"Richtig" Kochen auf einem Kochsystem (Reactor, Jetboil, EtaSolo...)

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  • ApoC

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    • 02.04.2009
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    • Meine Reisen

    "Richtig" Kochen auf einem Kochsystem (Reactor, Jetboil, EtaSolo...)

    Kochen auf einem Gas- oder Benzinkocher ist die eine Sache. Kochen auf so einem Kochsystem die andere. Zumindest auf meinem Primus EtaSolo ist mir bisjetzt alles angebrannt was länger erhitzt/gekocht werden muss. Also die üblichen Maggitütchen und Dosen. Das wird sich auch bei vielen anderen "Outdoorrezepten" so verhalten. Ich wüsste gerne mal was ihr da so drauf kocht? Festgebrannten Kram unterwegs wieder zu reinigen ist echt 'ne miese Arbeit.

    Was auf jeden Fall geht ist dieser ganze Quellkram, also Travellunch und Chinanudeln. Außerdem Coucous, Bulgur und sowas halt. Z.b. eine Tomatensuppe kochen und dann Couscous rein schon hat man Tomatencouscous. Alternativ den Couscous einfach mit Gemüse verfeinern. Ich kochen das Gemüse meistens kurz im Wasser mit. Frische Zutaten hat man aber nicht immer. Was kann man also einfach damit zubereiten und ist nach Möglichkeit auch im Supermarkt erhältlich.

  • woodcutter
    Dauerbesucher
    • 13.11.2011
    • 659
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    • Meine Reisen

    #2
    AW: "Richtig" Kochen auf einem Kochsystem (Reactor, Jetboil, EtaSolo...)

    "Richtig" kochen bedeutet für mich eine kontrollierbare Wärmezufuhr und "richtig" zugreifen zu können mittels Umrühren.

    Dann ist es egal, welches Kochersystem.

    Energiesparende Systeme, ob nun mit Spiritus als Langsamkocher erfordern ebenso ihre Aufmerksamkeit wie die ultraeffizienten (geschlossenen) Systeme. Bin ich vor lauter Treibstoffsparen zu unwillig, den Deckel zu heben und umzurühren, brennt´s eben an.

    Genauso verkocht mir alles im Dampfdruck Garer, falls ich die Kochzeiten missachte.

    Habe ich einen starken Kocher, muss das Topfmaterial dazu passen usw. da liegt die ganze Kette von Erfolgsfaktoren wie in einer "richtigen Küche" vor, die beachtet werden sollten. Oder man passt die Rezepte so an, dass nichts mehr schief gehen kann. Das schlägt auf die Schattenseite der Geschmacksqualität.

    Vielleicht liegt deine gesucht Lösung ergo allein in der Rezeptsuche. Und weniger im Kochsystem auf technischer Seite.

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    • markrü
      Alter Hase
      • 22.10.2007
      • 3336
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      • Meine Reisen

      #3
      AW: "Richtig" Kochen auf einem Kochsystem (Reactor, Jetboil, EtaSolo...)

      Schmale und hohe Töpfe habe eine andere Wärmeverteilung als breite und flache. Das macht sich im Koch- und Anbrennverhalten bemerkbar. Weniger flüssiges Kochgut brennt dann schneller an, auch mit Umrühren, weil man das Kochgut (und die schon enthaltene Hitze) einfach nicht wirklich gut durchmischt bekommt.. Da hilft nur: Weniger Power, mehr Rühren, mehr Zeit... .. Oder doch ein anderes Topfset/System.

      Wie woodcutter schon sagte: Beim Kochen sollte alles irgendwie schon ein bißchen zusammenpassen - Auch die Erwartungen...

      Gruß,
      Markus
      Der Optimist glaubt, dass wir in der besten aller Welten leben.
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      • ApoC

        Moderator
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        • 02.04.2009
        • 5825
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        • Meine Reisen

        #4
        AW: "Richtig" Kochen auf einem Kochsystem (Reactor, Jetboil, EtaSolo...)

        @woodcutter
        Natürlich suche ich hier nach Rezepten und nach nichts Anderem. "Ich wüsste gerne mal was ihr da so drauf kocht?". Ich habe auch noch andere Kocher + Töpfe manchmal ist der Kleine aber doch sehr praktisch. Und natürlich weiss ich auch, dass ich den Kocher runterdrehen muss wenn ich etwas erwärmen will aber wie gesagt mir ist es selbst auf kleinster Flamme noch nicht gelungen dortdrin etwas zähflüssiges ohne Anbrennen zu erwärmen. Und zu faul den Deckel zu öffnen bin ich nicht. Ich rede hier eher von ständigem rühren und loskratzen am Boden. Ich bin also durchaus in der Lage einen Kocher zu bedienen und habe nicht erst drei Mahlzeiten draussen zubereitet!

