Meine neue Küche

Einklappen

Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.
X
 
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • GrouFu
    Erfahren
    • 02.05.2012
    • 128
    • Privat

    • Meine Reisen

    Meine neue Küche

    Moin zusammen,

    mein Zeltprojekt muss aufgrund von Zeitmangel momentan wohl bis zum Winter ruhen, aber da ich nächstes Wochenende nochmal kurz los will musste ich mir schnell was zum kochen einfallen lassen. Also kurz mal hier rumgeschaut, ein Bisschen kopiert, ein Bisschen nachgedacht und dann einfach mal angefangen.
    Grundlage war ein Topfset von Primus, gegessen wird größtenteils wohl zu 2.
    Hier das Ergebnis in Bildern:
    Einmal das eingepackte Topfset:


    Ohne Deckel:


    Die Einzelteile, ein Kocher, der Topfgriff, der Windschutz und ein Handtuch/Kratzschutz:


    Die Einzelteile vom Windschutz:


    einmal als Viereck aufgebaut, wofür auch immer man das nutzen sollte...


    und einmal als Sechseck:


    und so sieht das ganze Teil dann aus, wenn man kocht...



    Ich habe jetzt noch keinen Test gemacht wie lange es dauert, bis Wasser kocht, aber solange das irgendwann losgeht bin ich zufrieden. Wenn irgendwer noch die Maße haben möchte oder die SketchUp-Zeichnung einfach melden;)

    Schönes Wochenende, aleX

  • PWD
    Fuchs
    • 27.07.2013
    • 1313
    • Privat

    • Meine Reisen

    #2
    AW: Meine neue Küche

    Zitat von GrouFu Beitrag anzeigen
    ...Ich habe jetzt noch keinen Test gemacht wie lange es dauert, bis Wasser kocht, aber solange das irgendwann losgeht bin ich zufrieden...
    Sieht nicht schlecht aus und wenn Du einen Abstand zwischen Brenner/Flammenaustritt und Topfunterseite von rd. 3,5 cm (dieser Erfahrungswert kursierte hier mal) eingehalten hast, sollte es auch gut funktionieren.

    Kommentar


    • Fisherman
      Dauerbesucher
      • 23.01.2011
      • 838
      • Privat

      • Meine Reisen

      #3
      AW: Meine neue Küche

      Nett. Erinnert mich ein bisschen an den hier:

      http://www.outdoorseiten.net/forum/showthread.php?65214-Kocher-Setup-f%FCr-Snow-Peak-600-Tasse

      Kommentar


      • GrouFu
        Erfahren
        • 02.05.2012
        • 128
        • Privat

        • Meine Reisen

        #4
        AW: Meine neue Küche

        Also kurz mal hier rumgeschaut, ein Bisschen kopiert,
        der ist damit gemeint;)

        Kommentar


        • loisachqueen
          Erfahren
          • 02.05.2011
          • 187
          • Privat

          • Meine Reisen

          #5
          AW: Meine neue Küche

          Wäre cool, wenn du eine "technische Zeichnung" zu deinen Elementen reinstellen könntest, mit Material und Stärke ...
          Hast du das per Hand gesägt?

          Kommentar


          • Ingwer
            Alter Hase
            • 28.09.2011
            • 3237
            • Privat

            • Meine Reisen

            #6
            AW: Meine neue Küche


            Und der erinnert mich stark an den hier:
            Clikstand

            Kommentar


            • GrouFu
              Erfahren
              • 02.05.2012
              • 128
              • Privat

              • Meine Reisen

              #7
              AW: Meine neue Küche

              Zitat von loisachqueen Beitrag anzeigen
              Wäre cool, wenn du eine "technische Zeichnung" zu deinen Elementen reinstellen könntest, mit Material und Stärke ...
              Hast du das per Hand gesägt?
              Klar, kein Ding. Ich habe die Werte allerdings noch so angepasst, dass es mit dem Blech, das ich hatte, hinkam. Das bewegt sich aber im Bereich von <1cm. Gesägt habe ich mit einer Stichsäge mit Metallsägeblatt und Anschlag. Dann noch ein Bisschen feilen, die Löcher bohren, fertig;)
              Material war eine 0.8mm Aluplatte, 99%Alu.
              Hier die Zeichnung mit Bemaßung...

