Hallo zusammen,
das Thema CO ist zwar in einigen Threads angesprochen worden, aber da geistern etwas unterschiedliche Behauptungen herum. Und da ich mir demnächst einen Ofen für mein mittelgroßes Bergans Lavvo zulegen wollte, möchte ich mich da vorher mal schlau machen.
CO soll ja bei der unvollständigen Verbrennung entstehen. Soweit so gut. Manchmal liest man, dass dies vor allem bei Gas- und Benzinkochern der Fall sein soll, anderswo (z.B. hier) heißt es, von Gas gehe eigentlich keine Gefahr aus, ein kokelnder Hobo wäre da schlimmer. Auch die Größe des Ofens bzw. der damit zusammenhängende Sauerstoffverbrauch spielt ja offenbar eine Rolle.
Man möchte ja meinen, in einem Lavvu sollte es genug Lüftungsmöglichkeiten geben um eine CO-Vergiftung zu verhindern. Allerdings habe ich inzwischen von einigen Fallbeispielen gehört, bei denen es trotz offenem Zelt (kein Zeltboden, genaue Konstruktion weiß ich jetzt nicht) zur CO-Intoxikation gekommen sein soll.
Jetzt mal konkret nachgefragt: Wie schaut es mit dem CO-Potential eines Holzofens mit Kaminrohr in einem Lavvu aus? Solange es orange brennt, dürfte es ja keine unvollständige Verbrennung geben. Wenn aber das Feuer runtergeht, und so ein Paar Scheite vor sich hinschwelen und kokeln, dann schon eher. Und dann dürfte die Kaminwirkung auch etwas nachlassen, so dass die Abgase eher ins Zelt gelangen.
Das mag jetzt übervorsichtig klingen, aber lieber übervorsichtig als unterlebendig. Würde mich einfach interessieren, was es in dieser Hinsicht beim Ofenkauf (z.B. Ofengröße?) und -Betrieb zu beachten gibt.
Danke!
das Thema CO ist zwar in einigen Threads angesprochen worden, aber da geistern etwas unterschiedliche Behauptungen herum. Und da ich mir demnächst einen Ofen für mein mittelgroßes Bergans Lavvo zulegen wollte, möchte ich mich da vorher mal schlau machen.
CO soll ja bei der unvollständigen Verbrennung entstehen. Soweit so gut. Manchmal liest man, dass dies vor allem bei Gas- und Benzinkochern der Fall sein soll, anderswo (z.B. hier) heißt es, von Gas gehe eigentlich keine Gefahr aus, ein kokelnder Hobo wäre da schlimmer. Auch die Größe des Ofens bzw. der damit zusammenhängende Sauerstoffverbrauch spielt ja offenbar eine Rolle.
Man möchte ja meinen, in einem Lavvu sollte es genug Lüftungsmöglichkeiten geben um eine CO-Vergiftung zu verhindern. Allerdings habe ich inzwischen von einigen Fallbeispielen gehört, bei denen es trotz offenem Zelt (kein Zeltboden, genaue Konstruktion weiß ich jetzt nicht) zur CO-Intoxikation gekommen sein soll.
Jetzt mal konkret nachgefragt: Wie schaut es mit dem CO-Potential eines Holzofens mit Kaminrohr in einem Lavvu aus? Solange es orange brennt, dürfte es ja keine unvollständige Verbrennung geben. Wenn aber das Feuer runtergeht, und so ein Paar Scheite vor sich hinschwelen und kokeln, dann schon eher. Und dann dürfte die Kaminwirkung auch etwas nachlassen, so dass die Abgase eher ins Zelt gelangen.
Das mag jetzt übervorsichtig klingen, aber lieber übervorsichtig als unterlebendig. Würde mich einfach interessieren, was es in dieser Hinsicht beim Ofenkauf (z.B. Ofengröße?) und -Betrieb zu beachten gibt.
Danke!
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