Edelstahl oder Aluminium?

              Edelstahl kommt mit großer Hitze (z.B. leerer Topf auf dem Gasbrenner) viel besser klar als Aluminium.
              Bei Tieren reden wir von artgerechter Haltung, aber den Menschen pferchen wir in Städten zusammen.

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              • platane
                Gerne im Forum
                • 29.03.2015
                • 69
                • Privat

                • Meine Reisen

                #8
                AW: Outdoor-Kochgeschirr: Edelstahl oder Aluminium?

                Jetzt mal Hand aufs Herz: Für DIE (maximal) 30 Tage im Jahr ist die Oberflächenhärte der unterschiedlichen Werkstoffe doch wirklich nicht sooo wichtig...

                Mitgenommen wird doch was auf Grund anderer, entscheidender, Aspekte von Vorteil ist: Größe/Formfaktor, Nutzwert/Mehrfachnutzbarkeit (zB Topf als Tasse), Gewicht, Kosten uvm.

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