              ...und hier noch einmal ohne, aber halt mit den Schlitzen in die andere Richtung, damit man das ineinander stecken kann. Die Maße kann man sich aber recht leicht herleiten;)


              viel Spaß beim eventuellen Nachbauen,

              aleX

              Kommentar


              • GrouFu
                Erfahren
                • 02.05.2012
                • 128
                • Privat

                • Meine Reisen

                #8
                AW: Meine neue Küche

                Moin,
                ich habe heute mal getestet wie lange es dauert, bis das wasser denn nun kocht. Nach ca.6-7 min war es schon recht warm, ich schätze mal so 80°, so dass man damit wohl alles nötige gar kriegen würde. richtig gekocht dann so nach 11 min.
                Gewundert hat mich allerdings, dass der Topf danach wirklich extrem schwarz war. Ich hab mal was von wegen etwas Wasser im Spiritus gelesen. Hilft das wirklich? oder mache ich was anderes "falsch"?
                Da wäre ich über einen Tip doch ganz dankbar

                aleX

                Edit: Test war mit 1l Wasser.

                Kommentar


                • blitz-schlag-mann
                  Alter Hase
                  • 14.07.2008
                  • 4851
                  • Privat

                  • Meine Reisen

                  #9
                  Hmm, das mit dem Ruß kenne ich nur vom Trangia. Wenn der Kocher gut läuft hast du eigentlich keinen Ruß. Ich nehme Bio-Ethanol aus dem 5l Kanister.

                  Viele Grüße
                  Ingmar
                  Viele Grüße
                  Ingmar

                  Kommentar


                  • Ingwer
                    Alter Hase
                    • 28.09.2011
                    • 3237
                    • Privat

                    • Meine Reisen

                    #10
                    AW: Meine neue Küche

                    Der Bioethanol rußt aber auch, der Ruß ist eher verbrennungsbedingt als brennstoffbedingt.

                    Kommentar


                    • Philipp
                      Alter Hase
                      • 12.04.2002
                      • 2753
                      • Privat

                      • Meine Reisen

                      #11
                      AW: Meine neue Küche

                      Zitat von GrouFu Beitrag anzeigen
                      Moin,
                      ich habe heute mal getestet wie lange es dauert, bis das wasser denn nun kocht. Nach ca.6-7 min war es schon recht warm, ich schätze mal so 80°, so dass man damit wohl alles nötige gar kriegen würde. richtig gekocht dann so nach 11 min.
                      Gewundert hat mich allerdings, dass der Topf danach wirklich extrem schwarz war. Ich hab mal was von wegen etwas Wasser im Spiritus gelesen. Hilft das wirklich? oder mache ich was anderes "falsch"?
                      Da wäre ich über einen Tip doch ganz dankbar
                      Ruß entsteht durch unvolllkommene Verbrennung (zu wenig Sauerstoff vorhanden). Beim Blick auf Deine kleinen Lüftungslöcher könnte ich mir vorstellen, daß Du durch eine Vergrößerung derselben oder durch eine höhere Anzahl bessere Ergebnisse bekommst.

                      Möglicherweise kann auch ein etwas erhöhter Abstand Topf-Brenner helfen.

                      Das mit dem Wasser im Spiritus zur Rußvermeidung ist in meinen Augen Quatsch oder Rumdoktern am Sympton. Das verdampfte Wasser kondensiert teilweise am Topfboden und in den Tropfen sammelt sich Ruß. Es wird aber durch Wasserzugabe in den Sprit nicht weniger Ruß gebildet.

                      Gruß, Philipp
                      "Oft vereint sind im Gemüte Dämlichkeit und Herzensgüte." - W. Busch

                      Kommentar


                      • blitz-schlag-mann
                        Alter Hase
                        • 14.07.2008
                        • 4851
                        • Privat

                        • Meine Reisen

                        #12
                        Zitat von Ingwer Beitrag anzeigen
                        Der Bioethanol rußt aber auch, der Ruß ist eher verbrennungsbedingt als brennstoffbedingt.
                        Sag ich doch ;)

                        Viele Grüße
                        Ingmar
                        Viele Grüße
                        Ingmar

                        Kommentar


                        • GrouFu
                          Erfahren
                          • 02.05.2012
                          • 128
                          • Privat

                          • Meine Reisen

                          #13
                          AW: Meine neue Küche

                          Zitat von Philipp Beitrag anzeigen
                          Ruß entsteht durch unvolllkommene Verbrennung (zu wenig Sauerstoff vorhanden). Beim Blick auf Deine kleinen Lüftungslöcher könnte ich mir vorstellen, daß Du durch eine Vergrößerung derselben oder durch eine höhere Anzahl bessere Ergebnisse bekommst.
                          Achso, gut. Dann werde ich da nochmal ein Bisschen erweitern. Evtl liegt es dann aber ja auch daran, dass ich in der Küche, sprich bei vollkommener Windstille gekocht habe. Etwas durchzug wird dann vermutlich auch noch helfen?! Danke schonmal

                          aleX

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X