        @markrü
        Gekauft habt ich den Kocher als Wasserkocher und das macht er super. Ist ja auch dafür vorgesehen. Aber grade für mich alleine finde ich den Kocher doch sehr praktisch und wollte mal wissen was da noch so geht. Geht mir dabei weniger um das Brennstoffsparen sondern um die Kompaktheit. Im Zweifelsfall nehme ich eben den normalen Benzin oder Gaskocher. Damit ist alles Safe aber auch doppelt so groß und ich habe nun keine Lust neuen Kram zu kaufen. Nutzt du auch so einen kleinen Kocher?

        Ich habe mir jetzt nochmal einige Rezepte überlegt die ohne viel zähnflüssiges Zeug im Kocher auskommen und werde auch nochmal die ein oder andere Tüte testen aber vielleicht lässt sich ja durch den Austausch hier die ein oder andere angebrannte Mahlzeit - nicht nur bei mir - vermeiden.
        Zuletzt geändert von ApoC; 21.09.2015, 06:43.

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        • derray

          Vorstand
          Lebt im Forum
          • 16.09.2010
          • 5379
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          • Meine Reisen

          #5
          AW: "Richtig" Kochen auf einem Kochsystem (Reactor, Jetboil, EtaSolo...)

          Zitat von ApoC Beitrag anzeigen
          Gekauft habt ich den Kocher als Wasserkocher und das macht er super.
          Dafür sind die Kochsysteme nunmal gebaut. Für richtiges Kochen eher nicht.
          Daher würde ich mich einfach auf den "Quellkram" beschränken. Such mal nach "freezer bag cooking". Das Essen musst du dann aber nicht im freezer bag zubreiten. Du kannst auch den Inhalt in deinen Topf kippen und damit eine Menge Müll sparen. Andrew hat letztens mehrere interessante Rezepte vorgestellt die ich mal ausprobieren möchte. Ansonsten ist Trail Cooking immer gut für Inspirationen.
          Eine andere Möglichkeit wäre deine Menüs zu Hause zu kochen und dann zu Dörren. Dann müssen sie später unterwegs auch nur quellen.
          Falls du doch auf "richtig kochen" bestehst, hilft es vielleicht alles etwas suppiger, mit mehr Flüssigkeit, zuzubereiten. Das verändert den Geschmack in den meisten Fällen nicht und ist sogar gut für deinen Flüssigkeitshaushalt.

          mfg
          der Ray

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          • markrü
            Alter Hase
            • 22.10.2007
            • 3336
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            • Meine Reisen

            #6
            AW: "Richtig" Kochen auf einem Kochsystem (Reactor, Jetboil, EtaSolo...)

            Zitat von ApoC Beitrag anzeigen
            Nutzt du auch so einen kleinen Kocher?
            Wenn Du wüßtest...

            Ich nutze diese Tatonka-Töpfe (das komplette Set). Als Kocher nehme ich bevorzugt einen Hobo, einen WGS oder anderes Holzfeuer. Als Backup einen Trangiabrenner. Das hat auch so seine speziellen Eigenheiten, besonders, wenn man Milchreis oder Kakao kochen muss.... Besonders die Temperaturregelung klemmt manchmal etwas.

            Zum Braten nehme ich eine Klapp-Muurikka. Da gibt es unterwgs nix besseres.

            Gruß,
            Markus
            Der Optimist glaubt, dass wir in der besten aller Welten leben.
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            • ApoC

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              • 02.04.2009
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              #7
              AW: "Richtig" Kochen auf einem Kochsystem (Reactor, Jetboil, EtaSolo...)

              Freezer Bag Cooking klingt lustig. Schaue ich mir später mal an. Erstmal hab ich hier noch zutun.

              Yeah den Tatonkatopf habe ich auch bzw. einen davon. Tut schon seit über 20 Jahren brav seine Dienste.

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              • ApoC

                Moderator
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                • 02.04.2009
                • 5825
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                #8
                AW: "Richtig" Kochen auf einem Kochsystem (Reactor, Jetboil, EtaSolo...)

                Mal grade ein kleines Testergebnis. Knorr - Großmutters Geheimnis lässt sich zubereiten. Man sollte nur aufpassen, dass der ziemliche volle Topf nicht überkocht weil man zu faul ist daneben zu stehen

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                • markrü
                  Alter Hase
                  • 22.10.2007
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                  • Meine Reisen

                  #9
                  AW: "Richtig" Kochen auf einem Kochsystem (Reactor, Jetboil, EtaSolo...)

                  Bei diesen Sachen reicht in kochendes Wasser Schütten und ziehen lassen meistens aus (OK, kurz aufkochen). Lange weiterkochen ist da (nach meiner Erfahrung) eigentlich nicht nötig.

                  ... Wobei das jetzt bei '"Richtig" Kochen' eigentlich OT ist...

                  Gruß,
                  Markus
                  Der Optimist glaubt, dass wir in der besten aller Welten leben.
                  Der Pessimist fürchtet, dass das wahr ist...

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                  • ApoC

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                    • 02.04.2009
                    • 5825
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                    • Meine Reisen

                    #10
                    AW: "Richtig" Kochen auf einem Kochsystem (Reactor, Jetboil, EtaSolo...)

