PDA

Archiv verlassen und diese Seite im Standarddesign anzeigen : Schwierigkeiten Mit Wegpunkten GPS



DKW
01.07.2013, 11:13
Moin,

ich habe Schwierigkeiten beim Einlesen von Tracks, die von den GPSies.com zur Verfügung gestellt werden.
Jedesmal, wenn ich einen von den GPSies heruntergeladenen Track, z. B. im *.kml Format, in meine GPS Uhr laden möchte, sagt mir das Programm, welches mit der Uhr mitgeliefert wurde, dass der Track keine Wegpunkte erhält.
Schaue ich mir aber den Track in einem anderen Konverter an - hier RouteConverter 2.9 - sieht man sehr wohl eine große Vielzahl von Wegpunkte (rote umgekehrte Tropfenform mit Koordinaten usw). und natürlich den Wegverlauf in Form eine Linie vom Start- zum Zielpunkt.


Woran liegt das?

Es handelt sich um diese Uhr:
http://gps-uhr-vergleichstest.de/gps-uhr-mit-pulsgurt-bei-aldi-nord-ab-18-2-2013/

Ich würde mich sehr über Hilfestellung freuen.
Das Programm mit dem ich die Tracks auf die Uhr laden (importieren) kann, nennt sich GPS-Master in der Version V2_0_13_1210
Grüße
DKW

Gerarjunki
03.07.2013, 13:25
Jetzt wird es kompliziert.
Richtig ist, das ein Track keine Wegpunkte enthält.
Ein Track enthält Trackpunkte (keine Wegpunkte)
Wegpunkte können für sich alleine genutzt werden oder zu mehreren zu einer Route zusammengefügt werden.

Das Problem ist das jeder Gerätehersteller diese Sachen etwas anders Handhabt.
Da ich dein Gerät nicht kenne, und sollte hier nichts mehr kommen, versuch es mal bei Naviboardr.de

Grüße, Martin

PS:
Laut Datenblatt kann deine Uhr nicht mit Tracks arbeiten sondern nur mit Routen, daher auch die Fehlermeldung.
Du musst also den Track in eine Route umwandeln.
Ein brauchbares Toll hierfür ist zB WinGDB3 (Freeware)

DKW
03.07.2013, 20:33
Hallo Martin,,

erstmal danke für dein Rückmeldung. Hierher "verirrt" sich offenbar niemand so schnell ...

Das mit der Route hab' ich mir fast schon gedacht.

Nun habe ich über www.gpsies.com aber auch schon Dateien nicht als kml/kmz (Track) heruntergeladen, sondern auch als Route (GPX). Die funktionieren auch nicht.

Beispielsweise diese :

http://www.gpsies.com/map.do?fileId=htnqajxnqrvnahnz&referrer=trackList als kml

oder diese
http://www.gpsies.com/map.do?fileId=htnqajxnqrvnahnz&referrer=trackList dann eben als gpx und dann mit Google Earth zu kml konvertiert.


Beide funktionieren nicht. Ich bekomme beim Importieren in die Uhr über die GPS-Master Software immer die Fehlermeldung: keine Wegpunkte.

Meine Uhr kann aber durchaus geloggte Strecken MIT Wegpunkten auslesen und nach GE exportieren.

Oder sehe ich das falsch, dass das Dateiformat gpx eine Route (mit Wegpunkten zur Navigation) ist?

Gruß
DKW



PS: Ich gehe auch so vor:

Download der Route (*.gpx) von gpsies.com
Öffnen mit GE
Menü Tools<GPS<Importieren (aus Datei importieren) Häkchen bei Wegpunkte, Tracks, Linien
Dann kommt: Geladen 20 Wegpunkte, 1 Route mit 1 Routenpunkt

Speichere ich diese Datei dann ab (unter *.kml/kmz) kann die Software der Uhr dennoch keine Wegpunkte finden und anzeigen.

findkfn
03.07.2013, 20:59
GPX Dateien können genauso auch Tracks enthalten.
Kannst ja mal die probieren:

8662

DKW
03.07.2013, 21:09
@ findkfn

Mein Browser will die als htm-Datei herunterladen??

findkfn
03.07.2013, 21:12
Kann man einfach umbenennen.

Aber ich sehe gerade bei GPSies kann man beim Download direkt wählen zwischen GPX Route und GPX Track dann sollte das schon stimmen.

Brauchst du unbedingt kml für die Uhr ?

DKW
03.07.2013, 21:14
Das Problem ist, dass die Uhr keine GPX Dateienakzeptiert. Nur kml/kmz oder pth.

Und wenn ich die GPX-Route mit GE oder Babel konvertiere nach kml und dann in die Uhr importieren will, kommt wieder die Fehlermeldung : keine Wegpunkte

findkfn
03.07.2013, 22:31
Probier doch mal diese Datei, hab ich mit Routeconverter erstellt.
Das benutze ich sonst immer zum umwandeln.

8663

DKW
03.07.2013, 22:35
Danke :-)

Leider: kein Wegpunkt vorhanden

:-((((


Es hat ein einziges mal geklappt. Ich weiß aber nicht mehr, wie ich das hinbekommen habe (irgendwie mit Google earth) Die Linie des Weges veränderte danach die farbe und wurde sowas wie lila)

Das sieht dann in meiner Software so aus.

http://www10.pic-upload.de/thumb/03.07.13/rm5oxn1919kt.jpg (http://www.pic-upload.de/view-19939867/GPS3.jpg.html)

Wie gesagt, die einzige richtig dargestellte Route.

Hunderte andere Importe endeten als Fehlschlag: keine Wegpunkte!

Gerarjunki
03.07.2013, 22:41
Hallo DKW,
Beide von dir verlinkten Dateien enthalten Tracks und keine Routen.
Ob kmz oder gpx ist egal beide Formate können Routen oder Tracks enthalten.
Am sinnvollsten ist es sich den Track über eine passende Karte zu legen und daraus dann eine Route selber zu erstellen.
Bitte nicht falsch verstehen aber ich habe den Eindruck das du dich etwas mit der Thematik und der Terminologie rund um das Thema GPS-Navigation beschäftigen solltest wenn du diese sinnvoll nutzen möchtest.

Grüße, Martin

DKW
03.07.2013, 22:45
Kannst du eine kurze Handlungsanweisung geben?

Oder wo kann ich mich einlesen?

Gerarjunki
03.07.2013, 22:49
Erstmal was für den Anfang.
http://www.kanadier.gps-info.de/d-gpsundkanu.htm

DKW
03.07.2013, 22:52
Erstmal was für den Anfang.
http://www.kanadier.gps-info.de/d-gpsundkanu.htm

:o

Ich wollte es eigentlich nur nutzen, nicht studieren :-)

Ok, ich will mal sehen, was ich davon heute noch aufnehmen kann.

Danke jedenfalls!

findkfn
04.07.2013, 21:52
Irgendwie etwas wiederspenstig das Programm....

Wenn du GPX Tracks/Routen runterlädst, die in Google Earth lädst und dann NUR den "Path", nichts anderes abspeicherst funktioniert es.
Am besten Rechtsklick auf den "Path" und "Ort speichern unter" wählen.

DKW
04.07.2013, 23:16
Gut, dann bist du ja schon mal einen Schritt weiter. Danke :-)

Jedoch kommt "Path" in meinem GE nicht vor.

Ich mache folgende:

1. Herunterladen von einer Route *.gpx
2. GE öffnen
3. GE Datei öffnen (+.gpx)
4. Dann fragt GE ob ich
- Google kml-Tracks erstellen
- Google kml Line Strings erstellen
- Höhen an Bodenlinien anpassen möchte

Da kann ich Häkchen setzen (das tue ich bei kml-Track erstellen und Höhen anpassen)

5. GE zeichnet den Track/die Route
Das sieht dann so aus:

http://www10.pic-upload.de/thumb/04.07.13/z73lya89cx.jpg (http://www.pic-upload.de/view-19951770/Sarek.jpg.html)

Der Pfeil weist auf den neuen Eintrag, den GE mit dem laden der *.gpx-Datei angelegt hat.

Und was soll ich jetzt speichern davon?

findkfn
05.07.2013, 00:18
Beim Import alles drei anwählen und dann mal das + Zeichen vor GPS Device benutzen, da kommen noch einige Unterpunkte.
Irgendwann dann auch der "Path".

DKW
05.07.2013, 10:07
Moin,

wow, super! Das klappt jetzt! Vielen lieben Dank!

So sieht es dann aus:

http://www10.pic-upload.de/thumb/05.07.13/wcwm84e8kug.jpg (http://www.pic-upload.de/view-19954235/GE_sarek.jpg.html)


http://www10.pic-upload.de/thumb/05.07.13/31h394h5kqj.jpg (http://www.pic-upload.de/view-19954248/sarek_route.jpg.html)