                    Zitat von markrü Beitrag anzeigen
                    Bei diesen Sachen reicht in kochendes Wasser Schütten und ziehen lassen meistens aus (OK, kurz aufkochen). Lange weiterkochen ist da (nach meiner Erfahrung) eigentlich nicht nötig.

                    ... Wobei das jetzt bei '"Richtig" Kochen' eigentlich OT ist...

                    Gruß,
                    Markus
                    Ja okay da war richtig kochen vielleicht etwas übertrieben... Es ging mir eben darum irgendwas zu brutzeln was nicht Travellunch ist sondern so normal erhältlich ist. Den o.g. Eintopf möchte ich übrigens nicht nur quellen lassen. Sonst ist der eher knusprig

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                    • lutz-berlin
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                      • 08.06.2006
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                      • Meine Reisen

                      #11
                      AW: "Richtig" Kochen auf einem Kochsystem (Reactor, Jetboil, EtaSolo...)

                      Breiten Topf besorgen, z.B. 1,5 l Trangia

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                      • ApoC

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                        • 02.04.2009
                        • 5825
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                        #12
                        AW: "Richtig" Kochen auf einem Kochsystem (Reactor, Jetboil, EtaSolo...)

                        Zitat von lutz-berlin Beitrag anzeigen
                        Breiten Topf besorgen, z.B. 1,5 l Trangia
                        Ich habe wie oben geschrieben sowohl andere Töpfe als auch andere Kocher und damit existiert das Problem nicht. Trotzdem möchte ich gerne wissen was andere Leute schon so mit einem Kochsystem angestellt haben...

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                        • lutz-berlin
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                          • 12436
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                          #13
                          AW: "Richtig" Kochen auf einem Kochsystem (Reactor, Jetboil, EtaSolo...)

                          Der Reactor ist dafür nicht geeignet, bei den anderen Systemkochern muss man dann eben runter regeln und sich Zeit nehmen

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                          • merlin2
                            Erfahren
                            • 20.03.2006
                            • 306
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                            #14
                            AW: "Richtig" Kochen auf einem Kochsystem (Reactor, Jetboil, EtaSolo...)

                            Ich habe auch ´nen Jetboil.
                            Den nehme ich nur dann mit, wenn vorneweg klar ist, dass ich mich nur von heissem Wasser ernähre
                            Heisst: Morgens heisses Wasser für Müsli und Kaffee, abends f. Fertigmahlzeiten aus Tüten (Real, Travellunch, Adventure Food). Dieses Konzept gilt für Rucksacktouren, wo Gewicht und Volumen eine Rolle spielen.
                            Wenn ich kochen will, nehme ich ´nen Trangia mit Benzin-Einsatz. Das ist meist der Fall, wenn ich mit dem Kajak unterwegs bin, wo Gewicht und Volumen nicht so im Vordergrund stehen.
                            Also: Aus der Tour folgt der Kocher folgt das Nahrungskonzept.
                            Auf die Idee im Jetboil kochen zu wollen käme ich nie !!!

                            Grüsse
                            Peter
                            manchen menschen muss man noch erklären, wie nasebohren geht.....
                            http://wellenbergemeer.wordpress.com/

                            Kommentar


                            • ApoC

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                              Lebt im Forum
                              • 02.04.2009
                              • 5825
                              • Privat

                              • Meine Reisen

                              #15
                              AW: "Richtig" Kochen auf einem Kochsystem (Reactor, Jetboil, EtaSolo...)

                              Was gibt es denn bei Real was wirklich nur quellen muss? Die meisten Tüten wollen eben doch ein paar Minuten gekocht werden.

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                              • merlin2
                                Erfahren
                                • 20.03.2006
                                • 306
                                • Privat

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                                #16
                                AW: "Richtig" Kochen auf einem Kochsystem (Reactor, Jetboil, EtaSolo...)

                                Real Turmat. Hattest Du noch nie mit Trekkingmahlzeiten zu tun ?
                                Also: Tüte auf, kochend Wasser rein, Tüte zu, nach Vorgabe abwarten, Tüte wieder auf, futtern.
                                (für meinen Geschmack ist Real Turmat das Beste auf dem Markt derzeit. Und wenn Gewicht eine Rolle spielt, habe ich das dabei. Oder was isst Du, wenn Du für 10-14 Tage alles auf´m Buckel schleppen musst ? ).
                                Die Diskussion über Trekkingmahlzeiten wollte ich hier nicht anfangen. Nur aufzeigen, dass Tour/Gewichts/Nahrungs/Kocher-Konzepte zwangsläufig zusammenhängen.
                                manchen menschen muss man noch erklären, wie nasebohren geht.....
                                http://wellenbergemeer.wordpress.com/

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                                • ApoC

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                                  • 5825
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                                  #17
                                  AW: "Richtig" Kochen auf einem Kochsystem (Reactor, Jetboil, EtaSolo...)

                                  Ich war bei dem Supermarkt wo vor einigen Jahren gerne mal Fleisch umdeklariert wurde

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